Чего сидим, кого ждем? Или с какого возраста Блоки Дьенеша и палочки Кюизенера
Все о развивающих игрушках, пособиях и книгах (обзоры, рекомендации,хвастики, ссылки)Пост про поразившее меня, детсадовское. Но то в самом конце поста, а сначала про развитие, так что сообществом не ошиблась)
Блоки Дьенеша и палочки Кюизенера. Что это такое?
Во многих странах мира успешно используется дидактический материал «Логические блоки», разработанный венгерским психологом и математиком Дьенешем для развития логического мышления у детей.
Опыт российских педагогов показал эффективность использования логических блоков как игрового материала в работе с детьми дошкольного и начального школьного возраста для:
- Ознакомления детей с геометрическими фигурами и формой предметов, размером
- Развития мыслительных умений: сравнивать, анализировать, классифицировать, обобщать, абстрагировать, кодировать и декодировать информацию
- Усвоения элементарных навыков алгоритмической культуры мышления
- Развития познавательных процессов восприятия памяти, внимания, воображения
- Развития творческих способностей.
Накоплен успешный опыт использования блоков Дьенеша в коррекционных, разновозрастных, а также в группах кратковременного пребывания.
Набор «Логические блоки Дьенеша» состоит из 48 объемных геометрических фигур, различающихся по цвету (красный, синий, желтый), форме (круг, треугольник, квадрат, прямоугольник), размеру (большие и маленькие) и толщине (толстые и тонкие).
Счетные палочки Кюизенера являются многофункциональным математическим пособием, которое позволяет "через руки" ребенка формировать понятие числовой последовательности, состава числа, отношений «больше - меньше», «право - лево», «между», «длиннее», «выше» и многое другое. Набор способствует развитию детского творчества, развития фантазии и воображения, познавательной активности, мелкой моторики, наглядно-действенного мышления, внимания, пространственного ориентирования, восприятия, комбинаторных и конструкторских способностей.
Использование "чисел в цвете" позволяет одновременно развивать у детей представление о числе на основе счета и измерения. К выводу, что число появляется в результате счета и измерения, дети приходят на базе практической деятельности, в результате разнообразных упражнений. Как известно, именно такое представление о числе является наиболее полноценным.
С помощью цветных палочек детей также легко подвести к осознанию отношений больше-меньше, больше-меньше на..., научить делить целое на части и измерять объекты условными мерками, освоить в процессе этой практической деятельности некоторые простейшие виды функциональной зависимости, поупражнять в запоминании состава чисел из единиц и меньших чисел, подойти вплотную к сложению, умножению, вычитанию и делению чисел.
Кроме этого, играя с палочками, дети осваивают такие понятия как "левое", "длинное", "между", "каждый", "одна из ...", "какой-нибудь", "быть одного и того же цвета", "быть не голубого цвета", "иметь одинаковую длину" и др.
При этом довольно много пособий от 2-х лет! Сначала ребенок выкладывает прямо в альбоме фигуры, затем по образцу. Вот, например, наши, которые мы точно начали раньше - примерно в 1,5 года потому что ничего сложного тут нет!.
Эти пособия мы активно использовали до недавнего времени - в 3,5 уже явно переросли, сейчас в ходу другие:
Вполне себе официальные развивающие пособия, ребенку интересно по ним заниматься сейчас.
И как же меня поразило, что в детском саду сказали, что нашей группе (3+) рано еще, а родительский комитет, т.е. обычные родители, вообще не в курсе, что это
чтобы купить в группу на занятия! "Не переживайте, догонят к школе" (с) Не знаю, чего или кого они там догонят к школе, особенно, учитывая, что школьное образование сейчас такое, что впору плакать горючими слезами и тоже придется искать интересное и самой заниматься.
Почему, ну почему такой пофигизм на детей? Сейчас самое благодатное время для закладывания интереса к учебе и жизни. Или это сказывается влияние того, что детский сад в основном для военных?
P.S. Сразу поясню, что я не перегружаю ребенка, не мучаю "развивашками" - я не стремлюсь сделать гения, всего лишь хочу дать то, что ребенок не только может взять, но и хочет взять на этапе познания мира. Самое время активных "Почему?", "Зачем?" для познания мира - и я не собираюсь говорить ребенку "отстань".
Лучший ответ


































