Камиль Сен-Санс "Карнавал животных"
Музыкальное развитиеНе знаю почему, но мы с Данюшкой ни разу не слушали это произведение. Решили исправиться. Знакомство мы решили начать с первых 5 сюит.
Известно, что «Карнавал животных» состоит из четырнадцати частей и представляет собой "музыкальную шутку" - некоторую пародию на животных.
Для первого раза, мы коснулись лишь первых 5 сюит:
- Вступление и Королевский марш льва (грозное рычание внушительно передано хроматическими волнами фортепьянных октав - остроумнейшее звукоподражание; лев здесь не столько страшный, сколько важный))
- Куры и петухи (смехотворно назойливые птичьи крики; курицы ссорились, возможно, из-за найденного зерна или червяка, а петух их ссору оборвал в конце)
- Антилопы (главенствующая партия здесь у фортепьяно, изобретательными пассажами передающего неистовый бег)
- Черепахи (музыкальная ирония над медлительностью)
- Слон (а здесь над тяжеловесностью)
Сначала, я дала Дане прослушать сюиту, постараться услышать какие музыкальные инструменты играют, попробовать провести какую-то аналогию (с этим пока сложно), дальше предложила выбрать из наших шляйховских животных, на что музыка могла бы быть похожа. Рассмотрели фотографии животных, чуть-чуть о них поговорили.
Помогла нам и энциклопедия "Зоогеография" от МИФа.
А затем снова слушали и смотрели просто потрясающий фильм Карнавал животных" - фильм фантазия на музыку Камиля Сен-Санса.
Вот ссылка на этот фильм, посмотрите, не пожалеете.
"





