Математика

Лучший ответ

У меня личный опыт. До 9 класса я была уверена, что я 100% гуманитарий. Математику еле на тройки тянула. Геометрию вообще не понимала. Был репетитор, толку от него мало, ну разве что не давал с 3 на 2 скатиться🤣. В 10-м классе я перешла в другую школу. И нашему классу досталась чудесная учительница. Очень спокойная, с тихим голосом. Из-за этого голоса, я пожалуй и начала вслушиваться, что она там говорит. И бинго! Через пару недель я начала понимать! А когда поняла, то полюбила математику. В итоге, у меня экономическое образование, и любимым предметом в ВУЗе была высшая математика). Совет: не занимайтесь с ребëнком сами, мама должна быть мамой, а не учителем. Ищите не тупо репетитора, а ищите человека, который влюблëн в свой предмет, и тогда он сможет вовлечь и увлечь ребëнка.
17.08.2022
Инна, вот это да!
18.08.2022
Инна, прям моя история) я тоже была уверена, что я гуманитарий, математику и физику понимала плохо. Правда, оценки были хорошие, но и уровень очень слабый. После 9 класса мы переехали и я пошла в новую школу и случацно попала в физмат класс. Первый месяц я рыдала, что ничего не понимаю, но учителя были прекрасные, я стала разбираться все лучше и лучше. В итоге поступила в технический вух, работаю программистом. Поэтому я присоединюсь к комментарию Инны, надо попробовать найти увлеченного репетитора, не знаю, правда, где их искать. Дополню ещё про свою семью: мой папа к.т.н. и старший брат ученик физмат школы не особо мне помогали, когда мне встречались сложные темы (это я про школьные годы). Не потому, что не хотели, а потому что не умели. Человек может все понимать, а объяснить не умеет, особенно ребенку... Кстати, я своей дочери тоже не всегда могу объяснить математику и это не самый ее любимый предмет...
18.08.2022
Маринка, да, преподаватель - главное. Это как в 1-ом классе, надо выбирать не школу и программу, а учителя, тогда всë сложится. ПС: мне достался ребëнок математик, видимо бонусом за все мои страдания до 9 класса)).
18.08.2022
Я бы все-таки поискала репетитора по математике. Потом по всем точным наукам потянется проблема: физика, химия. Там как раз ее нужно в пределах началки хорошо знать и чуть сверху. Есть люди с талантом доносить и уложить. Я вот вообще не гуманитарий. Но сочинения писать, историю понимать и сопоставлять, языки правильно разложить-учили именно хорошие учителя. Я сменила очень много школ, плюс 2 вуза. Очень от педагога многое зависит. Вот прям это полдела. Вам нужна по сути 4-. Пока ничего такого в математике в началке вы не проходили. Таблица умножения на зубок, правильно понять условие задачи и порядок действия запомнить. В принципе это и будет база.
17.08.2022
aurika-briz, спасибо
17.08.2022
Надо вкладываться в математику. Я именно тот ребёнок, на математику которого забили, при поступлении очень, просто очень много сразу отсекли, экономика нет, медицинский нет, айтишники нет, тогда та специальность только появилась, информатики как экзамена не было, а что в сухом остатке? Русский язык и литература, ин.яз, история и т.п.? Выбрала ин.яз, но у меня региональный вуз, у нас переводчиков не готовят, я по факту учитель, жила заграницей, и там все говорят на этом языке, что я умею? С младшим братом учли ошибки и вложились в математику, очень посредственный уровень, в итоге айти сфера и зарплата выше среднего для нашего города.
17.08.2022
Jools Satori, спасибо. Ну вот я тоже как раз ребенок, который с математикой не дружил, терпеть ее не мог. Зато гуманитарные предметы были на таком уровне, что в 11 классе меня учителя русского, литературы, истории выдергивали с уроков...математики, просили провести урок для младших классов, если нужно было их подменить (в 90-х годах так можно было). Поэтому на выпускных экзаменах в школе мне просто откровенно на экзамене сделали 4ку по математике, чтобы не портить аттестат. Понимаю, что сейчас такого не будет. ВУЗ я тоже выбирала сама, даже мыслей не было идти туда, где нужна математика. Я рассматривала только гуманитарные, а там нужны были ин.яз., русский, где-то биология. Вот кстати не знала, что в мед. нужна математика, видимо это как раз тот случай, когда ВУЗ вроде связан с естественными науками, но общие основные предметы ты сдать должен. Хотя они там и не нужны )))
17.08.2022
Я бы пробовала репетитора и поясала от этого. Потому что одно дело в школе не понимает, другое не понимает об'яснения тет-а-тет профессионала. Если реально не понимает, то по любому надо будет тянуть на уровне тройки. А дальше поступать туда, куда математику не надо сдавать.
17.08.2022
Анастасия, спасибо
17.08.2022
Что-то вы рано сдались) у дочки математика пошла только в конце 5 класса, а она ни разу отлично не считала) Я считаю математика должна быть на 4 по-любому, даже если выяснится, что ребенок гуманитарий. Олимпиады могут плохо идти, ребенок не в математическом классе может учиться, но тупо школьную программу на четверку знать необходимо. Это вполне возможно, есть способы. А вот забивать не нужно.
