Садик - это рай, школа - это ад (или есть ли жизнь, когда ребёнок пошёл в первый класс)
Первый класс. Не про вещи.Так сказала одна моя знакомая многодетная мама, когда ее старший ребёнок пошёл в школу. И вот та же участь постигла и меня. Причём это совпало с достижением младшим ребёнком трехлетия и моим выходом на работу. На полный рабочий день. То есть я домой возвращаюсь в 7 часов вечера, и мы до сна успеваем только покушать и помыться. Когда делать уроки, играть с детьми, прибираться в доме и закупать продукты, мне вообще непонятно. Нет, серьёзно - как работающие мамы с этим всем справляются?
На работе я кайфую... Ну ладно, об этом будет отдельный пост. Пока были школьные каникулы, я наслаждалась не только работой, но и вечерами, проводимыми с детьми. Мы как в старые добрые времена просто общались и играли. И я поняла, что надо найти няню или гувернантку, которая будет делать с ребёнком уроки ранним вечером ещё до моего возвращения с работы. И я готова платить за это больше, чем зарабатываю сама. Смешно! Сама всю жизнь любила кого-то учить, занималась репетиторством, а теперь ищу такого специалиста для своего ребёнка. Но эти уроки меня уже так достали! Ни мне, ни ребёнку делать их удовольствия не доставляет, а из-за этого сплошного негатива уже стала закрепляться нелюбовь к школе, проблемы в отношениях с одноклассниками.
Сегодняшний вечер ничем не отличался от остальных. Я пришла голодная, но надо было делать уроки, и я решила применить один из советов, данный классным руководителем во время нашего сегодняшнего разговора. Она посоветовала не заставлять делать все уроки сразу, а, например, полчаса позаниматься, потом 10 минут отдыхать, типа ему нужны короткие задания. Я вспомнила таймменеджмент. Точно! Надо помочь ему нарезать слона на бифштексы. Это мне кажется, что 4 примера по математике и 4 слова со схемами к ним - это фигня, которую можно сделать за 15 минут. А для него это слишком много, и руки опускаются, когда видит, какой большой вагон и маленькую тележку работы ему надо сделать. Поэтому у нас деланье уроков занимало 2 часа или больше и зачастую они оказывались недоделанными. У меня было отвратительное настроение, чувствовала себя плохой мамой, которую кроме работы ничего не интересует. Вместо того, чтобы отдохнуть и поиграть с обоими детьми, я мучала старшего ребёнка и обделяла вниманием младшего.
Я решила давать ему 5 минут на выполнение короткого задания, и если он уложится в это время, потом сможет 10 минут делать всё, что захочет. Прямо всё-всё, даже играть на компьютере?! Мой большой мальчик не верил своим ушам. Поставили таймер. С первым заданием он справился за 1,5 минуты. Примерно также было и с остальными. Видно было, как он радуется тому, что сделал в три раза быстрее, чем было положено. Я тоже радовалось, что так здорово, без кнута и пряника, удалось заставить его сделать то, что нужно. Пока он играл, я либо занималось младшим ребёнком, либо кушала сама, либо прибиралась дома. Вечер прошел отлично и плодотворно. Вот открытие так открытие! Может быть, и вам это поможет?









