Удивительно приятные вторые роды в Германии.
ГерманияНу что ж...Выбор клиники.
Долго думать не пришлось. Клиника должнa была иметь детское отделение под рукой на "всякий случай". В нашем городе две такие Клиники, у которых за стеной детскaя клиника и хиррургия. В критических случаях детей не нужно вести через весь город в спец.клинику, все экстренные вмешательства случаются моментально, что экономит время и не редко спасает жизнь малыша. Плюсы на лицо. Минусы: Часто такие Клиники переполнены, т.к. с тяжело протекающей беременностью или потологиями у малыша- направляют в такие клиники.
В моем случае-на очень возможную переполненность клиники так же указывал "насыщенный" на малышей месяц август.
Выбирая из двух Клиник города мы не долго думая остановились на Университетской клинике, роды в которой так же могли иметь свои плюсы и минусы. (Как наверное и в любой клинике города, тут главное что бы плюсов было больше или они были весомее). Во-первых, УниКлиникум находилась в 5-7-минутах от нас пути на машине. (Мужу так же удобно было добраться туда на велосипеде за 10 минут в последующие дни, когда он приходил навестить нас). Во-вторых, в этой Клинике я уже рожала своего старшего сына и примерно представляла чего ожидать. Вот из этих представлений появились и первые минусы. В первые роды чуть не дошло до экстренного кесарева из-за стимуляции схваток, которая была такая интенсивная, что сердце ребенка стало сдавать от перенапряжения. Еще был косяк с анастезией. После того как мне прокололи канал насквозь и спиномозговая жидкость нe доходила до головного мозга-неделя после родов показалась адом из-за ужасных головных болей. ( Пожалев меня врачи сделали Blutpatch(https://en.wikipedia.org/wiki/Post-dural-puncture_headache) , после чего я сразу встала как ни в чем не бывало и на след. день отправилась домой в вертикальном положении. Дело в том, что с головными болями приходилось всегда лежать, иначе голова могла взорваться. Даже кушать я умудрялась лежа и поняла, что так могут не только бебики :-) ). Других минусов не нашлось. Врачи были доброжелательны и компетентны (за исключением молодой анестезиолога), мед. сестра и детские сестра помогали всем чем могли. Было решено просто отказаться от анестезии при вторых родах, что бы не повторять печального опыта. Ну и надеятся что в этот раз схватки придут самостоятельно и их не придется стимулировать.
В каждой клинике города есть информационный вечер- на котором расскажут о больнице, применяемой технике и родах в этой больнице- а так же проведут по всем станциям, включая родовую(конечно если она не занята в этот момент), покажут интенсивное отделение, и комнату пребывания малышей , палаты (так же только если имеются свободные). На вечере можно задать интересующие вас вопросы, познакомится с врачами и акушерками, поиграться родовым креслом. Оно какое-то там супер пупер было, принимающие 20 разных позиций. Хоть вверх ногами вас перевернут во время родов, если пожелаете :-)
На вечер я не пошла. Была уже 5 лет назад. Думаю за это время там не многое поменялось.
Зато записалась на курсы подготовки к родам.
Хоть я и мамочка с опытом, но освежить информацию в памяти не помешает. К тому же- это контакты, общение и 1,5 часа времени "для себя". (после родов такое будет редкостью), ну и все оплачивает страховка. Первые роды принимала акушерка, которая и вела курсы.(так мне повезло). Она меня хорошо знала, подбадривала и говорила что делать уже на практике :-) В этот раз я тоже надеялась на чудо. Но наша руководитель курсов как выяснилось позже (приятная женщина, в возрасте перед пенсией) роды уже не принимала из-за какой-то болезни рук. Да и с контактами получилось сложно. Нас всего было двое на курсе...Почти частное занятие. Один контакт я все же завела :-).
Сами роды...
Тренировочных схваток в первую беременность не было, не дождалась я их и во вторую беременность. (Хотя в душЕ все же надеялась, что стимулировать роды не придется). Все началось с подтекания вод в 6 утра. Что бы убедиться до конца что это воды-мы с мужем поехали в больницу и оставили старшего сына с тетей, которая направлялась на свадьбу и сделала стоп у нас на ночь.(Как повезло!) В больнице около 7 утра меня приняли и осмотрели. Сделали как пологается УЗИ.
Кабинет врача.
Наложили катeтер. В последующем все обезбалицающие или капельницы вводятся через него.
И отправили в палату ждать начала схваток. (Мой бардак у окна). Пеленальный столик на стене справа. Он раскладывается.
Детские кроватки предвигаются к кровати и правая стенка убирается, что бы достать ребенка. Таскать детей по отделениям на руках запрещается. В правилах безопасности мамочки должны класть детей в кроватку и передвигаться с ней.
Муж поехал домой, что бы отпустить тетю на свадьбу. Друзья предложили забрать старшего сына к себе с ночевой. Все проходило как по плану, хотя заранее не было организовано. В 15 часов меня снова осмотрел врач. Схватки так и не начались. Ну что ж. Последующий ход событий был известен с первых родов. Нужно начинать стимуляцию. Дали таблетку и отправили в палату. Сказали приходить в 18 часов. В 17:45 я почувствовала первые схватки. Медленно и верно направилась к акушерке сообщить прекрасную новость. Она посмотрела на меня и сказала, что схваток либо нет, либо они совсем маленькие т.к. иначе бы я так не пархала по коридору. Усадила меня писАть KТГ. Через час (примерно в 19 часов) схватки начали увеличиваться. Пришла акушерка, посмотрела на прибор и сказала: Упс, я забыла нажать на кнопку на приборе, которая регистрирует схватки.
