Как мы изучаем географию: Арктика и Антарктика
Изучаем окружающий мир (тематические занятия и циклы занятий)С Нового года мы с Варей начали изучать географию. Знакомство началось конечно же с карты. Карта у нас очень большая, поэтому я ее раскладываю на полу, и Варя ее рассматривает. Варю карта чрезвычайно заинтересовала, поэтому раскладывать приходится по несколько раз в день)
Началось с того, что я объяснила, что синее это вода, а зелено-коричневое это суша и привела ей в пример то, как мы летом ездили отдыхать, там было большое бескрайнее море и суша, по которой мы ходили. И мы посмотрели фотографии и картинки, где есть море и где есть суша. Делать привязку карты к реальности или объяснять, что мир круглый на мой взгляд еще рано, хотя я конечно попробовала показать, что вот эта точка - это город, в котором мы живем. Но явно пока что это сложно понять.
Далее мы перешли к изучению отдельных континентов. Я стараюсь выбрать что-то интересное именно для Вари и только об этом рассказать ей. У меня нет цели, чтобы она сейчас знала все о США или Великобритании! Сейчас я расскажу об изучении Арктики и Антарктики, потому что начали мы именно с них по ряду причин: Антарктика на карте выделяется белым цветом и сейчас на улице зима. =)
В качестве собственной подготовки я прочитала очень интересные статьи Википедии про эти два географических места и узнала много нового! Оказывается в Антарктиде гораздо холоднее, чем в Арктике! Да-да, разумеется кто-то, а может быть и все, из вас это знают, но дайте мне хоть возможность чуть-чуть порадоваться своему открытию).
Варе я рассказывала как холодно и там, и там, что в этих местах все время лежит снег, поэтому они на карте белые. Потом я рассмотрели плакат с полярными животными. Кстати, кто-нибудь знает почему животных Арктики и Антарктики рисуют вместе? Они же так далеко друг от друга расположены и животные там водятся совершенно разные! А такие плакаты только путают. И потом дети будут думать, как их мамы, что пингвины и белые медведи водятся в одном и том же месте...
Еще нам пригодилась наша морская книга, которая сделана как раз правильно: один разворот - Арктика, другой - Антарктика.
Наклеили на карту наклейки с соответствующими животными. Клеила конечно я, а то не факт, что животные обитали бы там где надо)
Ходили гулять с белым медведем, чтобы посмотреть как он передвигается по арктическим снегам.
Я приготовила для Вари "Полярный десерт" из темных вод черносмородинового желе, снега из сахарной пудры и больших льдин из взбитых сливок. Внутрь я запустила морского котика, пингвина и белого медведя. Но Варю не впечатлило и десерт мы с удовольствием съели с мужем))
Еще мы строили снежную крепость для тюленя из сахарных кубиков. Очень увлекательное занятие оказалось!
И посмотрели вот такие отличные фильмы "Wild Russia: от края до края - Арктика".
И еще ссылки на две серии:
http://www.youtube.com/watch?v=YvJ5gnhXk1c
http://www.youtube.com/watch?v=NHCqiFniyv8
Когда кто-то кого-то ест, советую проматывать, там всего 2 таких момента на все три фильма.
Буду рада советам и дополнениям по изучения географии с детьми нашего возраста и чуть постарше!
