Мои роды - спустя год. Узкий таз, ГСД, родовая травма
КрасноярскХочу поделиться историей своих родов😊 И тем, как это сказалось на ребёнке, которому уже 11 месяцев. Сразу скажу, что несмотря на диагнозы все хорошо.
На 30 неделе мне поставили диагноз - гестационный сахарный диабет, сказали, что из-за рисков лучше родить на 38-39 неделе, иначе - госпитализироваться. Я сидела на довольно строгой диете, мерила сахар (сейчас понимаю, что не зря, если бы малыш вырос большим, было бы очень тяжело). Шейка с 33 недели была короткая, мне постоянно говорили «вот-вот родишь», но в итоге я проходила и 38, и 39 неделю😊при этом было много тренировочных болезненных схваток. Пробка не отходила.
Также у меня узкий таз (1 степень общеравномерносуженный). Я ростом 162, вес 47, а муж 180, мощный да ещё и голова у него большая, носит шапки 60 размера. Несмотря на это врачи говорили о естественных родах, да я и сама на них настраивалась.
Ходила на курсы по родам Анны Штумф в Красноярске, очень помогло. Но хочу заметить, что и курсы при роддоме были очень полезными, информация по ГВ вообще была супер и помогла.
С датой госпитализации я тянула, сколько могла. В итоге на 40 неделе легла в перинатальный центр, пообещала себе что только наблюдаться. Оказалось, что шейка пропускает два пальца, врач предложила мефипрестон - я отказалась. Каждый день мне делали КТГ, все было в норме. На третий день заведующая предложила прокол пузыря, не то чтобы морально давила на меня, но склоняла к этому решению. Было 31 мая. Я написала отказ до 3 июня, а позже в тот же вечер у меня начались естественные схватки.
В 22.00 я почувствовала несильные схватки, молилась «хоть бы не тренировочные». К часу ночи они были уже сильно болезненные, интервал 1/3 мин, я пошла на пост и сказала про схватки. Мне похоже не особо поверили😁не очень быстро пришла врач, посмотрела на кресле - раскрытие 6 см. Хотела снова проколоть пузырь, причём не спросив, я не дала, заметив инструмент.
Спускаемся в родовое, там схватки становятся очень болючими, сразу подключили КТГ. Спас массаж поясницы и пропевание звуков. Я от боли была не в себе, орала, чтобы мне не кололи окситоцин, акушерка меня успокаивала и объяснила, что ничего такого не будет. После КТГ посмотрели раскрытие - оно полное. Все-таки прокололи мне пузырь и начались потуги.
К потугам я оказалась не готова, кровь отлила от конечностей и я думала, что сейчас отключусь. Нинкак не могла хорошо потужиться, думала что прошло часа 2, схватки стали слабеть, все-таки кажется ввели окситоцин и я сразу после этого родила голову, затем и все остальное тело малыша. Потом в заключении увидела, что безводный период был всего 35 минут.
Была эпизиотомия и швы, я уже все это не замечала, потому что на меня выложили любимого сыночка. 8/9 по Апгар, закричал сразу и потом посмотрел на меня так, что я никогда не забуду❤️Родился 1 июня в 03.25, все роды длились 5 с половиной часов.
Пуповину кажется перерезали довольно быстро, ребёнку дали полежать на мне а потом забрали в детское отделение на 2 часа.
Послеродовое отделение было очень хорошее. Приходили даже медсестры, которые помогали наладить грудное вскармливание, в итоге благодаря им кормлю уже около года. От всей души благодарна, есть же такие люди🙏 На пятый день сняли швы и отпустили нас с малышом домой.
Мои опасения насчёт тяжелых родов из-за комплекции мужа были напрасными. Природа мудра, малыш прошёл по родовым путям и адаптировался, ещё спасибо врачам, кто назначил диету - без неё не уверена, что было бы тяжелее в 10 раз с крупным малышом. Боль была сильная, но про неё реально забываешь через месяц-два. Вот прямо совсем. Для сравнения - до сих пор помню, как мне в детстве выбывали зуб без анестезии.
По весу. Мой сын за первый месяц набрал 1,5 кг, в 11 мес его вес 9300, то есть сравнялся с другими детьми)
Спустя месяц я заметила, что малыш в одну сторону поворачивает голову тяжелей, чем в другую. Сходили на Узи - смещение шейных позвонков. Пошли к остеопату, он сказал, что это не редкость и такая родовая травма очень часто бывает при акушерском родовспоможении, что при ЕР, что при кесареве. В итоге после курса массажа и двух сеансов у остеопат никакого смещения уже не было, слава Богу😊
Других последствий не было. Малыш развивается по возрасту, недавно уже начал ходить, а роды кажутся чем-то далеким.







