Соленое тесто. Три рецепта.
Разное (если затрудняетесь с выбором)Долгими зимними вечерами мы лепили из соленого теста. Попробовали 3 рецепта. Делюсь своими впечатлениями.
1) Соленое тесто. Классический рецепт
1 ст. муки + 1 ст соли + ½ ст воды
Все смешать. Добавить воды, если необходимо.
Главный плюс - экономичный и быстрый рецепт. Но лично мне в этом тесте не нравится вкрапления соли, тесто получается неоднородным.
2) Соленое тесто с крахмалом
1 ст соды + ½ ст кукурузного крахмала + ¾ ст воды
Мешать на небольшом огне, пока не получится пластичный комок.
Это тесто мне очень понравилось, мягкое, пластичное, хочется постоянно его мять :)
Правда есть и минусы. Во-первых, наличие дома и стоимость кукурузного крахмала. Не знаю можно ли заменить его картофельным. Во-вторых, при высыхании на готовых изделиях могут появиться трещинки. Поэтому рекомендую данный рецепт только для лепки, без последующей сушки.
3) Соленое тесто с дополнительными ингредиентами
1 ст муки + ½ ст соли + 1 ч л лимон кислоты + 1 ст л раст масла + 1 ст воды
Все смешать и нагреть до нужного состояния, постоянно помешивая.
При добавлении масла соленое тесто из классического рецепта превращается в более пластичное и мягкое. А нагревание способствуют растворению соли, тесто получается однородным. Именно этот рецепт стал у нас популярным, теперь я делаю разноцветное тесто, просто добавляя краситель. Но при высыхании цветные фигурки имеют характерный беловатый цвет из-за содержания соли. Храню в герметичном контейнере в холодильнике.
Для справки: во многих иностранных источниках можно увидеть слово «тартар», что является винным камнем, а не майонезом или соусом. При приготовлении соленого теста многие заменяют лимонной кислотой.
На фото: пряничное тесто (с добавлением корицы и специй)
А на этой фотографии тесто с розовым красителем, лепили ко Дню Всех Влюбленных.
Приятного творчества!



