Раз-два-три-четыре-пять - не дают себя считать!
Математическое развитие (арифметика, геометрия, величины, временные и пространственные представленияЕсли ваши детки в возрасте до 3-х лет умеют считать, писать, вышивать крестиком, знают наизусть "Евгения Онегина", а также с легкостью делают с утра своим мамам прически с укладкой феном, то этот пост точно для вас))) Мамы гениев (не сомневайтесь, ваш малыш точно ГЕНИЙ!), прошу под кат (есть фото)
Итак, возможно ваши дети уже могут всё-всё-всё и вам есть чем поделиться со мной, немолодой мамой трёх сыновей, одному из которых уже 21-й год пошёл, а другому только 3 месяца, но речь сейчас не о старшем и младшем, а о моей золотой серединке, о моём нежданном чуде - среднем сыночке.
Моему средненькому сынишке 2г. 5 мес. Разговариваем мы где-то с 1г. 10 мес. ооооочень хорошо и ооооочень много. Люди со стороны удивляются, что так хорошо говорит, имеет солидный словарный запас и совсем не детские рассуждения. Впитывает в себя всё, как губка, любит рисовать, лепить...и шкодить. В сад мы не ходим, а опыт похода в развивающие центры так и не наработали - сходили на одно единственное занятие и уже к следующему заболели, причем серьёзно, с последующей госпитализацией в больницу. Об этом, возможно расскажу отдельно, а пока про счёт… нет, не банковский счёт, а счёт устный, который мы с сынулей пытаемся освоить.
Не знаю как у кого, а у нас счёт начинается почему-то с цифры семь. Ну и считаем мы как-то так «семь, восемь, одиннадцать, четырнадцать, двенадцать». На вопрос сколько пальцев у него на руке, сын отвечает со знанием дела - мноооооогооооооо)) и отказывается конкретизировать «много» - это сколько? Причем «много» у него всё, что больше единицы. Как ни стараюсь, но даже показать на пальцах сколько ему лет, отказывается наотрез, но вслух произносит «два». Пробовала делать табличку с цифрами, под которыми рисовала количество кружочков, соответствующих числу, а ещё ниже оставляла пустой квадрат и на поле этого квадрата клала кубики сахара-рафинада))) Сказать, что моему малышу понравился такой счёт, ни сказать ничего. Но дальше цифры 2 мы не ушли, потому что наелись сахара и я побоялась навредить здоровью ребенка чрезмерным употреблением сладкого. Хотя, вспоминая свое детство, сахар мы этот грызли в непомерном количестве и вроде никаких проблем, ттт, не наблюдалось. Так вот…сахар был съеден и через несколько часов решила проверить как закрепился счет в памяти моего сладкоежки. К огромному сожалению, на вопрос «где здесь цифра два?», сынуля не глядя в таблицу тыкал во все цифры подряд, а потом задал вопрос «а где же сахар, мама?». Мама злодейка сахар больше не дала и на несколько дней оставила в покое эту тему, но в разговоре, конечно же, делала акцент на числа. Например, он помогает мне накрывать на стол, значит говорю ему, что сейчас надо положить четыре столовых ложки - папе, маме, старшему брату и себе. Как правило, он берет именно четыре ложки, но бывает и три возьмет. Думаю, что он реагирует не на само число, а на его «расшифровку» (папе-маме-брату-себе). И, собственно, так всегда расшифровываю (может в этом моя ошибка?) любую названную цифру. И вот вчера с утра пекла блины. Делаю их зачастую пресными, чтобы под любую начинку подошли, так сказать, и с икрой, и с колбасой, и с мёдом))) В процессе пришла мысль «посчитать блины» и вот что получилось:
Конечно, это не верх кулинарного искусства (а "единице" вообще пришлось придать немного эстетики...уж больно неудачно она выглядела на сковороде)))
Затем намазала каждую блинную цифру тонюсеньким слоем сгущенного молока и посыпала цветной присыпкой.
Удивить сына удалось, а выучить цифры - нет))) Запихивая в рот своими сладкими пальчиками «четверку», сын говорил, что он ест «два». Когда я его поправила и сказала, что это не «два», а «четыре», удивленно ответил (дожевывая цифру «пять») - четыре? вкусненькая «четыре», но «два» вкуснее)))
А как вы разучиваете со своими детками цифры/буквы и т.д.? Делитесь секретами и примерами, а вдруг это будет как раз то, что нам с сыном нужно!






















