Развиваем речевое дыхание: интересные идеи самых простых игр
Развитие речиПродолжаю цикл постов по развитию речи самых маленьких. Сегодня поговорим о речевом дыхании и пользе дыхательных игр
Когда мы говорим, мы продолжаем дышать. Но речевое дыхание отличается от физиологического. Последовательность физиологического дыхания - вдох, выдох (равные по времени), пауза. В речевом дыхании вдох и выдох не равны, последний гораздо длиннее вдоха.
Так как звуки речи образуются при выдохе, в первую очередь мы должны помочь ребенку овладеть правильными техниками выдоха. Для детей до 3 лет- это тренировка длинного выдоха и умения рационально расходовать запас воздуха во время речи.
Не стоит думать, что правильно налаженное дыхание при речевой деятельности - это врожденная способность. Почему ребенок сначала говорит слогами? Потому что у него не хватает в том числе и дыхания для произнесения целого слова.
Все упражнения для развития речевого дыхания должны быть в форме игры, иначе ребенок будет отказываться их выполнять.
Начинать можно уже до года!
Самая простая дыхательная гимнастика - когда вы просите малыша изобразить «ёжика» (и он часто-часто сопит носиком), показать, как гудит самолёт долгим «ууууууууууу», как жужжит пчёлка («жжжжжжжжжж») и т.д. (Мы с Ульяной делали это уже в 9 месяцев)
Ближе к году Ульяна научилась дуть в дудочку, проверяя на выносливость наши нервы, и мы тут же прикупили всяких свистулек и рожков.
Очень хотелось научить дочку задувать свечку у первому дню рождения, но ничего не выходило, зато спустя неделю после праздника Ульяна справилась со свечкой. Первое время было интересно просто дуть. Позже в ход пошли усложнения игр и правил.
Плавающие свечи
Свечи на пластилиновых тортиках для игрушек
Полезно упражнение, когда вы просите ребёнка задувать свечку с разного расстояния, тем самым малыш учится рассчитывать силу выдоха.
После года я стала развешивать различные бумажные персонажи, которых Ульяна заставляла двигаться дуновением: балеринки, осьминожки бабочки, тучки и т.д.
Летом мы активно дули на одуванчики и на вертушки, а ближе к 1,5 годам хитом стали мыльные пузыри.
Часто я просила Ульяну сдувать что-нибудь (помпоны, бумажных бабочек, ватные шарики) со столика.
Долгое время популярной была игра «Выгони ватную палочку из комнаты». Я клала на пол ватную палочку, а задачей Ульяны было дуть её, тем самым направлять и подгонять к двери комнаты. Так ватная палочка часто путешествовала по нашей квартире из кухни в спальню и обратно)
С 1,5 лет игры «просто так» перестали удовлетворять ребёнка: с тех пор всё должно быть связано с сюжетом, с предысторией. И дыхательные упражнения стали «сюжетными»
Теперь мы не просто сдуваем помпоны со стула, а «кормим» таким образом мальчика
Или играем в «дыхательный» футбол, загоняя ватный шарик в ворота. У нас вообще-то пальчиковый футбол,такой , но мы иногда не пальчиками загоняем мячик, а дуем на него.
А идею я увидела вот на этом фото (но не помню, с какого сайта скачено: пусть автор, если что,простит)
Запускаем ракету с помощью коктейльной трубочки.
С помощью трубочки можно устраивать и бурю в тарелке с водой
А если капнуть в тарелку капельку жидкого мыла, то можно надуть мнооооого пены!
А вот идея дыхательных "пряток". Играем так: я прячу картинку за нарезанной бумагой, загадываю загадку, что там спрятано. Ульяна угадывает, но сначала дует и пытается разглядеть изображение через бумагу
А вот ещё интересные фотоидеи дыхательных игр с просторов Интернета
Дыхательные тренажёры
Сдуваем лягушку с кувшинки, пчёлку с цветочка
Но тут понятно: устраиваем снежный вихрь.
И пускаем машинку))) Кстати, шарики тоже полезно надувать. У Ульяны уже получается сделать 2-3 вдоха-выдоха.
В районе 3 лет можно переходить к более сложным играм: например, тренировать задержку вдоха и выдоха. Мы пробуем играть в дыхательную «рыбалку». С помощью трубочки ловим (вдыхаем) рыбку из 1 тарелки, отпускаем (выдыхаем) плавать в другую.
Ещё мне хочется сказать, что помимо пользы для развития речи, дыхательная гимнастика обладает и лечебными свойствами: способствует насыщению организма кислородом, стимулирует работу сердца, мозга нервной системы. Педиатры рекомендуют ежедневно проводить дыхательную гимнастику с детишками, часто болеющими простудными заболеваниями.
Дыхательные упражнения успокаивают и помогают расслабиться. Мамы, занимающиеся по методу Шичиды, знают, что дыхательная гимнастика - обязательный настраивающий компонент занятия.
НО!!! Не увлекайтесь долгими по времени упражнениями, так как они могут вызвать головокружение. Всё должно быть в меру.
Надеюсь, пост был полезен вам (и тогда вы поставите лайк))). Буду рада другим фотоидеям в комментариях.
А здесь можно ознакомиться с планом постов по развитию речи самых маленьких!
Отличных вам выходных!






















