Киты и мы. Тайны "Улитки и Кита", сенсорика, творчество
Изучаем окружающий мир (тематические занятия и циклы занятий)Когда Кирюха был совсем крошкой, в его детскую ванночку на время купания приплыла косатка, как оказалось, чтобы остаться в его душе надолго. Наша с ним любовь к китообразным сложно объяснима, но вполне материальна, и выражается в живущих дома фигурках, рисунках и играх…
Последние две недели мы упоенно играли в китов, и, кажется, узнали о них все!
Началось все с книги «The Snail and The Whale» Джулии Дональдсон и Акселя Шеффлера. Я как раз достала все заботливо приберегаемые книги Дональдсон на английском и история про кита и улитку моментально стала хитом.
Естественно, любая книга Дональдсон - это маленький спектакль, поэтому я нашла кита, посадила на его хвост улитку и мы поплыли...
Про кита сразу напишу, все равно, спросят=)). Он из большого набора, который я весь показывала здесь год назад. Как видите, ничего с ним, ни с другими фигурками не случилось, несмотря на бюджетную стоимость.
Кирюха всегда задает вопросы по хочу чтения, вот и сейчас не удержался. И, удивительным образом, его вопрос «Where is it going?» навел меня на мысль о том, что Шеффлер рисовал не просто иллюстрации к стихам. Скорее всего, он основывался на карте миграции горбатого кита. Да-да, горбача. То, что у кита в книжке есть видовая принадлежность, знают не все. И связано это с тем, что Марина Бородицкая, подарившая книге русское звучание, этот момент обошла. А в оригинале черным по белому написано, что кит "humpback".
Для начала я предложила Кирюхе мини игру «На кого посадить улитку?», предложила синего кита, горбатого и кашалота. Здесь он, конечно, не растерялся.
Ну а потом мы расстелили на полу карту мира и отправились за китом и улиткой.
Нескольких консультаций с интернетом мне хватило, чтобы понять, в каком порту кит подхватил улитку, а развороты книги помогли разобраться с их дальнейшим путем.
Зелеными стрелками на карте отмечен два возможных пути: из ЮАР в Антарктиду, здесь, кто бы спорил, а вот потом вилка! То ли в Атлантику кит ушел, то ли в Тихий.
По косвенным признакам, все-таки, в Тихий, чтобы дойдя до Канады, минимум, повстречать там медведя и повернуть назад. Ошибся с направлением кит, скорее всего, у берегов Калифорнии, именно там за последнее время зафиксировано огромное количество случаев выброса на берег китов…
Вот такая история. Зоология и география, экология и морская биология в одном флаконе. Теперь у Кирюхи главная игра с картой - это расставить на ней всех животных и отправить кита с улиткой в путешествие! А миграционный путь он запомнил…
После этого мы переключились на других китообразных, благо в доме есть книга «Thebest book of whales and dolphins», написанная очень легким, почти детским языком, но при этом рассказывающая о многих сверх интересных фактах. Например, о том, что китов легко различить по фонтану!
Сенсорная коробка
Вдохновленная успехом cetacean в наших играх я повторила свой прошлогодний подвиг и снова создала Антарктику в коробке с желатином и льдинами из упаковочной пенки. Главными героями стали, конечно, косатки!
У нас с сыном очень крепкая связь, которую он переносит на все одушевленное вокруг. У всех животных должны быть детки, а у всех деток - мамы. Мне даже пришлось убрать шлейховского теленка гну из доступа, поскольку маму для него я до сих пор не купила, и, если бы вы знали, как это заботит Кирюху!!!
Здесь у нас мама-косатка учит малыша охотиться на тюленя.
Знаете, какие косатки изобретательные?! У каждой семьи транзитных косаток своя стратегия охоты, которой они обучаются у старших членов стада. В Патагонии косатки выбрасываются на берег, чтобы добыть себе морсокго льва, а там, где добыча скрывается на льдинах, смывают тюленей с них искусственно созданной волной. Представляете? Теперь в ванне только и игр, что со льдинами. Правда, тюлени не страдают. Наверное, пока.
