Роды со стимуляцией. 3 роддом, Челябинск.
ЧелябинскБеременность у меня была идеальная - ни изжоги, ни отёков, ни растяжек... Мне всё очень нравилось. Вела беременность я в хорошей частной клинике, испытывала радость от каждого визита к своему прекрасному врачу и на роды настраивалась примерно так же. Была уверена, что всё пройдёт легко, насколько это возможно. Однако история оказалась поинтереснее...
Я заключила контракт в роддоме №3 (Челябинск, больница скорой помощи). Потому, что мне рекомендовали конкретного доктора - Ломову Елену Сергеевну (она там зам.главного врача). Сразу скажу, что выбор был отличный, но тема с лёгкими родами не прошла.
К 40 неделям мне сказали планово лечь в роддом - шейка мягкая, пропускает палец, но неготовая. Она спазмирует, и это может привести к слабой родовой деятельности. В тройке, вроде как, есть подготовка к родам - говорили про какие-то процедуры и лфк. В общем, как бы мне не хотелось оказаться в роддоме раньше времени, в 40 недель я поехала сдаваться. Треники уже давно были, я не спала пару ночей дома, гадая "вдруг оно" - короче, убеждала себя, что в роддоме будет спокойнее. Ехала туда чуть ли "без ночевы", уверенная, что рожу в пдр 17-го октября. Ага, конечно.
Во-первых, я сейчас понимаю - не стоит сдаваться в роддом в пятницу. До понедельника со мной не происходило НИЧЕГО. Оформили, раскрытия нет, ктг хорошее, лялик не страдает - спешить некуда. А потому я тосковала в 4 стенах, хотя могла бы гулять и радоваться жизни ещё несколько дней на воле. У меня когда-то был не очень приятный опыт нахождения в общей палате, поэтому я взяла себе платную одиночную, обложилась книгами-планшетом и просто там сидела. Рожениц было не слышно, но сам настрой у меня здорово поубавился, ибо тоскливо было очень. Никаких процедур, кстати, не было, а лфк - это обычная физкультура для всех.
На сроке 40,4 мне дали стимулирующую таблетку - Мифепристон. Ибо шейка не была готова и не готовилась, и без стимуляции роды были бы очень трудными. Я очень об этом мечтала, хотелось уже пойти рожать. Прочитала перед этим, что кто-то чуть ли не через пару часов после приёма таблетки родил, думала, что у меня будет также. В 12-30 дня мне её дали. В 6 вечера начались лёгкие схваточки. К 9 вечера они были уже совсем не лёгкие, а очень даже ощутимые.
В 12 ночи схватки вышли на такой уровень, что их стало сложно терпеть лёжа. Я всю ночь ходила по коридору (с ещё парой страдалиц). Но мне говорили - ты не рожаешь, это готовится шейка. Раскрытия нет. В 4-30 мне было уже сложно терпеть, схватки шли через каждые 4-5 минут, но это считалось недостаточным. Надо было дождаться интервала 2-3 минуты, а его всё не было. Я звонила Ломовой, хватала дежурного врача, терзала акушерку, но ответ был один - всё отлично, так и должно быть, это по плану, но ты не рожаешь, детка. Это шейка готовится.
Не спав всю ночь, с утра я снова услышала про "ты не рожаешь". Боли были очень сильные, по сравнению с родовыми, как я сейчас понимаю, только процентов на 20 поменьше. Мне дали седативное, чтобы типа поспать, и я 2 часа пролежала в полудрёме. Спать, конечно, не вышло. Схватки продолжались - то каждые 4 минуты, то через 7 минут, но постоянно. А я всё не рожала.
Тут, кстати, в роддом зачем-то пришла моя бабушка (без предупреждения) и принесла мне кучу какой-то еды в банках и склянках.Спускаться к ней со схватками, а потом тащить тяжёлый пакет - это было отдельное приключение.
В 12-30 нового дня (22 октября) мне дали вторую таблетку мефипристона. Всё по плану, всё как надо. Этой таблетки я уже боялась дико, ибо понимала, что схватки будут ещё сильнее, ещё чаще, и снова "подготовка шейки, ты не рожаешь". Но деваться было некуда.
