Дыхательная гимнастика
Развитие речи
Чтобы у ребенка сформировалась грамматически правильная речь следует поработать над всеми «разделами» речи- звукопроизношение, слоговая структура слова, лексико-грамматический строй, связная речь и т.д.
Мы занимаемся следующими направлениями:
дыхательная гимнастика
-артикуляционная гимнастика
-массаж лица
-пальчиковые игры
-звуковые игры
- распевки
-игры со словами
-игры слоговые
Сегодня остановлюсь на ДЫХАТЕЛЬНОЙ ГИМНАСТИКЕ
Я рассматриваю дг как средство для развития речи.
При постоянных занятиях с ребенком дыхательной гимнастикой, у него сформируется правильное речевое дыхание, что позволит ему в будущем произносить различные по длине фразы, легко общаться с людьми и избежать различных речевых проблем, четкую дикцию и т.д.
Наши занятия строятся исключительно в игровой форме, не принужденно и в только в хорошем настроении.
До появления звукоподражания мы старались заниматься ежедневно, но сейчас наша дг проходит 2-3р. В неделю. Многие занятия выкладываю здесь.
Как мы начинали:
С самого простого-учиться дуть. Для взрослого это кажется ерунда, а вот для ребёнка это очень и очень трудно (особенно со слабым речевым аппаратом). Саше тяжело давалось тянуть губки для того чтоб дуть или произнести звук «у» или «о». я своими руками вытягивала губки и параллельно показывала, и через некоторое время все получилось.
Дули мы-мыльные пузыри, одуванчики, шарики (воздушные и пинпонговые), вертушки. Играли на музыкальных инструментах (игрушечных)-флейта, дудка, свистульки и свисток))
Сашуля растет и игры «взрослеют»- придумывается что-то новое или усовершенствуется старое))
P\S снимала видео дг. фото нет совсем
видео многое выкладывала в иг
если надо могу описать








