Игры с кинетическим песком
Все о развивающих игрушках, пособиях и книгах (обзоры, рекомендации,хвастики, ссылки)Кинетический песок - какое-то чудо. Я это поняла только, когда он у нас появился. Множество игр, множество впечатлений и, конечно, фото.
На Новый год Лёне одним из подарков был кинетический песок Kinetic Sand от производителя Waba Fun.
Первые впечатления у меня. Это не песок в прямом понимании. Скорее нечто среднее между мокрым песком и тестом. При этом он сухой, абсолютно не пачкает руки и не забивается под ногти. Жаль, что послушала девочек на ББ и попросила в подарок только 2,5 кг, мало, нужно было просить 5 кг.
Мои впечатления после игр с Лёней. 2,5 кг более чем достаточно. В принципе для игр с формочками хватило бы и 1 кг, но 2,5 кг создают объем и простор для фантазии. В песке хочется копошиться, перебирать, мять.
Строения получаются очень реалистичными, песок позволяет вылепливать и вырезать любую даже мелкую деталь. Если песок какое-то время не трогать, то видимость, что он слегка застыл. Но стоит до него дотронуться, и песок вновь оживает, растекается по рукам. Обожаю его переминать и смотреть на пористую воздушную структуру. Какое-то чувство невесомости.
Идеально легко собирается с пола: сметаешь в комочек и поднимаешь, он не рассыпается на отдельные песчинки.
Выявленные относительные минусы, переходящие в плюсы. 1. Дорогой, но уже учитывая сколько времени мы с ним играем, стоит того. Кстати сейчас интернет-магазины стали вскрывать картонную упаковку на 5 кг. В нее вложено 2 запечатанных пакета по 2,5 кг, которые продают по отдельности. Удобно, и выходит дешевле.
2. Песок сложно накладывать совочком, он разлетается в стороны. Но возможно, если очень хочется. Просто перед этим его нужно размять, разрыхлить и зачерпывать, аккуратно поддевая. Еще лучше для песка подходят ложечки из Fix Price (в наборе 5 штук разного размера). Чувство, что ты зачерпываешь шарик мороженого.
А вообще, руками копать гораздо приятнее.
3. Высокие сооружения, а также постройки с небольшим основанием через короткое время начинают оседать и разрушаться. Если хочется возвести города, то лучше использовать формы с широким основанием немного сужающиеся кверху. Например, башня из ведерка простояла у нас 20 минут и только слегка осыпалась. На фото, примеры цилиндрической башни, снеговика и башни из ведерка спустя полминуты.
Низкие машины получаются настолько стойкие, что в них можно катать фигурки. Слепленный шар мы с Лёней долго катали друг другу по полу, и он также выдержал.
4. Песок имеет очень лёгкий запах. Все пишут, что со временем выветрится, но отметила, если для кого-то важно. Муж даже сейчас его не ощущает, ну а я придирчива.
Впечатления Лёни. Восторг. Крупа ушла на второй план. Играем по его запросу не меньше полутора часов каждый день. С момента появления песка Лёня перестал разрывать землю в цветочных горшках (не хватало ребенку летнего песочка). Игр придумано множество, но думаю это только начало.
Теперь подробнее о наших многочисленных играх с кинетическим песком.
1. Простое перебирание и пересыпание песка руками. Понять, какое это удовольствие можно только, когда сам его потрогаешь.
2. Лепка лепешек и шариков. Лепешки выходят ровненькие, гладкие, правда недолговечные, если держать их в руках. Потом они начинают струиться и превращаются в красивый водопад.
Лепить ровные шарики Лёня еще не научился, мы в процессе, зато катает их с восторгом.
3. Катание шариков. Странно у нас много мячиков, но катание шариков из песка вызывает неимоверный восторг.
4. Прятки / поиск клада. Лёня любит зарывать в песок своих сказочных героев, а другие (управляемые мной) ходят по песку и ищут.
Второй вариант игры. Я прячу мелкие фигурки, Лёня разрывает песок и находит их. Первый вариант у нас проходит более эмоционально, а потому для Лёни интереснее.
5. Разрезание ножиком. Это вообще хит. Лёне даже заготовки не требуется делать. Берет пригоршню песка и режет его на кусочки.
6. Рисование. Лучше всего рисовать ножиком. Но все-таки песок хочется трогать, а потому рисование на нем не столь интересно.
Зато подготовка гладкой поверхности для будущего рисования или раскопок Лёню очень даже увлекает.
7. Формочки / куличики. Подойдут любые формочки. Излишки песка из формочки не просто стряхиваются, как мы привыкли в уличной песочнице, а удобно срезаются специальным ножиком. Чтобы сделать куличик, формочку с песком не нужно молниеносно переворачивать, достаточно лишь слегка потрясти. Песок выпадет и при этом удержит свою форму.
У Лёни популярностью пользуется набор с машинками, и игры заслуживают отдельного пункта.
8. Машины из песка. Можно их просто катать. Лёня любит усовершенствовать любую модель. Он приделывает дополнительно фары, колёса.
Ну а потом машина едет и конечно попадает в аварию. Восстановлению она уже не подлежит, нужно лепить заново.
9. Формочка для льда. Хотя это тоже своего рода формочка, но ее стоит отметить. Купила также в Фикс Прайс, не зная зачем. А получается из нее замечательный холмистый лабиринт.
Если излишки песка срезать под основание, то получатся вот такие кубики. Гена и Чебурашка готовы строить Дом дружбы.
Вообще стала замечать, что я хожу по квартире и выглядываю, чтобы еще утащить в песочек.
Лёне нравится сначала слепить целую формочку-пластину, а затем выдирать из нее кубики и разрезать их ножиком.
10. Строительство. Здесь стоит купить фирменный набор Castle Molds. Набор включает формочки для строительства цилиндрической башни, винтовой башни с лестницей, крыши, колонны, зубчатой стены и 2 ножа (без них игра - не игра).
Лёня башнями пока не особо проникся, зато из зубчатой стены выходит превосходный гараж.
Еще можно построить такие домики для гномиков.
Чебурашка с Геной тоже не прохлаждаются. Строили, строили и построили Дом дружбы. Дом вышел корявый и неустойчивый, зато кирпичиков хватило и на дорогу.