Схватки были ОЧЕНЬ болезненные. Я едва не кричала, и то только потому, что кричать для меня было бы вообще самое жуткое. Помогало только одно - представлять, что внутри меня поршень, и этот поршень толкает лялика вниз, его движение имеет начало и КОНЕЦ. Что это не абстрактная боль, а очень даже конкретный процесс, в котором что-то происходит важное. Иногда я пыталась гладить и утешать лялика внутри, но в основном было не до того.
В 4 часа дня наконец я услышала священное - "раскрытие 2 см, пошли рожать". На тот момент схватки длились уже почти сутки, если считать от первых ощущений, и часов 18 с момента сильных. Я не спала очень долго и не имела сил, но рожать-то надо.
Клизма, ночнушка, ктг - всё как у всех. Вскрыли пузырь, воды чистые. Схватки стали ещё больнее. Лежать на ктг, конечно, жесть - читала чужие истории об этом и могу подтвердить сама. Здесь почему-то мне помогало махать рукой аки лебедь крылом. Я также молча это всё терпела, один раз попробовала пискнуть, но это как-то ничего не дало, поэтому я решила держаться дальше.
Потом меня отвели в дородовое, где я обессилено рухнула на мячик. Мячик - это вещь. Это то, что мне вообще позволило пережить схватки, на нём они ощущались по-другому, легче. Только тут я обнаружила, что в комнате ещё кто-то есть - девочка лежала там на ктг. Она не рожала, просто другие ктг были заняты, и её подняли в дородовое. Ну а тут я со своими схватками. Мы завели непринуждённую беседу, в которой я периодически замирала и изо всех сил старалась молчать и не сильно её пугать. Человеку вроде как ещё неделю ходить, зачем я буду наводить на неё ужас.
Кстати, именно тогда я поняла, что рожать с мужем не буду. Вообще, у нас были партнёрские роды, и всё это время муж обрывал мне телефон с вопросом "я выезжаю!!". Но ещё в начале схваток я как-то усомнилась, что оно мне надо. Это оказалось намного больнее, и все мои силы уходили на то, чтобы пережить схватку. Было непонятно, чем мне может помочь муж, и на полном серьёзе не хотелось, чтобы он это видел. Так что я позвонила ему и очень дипломатично поведала, что, пожалуй, имеет смысл приезжать попозже и смотреть на сына, но не на меня сейчас.
Я стала чувствовать, что от усталости падаю с мячика. Просто не могу сидеть на нём вертикально. А ещё мне обещали укольчик, чтобы поспать. Поэтому я стала звать своего врача, которая отошла на другие роды в соседний зал. Когда она ко мне вернулась, то выяснилось сразу два интересных факта. Во-первых, раскрытие полное - за час от 4 пальцев к 10, так что сна не будет. Во-вторых, меня тужит, мамадорогая. Ломова сказала мне - отлично, давай тужиться. Хорошо хоть девочка к этому моменту вроде как уже ушла. Кажется. Врач сидела со мной, успокаивала, хвалила. Говорила, что я всё делаю правильно и осталось чуть-чуть. Я, которая планировала быть стойким оловянным солдатиком, орала дурниной, и никакие "не пугай малыша" тут не работали. Тужиться мне было ещё хуже, чем терпеть схватки, так как тут я понимала, что просто лопну. Потуг было много, совсем не одна-две, как я себе представляла. Где-то потуге на 6 Ломова сказала: "Показалась головка, давай руку, пощупай её". Этого момента я почему-то очень боялась, поэтому я стала её молить: "Нет, не просите меня это сделать, пожалуйста, я не буду ничего трогать!". Ну нет так нет, и мы пошли в родзал.
Представляла я себе родзал тоже иначе. Он выглядел в точности так же, как, наверное, ещё во время родов моей мамы - старое совковое кресло, никаких тебе "клиник" и "докторов хаусов". К слову, весь роддом так выглядит, но от родзала я ждала чего-то более продвинутого. Однако мне было всё равно. На кресло я взлетела, и потуги продолжились. Их снова было немало, штук шесть, наверное, прежде, чем акушерка сказала: "Нет, ну тут уже некуда деваться" и чикнула меня. Это очень даже ощутимо и больно, но мне было всё равно, я сама даже успела попросить перед этим разрез.
