Сыну 7 лет , не могу научить нормально читать
Первый класс. Не про вещи.Ходим в 1 класс , пока они изучают буквы , гласные согласные и тд.. до читания не дошло , но все дети в этом возрасте уже по-моему умеют читать. Занимаемся с сыном дома с лета уже , динамика конечно есть , но все же . Когда читает очень сильно волнуется , заметно даже по дыханию . Бывает забывает букву которую прекрасно знает . По слогам еле еле может читать, но сложное слово уже не осиливаем . Скажите что ещё делать , как учить ?

Катюша
Продолжать заниматься. Если и во втором коассе будет туго - обратиться к специалистам. Возможно дислексия. Хотя вряд ли, если вы только с оета читаете
14.10.2018
Ответить

Александра (Мастер по татуажу)
Я бы на вашем месте не паниковала, я считаю, что ребенок должен "созреть" для чтения, я с дочкой билась с 5 лет, перепробовала все от жуковой и советских букварей до всяких современных методик - бесполезно, решила, что я не "педагог"... отпустила ситуацию, в школу она пошла "нечитающая" (6 слов в минуту читала в сентябре), в мае укладывалась в норму - 35 минут в минуту, хотя бОльшая часть класса читала более 70 слов в минуту, а были, кто и по 120 читал... С сыном не стала заморачиаваться - не проявляет интереса к чтению - не надо, продолжаем играть с лего.... в школу пошел так же "нечитающий" (9 слов в минуту) к концу года в норматив укаладывался... Мелкий в 6 лет проявил интерес, за 2 месяца мы с ним по жуковой овладели этим навыком, сейчас (еще не в школе) читает бегло. Для того, что бы у своих старших улучшить навык, после первого класса занимались по Дидактическому материалу для развития техники чтения в начальной школе https://vk.cc/81IVMS , там очень интересная методика, занимаемся каждый день 15 минут, 10 минут читаем слова, 5 минут читаем словосочетания из прочитанных слов, с каждым разделом слова становятся сложнее и сложнее, результат был заметен уже через 2 недели занятий! очень рекомендую!
14.10.2018
Ответить


Ольга
Посмотрите пособия для логопедов. Мою дочь в саду логопедическом читать научили. Очень быстро и легко.
13.10.2018
Ответить

ОльгаМировая
Ну раз волнуется, то убрать нервы. Значит играть. Пишите записки, в которых будет про место клада. Клад сами придумаете) Добавляйте легкий рисунок, чтоб завлечь и не так скучно было.
Вот вам видео, точно поможет, можно усложнять задания под уровень ребенка. Мой на тот момент ненавидел читать (и естественно не умел), с помощью этих игр начал и с удовольствием читает. https://www.youtube.com/watch?v=B16gQWwLblw
Там мадам за час или даже меньше научила ребенка читать, хотя в начале он и алфавит не полностью знал.
Из нашего арсенала:
Карточки из картона вырезала, на них слова, из двух слов получается короткое предложение "Муха летит", "Кит плывет" и т.д. К этим карточкам на принтере печатала соответствующую картинку (или вырезала из старых рабочих тетрадок) - фсе. Дить должен был подобрать к картинке слова.
Еще делала из картона кармашек и надо было картонные карточки со словами определить в кармашки, например кармашки "тяжелое" и "легкое", "большое" и "маленькое", "транспорт водный" и "наземный". Слова самые короткие "Кит", "Дом", Пар" и т.д.
Еще книги Татьяны Русситы нам очень помогли. Это 8 книжек в коробке. У нее кажется в продаже 3 коробки. Надо начинать с коробки "Чей нос?" (или как-то так), это 8 книг, в каждой книге 8 страниц, сначала простейшие слова из трех букв, из них простейшие предложения из двух слов. С очень милыми картинками и легкой интригой) Потом рассказы усложняются и к концу коробки ребенок читает предложения из 4-5 слов, более длинных. На каждую книжку нужно еще клеить наклейку "Прочитано", это очень нравится ребенку и мотивирует.
Есть еще книги про Бе и Ме, вполне интересные и после Русситы очень хороши.
Комиксы ищите, для мальчика есть неплохая книжка "Робот и малыш" (вроде так), да и много других комиксов сейчас море.
Сами можете простейшие рисовать. Можете ему предложить рисовать, а вы вроде озвучки - писать. Он точно такое станет читать (если напишите короткими простыми словами).
И вообще ребенку, особенно мальчику главное не зубрежка слогов и проработка непонятных буквосочетаний, а интерес к процессу. А интерес у них не от проработки, а от ощущения, что слово - это шифр, за которым стоит смысл. Поэтому не сидите с ним часами за чтением слогов, найдите ему интересный текст.
Ну и нервы берегите, не критикуйте, побольше позитива. Откуда может появится страх и волнение, если изначально человек не думает об оценке процесса. Покажите, что процесс любопытный, а неудачи - это опыт. Не получилось сразу, значит стал умнее, а значит это гуд.
Можно еще брать игрушки и карточки со словами, путать карточки и он должен расставить правильно. Например, на карточку со слоном поставить тигра и т.д. Получается путаница. Возможно ему будет интересно.
Есть еще такая серия игр "Проверяй ка". Там коробка, в ней куча карточек, на каждой карточке задачки, нужно выбрать правильный ответ и тыкнуть карандашом в правильное окошко. Если ответ верный, карточка из коробки выйдет, если не правильно - застрянет. В этой серии есть и чтение. Есть математика, геометрия, мышление и пр. Все, что мы брали очень понравилось. Возьмите чтение, задания там точно интересные.
12.10.2018
Ответить

Maria D&D
Чтение - это навык. Навык формируется только в результате регулярных занятий. Читайте каждый день страницу. Сначала читать только слова, разбитые на слоги, крупный крупный шрифт, слова только простые. От слов переходить к самым простым фразам. Потихоньку наращивать количество слов, переходить к мини текстам. Добейтесь понимания всех слов в тексте. Помогите прочитать то, что не получается. Ну и консультация логопеда нужна.
12.10.2018
Ответить

belochkaN Наталья
А я не букварь Жуковой, а логопедический букварь Косиновой посоветую... Старшую по Жуковой, младшего по лого учили - результат - быстрее и проще от второго, да и подруга-логопед говорит, что в лого-букваре правильней буквы по порядку изучения стоят.
12.10.2018
Ответить

Ирина
Начните с букваря Жуковой. хорошо идёт и хорошо даёт понимание как слоги складывать.
Потом можно посмотреть в ИД МиФ серию "Зато сам". Сын прочитал все книги из этой серии. Там в каждом блоке 8 миникнижек.
Потом классные книги у Clever Оранжевая, зеленая, синяя, красная книги сказок.
Ещё понравились "Сказки с моторчиком"
И ещё купила в ИД МиФ, но пока не открывали, книжку "Игрушечные рассказы"
Ну и по чуток каждый день читайте и поддерживайте, помогайте, подсказывайте, чтобы появилась уверенность в своих силах.
p.s. Если что-то в МиФ надо будет, то у меня сейчас там 45-50% скидка, пока я дома засела, могу помочь с заказом.
12.10.2018
Ответить


Lenny
У моего так же было. Бегло стал читать к концу второго класса. Чтение было для меня кошмаром первого класса. Читали тексты по два раза, второй раз просто уже наизусть говорил. Зато это сработало на грамотность. Так с третьего класса практически одни пятерки по русскому. Я думаю, именно благодаря длительному слоговому чтению.
12.10.2018
Ответить
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.