Фонетический разбор и схема слова Кузнец
Как объяснить ребенку тему?Знатоки фонетики, подскажите, почему в слове КУЗНЕЦ в Азбуке 1 класса (Школа России) звук З обозначен мягким?
С детьми в школе проходили правила, что мягкость согласным придают определённые гласные (я,ё,ю,и,е) и мягкий знак. Но здесь нет ни того ни другого.
Разве есть правило, что обозначаем мягкость по произношению? но ведь мало ли кто как произносит. Некоторые "семдесят" произносят, например. Я могу говорит куЗнец твердо.
Смотрю фонетические разборы этого слова в интернете - везде написано, что твердый.
Помогите разобраться, как объяснить ребенку?

Tanya
Я тут недавно вопрос задавала, почему пишется "пеСня", а не "пеСЬня". Очень сложное правило, для 1 класса легче запомнить слово, как словарное.
29.01.2021
Ответить

Nina
в школе просто не проходят, но в институте мы проходили, что второй согласный смягчает первый. В слове здесь з тоже мягкий.
29.01.2021
Ответить

Nina
я имею в виду, что такое правило есть. но именно в школе про это, вроде, не говорили. Фонетика в школе очень куцая, поэтому я не знаю, зачем она в таком виде нужна, если уж учить, так нормально. Ничего суперсложного нет. Наоборот, фонетический разбор в школе вселял в меня ужас. Как раз потому, что ты, вроде, транскрибируешь, как надо, но получается неправильно. Зато в институте всё стало понятно.
29.01.2021
Ответить

Ирина
КузЬнец! Феноменально запутывающий русский.
Я бы тоже разобрала с твердым, для первого класса)
29.01.2021
Ответить

Ирина
Нашла технологическую карту этого урока. Вот что там написано:
- Произнесите слово кузнец по слогам.
Это слово очень сложное для звуко- слогового разбора,
Обратите внимание на [з'].
Хоть и нет мягкого знака и гласных, которые смягчают, но [з'] в этом слове мягкий.
Это, конечно, не дает ответа на поставленный Вами вопрос. Кроме того, возникает еще много вопросов. Например, почему именно это слово (если уж оно такое сложное) было выбрано в качестве примера, к чему такие сложности в первом классе и др.
К слову сказать, как не старалась, не услышала здесь мягкого З. Я произношу твердо.
29.01.2021
Ответить


Анна
Как вы произносите слова пенсия? Я мягко - пенЬсия, те, кто говорит пенЪсия для меня звучат как иностранцы. Есть правило смягчения тв. согласного звука перед мягким согласным.
28.01.2021
Ответить


Елена
Я произношу мягко. Но опираться на произношение при составлении схемы мне кажется не корректно. Это же не совсем транскрипция. В английском языке есть установленные словарями транскрипции. Наверняка есть и в русском. А согласно правилам смягчения надо тогда говорить борЬщ, что никак не укладывается в моей голове.

29.01.2021
Ответить

Анна
У меня в борщ р звучит как-то промежуточно, и не твердо и не совсем мягко. Если уж придирчиво разбираться (прислушиваться), то р получается как бы двойной звук. Начиная произносить Р язык встает в позицию для твордого Р,а потом (думаю, что это происходит автоматически) ящык перемещается в положение для мягкого звука Щ, и поэтому заканчиваю Р мягким. Т.е., [б-о-р-р'-щ']. Если я пытаюсь сказать борЪщ,то для меня это некое усилие, слово произносится не гладко, т.е., после произнесения твордого Р, надо перестроиться на мягкий Щ. И то же самое с пенсией, кузнецом и т.п словами. Это в реале. А что касается школьной транскрипции, это даже не знаю что надо читать, может поинтересоваться у учитеоя на какие нормы надо ориентироваться.
29.01.2021
Ответить

ЙаНеЛеди
наш учитель велела быстро проговаривать несколько раз и последний как бы протягивать и тогда вроде как слышно сразу твердость звуков и ударение заодно
28.01.2021
Ответить

Юлия
Да, есть такое правило. Называется ассимиляция по мягкости. Так как звук н мягкий, то он смягчает и предыдущий звук з.
28.01.2021
Ответить

Елена
ну получается, не все мягкие смягчают всегда, а какие-то и в каких-то случаях (иначе был бы борЬщ и ПерЬмь). Не понимаю, как это нужно объяснять в первом классе и зачем там такое сложное необъяснимое по-простому слово нарисовано.

28.01.2021
Ответить

Юлия
Да, смягчают не все согласные, а только [д], [т], [з], [с], [л], [н]. Я тоже не понимаю, зачем это нужно в первом классе.
28.01.2021
Ответить

Анна
Я все обсуждаемое произношу мягко, кроме борща, я не коренная москвичка если что. Правило не знаю, даже не задавалась вопросом. Мы видать до этого ещё не дошли по учебнику 😂
28.01.2021
Ответить

Елена
да им чуть ли не с 1 сентября внушают, как проверять мягкость согласных и что её придает. Мы сейчас на букве Ц. И вот на кузнеце у нас с ребенком затык - согласно пройденным правилам мягкость ничего не придаёт, кроме произношения. Я не люблю такие неопределенности из серии "произношение"

28.01.2021
Ответить


Елена
они про мягкость давным-давно разбирают, схемы сами давно раскрашивают и составляют, она их спрашивает сколько букв, сколько звуков, какие глухие / парные / твердые и т.д.
28.01.2021
Ответить

Анна
Я имею ввиду, что до слова Кузнец и его фонетического разбора мы на дошли, поэтому этот вопрос передо мной ещё не вставал
28.01.2021
Ответить

Елена
наши, мне кажется, и не разбирали, это я такая дотошная
У них просто нарисовано и я заинтересовалась, т.к. просматриваю вечерами учебники.

