Математика
ПоговоримЯ уже как-то писала, что у моего ребенка, чем дальше, тем хуже с математикой. И дело не только в том (хотя и это играет свою роль), что он где-то что-то недопонял, и понеслось, как снежный ком. Я, занимаясь с ним, объясняя ему задачки, примеры, вызывающие затруднения, просто вижу, что его способности к математике весьма посредственные, а сам предмет вызывает только отрицательные эмоции и не нравится. И то что в других предметах схватывается на лету, здесь приходится объяснять многократно...а потом снова и снова, т.к. это просто не держится в голове. Причем считает то он неплохо, но разве школе это нужно. Плохие оценки получает за неправильное оформление задач и уравнений, задачи решает оригинально, находит не то, что нужно, а что-то свое ))))
Объяснения учителя постигает такая же участь. Он просто не воспринимает предмет. Подозреваю, что если мы наймем репетитора, результаты тоже будут весьма посредственные. Это тоже одно из сомнений, потому что нанимая специалиста и платя деньги, ты подсознательно ожидаешь хороший результат. Но...репетитор тоже не может прыгнуть выше головы, если у ребенка нет способностей к предмету и нет желания (!) этот предмет изучать.
Вопрос же у меня вот какой. И в первую очередь к мамам детей, чьи дети уже в старших классах или выпустились из школы. Насколько проблемы со слабым знанием математики отравляли ребенку жизнь в школе? Повлияли на то, напр., что ребенок не смог куда-то поступить или перевестись в более престижное\интересное заведение? Есть здесь родители, у детей которых математика - слабое звено, при том что все гуманитарные идут хорошо? Как вы поступали, нанимали репетитора, чтобы подтягивал математику до уровня других предметов? Или сосредотачивались именно на тех предметах, что даются легко, интересны ребенку, и развивали, углубляли именно их, а математика шла, как идет?
Не очень, если честно, понимаю, как быть дальше. Бюджет не резиновый, свободное время ребенка тоже. Сейчас, с 5 класса, он начнет изучать второй иностранный язык, благо желание есть. И, если у него есть интерес и способности к гуманитарным наукам, я бы хотела развивать и вкладываться именно в это в перспективе. Но математика, будь она неладна, нам все портит ))) Получается, вкладываться нужно в нее, чтобы в аттестате не было тройки?
С одной стороны я понимаю, что мой ребенок в принципе не пойдет в физ-мат класс, это не его вообще. С другой стороны, математика один из основных предметов, и наравне с русским она нужна, по-моему, на любых вступительных экзаменах. Напр. у нас сейчас знакомый мальчик в Суворовское поступал после 4го класса, там тоже была нужна математика. И в школе по ней контрольные так же часто, как по русскому, а сейчас мы можем писать контрольные работы только на троечку.
Если, к примеру, в средней-старшей школе у ребенка будет все хорошо с гуманитарными предметами в плане оценок, и плохо с математикой, это будет сильно осложнять жизнь на выпускных и вступительных экзаменах?
Буду рада услышать опыт других родителей, чьи дети имели в школе сложности с одним из основных предметов - русским, английским, математикой.
Лучший ответ




















