Пособие по подготовке ребенка к школе самостоятельно
Подготовка к школе. Об обучении и психологической готовности.В школу нам через год. Но уже летом нужно записываться на курсы подготовки при школе и, соответственно, с сентября начинать ходить на них. Я долго думала, и все же склоняюсь к тому, что ребенка на них отдавать не буду. Планирую готовить сама и, возможно, привлечь за деньги воспитателей, чтобы с ним занимались индивидуально.
Подскажите, какие пособия купить для самостоятельной подготовки ребенка к школе? Программа - Школа России. Кто-то мне хвалил Ломоносовскую школу.
Но я, к стыду своему, в пособиях вообще не разбираюсь.
Буду признательна за советы!
Лучший ответ

Мария
Какие такие особые знания и умения нужны, чтобы пойти в 1 класс. К чему эти индивидуальные занятия не по интересам, а какое-то натаскивание. На подготовку ходят, чтобы на учителей посмотреть, с детьми познакомиться и с порядком, приближенным к школьным будням. Я водила, чтобы в школу не по прописке попасть.
К школе ребёнок умел читать. Но это не по пособия, а своими силами научили. Считать. Но это тоже как-то само собой разумеющееся к определённому возрасту, писать простые слова печатными буквами. Этого вполне достаточно, чтобы не заскучать в 1 классе.
23.04.2022
Ответить

Донна Роза
Мария, а Вы считаете, что лучше платить ежемесячно за подготовку 7.000 (да, именно столько она у нас стоит) и ребенка водить 3 раза в неделю, с 15.30 до 18.000, для этого прибегая за ним в сад, где его сонного будят, впихивают полдник и мы бегом несемся в школу, а потом приводя вечером, еще ДЗ делать с ним, и только лишь для того, чтобы за партой сидеть научился и к школе привык? Или Вы думаете, что в школе будет интеремнее на подготовке и он проникнется?Простите, но речи о том, лучше самой или в школе, не шло. Я решила, что мучить ребенка, водя вот так, не хочу. Я всего лишь интересуюсь пособиями, вопрос, водить на подготовку в школу, или нет, я для себя сняла.
23.04.2022
Ответить

Мария
Донна Роза, я считаю, что у каждого определённые мотивы, чтобы ходить на подготовку. Зачастую, не имеющие к знаниям и умения отношения. У вас этих мотивов нет, поэтому решили не ходить. Почему бы и нет. Я как раз и говорю о том, что какой-то спецподготовки не требуется. Вполне достаточно садика и обычных занятий дома. Раскрашивать, чтобы рука привыкла к карандашам и ручкам, не уставала, чтения, писания печатными буквами и т.п. Без привязки к какой-то программе и пособиям.
23.04.2022
Ответить

Донна Роза
Мария, спасибо, но все равно мне нужно что-то купить, какие-то пособия. Вот школа 7 гномов понравилась.
23.04.2022
Ответить

Инна
Донна Роза, расскажу какие пособия мы использовали с дочкой. Матем-Игралочка Петерсон и Мышематика Кац. Учила читать сначала букварь Узоровой, после! него логопед.букварь Косиновой вместе с тетрадью. Пособия Колесниковой, что-то про буквы и звуки. Ещё нравились пособия Земцовой, но для дочки они были самые сложные, тесты больше половины не могла делать.
23.04.2022
Ответить

Тусёныш
Донна Роза, я не знаю ,как сейчас готовят . Сын во втором классе . Водила на подготовку ,там занимались по Ломоносовской школе 5-6 лет ,толстый сборник (там и чтение и математика и письмо с окружающим миром ) . Дома сама занималась по Ломоносовской школе 6-7 лет и математике Петерсон (там на логику ). Соседняя школа ,как раз Петерсон брала на математику на подготовке . Обе школы учат по ШР
23.04.2022
Ответить

vedmo4ka
Господи, да ничего не надо. Читайте больше по возможности. Моторику развивайте - раскраски, ножницы, аппликации, можно шить научить (элементарные стежки) + физическое развитие
23.04.2022
Ответить

Юлия
По сути вопроса - хорошие пособия Татьяны Шкляровой.
Теперь немного мысли вслух... Старший сын готовился у учителя, к которому в итоге пошёл и в садике тоже были занятия и задания на дом. Это 90-е. Сейчас все не так. Младший сын занимался с логопедом, и эти занятия оказались очень продуктивным, т. е. к школе она его подготовила. Хотела все же отдать ребёнка на подготовку, чтобы понял, что будет в школе, как это - сидеть за партой несколько уроков. Но школа устроила ажиотаж: очередь с раннего утра, чуть ли не битва за место. В общем, я не попала в число избранных)) Но, честно скажу, с мамой не очень получается у моих, по крайней мере, детей заниматься. Лучше сторонний педагог, многие учителя в декрете так подрабатывают. И пособий много не нужно. Не готовы дети ещё к длительным выполнениям упражнений.
24.04.2022
Ответить