29.01.2021
Ответить

Алена
Я объяснила ребенку, даже пообещала, что после 1 класса это мракобесие закончится.
По легенде, фонетика должна фиксировать и задавать единую норму произношения, снимая наслоения локальных диалектов. По факту через раз проскакивает кузнец. Зачем детей в 1 классе топить в этом - вопрос риторический.
Уже две недели во 2 классе и правда этой ереси больше нет. Я с ужасом ловлю себя на том, что порой на автомате считаю в слове количество букв и звуков.
Извините, понимаю, что не по теме, у меня до сих болит.
28.01.2021
Ответить



Наталья
всю началку будут разбирать звуковые схемы и будут делать быстро и еще правила многие заточены на фонетику
28.01.2021
Ответить



Алена
Тема отработана мной до проходного балла. Дальше школа сама-сама пусть кузнецов кует.
28.01.2021
Ответить

Наталья
Они скуют, нашей стране нужны настоящие рабочие и солдаты:) можно сказать планомерный госзаказ
28.01.2021
Ответить



Алена
Я не путаю. Я уверена, что фонетика в виде кузЬнец первокласснику не нужна. Я уверена, что моя дочь и без кузЬнецов выберет себе профессию по душе.
Зря вы, кстати, написали про профессиональных рабочих и солдат так, как будто это недостойные профессии.
28.01.2021
Ответить

Наталья
Где вы увидели слово недостойные?
Конкретно ? Очень даже достойна о и почетно , сейчас вообще цель сделать это массово и престижно.
Дело не в одном слове а в разделе на котором строится все дальнейшее обучение как вам уже заметили
28.01.2021
Ответить

Алена
Они скуют, нашей стране нужны настоящие рабочие и солдаты:) можно сказать планомерный госзаказ.
Т. Е. Это не пренебрежение, а признание почета и достоинства профессии?
Ну-ну.
Все дальнейшее обучение строится на фонетике??? Это где кто такое заметил?
28.01.2021
Ответить

Наталья
Это констатация факта.
Вы путаете почётность и престижность .
-
На фонетике строится основная программа русского языка в современной школе как бы это нравилось или не нравилось ,
Мне не нравится ,но выучить пришлось (в кузнеце разобрала бы как твёрдый тк это меньшее зло :) на мой взгляд )
28.01.2021
Ответить

Алена
Первый раз такое читаю про фонетику.
Вы кого и зачем пытаетесь запутать этим почетность, престиж? Ваше не хотите разбирать кузнеца - школа скует настоящих рабочих и солдат - это все то же "не хочешь учиться - пойдешь дворы мести" на новый лад.
28.01.2021
Ответить


iren
Могу расстроить: фонетика есть в заданиях на ВПР. Мои сейчас отрабатывают, в рамках подготовки.
28.01.2021
Ответить


iren
Я, к счастью, не вникаю, что там у них есть. С моей стороны только контроль, чтобы сделано было. А что там и как, это они сами знают. Вообще с фонетикой не парились, они конкретно её сами. Сочувствую тем, кому в это въезжать нужно. Мои мозги такое не воспринимают.
Прочитала пост на ночь глядя, пол ночи ворочалась, думая, как я говорю: куз'нец или кузнец...😂Поняла, что нечто среднее
28.01.2021
Ответить


Алена
Дайте пожить спокойно. У дочери пока тЫхо. Я довольна. Кузнец нам не нужен)
28.01.2021
Ответить



Татьяна
Есть и ещё сложнее сочетания, как оказалось. И запись самого разбора на поллиста
29.01.2021
Ответить



Елена
это школа России??? спасите меня. "бешапки". Треш. Много спорных моментов. Я говорю Сжёг. Ну либо Зжёг в крайнем случае. Ну никак не Жжёг. И БеЗ жизни туда же. Бедные дети.
29.01.2021
Ответить

Татьяна
Это учебник за 5 класс. Наши с 4 класса слово на полстраницы разбирают с характеристикой каждого звука. Но в 5ом разбор ещё усложнился. Фонетика никуда не денется...
29.01.2021
Ответить

Елена
характеристику каждого звука у нас и сейчас делают, просто устно, не записывая (иначе это на полурока растянется). Твёрдость, звонкость, ударность, гласность - вот это вот всё. Сколько букв, сколько звуков ну и схема как вишенка на торте
29.01.2021
Ответить

