Пшённая молочная каша в МВ Philips 3039
Блюда из круп, кашиС выходом в декрет дошли наконец мои руки до этого девайса. Надо сказать, что получила я ее в подарок на день святого В., муж выбирал сам, Редмонд ему не понравился, Панасоник тоже, в общем... Филлипс 3900 без режима варки молочных каш, для которых собственно МВ по моему мнению в первую очередь предназначена, с совершенно идиотской инструкцией и рецептами типа "мидии в белом вине"... Эх, мужчины...
Но ничего, интернет был исследован на сей предмет и было найдено и испробовано на данном этапе два варианта. Наша цель - Идеальная Пшённая Молочная Каша (ИПМК).
Пшённая каша, попытка №1.
1 мульти-стакан пшена, 500 мл. воды, 500 мл. молока, 1 ст. ложка сахара, 1\3 чайной ложки соли, кусок сливочного масла.
Засыпала все ингредиенты, режим "Тушение" на 1 час 40 мин. + отложенный старт на ночь.
Начитавшись, что молоко убегает сквозь клапан, надела, на всякий случай, еще насадку "параварка", которая по идее гасит "убегание".
Что получилось - каша типа "размазня". Достаточно вкусная. Не убежала, до насадки-пароварки жидкость почти не долетала. Мне кажется, такая покаша идеальна для детского питания. Муж в бешеном восторге, по его мнению, цель - ИПМК - достигнута. По количеству - съели вдвоём (не считая того, что припеклось ко дну)
Минус - некоторое количество пришкварилось ко дну.
На следующий день была работа над ошибками. Начитавшись в интернете, выяснила, что у Фильки режим "Тушение" имеет два подрежима - если ставить на длительность до 5 часов (вроде как), то идёт активное кипечение, и по идее именно поэтому каша пришкварилась ко дну. А если больше 5 часов, то каша будет "томиться", как в печке.
Итак, Пшённая каша, попытка №2.
1 мульти-стакан пшена, 500 мл. воды, 500 мл. молока, 1 ст. ложка сахара, 1\3 чайной ложки соли, кусок сливочного масла.
Намазала сливочным маслом чашу, достаточно обильно. Засыпала все ингредиенты. Поставила на режим "Тушение" на 6 часов + отложенный старт на ночь. Насадку-пароварку ставить не стала.
Что получилось - опять же каша типа "размазня", по наблюдениям мужа, менее "размазня", чем образец №1. Достаточно вкусная, но мне бы хотелось еще более "фактурной", как у бабушки))) Муж ел - за ушами трещало. Требует именно такую кашу, именно такой консистенции. Однако готов к экспериментам)) Кстати, каша не убежала. Опять немного пришкварилось ко дну, но значительно меньше, чем в прошлый раз.
План на попытку №3. - Опять же порывшись в интернете, нашла, что можно выставлять на 6 часов на "Тушение" + отложенный старт на ночь, но при этом через 3 часа принудительно завершать программу. Попробуем, завтра отпишусь о результатах.
Upd.: Что получилось - Пропорции те же, только побольше молока (750 мл., воды 250 мл.) Каша не пригорела вообще (победа!!), получилась более фактурная, но по первому впечатлению как будто слегка жестковата. В общем, мы ее съели, но муж предпочитает вариант 1 или 2.
План на попытку №4. 1 мультистакан пшена, 2,5 мультистакана воды, 2,5 мультистакана молока. Режим тушение на 5 часов и отложенный старт.
Upd.: Что получилось - Менее "размазня" по консистенции, что не понравилось мужу. Возвращаюсь к 1 литру на 1 мультистакан. Каша почти не пригорела - еще меньше, чем попытка №2. Была небольшая оранжевая корочка внизу - я перемешала
План на попытку №5 1 мультистакан пшена, молока 750 мл., воды 250 мл.,1 ст. ложка сахара, 1\3 чайной ложки соли, намазать чашу маслом. Режим "Тушение" на 4 часа с принудительной остановкой, отложенный старт.
Upd.: Что получилось - Вот оно и получилось :) То есть ровно то, что хотелось мужу по консистенции и ровно то, что хотелось мне - не пригорело.
Теперь отдельно о пшённой молочной каше с тыквой.
Я воспользовалась рецептом с сайта Мультиварка.ру + отложенный старт на утро.
1 м/стакан пшено, промытое (или рис), 1 л молока, 500 г тыквы, (натерла на крупной терке), 1 ст. ложка с горкой сахара, 1\2 ст. ложки соли, масло сливочное - намазать чашу МВ.
- Кастрюльку МВ смазать маслом.
- Положить пшено, тыкву, сахар, залить молоком.
- Нажать МЕНЮ - ТУШЕНИЕ - ВРЕМЯ - 1 час.
- Так же, на этом режиме, можно приготовить тыквенную кашу с рисом или любую молочную кашу. - надо будет попробовать с рисом :)
Получилось очень вкусно.










