ТЗ "Профессия: пожарный" из цикла "Мир вокруг меня".
ФЛЕШМОБЫ (совместные развивающие занятия с детьми)Дорогие участники ФМ "Мир вокруг меня. Профессии". Вы получили материалы для тематического занятия "Профессия: пожарный", а в этом посте я сделала отчет о том, как позанимались мы. В этом посте есть небольшие рекомендации по использованию материалов, если у вас возникли вопросы.
Перед занятием мы прочитали несколько книжек на тему пожаров и профессии пожарного: Маршак "Кошкин дом" и "Пожар", Чуковский "Путаница", Циферов "Жил на свете слоненок". Еще полистали Скарри "Город добрых дел", рассмотрели страницу о пожарных из "ШСГ" 2+: "Какие бывают профессии".
Занятие заняло у нас примерно 40 минут.
Как обычно наше занятие мы начали с настройки: объятия, шар энергии (делаем до сих пор), дыхательное упражнение. Конечно, дули на свечку. Перед этим рассмотрели цвет огня горящей спички: желтый, оранжевый, синий, спичка становится черной и тд. Обсудили, несколько раз задули свечку.
Затем последовал блок Шичиды, мы всегда начинаем занятия с него.
1. Просмотр Flash-карточек с сайта supermom.
2. Memory Grid: использовали картинки из лото. Предварительно их рассмотрели, Аня узнала массу новых слов: гидрант, пожарный шланг, мегафон, сигнализация и тд. "Сетку памяти" делали в этот раз из 6 карточек, так как картинки были новые. Пару раз ошиблась. Обычно делаем из 8.![]()
3. Photomemory: это новый вид фотомемори для нас, но уже полюбившийся. Я выдаю Ане игровое поле с 12 предметами. Быстро показываю ей карточку с разным количеством предметов: от 2 до 4. Ей надо показать, какие видела. С 2 и 3 справляется хорошо, с 4 пока называет не все.![]()
4. Лото "Найди пару". Это наше излюбленное. Искать пару Аня любит, уже давно делает без ошибок. Многие предметы будут новыми для ребенка, называйте их правильными именованиями, не переделывая под детский язык. Дети воспримут как надо.![]()
5. Теневое лото. Тоже одно из излюбленных. Мне удалось найти в сети замечательные рисунки человечков-пожарных. Они отлично подошли для этого задания.![]()
6. Здесь пришло время сменить вид деятельности. Сделали находилки и проводилки. В комплекте вы найдете 4 листа с проводилками. Сделайте столько, сколько сочтете нужным. Мы взяли две: искали одинаковые каски и помогали пожарному добраться до горящего дома. Остальные оставили на следующий раз.![]()
7. Блок на логику: найди лишний. Это задание мы делаем лет с двух. Почти всегда без ошибок. (Здесь у Ани такой задумчивый вид...)![]()
Еще одно задание на логику - последовательность. На этот раз рассказ был о том, как возникает пожар. Можно рассказать приблизительно так: спички лежали в коробке, один неосторожный человек зажег спичку, огонь разгорелся, охватил дом, приехали пожарные и начали тушить пламя.![]()
Еще немного логики-математики: выкладываем предметы от большого к маленькому. У нас костры и огнетушители. Разложили. Затем подобрали пары: маленьким-маленькое, большим-большое.![]()
8. Конструирование. Танграм. Предлагаем вам собрать по схеме петуха. Почему петуха? Потому что на Руси огонь называли "красным петухом".) Танграм, и всё, что на него похоже, Аня очень любит. Собирает сама, почти всегда без ошибок.![]()
9. Пазл для склеивания. Я подсмотрела это задание в серии тетрадей Kumon. И оно мне очень понравилось: надо не просто сложить разрезную картинку, а склеить ее. Элементы наших картинок мы пронумеровали, чтобы лишний раз ненавязчиво повторить цифры. Картинку из четырех деталей Аня собирает без труда. Клеит тоже сама, весьма ровно.![]()
А потом наше произведение поставили на "выставку". Так у нас называется место у телевизора для поделок и рисунков. Чтобы все могли полюбоваться.![]()
10. Развитие речи: чтение рассказа. Из этого блока мы сделали только одно задание, карточки с прилагательными оставили на следующий раз. Подобные задания с элементами мнемотехники Аня очень любит. Я читаю рассказ, Анина задача называть нарисованные предметы.![]()
11. Математика: счет. Мы придумали вот такой тренажер. Для задания вам понадобится набор кубиков или что-то в этом роде. Можно рассказать примерно такую историю: пожарный приехал тушить горящий дом, но ему нужна лестница с одной ступенькой, давай ее построим. Кладем один кубик. Второму пожарному нужна лестница с двумя ступеньками и тд.![]()
Первые три лестницы Аня построила, потом решила построить лестницу вверх. Считать до шести не стала. В другой раз сделаем.
12. Моторика. Делаем из штырьковой мозаики петушка. Почему петушок я уже объяснила выше.). Вам нужно вырезать рисунок по контуру и прикрепить к мозаичному полю. А далее украсить петушка фишками, как подскажет фантазия. Мы выложили красивый хвост, гребешок, Аня сделала петуху синий глаз. У нас мозаика вот такая, мне она нравится: фишки вставляются плотно, не вываливаются.![]()
13. Творчество. Делаем картину из пластилина. В наборе две картинки для раскрашивания пластилином. Можно взять на выбор. Мы выбрали горящий дом и пожарного. Кстати, о пластилине. Недавно я открыла для себя пластилин "Кроха" ярославской фабрики "Луч", у нас вот такой. Очень мягкий, его не нужно разминать, маленьким пальчикам работать с ним удобно и приятно.![]()
Вот такое получилось первое занятие из цикла "Мир вокруг меня. Профессии". Заданий оказалось много, некоторые мы перенесли на следующий день.
Пишите свои замечания, предложения, комментарии под этим постом.
ОТЧЕТЫ или ссылки на них можно также размещать в комментариях к этому посту. Давайте напишем отчеты до 20 апреля.
Если вам понравился комплект, то его можно приобрести за 50 р.

