11. Функциональное ведерко. Про него тоже хочу написать отдельно. Ведь хотя ведерко - наипростейшая формочка, но сооружения получаются большие и, главное, очень прочные. Думаю в перспективе подойдет для строительства города (плюс понравилась по фото формочка Пирамида Майя, но пока ее в магазине не нашла. Не сезон).
Наши сказочные персонажи идут по стопам Медведя из Теремка и все рушат. Это пока главный смысл Лёниной игры. А если не разрушить, то может получится пещера.
В общем строительных задумок масса, будем играть. Самые интересные обязательно покажем.
12. Использование строительной и уборочной техники. Лёня как любой мальчишка без машин игру не представляет. Зачерпывает песок экскаватором, переваливает в самосвал и перевозит на новое место. Используем как маленькие экскаваторы/самосвалы, так и технику помассивнее. Хотя этот экскаватор у Лёни уже около года, оценил он его только сейчас с появлением кинетического песка.
Ну и конечно любимый мусоровоз тут как тут. Новый Bruder не берем (по инструкции песок загружать в него запрещено), а Wader справляется с таким мусором идеально.
13. Приготовление пищи. Набор посуды, кинетический песок, повар и... любимое блюдо готово. В качестве вспомогательного материала - вилочки для канапе. Лёне очень понравилось втыкать их в песок.
У Зайца День рождения - три годика. От шеф-повара торт со свечками и фирменный чай.
С помощью ложечек из Fix Price получается отличное мороженое / пирожное. Правда у нас папа сказал, что это пельмени.
Говоря о ложечках, самое время перейти к "умным" занятиям. Протекают у нас они очень непринужденно, сказочно, перемешиваясь вместе с кинетическим песком.
14. Обучение счету. Я делаю шарики мороженого и выкладываю на одной тарелке только один шарик, на другой - два и т.д. до четырех ("три" Лёня уже освоил, с "четыре" путается). Сказочные гости просят тарелку с определенным количеством шариков, ну и конечно с моей помощью весело их съедают. Лёне интересен именно этот последний этап, ради него он и выполняет задания.
Другой вариант: шарики лежат кучей. Гости просят Лёню дать им определенное количество (на фото переложили 4 штуки и режем на кусочки)
15. Изучение понятий "большой - маленький". Аналогично предыдущему пункту. Только делаем шарики разной величины с помощью тех же ложечек из Fix Price. Раскладываем их по величине.
Ищем самый большой /маленький шарик. На фото Чебурашка попросил Лёню положить ему самый большой шарик в самую большую ложку.
Вариант 2. Я леплю три шарика разной величины, а Лёня делает из них снеговика. Правда такая конструкция не держится, но нас это не расстраивает, ведь повтор не менее интересен в играх с кинетическим песком.
Вариант 3. Из стаканчиков получаются отличные пеньки. Выстраиваем по росту дорожку для Кота. Кот прыгает, периодически сваливается вниз. Это весело, такими стаканчиками Лёня готов играть.
Начала вводить понятие "средний". Для этого делаю три шарика разной величины. Ищем сначала большой, потом маленький, а потом обнаруживаем и средний. Средний шарик радуется, что в нем больше песка, чем в маленьком, значит он вкуснее. Потом смотрит на большой шарик и говорит, что он пока меньше его, но вот он съест еще песок и станет таким же большим. Сейчас он средний, ни большой, ни маленький.
16. Изучение фигур. Тут нам пригодились формочки из горшочка-сортера Fisher Price. Лепим фигурное печенье и угощаем гостей по их запросу.
17. Тематическая площадка. Еще не делали, т.к. пока хватает предыдущих игр. Но как только захочется новых приключений планируются сенсорно-песочные коробочки "Море и пляж", "Зоопарк", "Ферма", "Вулкан", "Автомобильная трасса" и др. О самых удачных и долгоиграющих обязательно напишем.
Так мы теперь развлекаемся. Приятных всем игр. (Лёне 2 года и 4 месяца)


