Рассказываю про наш домашний бабочкарий.
Изучаем окружающий мир (тематические занятия и циклы занятий)Удивительно простая и интересная штука. Идея не нова, я уже сталкивалась со всякими экзотическими подарками и услугами, в основном, поздравительными, где, например, в букете или открытке спрятана живая бабочка. Вот только, как правило, такие сюрпризы у особо чувствительных, вроде меня, выливаются в неврологические последствия тоску-печаль и сплошное расстройство. Потому что совершенно не предполагался дальнейший какой-то уход за бабочкой, и было совершенно непонятно, что потом с этой бабочкой делать. А всё-таки живое существо, ну жалко!
Компания из тропиков, предлагает коконы тропических бабочек в красивом продуманном оформлении и подробной инструкцией о том, что потом с этим сокровищем делать. А делать, особенно ничего и не нужно, вот смотрите, привозят вам, значит, банку, камушки-стекляшки, палочку и коробочку. Всё нарядное, так что хоть себе любимой, хоть подружкам - отличный, готовый подарок!
Дальше - интересно. В коробочке на мягкой перинке лежат три разные куколки. В природе прежде, чем окуклиться, гусеница заползает куда повыше, зацепившись задними ногами за стебель или ветку, прикрепляется выделяемой из брюшка шёлковой нитью к поверхности и повисает в воздухе вниз головой.
Потому что когда она выйдет из кокона, ей будет жизненно необходимо пространство, чтобы повисеть и расправить крылья. В инструкции всё это прописано, на палочке даже заболитво отмечены точки, куда втыкать куколки, а коконы снабжены булавками. Но я только первую партию выводила в банке, а потом придумала аккуратненько тонкой шёлковой нитью обвязывать хвостик куколки и формировать петельку, а дальше вешать как ёлочную игрушку на всякие выступающие части интерьера.
У меня даже фантазия по этому поводу взыграла - как здорово было бы на новый год украсить ёлку не шарами, а коконами бабочек дня эдак за 3-4 до смены порядкового номера календарного года. Чтобы в праздничную ночь моя ёлка расцвела живыми пёстрыми огоньками, которые самовольно покидают свои ветки. Классно придумала?:)
После того, как куколки развешаны, на пару-тройку дней про них можно забыть. Впрочем, сейчас почти лето, а в тёплое время года куколки созревают очень быстро, так что банку, или куда вы там себе повтыкаете коконы, лучше держать в поле зрения - к тому же очень интересно наблюдать с детьми, как будет меняться его поверхность. Но не пугайтесь, куколка не испортилась и не протухла там, просто с бабочкой происходит последний этап удивительного превращения, и он почти завершён.
Куколка будет становиться более тёмной, и если фотографировать каждое утро и потом сравнить фотографии, будет очень наглядна динамика.
Оболочка истончается до предела, до прозрачности.Кажется, тронь - и рассыпется.
Но я трогала - не рассыпается. :)
ОНА уходит вглубь, сжимается, готовится, бережёт силы перед очередной реинкарнацией. Затаилась. Обычно если куколку слегка сжать пальцами, она начинает кокетливо вертеть попкой (может, пугает?), но дня за два до метаморфозы она перестаёт реагировать на прикосновения. Замирает, чтобы уже совсем скоро сменить одиночество на отдельность, а внутреннюю пустоту на глубину.
Утро. Оболочка куколки лопается, и из неё появляется бабочка.
Крылышки поначалу довольно плотные, сырые, махонькие и безжизненные, как бы поникшие. Поэтому бабочке очень сейчас нужна опора, веточка или стебелёк, на котором она могла бы закрепиться, расправить и просушить свои крылышки.
Если куколка закреплена правильно и пространства под ней достаточно, то, как правило, бабочка на ней и остаётся. Садится поудобнее, начинает мелко трепетать крыльями, как бы дрожать, вибрировать. А дальше зрелище не менее удивительное, чем сам выход из кокона - миллиметр за миллиметром расправляет летунья четыре крыла, самых прекрасных крыла на свете, являя нашему взору тонкий пёстрый рисунок или ночную синеву бархата, воздушную хрупкую белоснежность или удивительный металлический блеск бирюзы.
