Детский сад. В группе ребенок-аутист.
Адаптация ребенка в детском саду.Добрый вечер, пишу выговориться о своих переживаниях. Мы сейчас в младшей группе и у нас есть мальчик (по словам воспитательницы, аутист). Сама вижу, что не все в порядке, мальчик не реагирует ни на кого, не разговаривает, нет коммуникации не с кем. Проводить занятия в группе тоже не дает, все раскидывает, ломает.
пластилин пытается есть, клей-карандаш грызть и т.д. Начинает проявлять агрессию.
В итоге воспитатель не успевает ничем заниматься с детьми… 20 человек и 1 воспитатель.
Воспитатель физически и морально устала, увольняется. Во всех садах и так недостаток кадров.
Я не знаю, что делать, может перевести в другой сад ребенка?! 😔
Мне и мальчишку жалко очень, но и своего ребенка жалко, ведь поведение деток с РАС непредсказуемо😔
Лучший ответ

Картинка
я сейчас в такой же ситуации как ваша воспитатель. Но на нас еще и в прокуратуру написали, что мы его до волдырей сожгли водой, когда мыли. Суд мед экспертиза ни чего не показала. Так вот. Есть вариант только один. Саду необходимо собрать комиссию и отправить на ТПМПК. Там специалисты уже дают рекомендации. Пока скорее всего дадут первичное заключение типа ТНР. Далее уже уговорами и шантажом отправляете к психиатру и потом, по его заключению уже выделяют тьютора. Если конечно на него выделят должность и финансирование. А его не выделят, тогда сад просит сделать тьютором маму ребенка и уже она становится официально ответственной за здоровье и образовательный процесс на территории сада своего ребенка. Как показывает опыт, такие родители сразу все понимают и либо уходят в другой сад либо идут в спец сад. Это не нежелание равных возможностей, а про ущемление прав других детей. Аутизм, УО ребенку нужно спец обслуживание, внимание и коррекционная работа для его успешного будущего на сколько возможно с тем или иным диагнозом. Другого варианта у вас нет. Этот ребенок будет ходить и тогда уйдут воспитатели или вы из этой группы или сада. Сочувствую вам.
07.11.2024
Ответить

Анна
Картинка, откуда такая инфа? Тьютера сад сам нанимает при желании. ПМПК может только специальную образовательную программу прописать. Реализовать её для сада - ещё дополнительная работа и расходы. Но для этого заключения сада недостаточно. Надо много справок от врачей, полгода на учёте психиатра.
07.11.2024
Ответить

Картинка
Анна, сам не наймет, нет штатной единицы, доп финансирование нужно. Программа конечно пишется, но это не то,что нужно ребенку с проблемами здоровья. Так я и сказала только пмпк и психиатр, одно без другого не работает
07.11.2024
Ответить

Анна
Картинка, ну заведующая садом имеет право сама ввести эту штатную единицу. В саду он называется ассистентом, в школе - тьютером. Где деньги взять - второй вопрос. Какие-то другие расходы сада урезать. Если у ребёнка оформлена инвалидность, на него повышенное финансирование саду идёт. Из полномочий ПМПК рекомендации по уходу убрали, они сейчас могут только по образованию давать рекомендации.
07.11.2024
Ответить

Анна
Предвкушаю срач под постом. Автор я на вашей стороне, меня бы тоже эта ситуация волновала. В другой сад наверное нет, все таки ребенок привыкает к группе. Может поговорить с заведующей?
07.11.2024
Ответить

Никки
У нас в группе был мальчик с психологическим диагнозом (но не рас), обижал деток, заведующая выступила с инициативой комиссии пмпк, после комиссии ребёнка перевели в коррекционный сад
07.11.2024
Ответить

Марина
Если сможете довести маму до пмпк, то возможно, назначат ему сокоащенный режим пребывания, или маму в качестве сопровождения. Но! Мама явно не заинтересована, раз изначально, минуя пмпк отдала ребенка в обычный сад
07.11.2024
Ответить


Марина
Анна, запросто. Только с особым ребенком у мамы всегда стоит выбор- или забить на ребенка и получить к школе тяжелого инвалида или посвятить себя ребенку- садик, сопровождение, реабилитации и есть шанс, к школе, вылезти на почти норму.
Я видела все расклады, и в интернаты потом сдавали, тк мама так и не приняла «особенность» ребенка+ время упустили. И наоборот- почти хиппи энд
08.11.2024
Ответить