Пришлось еще полчаса сидеть на KТГ, который в результате так и не показал схватки, хотя без всяких сомнений для меня они были- и уже не слабые.(Акушерка и мой муж еще долго подозрительно на меня смотрели, когда я утверждала что схватки есть, но прибор их не показывал). Акушерка отправила меня в палату до 21 часа. Для меня это было шоком. Т.к. в первые роды я провела 8 часов в родовой с мужем и ни в какую палату меня не отправляли. К моей соседке гречанке пришли друзья-навестить ее. Это было не кстати для меня, но они все же вышли потом все в коридор и общались дальше там. В 20:15 я не выдержала и мы с мужем пошли обратно. Акушерка определила нас в родовую и я уже готовилась к долгой ночи. В 20:50 я решила сходить в туалет. Как оказалось, это были просто потуги. Вернулась обратно и в 21:03 наше чудо появилось на свет! "Это мальчик!"- сказала акушерка. Мы с мужем так и предполагали, но решили все равно пол ребенка во время беременности не узнавать. Хотели сюрприз, как и с первым сыночком. Вторые роды с начала момента схваток длились 3 часа. Первые для сравнения около 8. Анастезию в этот раз никто не предлагал, т.к. раскрытие было быстрым.
Родовая:

Наш Мартюша весил 3650 г и был 51 см в длину.
Через три дня наше большое счастливое семейство объеденилось.
Несколько фактов о родах в Германии:
-Бриться перед родами не заставляют. Даже наоборот не рекомендуют из-за возможных повреждений во время бритья
-Клизьмы предлагать не станут. Только если сам изъявишь желание.
-В Германии-это всегда совместные роды (по желанию конечно). Так же на родах может присутствовать другой член семьи, если мужа нет, либо он не хочет.
-Существует несколько вариантов для родов. Роженица сама решает какой выбрать. Есть так же воzможность рожать в воде.
-В родильном зале есть СД-плеер. Разрешается взять любимую расслабляющую музыку с собой, если это чем то поможет.
-Так же в родовой стоят множество баночек с различными запахами, например Лаванды. Это помогает некоторым роженицам расслабиться.
-Список вещей в больницу небольшой. Памперсы, влажные салфетки, детские крема, одежду для малыша на время пребывания в род.доме, одноразовые трусики и прокладки, а так же родильную сорочку дают в больнице. (Там же бритвы, мыло, дезинфекционное средство на каждом углу больницы. В основном оно для посетителей.)
Чудо-шкафчик для пациенток:

-Палаты часто двухместные. На палату- туалет и душевая. Для посететелей туалеты в коридорах. Есть вожможность взять семейную палату, но за доп.деньги.
-Очень удобные кровати, позволяющие принимать различные положения. Особенно удобно для тех, кто после кесарева. Эту кровать присваивают пациенту на все пребывание в больнице. На ней же отвозят в родовую, из родовой или на операцию.
-После выписки пациента кровать чистят полностью и стереализуют. След.пациент получит ее в таком виде:
-У каждой мамочки есть возможность либо оставить ребенка с собой в комнате после родов, либо отдать его детским сестрам, если хочется выспаться после родов. Ребенка всегда принесут к маме по желанию. Для этого нужно просто позвонить в отделение по телефону.
А для вызова мед.сестры- нажать красную кнопку.
-Т.к. часы посещения с 9 до 21, то иногда хочется уедениться, особенно если не повезло с соседями. Для этого есть комнаты кормления. Там стоит уютный диван, подушки для кормления, пеленальный столик с памперсами и электрический молокоотсос.(для мам, например, у которых дети лежат в интенсиве)(одноразовые насадки так же выдают)
-В больнице есть мед.сестры-они ухаживают за пациентом после родов, меняют постельное белье, помогают дойти до туалета тем кто после кесарева и прочее. А так же детские сестры-они ухаживают за детьми, помогают прикладывать к груди. Акушерки помогают перед родами и во время. А врачи в основном для контроля, осмотра при принятии и выписке. Но при родах так же присутствуют. Еще есть физиотерапевты, которые приходят после родов и проводят с каждым пациентом по отдельности гимнастику, показывая упражнения для восстановления после родов. Особенно они занимаются интенсивно с теми, кто после кесарева. Самая приятная часть занятий- это расслабляющий массаж :-)
-Завтрак подается в качестве буфета в холле на этаже.(мини столовая). Обед приносят на подносах в палату. (Обед можно заказать заранее. Существует меню из 4-х видов). Ужин-это бутерброд и салат-что свойственно для немецкой культуры питания.
--В больнице делают 2 осмотра, которые называются У1 и У2. Один делается сразу же после рождения. Другой с 3 по 10 день с момента рождения. На последнем ребенку дают витамин К и Д и обследуют на все рефлексы. Делают слуховой тест. На этом осмотре разрешается присутствовать родителям. Мы были всей семьей. Старший сын был в восторге. Врач объяснял ему что он делает и зачем и даже разрешил самому протестировать хватательный рефлекс.
Всем кто дочитал мой "великий" отчет- спасибо за внимание!




