Татьяна
У меня сын в первом классе второй, тоже устно дают пока. Только транскрипцию, кол-во слогов и букв пишут пока.
Письменно позже делать будут. Реально домашки с этой писаниной больше будет. Да и другие разборы пойдут ещё. Сейчас вот предложения разбирали они. Столько характеристик добавилось в 5ом. Мы точно часть в школе не проходили. Пришлось сидеть вместе с сыном. Фонетика явно отдыхает! Теперь я поняла, что это не самое страшное😂
29.01.2021
Ответить

тюха
Это учебник разумовской?
У старшего ладыженская, там таких изысков нет. Но вот в самостоятельных попадаются сложные слова, правила для которых я не знаю. Из последнего помню про звук г вместо к в слове вокзал. Ребёнок написал к. Я слышу г. Но наверняка и правило есть. Надо будет почитать ваш учебник
29.01.2021
Ответить

Татьяна
Да, это Разумовская. Но видимо, учитель учебник дополняет, тк разбор немного подробнее, чем авторы предлагают и запись схем и обозначений немного отличается. Я уже во все и не вникаю, мой мозг плавится. Про части речи вообще молчу, то наречие, то числительные то ни то ни сё, в зависимости от контекста... И это 5 класс только(такое ощущение, что филологов учат
29.01.2021
Ответить

Елена
А я с вами скорее согласна. Мне после 1 класса не пригодилось ни разу, хотя у меня золотая медаль. С ребенком изучаю заново и открываю для себя новый мир. В правописании не помогло никак.
28.01.2021
Ответить

Алена
Я выпускник гуманитарной гимназии и во у меня гуманитарное. Нигде не было такого погружения в фонетику.
Из новшеств: попыток натянуть грамматику на фонетику. На одном из учебных ресурсов написано что в словах дочка, ночка и т. Д. мягкий знак не ставится, так как ч изначально мягкий. И тут я зависла. Как тогда объяснить мягкий знак в словах дочь и ночь.
28.01.2021
Ответить

Елена
трындец.. Мне больше по душе подход, который был у нас в школе - учительница вроде говорила - это не поддается правилам, это просто надо запомнить
29.01.2021
Ответить

Алена
Правила имеют смысл, если работают по формуле: "Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов."
Фонетика мне интересна только в той мере, как даёт ключ к грамматике, а не запутывает ещё больше.
Сейчас я работаю фильтром на пути потока, выдаваемого системой образования за необходимые знания. Я отрабатываю с дочкой то, что пригодилось и помогло мне, я оцениваю новые подходы, если, на мой взгляд, они обоснованны, я их включаю в материал, который мы осваиваем. Кузнецы и прочее, что оставляет вопросов больше, чем ответов, - остаётся на откуп школе и учителю.
29.01.2021
Ответить

Галина ❀❀❀
В словах дочка и дочь разные правила. Суффикс чк и чн без мягкого знака. А "дочь" женского рода, мягкий знак пишем.
29.01.2021
Ответить

Алена
Эти правила я знаю. Это старые правила. Мне понравилась фонетическая вариация объяснений.
29.01.2021
Ответить



Карга
Извините влезут, наболело. С "йодированные звуки", я"йа", е"йо", ю"йу". Это зачем детям? Мой тут написал "йожик". Т.к. голову засерают этим и ребенок путается как писать то.
Не помню такого в школе, бред отборный.
03.02.2021
Ответить

Алена
Полностью согласна. Я даже пост по этому поводу писала, чтобы понять, когда закончится мракобесие и раздувание часов обучения за его счёт.
https://www.babyblog.ru/community/post/shkola/3211909
Я очень рада, что по программе 1-3 нет времени концентрироваться на этом бреде. Сейчас подходит к концу 1 триместр 2 класса и фонетика это, как в старые добрые времена, например, проверка глухого-звонкого согласного на конце.
03.02.2021
Ответить

Tаня
согласные смягчаются перед некоторыми последующими мягкими согласными:[з'], [л'], [н'], [с'], [т'], [ч'], [щ']
https://russkiiyazyk.ru/fonetika/myagkie-soglasnye-zvuki.html
27.01.2021
Ответить


Tаня
https://phoneticonline.ru/борщ#:~:text=Фонетический разбор «борщ»&text=борщ - слово из 1 слога,с единственной гласной в слове.&text=В слове 4 буквы и 4 звука.&text=Буква р перед щ обозначает мягкий звук [р']
28.01.2021
Ответить

Елена
прикольно. Почему в одних местах одно, а в других другое. БорЬщ. Опупеть можно.
28.01.2021
Ответить

Tаня
)) в учебнике школьном тоже было это правило
учебник старый был
сейчас правила меняются - может, поэтому
28.01.2021
Ответить

Елена
в школьном?? в каком классе? Я тут младшую учила читать, и для разнообразия после Жуковой взяла Советский Букварь. Так вот там жОлуди. После чего Букварь я убрала и перешли мы с ней на книги. Правила изменились

28.01.2021
Ответить

Tаня
нет, жОлудей там не было, хороший учебник, первый класс или второй, мне это правило запомнилось
правила изменились. вот, меня это поразило https://www.babyblog.ru/user/id2175455/139351
28.01.2021
Ответить
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.