Анна
Марина , занятия со специалистами эффективнее, чем с мамой. Даже если у мамы профильное образование и опыт коррекционной педагогики, что очень редко бывает. А на специалистов нужно деньги зарабатывать.
В интернат сдают, потому что нет другой возможности получить образование слепым, глухим, с уо, с ДЦП. Уо может быть вторичной, но это редкие случаи в маргинальных семьях, когда изначально здоровый ребёнок до 7 лет изолирован и никто им не занимается. А с пожизненным диагнозом в 2-3 года уже обычной жизни не будет ни в школе, ни после.
08.11.2024
Ответить

Марина
Анна, со специалистами да, но не с воспитателем, у которого помимо особыша еще 25 других, садик, это не реабилитационный центр, где с ребенком 24/7 идут занятия+ медикаментозная поддержка+ физио/массажи и тд
08.11.2024
Ответить

Анна
Марина , такие центры 24/7 вообще немерено стоят. Средняя годовая зарплата уйдёт, чтобы отпуск там провести. А ещё кушать надо. Для такого точно должно быть 2 работающих родителя, а ребёнок - в саду.
08.11.2024
Ответить

Марина
Анна, у нас дети ездят по гос. Реабилитационным центрам. Да, в очереди стоят по несколько месяцев, но все бесплатно+ у нас в городе есть реабилитационный центр, туда детки ходят по 2 раза в неделю, там дефектолог, психолог, логопед, ЛФК. Тоже бесплатно, даже моей дочери предлагали туда путевку- у нас не инвы ничего, просто я знаю, что там хорошие специалисты и пришли туда на консультацию… в общем- было бы желание.
08.11.2024
Ответить


Марина
Анна, ну у вас отстой, у нас профессионалы работают. 🤷🏻♀️
Я лежала в ортопедии со своими, в Мск, там много было детей со всей России, для детей с инвой- бесплатно ( да и без тоже, я платила, за отдельную палату и тд, но люди и без этого лежали), опять- таки- я про желание и возможности- было бы оно, можно и в другие города, более крупные поехать.
09.11.2024
Ответить

Анна Анна
Марина , для трёхлетних детей, как описано в посте, почти не коррекционных садов. Они обычно с 5 лет, максимум с 4,5 могут взять
08.11.2024
Ответить

Мамазавр
Марина , вот да, но самая сложность что бы родители сами захотели увидеть проблему и пройти хотя бы пмпк. у нас ребенок в группе, всем вокруг ясно что ребенок с большими особенностями, и воспитателям, и детям, и родителям других детей на праздниках, сколько раз просили маму обратиться к специалисту с ребенком, но она заладила "у нас все ок!" и все. в итоге страдают и дети в саду, и воспитатели, и травмы от этого ребенка у других детей, и праздники срываются, но она твердит что никиаких проблем нет.
08.11.2024
Ответить

Марина
Мамазавр, да, есть такое причем чаще, чем хотелось бы. В таких случаях собирают внутреннюю комиссию, пишут характеристики (психолог, воспитатель), и дают рекомендации посетить городскую пмпк для определения дальнейшего образовательного маршрута.
Проблема в том, что и заключение городской комиссии носит РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ Характер, и мама может и их нафиг послать.
Тогда можно конечно фиксировать травмы и писать жалобы, что мама не выполняет обязанности, как родитель, ребенку не отказывается мед и другая помощь, вопрос как далеко родители и руководство сада захотят зайти.
09.11.2024
Ответить

Мамазавр
Марина , поняла, спасибо. ну вот пока топчутся на месте, год выпускной и все уже просто не стараются что-то изменить. там еще мама непробиваемая будто из другого мира (на своей волне), как под гипнозом или на транках сидит))) "у нас все хорошо, у меня здоровый ребенок")
09.11.2024
Ответить

Марина
Мамазавр, такие обычно просыпаются в школе, когда сообщают, что ребенок не тянет обучение от слова «совсем» и предлагают перевести на семейное/домашнее. Но время упущено
09.11.2024
Ответить


Лекса @_SS_industry
Татьяна, нет гарантий что в другой группе не будет - это первое . А второе . Перевод это тоже нервно для ребенка
07.11.2024
Ответить

Jane
Татьяна, в нашем саду 1 младшая группа, я в другой сад готова перевести, где детки без подобных диагнозов…
07.11.2024
Ответить

Красавица
Jane, у дочки в школе девочка из за двойки или если учитель поругала каждый раз пытается повеситься на ремне от рюкзака, душит себя кофтой , истерит , бьётся головой об стену, парту. И то никто не может ничего сделать. У нее нет диагноза.Слава Богу мы переезжаем..
08.11.2024
Ответить

