Как выбрать репетитора,практические советы
РепетиторствоСтали часто попадаться вопросы по поводу поиска репетитора школьникам и абитуриентам,в силу своего давнего увлечения репетиторством,позволю себе дать небольшие рекомендации для родителей)
Итак,первое:определяем цель обучения у репетитора. Самое простое-повышение уровня школьных знаний. Здесь подойдёт и студент, и начинающий педагог. Стоить такие уроки будут недорого,но и вау -эффекта от них ждать не стоит-максимум- повысятся оценки в школе. Как правило,к фактическому уровню знаний это относится мало,но аттестат будет хороший). Второй вариант:Олимпиады ,проекты, и прочая внешкольная история. Здесь лучше не рисковать с преподавателем-студентом,лучше искать преподавателя,специализирующегося на той олимпиаде,в какой вы заинтересованы. Но стоит учесть,что такая подготовка-длительна,начинают ее как можно раньше-6-7-8 классы,в зависимости от предмета, и конечно это не в год сдачи экзаменов-9 и 11 классам как правило стоит делать упор на огэ/егэ,работать на «2 фронта» не получится.
Третий вариант: подготовка к экзаменам .здесь самый важный момент,нельзя ошибиться в педагоге, на кону стоит поступление в вуз.как же выбрать? Самое простое-поспрашивайте знакомых,кто кого рекомендует.именитые педагоги у всех на слуху. Но стоит быть внимательными:не всем подходит один и тот же преподаватель,пробуйте,и смотрите по ребёнку. Если спросить не у кого-идём в инет,на самые известные ресурсы-поисковик их сразу выдаст. Ставим фильтр по предмету- району и опыту и выбираем. На что я советую обратить внимание: наличие хорошей анкеты у педагога-подробной,информативной, актуальной. Наличие отзывов!анкеты с отзывами менее 20 я бы сразу отмела. Совсем не обязательно,чтобы Учитель был школьный!!совсем наоборот,школьные педагоги имеют очень смутное представление о том,как готовить к егэ,часто им тяжело идти «не по системе Школа-параграф», часто у них проф.выгорание.не всегда,конечно,но как правило. Затем как остановитесь на 2-3 преподавателях,гуглите их фамилии и находите в интернете Контакты-договариваетесь о пробном занятии.важно понимать,как будет построен урок,каков будет контроль знаний и тд. Спрашивайте!
Что должно насторожить: 1.преподаватель обещает золотые горы. Преподаватель не бог,чудес не сотворит.2. Преподаватель предлагает углубиться в теорию,а потом,уже в апреле-мае приступить к тестам. Это катастрофа,тесты должны быть весь год. 3. Преподаватель не проверил начальный уровень ученика, и не может дать оценку знаниям ребёнка в течение учебного года.ну тут без комментариев.4. Постоянные отмены занятий,неоговоренные каникулы,разговоры за жизнь на уроках.5. Преподаватель-универсал. И математика,и английский,и гитара с танцами...6. Низкая цена. Тут остановлюсь подробнее- в разных регионах конечно разные цены, но не может урок стоить меньше часа работы няни например...приведу пример для Москвы- стоимость адекватного педагога начинается от 1500 /час. Ни за 200,ни за 300 нормальный педагог работать не будет-такие предложения-лохотрон!это люди без опыта работы, в лучшем случае они не сделают в плане подготовки ничего-в худшем -ребёнок просто не сдаст экзамен.
И ещё момент:как правило,у лучших педагогов очередь из учеников, и необходимо записываться заранее,чем раньше-тем лучше, к сентябрю все места уже заняты.
Если есть вопросы -готова ответить.