Катерина
Запись на занятия, на самом деле, не летом, а с сентября в большинстве школ и кружков. Т.е. у вас много времени на размышления. Я бы отдала - чтобы привыкал к учителю и месту. Привыкал сидеть за партой и тд. Это в первом классе важнее всего.
К ШР, имхо, и не нужно особо готовиться. Реальное подспорье, если ребенок перед 1 классом хорошо пишет прописными. Но вот здесь как раз лучше обратиться к профессионалу, а не пытаться учить самой: вы можете научить неправильно, и будет беда.
А в остальном - знать состав чисел до 10 и уметь оперировать ими. Даже через 10 считать не нужно. Ну уметь читать, разумеется. Иметь базовые знания об окр мире.
По поводу пособий, лично мне «Ломоносовская школа» кажется очень уж примитивной. Дочь над ней прямо засыпала со скуки. Единственная более-менее ок там серия по окружайке «Изучаю мир вокруг».
По математике, имхо, нет ничего лучше Петерсон - что «ступеньки», что «игралочка» бодрые и интересные.
На отработку устного счёта - Узорова.
В дополнение - Холодова «Юным умникам и умницам» и «экспресс-контроль».
Если это всё делали - Петерсон и Гейдман за 1 класс.
Но это, конечно, сильно больше необходимого минимума - именно, для развития и интереса.
А минимум - т.е. состав чисел до 10 - можно отработать, например, по Бортниковой. Ну и плакат с домиками на стену - для заучивания и автоматизации.
Если ещё не очень хорошо ориентируетесь в буквах и звуках - Павлова «пишем и готовимся к школе», Созонова «Учим звуки, пишем буквы», Ломоносовская школа «Готов ли я к школе». Это база. Для расширения знаний - у Земцовой в её «Тестах» оч хорошие упражнения на составление схем к словам (различение мягких/твёрдых согласных, гласных и подсчёт звуков в слове - имхо, безумно вредная чушь, но в школах требуют потом). Там же интересные задания, вроде «придумай рифму» и тд. Фонетический раздел у неё мне прямо нравился. Если нужно посложнее - «Фонетический тренинг» Тарасовой.
По чтению у нас пособий не было, Женя как-то сама научилась. Но на курсах нам потом выдавали Фединых «Как научить ребёнка читать». Мне показалось, неплохая.
Прописи в добуквенный период гребла все подряд - и Узорову, и Гаврину, и ноунеймы разные типа нарисуй цветочек. Буквы начали писать уже с учителем по прописям Федосовой. Я наксерила там каждый лист в 100500 копиях, и дочь отрабатывала помногу раз каждую страничку.
23.04.2022
Ответить


MamaDeni
Я занималась с ребёнком по букварю Воскресенской
В тетради с разлиновкой прописи делала сама - что в букваре идёт, то и прописывали по странице плюс допом крючки и подобное
после букваря перешли на чтение Звёздочки
По математике - учебник Пчёлко, плюс покупала палочки и прочий раздаточный материал
учебники купила на сайте сталинского букваря
плюс допом ещё были другие учебники, но эти основные
хорошо, что ребёнок был подготовлен по прописям, тк 1 класс начался в прописях с заглавной Буквы А и далее по алфавиту 🙈





25.04.2022
Ответить



Маруся
Донна Роза, вот, кстати, вам посоветовали Школу для дошколят. У них есть еще пособия по вниманию и мышлению (у нас на подготовке были) - мне понравились. Палочки и крючочки пойдут любые, но их надо обязательно. Руку лучше потренировать.
25.04.2022
Ответить

Марина
В детском саду сейчас толком не готовят к школе. Сначала тоже хотела отдать ребёнка на подготовку в школу. Посмотрела расписание и поняла, что это бесполезная трата времени и денег. 1 раз в неделю математика, письмо и чтение по полчаса на 15-20 человек не даст никаких знаний. Начала готовить сама. Математика по тетрадям Ломоносовской школы, очень хорошие. Прописи набрала разные, палочки, крючочки. Прописным буквам не учила пока. Научился писать цифры. Накупила разных графических тетрадей, лабиринтов, раскрасок, вырезалок, чтобы развивалась мелкая моторика. Читать учила по логопедической азбуки Жуковой. Сейчас уже читает не большие книги.
Плюсуюсь к игре Спящие королевы на состав числа отлично.
23.04.2022
Ответить

aurika-briz
Много хорошего вам ниже перечислили. Добавлю : по математике состав числа 10 классно учить по игре «спящие королевы», настолка, мальчикам заходит отлично.
23.04.2022
Ответить