Космея
У нас в группе есть ребенок с психиатрическим диагнозом. Сильно отличается от остальных. И он опасен, а не просто отличается. За прошлый год- с августа 23 по август 24 года в саду сменилось 4 заведующих по этой причине. Никто не хочет сесть после его неудачной выходки. В 4 года, в прошлом году, он побежал на воспитательницу со стульчиком и кричал УБЬЮ. Не шутя. По дороге чуть не зашиб остальную малышню этим самым стульчиком.
В другой раз со всей дури снес дверцу шкафчике моего сына. Приходу я вечером за сыном-а дверцы нет. Думаю, ну сейчас выскажут, баловался, оторвал петли. Нет, не сказали. Сказали, виноват тот самый Артем. И его папа потом чинил. Были и другие ЧП- я особо не вникаю, просто уже читала в родительском чате- мать сходила на пмпк, убедилась, что это не просто отставание и поведение, а диагноз, и... Сначала всем сказала, что уйдут в коррекционный сад, ждут место, а в итоге ходят в нашу группу до сих пор. Правда, и Артем стал тише- ЧП реже, наверное, лечат все-таки, и ходит на первую половину дня- на занятия.
Мой однажды весной ударил этого Артема- его мать прислала мне фото в личку. Вечером я спросила воспитателя, почему я узнаю это от той матери, а не от вас, что мой подрался. Оказывается, Артем сломал парням какие-то постройки из конструктора, и начал махать руками возле лица моего сына. Вот он его и ударил.
Как показала практика- если родители не хотят уйти, никто их не выгонит.
07.11.2024
Ответить

Jane
Космея, да, уже читала, что не заставит их никто покинуть сад. В коррекционных садах нет места, они ходят туда на занятия только иногда.
07.11.2024
Ответить

Эльвира Гришова
Космея, у нас та же ситуация только девочка в классе. С 3го класса каждое полугодие мама извинялась за нанесеные побои и говорила что переведутся вот вот в корекционку. В итоге только по окончании 5го класса ушли, куда не известно, главное дальше от нас. Ее итак уже усадили на последнюю парту, чтоб остальному классу не мешала, могла смотреть видео в телефоне, играть, разговаривала сама с собой, бродила по классу, абсолютно все дети получили от нее с разной степенью тяжести. Я со своей в травму ездила. Мама конечно каждый раз компенсировала затраты на врачей и лечение, чинила мебель которую дочь ломала, мы всем классом учили детей просто держаться от нее подальше чтоб избежать лишних травм. Сменилось 3 классных руководителя и один директор. Жалко конечно и маму и девочку, но всё-таки остальных 29 детей было жальче в данной ситуации.
07.11.2024
Ответить


Фаина
Космея, какие злые люди. И не лень вам, накатали простынь целую. И это мама, у которой у самой не простой ребёнок. Вопросы задавайте заведующей сада, почему нет тьютора, сопровождающего?? А не ребенка полощите
08.11.2024
Ответить

Космея
Фаина, да не злая я. Ответила полно автору, что ничего она не сделает и нужно принимать ситуацию или решение.
08.11.2024
Ответить

Darushka
Фаина, да уж. В какой раз убеждаюсь нет у нас инклюзии и никогда не будет видимо. Девушка пишет, что её сын лупит другого ребёнка так это норма, а особенному ребёнку ни в коем случае нельзя даже косо глянуть, иначе такие мамаши заклюют и вытравят любыми способами 🤦
11.11.2024
Ответить

Виктория
Та же ерунда творится в группе. Есть мальчик в сопровождении тьютера, другой ребенок с виду обычный, но оооочень агрессивный. Уже начали родители жаловаться. Воспитатель рассказала, что закрыли коррекционные сады, и таких детей разместили в обычные, чтобы у них лучше происходила социализация. Теперь все внимание воспитателей направлено на таких детей, чтобы ненароком не убили других. Мне искренне жаль таких детей, но каждый должен грызть свою морковку! У меня складывается порой впечатление, что законы принимают люди, которые вообще не знают жизни. Это касаемо не только этих детей. А так же детских выплат, жилищных условий, продуктовой корзины и т.д и т.п. даже сама воспитатель говорит, что наверное эти добрые люди никогда не видели таких детей и не представляют как с ними работать.
10.11.2024
Ответить

Яна
Ну а что вы будете делать если в другую группу придет такой ребенок, опять переводить? Тут скорее нужно решать вопрос с воспитателем, в группе есть помощник воспитателя, в обязанности которого входит помогать в организации занятий, в частности может сидеть рядом с этим ребенком. Я сам работала воспитателем много лет, и в моей группе были такие дети. Вопрос номер один ,стоит ли у него диагноз. То что видите вы, воспитатель это пустой звук, если это не написано на бумажке. Коррекционный сад опять же по желанию родителя. Здесь скорее вопрос о том, насколько профессионально себя ведет педагог и грамотно выстраивает свою работу. Уйти в другую группу конечно всегда можно. Но проблему это не решит.
07.11.2024
Ответить

