5 - 6 классы. Изучение обыкновенных и десятичных дробей.
ПоговоримВ теме про изучение математики по учебнику Моро был такой комментарий:
https://www.babyblog.ru/community/post/shkola/3184753#comm_153787425
""""Именно такими темпами и надо изучать математику в младшей школе. Чтобы потом спроектированные ракеты не падали в неположенном месте, а космические корабли отечественного производства бороздили просторы Вселенной. А то глянешь и послушаешь: каждый третий в младшей школе решает диффуры 2-го порядка, а каждый второй к этому стремится... А как начинаешь заниматься с учеником средней или старшей школы, предлагая ему несложные алгебраические преобразования, оказывается что все гении, для которых " программа по математике очень неспешная и растянутая", складывают дроби с разным знаменателем путем сложения числителя с числителем, а знаменателя со знаменателем.""""
Явление, когда ребенок при сложении обыкновенных дробей с разными знаменателями просто складывает числители и складывает знаменатели, действительно не редкость. Если говорить про действия с десятичными дробями, то там картина не радужнее. Запятые ставятся где попало и как попало.
В чем может быть причина???? Я вижу причину именно в долготоптании на одном месте в начальной школе. В отсутствии навыка устного счета, который у Моро "разублен" на корню. Вычисления " в столбик" вводятся на примерах, которые можно вполне вычислить в уме. Зачем? Я понимаю еще трехзначные числа учить считать в столбик, но примеры вида 25+26 ЗАЧЕМ?
Если смотреть на детей, кто обучался по программе Петерсон, к примеру, такого не увидишь - дроби, проценты и т.д. и.тп, дети потом в 5-6 кл. щелкают, как орешки.
Детям же, которые приходят в 5 класс на Виленкина после учебника Моро (самый, наверное, распространенный случай: Моро началка - Виленкин 5-6 классы), им в разы сложнее. Вот там и начинаются "чудеса".

