И... родился Никита. С одной потуги голова, потом - тельце. Его плюхнули мне на грудь, и меня захлестнула волна безудержного... удивления. Я молча смотрела на него квадратными глазами, меня даже спросили, чего это я так изумлена. Я не могла поверить, что внутри меня был человек, и вот теперь он тут, а ещё это мой сын. Никита кряхтел, шевелился, был тёплый, мокренький и испачканный кровью. 19-10, 8/8. С весом 3730 грамм, ростом 51 см. Головка у него была 36 см, неудивительно, что мне было так сложно его родить.
Я мигом пришла в себя. С умным видом заметила, что остался последний этап родов - плацента. "Ну не совсем", сказали мне, но плацента родилась мгновенно и незаметно для меня. Впрочем, смотреть я бы на неё не хотела, но зачем-то показали.
"Не совсем" означало то, что будут накладывать швы. Этот процесс был бесконечен, он длился чуть ли не час. Ну минут 40 точно. Здесь мы тоже вели светскую беседу, во время которой я периодически шипела - ледокаин действовал далеко не везде. Мне наложили три шва, но стежков было много. Я за это время уточняла, сколько рождается в среднем детей, как акушерке удаётся так работать и прочее. Врач наблюдала за моими швами и решила, что "даже лучше, чем было".
Никита сначала был у меня на груди, потом его переложили на стол. Зашивавшая меня акушерка оказалась тем единственным человеком, кто описывает детей, так что какое-то время он там просто лежал и попискивал.
Потом 2 часа в коридоре, с ребёнком под боком. Его туго запеленали и положили на мою очень узкую каталку, я боялась пошевелиться и толком не разглядела его. Пришёл муж, и было всё равно на страшноватый коридор, неудобную каталку, боль... Мы смотрели на сына и пытались осознать, что он настоящий, что он наш, что теперь у нас есть ребёнок.
Затем меня отвезли в палату на четверых. Я была там первой. Потом поступила ещё одна девочка, а потом... та, которая была со мной на ктг. Насмотревшись на меня, она пришла к себе в патологию без признаков родов, через 2 часа начались схватки, а ещё через 2 часа она родила! В 38, что ли, недель.
На следующий день я переехала в платную палату. В тройке все палаты - "мать и дитя". И это очень сложно. Ты почти не ходишь, нельзя сидеть, дико болят швы, но надо заниматься ребёнком. Однако это очень крутая школа жизни - в кратчайшие сроки ты учишься всему. Термометр в палате показывал +30, было очень душно, вокруг кричат дети, приходит молоко и все связанные с ГВ переживания... В 5 утра подъём на обработку швов (а уснула я, скажем, в 3), потом до 10 утра постоянно кто-то заходит - обход один, другой... Мне было тяжело в роддоме, но к последнему дню там я втянулась и научилась со всем справляться. И даже поспала немного.
Мои роды длились 22 часа с момента сильных схваток. И чуть больше 2 часов с момента отхождения вод. Как только шейка включилась в работу, то всё произошло очень быстро. Такие долгие роды - это, как говорят, результат стимуляции. Поэтому всем, кто не имеет проблем с шейкой и хочет ускорить роды, я бы предложила ещё подумать. Конечно, не всегда мефипристон так действует, по крайней мере, я читала более лёгкие истории с его участием. Но мне рожать как-то не понравилось.
А закончу я свою долгую историю так, как это делают все. Уже на следующий день я не смогла вспомнить ощущение схватки. Помню, что больно, но само чувство просто стёрлось из памяти. Все эти сутки слились в один временной промежуток, и он перестал казаться таким уж бесконечным и диким. Всё забывается, по одной простой причине - теперь я мама. Никита родился очень красивым, совсем не похожим на новорождённого - скорее, на малыша нескольких дней отроду: с щёчками, пухленьким и кругленьким. Он похож на меня, только очень серьёзный и смешно выпячивает губки. Его хочется обнимать, целовать и оберегать, а потому совершенно неважно, что ему предшествовало.
После роддома я кайфую от того, как хорошо дома. Не скажу, что просто (теперь я знаю, что такое "газики", и это отдельная сага), но иметь сыночка - это очень, очень здорово.