Я люблю безотходное производство, поэтому льдины из коробки стали штампами уже на следующее утро. Для ежедневного занятия творчеством я вырезала кашалота и хвост кита, следы от которого теперь по всему дому. Но меня это вполне устраивает!
Были у нас еще вот такие наклейки на стены, чтобы рисовать мелками, но это давно, даже производителя не помню, хотя, наверное, где-то в Инстаграме остались комменты.
Ну а теперь, сладкое...
Напишу о нескольких достойных книгах в нашей китовой библиотеке. Большая половина из них английском, но переводы я тоже читала, так что могу спокойно рекомендовать.
Одна из них, содержащая стихотворение "Почему у кита нет ушей" уже попадала в подборку здесь.
А вот об этих я еще не рассказывала.
«Улитка и Кит» от Джулии Дональдсон и Акселя Шеффлера.
Чудесная история, как в оригинале, так и в переводе. Очень рекомендую с двух лет. История о мечте, путешествии и приключениях, так убедительно переведена Бородицкой, что где-то уже на третьем развороте веет ветром дальних странствий..
"Улитка и Кит" в Лабиринте, Майшопе
«Амос и Борис» Вильяма Стейга, в каком-то смысле, практически, повторяет историю про кита и улитку. Остается и дружба ООООчень большого с ОООООчень маленьким, и путешествие, и выбрасывание на берег, и спасение кита. И тем не менее, книги настолько разные, что, даже, если читать их друг за другом скучно не будет!
«Амос и Борис» в Лабиринте, Майшопе
"День, Когда я встретил кита" от Девиса Бенджи ("Поляндрия").
Книга о мечте моего детства - дружить с китом, дельфином, лошадью, на худой конец, с Несси... Книга очень емкая и цепляющая. Она об очень взрослых вещах, об одиночестве, о чувстве долга, о выборе, о том, как тяжело расставаться с тем, к кому успел привязаться...
Вроде бы, короткая история, но заставляет взрослого читателя подумать о том, как преподнести ее маленькому "читалеЁнку"=)). Хорошая книга. У нас на английском.
"День, Когда я встретил кита" в Лабиринте, Майшопе
"Кит плывет на Север" от Анастасии Строкиной - мое открытие прошлого года. Текст в ней для детей постарше, думаю, от пяти лет где-то. Я ее купила сразу, как только она вышла, во-первых, потому что она прекрасна, а во-вторых, потому что может, как все хорошие книги, пропасть…
"Кит плывет на Север" в Лабиринте, Майшопе
"Морские сказки" Сахарнова
Про нее можно вообще не писать, его все знают с детства. Я его историями зачитывалась, да и сейчас обожаю читать их Кириллу.
Это просто кладезь полезной информации для детей. Кажется, что все-все-все о жизни моря и его обитателей можно узнать, почитав его сказочные зарисовки! Очень рекомендую!
«Морские сказки» Сахарнова в Лабиринте, Майшопе
И конечно, «Звуки Океана», Мориса Пледжера на закуску, но уж их в переводе не переиздают=((( У нас выцарапанный с Амазона оригинал. Подробнее о ней здесь.
Какие книги о китах знаете вы? Делитесь, очень хочется собрать все достойное на одной полочке.

Инна
Спасибо за пост, очень познавательно и увлекательно!
Ася, может, Вы поможете мне. Я когда-то мельком видела передачу, что у китов на теле действительно живет много улиток. И под чтение "Улитки и кита" хотела дочке показать в интернете реальные фото такого явления, но ничего не нашла - ни фото, ни информации. И я теперь терзаюсь - действительно ли была такая передача, или я что-то напутала и дезинформировала ребенка. Живут на китах улитки или нет?
10.02.2016
Ответить

Ася
Инна, на теле кита живет множество паразитов: китовые вши, рачки и всякая нечисть со сложными названиями. Китов они не радуют и зрелище собой представляют не очень приятное=)) Улитки, как у Дональдсон, на китах не живут=).
10.02.2016
Ответить