Главная мысль в тексте? Ничего не понимаю (((
ПоговоримПисали на днях ВПР по русскому языку ( 5 класс). У дочки возникли сложности только с заданием где надо написать основную мысль прочитанного текста. Из-за этого - 8 баллов.
Я лично не понимаю, что дочка сделала не так. Правда я текст не читала.
Дочка говорит, что в первом тексте был рассказ о том, что люди переехали в новый дом и думали, что их кот будет бегать в старый дом, но кот никуда не бегал а жил с ними. Дочка написала, что основная мысль текста, что не всегда верно следовать существующему стереотипу, а учительница сказала что правильный ответ "кот Васька был предан людям"
второй текст был о том как строили московское метро, и был момент когда метростроевцы не могли вести ветку дальше, т.к. им мешали подземные воды. На помощь пришли шахтеры, которые предложили заморозить место, где проступали воды, и это помогло построить туннель.
Дочка написал, что основная мысль, что шахтеры помогли построить метро, а учительница сказала, что это неправильно, и что правильно " холод - это не всегда плохо, а иногда хорошо"
Как помочь дочке? где найти примеры этих ВПР?
В общем-то не понимаю почему ответ дочки на ВПР неправильный (((
п.с. не знаю правильно ли выбрала категорию
ДОПИСЫВАЮ:
Нашла текст про кота:
Жил у нас в доме огромный толстый кот - Иваныч . (2) Мы все его любили за добрый нрав . (3) Только увидит нас утром - сразу подбежит , начнёт мурлыкать , об ноги тереться . (4) Нам даже казалось , что по своему характеру и уму кот больше походил на собаку . (5) Он и бегал за нами , как собака : мы на огород - и он следом , мама в магазин - и он за ней . (6) А возвращаемся вечером с реки - Иваныч уж на лавочке возле дома сидит , будто нас дожидается . (7) В старом доме мы прожили несколько лет , потом переехали в другой . (8) Переезжая , мы очень боялись , что Иваныч не уживётся на новой квартире и будет убегать на старое место . (9) Но наши опасения оказались совершенно напрасными . (10) Попав в незнакомое помещение , Иваныч начал всё осматривать , обнюхивать , пока наконец не добрался до маминой кровати . (11) Тут уж он почувствовал , что всё в порядке , вскочил на постель и улёгся . (12) В обед кот мигом примчался к столу и уселся , как обычно , рядом с мамой . (13) В тот же день он осмотрел новый двор , посидел на лавочке перед домом , но на старую квартиру не ушёл . (14) Значит , не всегда верно , когда говорят , что собака людям верна , а кошка дому : вот у Иваныча вышло совсем наоборот .
в ответах пишут, что
Не всегда верно , когда говорят , что собака людям верна , а кошка дому : вот у Иваныча вышло совсем наоборот .
а вот и текст про шахтеров и ответ.
(1)В 1931 году в Москве строили метро. (2)Строители вели под землёй тоннель и вдруг натолкнулись на водянистую землю. (3)Мягкая почва, а не возьмёшь никак: вода кругом сочится, ручьями бежит. (4)Что делать?
(5)Стали думать, как тоннель вести, предлагали разные способы. (6)Выходило или дорого, или ненадёжно, а рисковать нельзя: под землёй люди, машины. (7)Помогли строителям шахтёры: они уже раньше проводили тоннели в таком опасном грунте. (8)Заморозили подземное болото с помощью холодильных машин, и оно стало совсем твёрдым. (9)А потом вели тоннель, как обычно, только стены укрепляли прочнее. (10)Когда земля оттаяла, вода уже не смогла просочиться в тоннель. (11)Так впервые мороз помог московским метростроевцам.
(12)С тех пор этим способом пользовались много раз. (13)Особенно помог мороз метростроевцам в Ленинграде, нынешнем Петербурге. (14)В тех местах почва болотистая, много подземной воды, но испытанный способ не подвёл. (15)Теперь в Петербурге прекрасное метро! (По М. Садовскому)
Основная мысль текста: Шахтеры помогли при строительстве метро в Москве. Получается это учитель не права??? |




