Алёна
Обучение грамоте О.В.Чистякова отличное пособие, математика как вариант Колесникова, Ж.Кац, плюс подготовка руки к письму, пропись крючков, петелек и линий в тетради в частую косую линейку.
Саму подготовку к школе можно рассматривать, как знакомство со своим учителем, знакомство со школой (перемена, звонок, урок, правила поведения на уроке, знакомство с детьми, будущими одноклассниками).
23.04.2022
Ответить

Вечер Май
Ребёнок ходит в сад? Если да, то этой подготовки будет достаточно. Никаких требований к детям нет, даже уметь читать не обязательно. Я создавала похожий пост, потом и в школе узнавала: достаточно базы-это счёт в пределах 10(туда,обратно,слодение,вычитание), знать буквы, уметь читать и писать печатными. Если что то из этого не умеет-не критично.
Пособия можно любые брать абсолютно, на ваш вкус. У меня дочь их любит:у нас каких только не было, все не вспомню. Много было из серии Оранжевый котенок, Школа семи гномов, Игралочка
23.04.2022
Ответить

Вечер Май
Вечер Май, пысы: я на подготовку не водила и не вожу дочь. Так пойдёт, без подготовки, я тоже не вижу в ней никакого смысла. Я понимаю как в нашем детстве-походили недельку в мае, чтоб иметь представление о школьном режиме и всё. А вот это вот ходить весь год по 3 раза в неделю-это ж как полноценная секция и ради чего? Не понимаю я этого.
Пособия попозже могу глянуть какие остались у меня на 6 лет и прислать вам фото в лс. Но мы их проходили сериями, начиная с 2-3 лет, поэтому дочь в них ориентируется. А если начинать с 5-6, 6-7 сразу-не знаю как пойдёт. Может ребёнку не зайти. Все эти пособия специфические, не все дети их любят.
23.04.2022
Ответить



Вечер Май
MEGASHOPER, видимо сад саду рознь. Моя занималась в саду по рабочим тетралям. Читать только я её научила, с остально е в саду. Но с саду читать и не учат. А вот счёт да. Занимались по пособию от Петерсон в саду- математика и крючки писали, и пособия на буквы и звуки были. И тоже 30 человек группа. Но зависит и от ребёнка. Осваивали не все, некоторых водили ещё дополнительно куда то, чтоб нагнать программу сада.
23.04.2022
Ответить

Тусёныш
MEGASHOPER, ничего себе ,никакой подготовки ! Дочке 5 лет . Рисуют звуковую и слоговую схему слова . Составляют предложения ,рисуют схему предложения . Учат стихи (2 четверостишия). Буквы ,читают слоги . Цифры ,фигуры,больше ,меньше ,равно . Вырезают ,лепят ,клеют . Окружающий мир. На этой неделе проходили,например , тему "Дом " . Все ,что входит :фундамент ,стены ,балкон ,крыльцо ,различия городских и деревенских домов ,свой адрес. Заодно понятия один /много :фундамент ,фундаменты ,много фундаментов .
23.04.2022
Ответить

Тусёныш
Тусёныш, буквы учат сразу гласные /согласные мягие ,твердые ,шипящие и т.д. и в каком месте в слове находятся ,подобрать слова на эту букву в начале ,середине и конце слова
23.04.2022
Ответить

MEGASHOPER
Вечер Май, а не читающий в первом классе равно отстающий. Никакого индивидуального подхода сейчас в школе нет. Читать не учит. Будет сидеть и отставать.
23.04.2022
Ответить

Вечер Май
MEGASHOPER, не могу говорить за все школы. У меня несколько знакомых отдали нечитающих детей и в школе их читать научили. Это вот в последние 2 года,не в 90е.
23.04.2022
Ответить

Ирина
MEGASHOPER, у нас в школе прощание с букварем в феврале. До этого времени учат читать.
23.04.2022
Ответить

Донна Роза
Вечер Май, ходит, но их там 30!!! И занятия сейчас в садах сильно сократили, сами же воспитатели жалуются, что такой подготовки к школе, как раньше, уже нет. Я даже не уверена, будут ли у них учебные тетради, как раньше.
23.04.2022
Ответить
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.