17.08.2022
Карина, Карина, а какие способы? ТОлько репетиторство или что-то еще? Вот сейчас как раз сижу, ищу репетитора. Но ребенок НЕ хочет заниматься с ним, умоляет чтобы ему объясняла я. Вот думаю, раз такой настрой, может все же пытаться самой еще раз попробовать объяснять, просто вооружившись видеоуроками. Но какими?
11.09.2022
Донна Роза, если есть терпение, самой несложно. Задаете текущую задачу или пример. Смотрите, где непонимание, возвращаетесь на ту тему, по которой пустоты, может вообще придется вернуться к 1 классу, ничего страшного. А для ориентации, можно взять книжечку себе по темам начальной школы. И уже для себя смачивать в эл.виде учебники по математике за тот или иной год, где эта непонятная тема. Читаете, объясняете, из того же учебника задания делаете. Зная название темы, можно примеры найти и в интернете. Час каждый день- и все нагоните. Старайтесь минут 15-20 выделять для текущей математики. Идеально на пол темки проходить вперед. Чтобы ребенок чувствовал себя увереннее на уроках.
11.09.2022
Как учитель математики хочу сказать. Есть у нас в школе мальчик , у которого ступор именно на этом предмете. Его может быть и можно дотянуть до 9 класса, никак он будет сдавать экзамен ? Предлагали маме пройти пмпк, тогда ребёнку можно было бы ставить 3 и экзамен он бы сдал легко. Но отказываются. А так просто ступор у ребёнка. если Ваш ребёнок в ступор не впадает при виде этого предмета. То его нужно заинтересовать. Найти такого репетитора, пусть даже онлайн, у которого другие взгляды на этот предмет, он не будет его ему объяснять,как учителя в школе или стандартный репетитор. У меня в институте был такой преподаватель , но увы, я не знаю где его сейчас найти 🤷🏻‍♀️
17.08.2022
Наталья , сами понимаете, такого репетитора нужно искать либо по рекомендации, либо очень долго. Я и сама понимаю, что вариант заниматься с учителем, у которого стандартный подход, для нас... Не вариант. Спасибо за опыт.
17.08.2022
Могу разве что рассказать о себе )) у меня с самого детства все то же самое, что и у вашего сына. Я всю жизнь, пыталась понять сначала математику, потом и алгебру, но все было тщетно. Учителя были замечательные, но мне не давалась ни одна тема, кроме дискриминанта(как сейчас помню, потому что получила свою первую и единственную 5 по алгебре😅). Раньше я чувствовала, будто со мной что-то не так и из-за этого были проблемы с самооценкой, хотя все остальные предметы давались мне легко (с физикой и химией была та же беда, что с алгеброй) . Наступило время сдавать ЕГЭ и я была в панике, за месяц до экзамена ходила к репетитору и она совершила чудо, натаскала меня так, что я набрала 52 балла из 100 ( для меня это была победа). В школе бывало гнобили из-за всего этого, но я не давала себя в обиду)))Мама пыталась мне помочь, были и репетиторы, но все было тщетно. Все гуманитарные предметы я учила с огромным удовольствием, в 6 стала на английский ходить, в итоге поступила на Лингвиста и сейчас понимаю, что было глупо себя За это гнобить. Кому-то дано понимать точные науки, кому-то гуманитарные, а кто-то вообще понимает все. Думаю правильнее было бы вкладываться в то, что нравится вашему сыну.
17.08.2022
Говорю это только на основании своего опыта. Я сейчас ни о чем не жалею, у меня прекрасная работа, которую я люблю. Так вот получилось, что есть склонность к изучению языков и я стала полиглотом)
17.08.2022
Madina, спасибо!
17.08.2022
Математика - основа основ, за ней пойдут алгебра, физика и т.д. Если в началке не все хорошо, то дальше может быть еще хуже, уже по нескольким предметам. Надо действовать. У нас был отличный учитель по физике. До сих пор помню, как объяснял закон "сила действия равна силе противодействия": плюнул на ветилятор работающий и тебе вернулось ) Потом ушел на радио работать. Вот у детей как раз нестандартное объяснение запоминается. Считаю, что вам надо в эту сторону работать. Может цифровые возможности использовать (сейчас многие дети визуалы, просто плохо воспринимают слуховую информацию). С сыном любила играть в учителя и ученика. Сын-учитель и объяснял урок, так лучше понимание приходит и лучше запоминается материал. А вообще не любой человек, который хорошо знает предмет, может его объяснить. Как у Вити Малеева. Там хорошая история про то, как Витя "бился" с арифметикой. В конце победил ее, стал понимать и получать хорошие оценки.
18.08.2022
Объясняя сыну задачу по математике (мы летом разбирали олимпиадные из сборника), просила его, решив одну задачу определённого типа, - а придумай мне такую же задачу! А я решу! Он, пока придумывает, в голове ж надо сразу и решить, автоматически алгоритм решения запоминается
19.08.2022
Я сама тупая как сапожок в математике, реально буду думать, что больше: 3/4 или 4/3? Никак это не повлияло, высшее образование есть, работать не мешало, другие у меня сильные стороны. У меня ребёнок ровно наоборот, математический склад ума, языки не даются. Ну что ж, не всем же быть лингвистами...
19.08.2022
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
Программа объединения школ в Московской области Дайте, пожалуйста, совет, как отпустить ситуацию