Jane
Яна, из-за нехватки кадров, у нас во многих группах нет помощника или нянечки… а про коррекционный родители узнавали, нет мест
07.11.2024
Ответить

Картинка
Яна, помощник воспитателя не должен выполнять работу тьютора, это я как воспитатель и бывшая няня говорю
07.11.2024
Ответить

Яна
Картинка, а причем здесь работа тьютора? Не надо все мешать в кучу. В обязанности помощника воспитателя входить помогать организовывать занятия. Это прописано в должностной инструкции, которую вы подписываете. В чем заключается помощь, зависит уже от того, как выстраивает свою работу педагог. Грамотный педагог с опытом и стажем организует все правильно, чтобы и овцы были целы и волки сыты. А если педагог и помощник хорошая команда , как это должно быть в идеале, то таких вопросов не возникает. А Тем кто идет работать с детьми и кричит помогите, или мне за это не платят, стоит менять место работы сразу. Это дети. Даже нормотипичный ребенок может всех покусать и т д
07.11.2024
Ответить

Картинка
Яна, частично могу согласится, но место глубоко больного ребенка в специализированном д/с и школе. С легкой степенью я не беру. Работала в школе с такими детьми и то же это очень сложно. Толи ребенком заниматься, толи классом. Хорошо рассуждать, когда тебя лично не касается. А когда у тебя в группе ребенок, за которым нужно ходить буквально за каждым шагом, работать не возможно, да просто одеть и вывести на прогулку, уложить спать. Мы живем не в идеальном мире, написанном на бумаге, а в обычных садах, с кучей сложностей.
07.11.2024
Ответить

Яна
Картинка, я ничего не могу сказать про школу, я воспитатель. И делюсь своим профессиональным опытом в работе с детьми аутистами. Не зря я говорю, что главное чтобы диагноз был зафиксирован на бумаге, но часто бывает что родители отрицают это, педагог не врач, он не имеет права даже намекнуть родителю что у его ребенка аутизм, можно нарваться на такую маму , которая тебя затаскает за это потом по судам. Если вы педагог, у которого в группе есть такие дети, и они не денутся никуда, значит используйте свои ресурсы.не нужно пытаться быть ему пастухом, это порождает агрессию. Вы взрослый, изучайте вопрос, находите подход, берите ответственность на себя, не ищите крайних. Из личного опыта наблюдайте.вскоре вы поймете, какие действия,фразы, или даже цвета его возбуждают. Старайтесь этого избегать. Невозможно брать аутиста силой. Ищите подход, и всем будет хорошо. И ребенку, и другим детям и впервую очередь вам, как педагогу. И приглашайте на занятие психолога, это его работа. Как мама я понимаю других мам. Но как педагог, мне страшнее отдать своего ребенка не в одну группу с аутистом, а волну группу с бестолковым воспитателем. Врачи и учителя должны быть от бога, остальное приносит только вред жизни и здоровью
07.11.2024
Ответить

Марина
Яна, как хорошо с вами поработали))) сейчас же инклюзия и да, любой ребенок имеет право идти в любой детский сад. Только вот есть такие, которым без тьютора не обойтись, да и неправильно это- бросать всю группу и заниматься одним ребенком. Но! Педагогам давят на самолюбие/самооценку/чувство вины- если ты хороший педагог, ты должен справится! И наши бедные педагоги из кожи вон лезут, что б подтвердить, да!!! Я хороший!!! Я тяну!!!! А если вдруг не так- получается я Хреновый педагог??? Нет! Я этого не допущу!
А дети разные бывают и настолько тяжелые, что и сам Макаренко не справился бы- тоже.
И в работу помощника не входит сопровождение таких детей ( одеть/раздеть, попу вытереть- да, на занятиях сопровождать- нет). В работу психолога, к слову, тоже. У меня в работе 50 детей, график расписан. И? Мне на всех забить, что бы сопровождать одного ребенка?
08.11.2024
Ответить

Яна
Марина , я в каждом своем посте сделала упор на то что «если не стоит диагноз официально». Почитайте внимательно. полно родителей, которые идут в отказ , он нормальный он перерастет. К тому моменту как родители начинают что то понимать воспитатель уже седой. Поэтому здесь нужно искать способы другие. Если же у тебя ребенок с прописанным на бумаге диагнозом, здесь нужно действовать по закону. Я свои работу знаю, и чужую выполнять не буду. Я говорю вам из опыта ситуаций, которые происходили со мной
08.11.2024
Ответить

