Немного о Монтессори
Методика Марии МонтессориНе так давно мы с Варей побывали в Монтессори центре. А до этого мы занимались дома по мотивам Монтессори, так же как и многие - разными играми в основном на мелкую моторику, немного сенсорику и совсем чуть-чуть все остальное. А еще раньше Гузель посоветовала мне отличную книгу о методе Монтессори
Еще раз хочу тебе сказать спасибо, книга очень стоящая! Вот прямо все, что нужно для мамы, у которой времени в обрез. Нет лишней "воды", все написано по существу, и даже есть общие схематичные рекомендации как итог главы. Если читаешь короткую главу несколько недель - это помогает вспомнить о чем она вообще была)) Ну и удобно если потом нужно вернуться и что-то быстро вспомнить. В общем очень доступно написано о методике и мне она очень нравится!
Мне очень близки идеи свободного обучения, свободного творчества и вообще максимальной свободы ребенка, когда никто и ничто не мешает ему развиваться. Потому что навязывание своих идей и шаблонов для повторения мне кажется мешает ребенку развиваться, так же как регулярное ожидание и получение оценок или еще хуже переделывание его работ. Мне нравится, что у Монтессори ребенок сам выбирает, чем он хочет заниматься, как долго, как и когда закончить. Это в корне противоречит принятой у нас системе образования, как в школах, так и в садиках. Я читаю у Монтессори про свободу творчества, свободу самовыражения, что на уроках рисования детям дают только материалы и они могут рисовать/творить все, что захотят, в любой технике и на любую тему! И тут же, в этот же день, я вижу в инстаграме, как мама выкладывает фото поделки ребенка в садике - 30 абсолютно одинаковых грибочков из каштана на пластилиновой ножке, и один из них авторства ее ребенка. Ну как это понимать? Неужели было бы хуже дать пластилин детям и сказать лепите, что хотите! Они же не взрослые люди, в которых за многие годы подобного образования убили напрочь все способности к воображению и придумыванию! Дети бы сразу начали лепить: кто-то принцессу, кто-то белку, а кто-то героя звездных войн. И тогда эти поделки бы были с душой, и я считаю, они бы более развили ребенка, чем вот эти наштампованные грибы, все одинаковые и все даже с ножками одного цвета.
А если говорить о школе? Ведь, как известно, не бывает неинтересных предметов, бывают плохие учителя. По Монтессори в школе такая же свободная система получения знаний. Я не могу ее точно описывать, потому что своими глазами не видела) Но мне нравится то, что дети сами выбирают, когда и что они хотят изучать, сами добывают знания. И мне кажется, что интерес ребенка это самая лучшая мотивация к учебе. Именно интерес, а не боязнь двойки или желание выслужиться перед учителем и поднять руку первым. Ведь в конечном счете, для чего мы учимся в школе? Для себя! Для того, чтобы не только получить знания, но и самое важное - научиться мыслить, развивать свой мозг и свои способности, понять свое место в мире, получить хороший старт для будущего. А система оценок и учебы ради оценок похожа больше на дрессировку собак. Наверно грубовато, да? Извиняюсь, но я, честно говоря, совершенно не люблю школу. Когда я училась и плевалась от нее, мой папа говорил "Маша, вот ты вырастешь и поймешь, что школа это золотые годы твоей жизни". Вроде бы я уже выросла достаточно, но сих пор вспоминаю школу с ужасом) Золотые годы моей жизни это был университет, потому что там как раз более-менее были принципы Монтессори, там была свобода. Хочешь учи, не хочешь - не учи. Можешь вообще не ходить на занятия, можешь ходить на лекции, а если не хочешь - можно учить в библиотеке по книгам. Многие предметы вообще можно было выбирать! Вот там было четкое ощущение, что учишься ты только для себя, а не для кого-то еще.
Еще вспоминается, из школьных впечатлений) Я никогда не любила поднимать руку для ответа на вопрос учителя. Учителей это раздражало и одна из них даже сказала, что не будет мне ставить хорошие оценки, если я не буду сама поднимать руку. Я мне казалось верхом глупости система, когда человек задает вопрос, заранее зная на него правильный ответ, и я знаю, что этот человек знает ответ, так спрашивается зачем мне поднимать руку и говорить ему то, что он и так знает?? Лучше не тратить время на эту ерунду, а посвятить его узнаванию нового. Дети всегда стремятся получать знания быстрее, чем их хотят преподносить взрослые. Может быть потому, что у детей мозг работает в более быстром темпе.
Что-то я ушла от темы Монтессори) Тогда в следующем посте напишу про игры по ее методике.


