Лина
Прочла вчера ваш пост — сегодня побежала в магазин и купила на пробу килограммчик — супер!Спасибо вам большое за отзыв!Заказала на майтойзе 5 кг и формочки, жду!
15.01.2015
Ответить


Татьяна
Спасибо за отличный пост! Подскажите какого размера у вас песочница? И реально ли в ней играть? Или все же игры на полу?Просто купила аж 5 кг, формочки, а песочницу не стала. Есть контейнер 30*40 из ИКЕА...Вот не знаю маловат ли, бежать ли за побольше или надо бежать за клеёнкой?))))
15.01.2015
Ответить

Vilen
Коробка размером 400*335*800 мм, получается как ваша из Икеи. Вообще 2,5 песка занимает в ней 1/3 часть, если хорошо сдвинуть, т.е. место для строительства есть. Но нам нужен простор и без пола мы обойтись не можем. Те же машины перевозят песок с места на места. Клеенка по сути на нужна, чтобы хоть как то ограничить масштаб действия и не разносить песок по квартире. А так я сижу рядом и периодически излишки с пола собираю обратно в коробку.
16.01.2015
Ответить


Ирина
стащу идею с формочкой для льда- классные кирпичики!) И пельмешки на тарелочках тоже очень понравились))
14.01.2015
Ответить


Vilen
Масса для лепки тоже приятная, но она все же как пластилин. А тут песочница. В интернет-магазинах наверняка найдете.
15.01.2015
Ответить

Юлия
Надо покупать)))) Я на него засматриваюсь, теперь убедилась в своем решении)))Спасибо Вам)У нас кстати, был радужный, но он источал сильный запах и после перемешивания его Росей, приобрёл серобурокозявчатый цвет)
14.01.2015
Ответить

Vilen
Радужный — это случайно не фирма Lori? Он просто ужас, песок с клеем и запахом. Кинетический — восторг и у меня, и у Лёни. Рося такое чудо не может ни оценить.
14.01.2015
Ответить

Юлия
ОН)))Именно Лори))) Запах был ужасающий))))))) Лепился вообщем то не плохо, но больше я его никогда не куплю)))А кинетический очень хочу) Рося точно будет в восторге)Лепить он любит)
14.01.2015
Ответить

Катрин
Нам еще их набор для лепки bubber smart shapes нравится, по ощущениям другая совсем, невесомая) А кинетический это восторг!
14.01.2015
Ответить


Психолог Аня Торос✨
Ух, какой размах :-) Столько игр придумали, и все классные :-) Мне особенно кубики льда понравились :-) Мы что-то давненько наш песочек не доставали, все-таки 1 кг — ничто, сразу все, что делаем, рушим, но просто повозиться и поиграть в раскопки тоже иногда очень приятно! Посмотрела на вас и самой захотелось повозиться, сейчас муж с дочкой с танцев придут и поиграем :-) Спасибо за идеи и вдохновение!Приятных вам игр и интересных открытий!
14.01.2015
Ответить

Vilen
Ой, мы уже дней 10 играем, никак эйфория не пройдет. Лёня просит и просит. Я сама оторваться не могу. Кубики конечно отличные получаются. А вот, если делать строения из ведра, но сразу 1 кг песка в него и уходит.
14.01.2015
Ответить

Татьяна
Спасибо за новые идеи!!! Нам подарили, дочке 1,11 очень нравиться играть в песок!

14.01.2015
Ответить

Юлия Sonnце
Ох, как интересно рассказали))) Беру себе несколько Ваших идей, с позволения))) Нам песок подарили на Новый год, но мы им пока вот так только играем ну и формочками обычными))


14.01.2015
Ответить

Vilen
Аккуратно, на подносе :)) В первый день мы с Лёней пробовали ограничиться рамками коробки, но разойтись негде. Теперь коробка, крышка и клеенка.
14.01.2015
Ответить

Юлия Sonnце
Ну, какая-нибудь невысокая ёмкость у меня пока только в планах)) Купим. И клеёнки нет пока тоже. Играть начали недавно совсем)))
14.01.2015
Ответить

Vilen
Я просто запасливая со времен сенсорных корочек. Сразу мужа попросила, купить таких несколько штук.
14.01.2015
Ответить

Юлия Sonnце
Хах))) У нас есть одна только сенсорная и уже неинтересна))) Ну, это ничего — хозяйственный магазин рядом))
14.01.2015
Ответить

Vilen
Сенсорная — вообще не интересна? Лёня вот только 10 дней как про нее позабыл из-за песка. Но у нас куча наполнителей, постоянно меняю. Последний хит — сказки с сенсорными коробочками.
14.01.2015
Ответить

Юлия Sonnце
Ну, не то что бы совсем не проявляет интерес к ней, а просто меньше занимается ею. Может, и надо поменять наполнитель — не меняла ни разу: всё устраивало)) Но Лизе часто какие-либо игрушки надоедают через какое-то время, надо новое занятие искать. А "старое" убирается в дальний ящик до поры до времени)) Она увлечённо может играть во что-то долго, но потом бросает.
14.01.2015
Ответить
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.