Первый полет происходит после того, как крылья окрепли и стали сильными и легкими. Бабочка начинает сокращать мыщцы крыльев, увеличивая амплитуду взмахов, и в какой-то момент они поднимают её в воздух. Очень любопытно, что обычно первый полёт короткий - новорождённая, сделав несколько рваных хаотичных манёвров, садится на пол, продолжая в различных темпах работать крыльями. У меня было чуть больше десятка бабочек, может, совпадение, конечно, но заземляются после короткого пробного полёта все и всегда. Эдакий тест-драйв летательного аппарата. Зато следующие полёты бабочки уже более спокойные, долгие и, конечно, очень-очень красивые.
Порхают мои бабочки свободно по всей квартире. Поставщик (
Я просто стараюсь почаще их опрыскивать водой из пульверизатора. Бутылка с насадкой стоит у меня на столе, и я перед сном, или если ночью в туалет пошла, и как только утром просыпаюсь - сразу утраиваю им лёгкий тропический дождь на максимально мелкораспылённом режиме.
Бабочки медленно открывают и закрывают крылья, с удовольствием жмурят свои фасеточные глазки подставляя их микрокапелькам, иногда вываливают хоботки и пьют.
Помимо водных процедур бабочкам нужна вкусная сбалансированная еда. Например, бутерброды с сыром или сёмгой.
Шучу, конечно, хотя, вот, например, эта красотка реально увлекается сливочным маслом!
Бабочки чрезвычайно чувствительны к запахам. Еда, а также яркие и сильные запахи духов или дезодорантов могут привлечь бабочку,
как, впрочем, и взбесить оттолкнуть. Поэтому, если бабочка настойчиво следует за вами - не следует пугаться, возможно ей просто понравился ваш запах. Или же, например, вы её просто бесите.
Я кормлю бабочек 1-2 раза в сутки - свежими фруктами (особенно обожают клубнику, груши и перезревшие бананы), фруктовое пюре детское хорошо идёт.
Сахарный сироп - в воде растворяю сахар, иногда могу добавить немного мёда. Охотнее пьют тёплый сироп. Можно кормить с чайной ложки (на блюдце бабочке будет скользко),
можно намочить ватный диск, можно налить в пробку. Мы с детьми любим кормить прям с ладошки: если поднести к бабочке палец, она сама смело переползет на него. Вкусовые рецепторы у бабочки расположены на передних ногах, поэтому не надо тыкать её мордой в еду, мазать ей глаза, искать рот. Достаточно коснуться лакомством её прекрасной ноги или поставить бабочку ногой в сладкую лужу, и если она голодна, она немедленно развернёт хоботок.
Ни в коем случае нельзя брать бабочку за крылья, они очень-очень хрупкие, и если не сломаются, то пыльца сотрётся, а это и на аэродинамические характеристики повлияет, и на внешние данные - будет стрёмная и облезлая мохнатая гусеница с крыльями. Брать бабочку нужно тогда, когда она сидит со сложенными крыльями, за брюшко. Очень аккуратно, чтобы не напугать. Никогда не думала, что импринтинг применим и касаемо насекомых, но сколько я ни пыталась приручать в молодости залетевших с улицы «диких» бабочек - толку ноль. А в детстве выращивала капустниц: они, новорождённые, были вполне благосклонны ко мне в моём доме, и вот сейчас наблюдаем выход бабочки из куколки с самых первых секунд, и не воспринимают они нас, как врагов, вот зуб даю.
Что ещё рассказать? Активны бабочки утром, когда встаёт солнышко, и вечером, когда зажигаем свет. Чем сильнее источник света - тем активнее бабочки. Однако, мощные лампы должны быть закрыты, иначе бабочки могут обжечься, они же летят бесстрашно в самое пекло: слабоумие и отвага - наш девиз.
Так что беречь от огня, от горячих ламп, от кошек и от совсем мелких детей (1.5 года - рано! 3+ уже отлично!)
В век гаджетов и легкодоступности любой информации можно узнать самим и показать детям многие прежде не доступные и не очевидные вещи, но увидеть своими глазами, как рождается нежная бабочка - самое прекрасное и удивительное насекомое на планете - погрузиться в сказку, почувствовать сопричастность к таинству, осознать хрупкость другого существа, ценность его жизни - такого бесценного опыта не даст ни один фильм, ни одно приложение, ни одна игрушка.
На данный момент мои старшие ребята пересмотрели своё отношение к насекомым, особенно, понятно, к бабочкам. Ни у одного больше, кажется, не возникает желания из любопытства замочить гусеницу, раздавить жучка или пойти ловить сачком бабочек! Бабочек, Карл! И я почему-то думаю, что для ребёнка это не менее важно, чем для гусеницы, жучка или бабочки.






