Мира
Яна, нет не входит в обязанности младшего воспитателя. Вам скорее помогали по доброте душевной.
10.11.2024
Ответить

Яна
Мира, я не буду просить вас перечитать должностную инструкцию, просто первая попавшаяся ссылка в интернете откройте, пожалуйста

10.11.2024
Ответить

Елена Ткач
Яна, вот инструкция младшего воспитателя нашего детского сада. Специально сейчас в группе своей взяла и сделала фото.
Правда боком, повернуть не могу.
А вот инструкция воспитателя:
Занятия проводит только воспитатель. Другое дело если две подгруппы, то ребёнок находится с младшим воспитателем, как и вторая часть группы.

11.11.2024
Ответить

Яна
Елена Ткач, ну вот видите. Все верно. Оказывает помощь воспитателю во время воспитательно-образовательного процесса. Это оно есть . В вашей группе занятия проходит по подгруппам. Пока педагог занимается с одной подгруппой, помощник проводит время с другой. В группах где разделения на подгруппы нету, помощь может быть другого характера. Но помощь в проведении занятия это обязанность, прописанная в инструкции, надеюсь вы в этом убедились .
11.11.2024
Ответить

Елена Ткач
Яна, нет, не совсем так. Пока младший воспитатель с другой подгруппой, он должен следить за ВСЕЙ подгруппой, а не только за одним ребёнком, который и в этой подгруппы может детей покалечить. Если по головам детей 36 (а у нас и такое бывает, благо не в моей группе), то подгруппы составляет 18 человек, один из которых может и задушить, и ударить другого. А у младшего воспитателя тоже одна пара глаз. Вот для таких детей нужны тьюторы. Посмотрите в инструкции (которую я скинула) расшифровку первого пункта. Нам повезло, у нас в городе остался один коррекционный сад. С этой недели девочка из нашей группы переведена в него. Мы рады, что у этого ребёнка адекватные родители. Есть шанс.
11.11.2024
Ответить

Яна
Елена Ткач, мы с вами говорим абсолютно про разные вещи. Я нигде не писала , что нужно уделять время одному, и забить на остальных. Я нигде не писала что тьотор не нужен. Еще раз, если все перечитать глазами и проанализировать то все прозрачно. Дети с аутизмом это очень тяжелые дети. В идеальном мире вам поставят диагноз, через неделю найдется место в спец саду и тьютор и все будет круто. Но мы живем в реальности. Где часто происходит иначе, пока родители примут факт что ребенок болен, пока комиссия установит диагноз, пока найдется место в спец саду или в спец группе, проходят месяцы. Я просто говорю о том, что эти месяцы ребенок будет в вашей группе, вы его не выкиньте как котенка на помойку. И если вы нормальный педагог , а не студентка на отработке, вы найдете способы и подходы, как построить эту работу с минимальными потерями и для себя и для ребенка и для всей группы. Далее я говорю о том, что можно привлекать помощника к организации занятий. Это прописано в его инструкции помогать. Я не понимаю о чем вы со мной спорите и что доказываете. Почитайте еще раз мои посты. Я не дурочка с переулочка, я педагог с 14 летним стажем и двумя пед образованиями, и мнение диванных критиков в стиле «вам промыли мозги» мне смешны. По крайней мере так организована работа в нашей стране, в Беларуси. У нас с этим полнейший порядок и коррекционных садов и групп хватает. Я с вами поделилась реальными случаями, как это бывает на практике, и дала совет как можно лучше. В педагогике как и в медицине главное не навредить. Ребенок аутист не виноват что он такой. И если волею случая он находится под вашим контролем, если вы толковый педагог вы найдете способ и подход
У меня все по этой теме. Спорить дальше я не собираюсь
Мы говорим о разных вещах и на разных языках
11.11.2024
Ответить

Евгения
Вообще вас не осуждаю. Я повзрослев поняла, что и у меня группе в саду был тоже мальчик с аутизмом. Но тот хотя бы не буйный был, сам с собой развлекался. Но и эти развлечения тоже отвлекали довольно сильно. Что уж говорить о вашей ситуации. Да, думаю переводитесь. А вот почему родители некоммуникабельного ребенка отдали в обычный сад - чистой воды эгоизм. В итоге страдают все: дети в группе, воспитатель и ребенок, который не получает квалифицированное воспитание
07.11.2024
Ответить

Екатерина Екатерина
Переведите в другую группу, у вас же не одна группа этого возраста в детском саду
12.11.2024
Ответить
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.