Глухие/звонкие, мягкие/твердые согласные - практический смысл

Лучший ответ

В рамках школы- один из способов развития мозга и слуховосприятия с элементами пытки для родителей и детей
19.10.2022
Хельга, про "элемент пытки" - в точку👍😂
19.10.2022
Вам там где-то написали что эта тема скоро закончится и можно забыть. Не закончится. В 5 классе полно заданий на фонетический разбор слов. От души рекомендую разобраться ещё в 1. Это постоянно всплывает в школе. Практического применения не знаю
19.10.2022
Ольга, интересно, что ребенок у меня в этом лучше меня разбирается )) Но мне всегда хочется обоснования. Вот с ударными гласными мне все понятно, со слогами, с разбором слова даже. А тут прям 0. Хорошо про приставки раз- и рас- ниже написали.
19.10.2022
Анастасия, ну вот что толку, если Маша у меня знает, как и где употребляются приставки раз/рас. И пишет разсказ 🤦 Раньше писала, помню.
19.10.2022
Ну если не важно, как писать лодка или лотка, варешка или варежка, дочка или дочька, рассвет или разсвет... то и практического смысла нет, конечно.
19.10.2022
Светик, лодка пишется через "д" потому что лодОчка, а не потому что "д" - это твердая согласная. А про дочку и рассвет уже написали, я в тему добавила.
19.10.2022
Анастасия, так чтобы знать, что нужно проверить словом "лодочка", надо понимать, ЧТО конкретно НАДО проверять, а не только КАК))) Потому что слышим-то мы парный глухой звук. Мы во многих словах слышим глухие звуки там, где нужно писать их звонкие пары, а где-то пишем как слышим. И нежели вы не согласитесь с тем, что детям легче учить звуки в парах, когда их делят на группы? Очень точное определение глухой звук - звонкий звук, понятно и сочинять ничего не надо. А непарные просто запомнить, что посложнее, чем определять в парах. Надо понимать, что если корень слова начинается на глухой звук, то и приставка подбирается соответственно с глухим на конце, и наоборот. Пример: расцвёл, распушил, раздал... Тут уже парный не подберешь, как в проверяемых, тут надо знать точно, глухой звук или звонкий.
19.10.2022
Светик, обсудили ниже уже много раз. Если интересно, поищите. Про учить не соглашусь. У меня ребенок звуки учил, когда учился читать. Зачем ему пары в этом процессе?
19.10.2022
Анастасия, много комментов, зачем мне искать время на объяснение того, в чем у меня вопроса не возникает?)) Парные как раз и учить не надо, они сами в пары складываются, потому что очень похожи, отличаются только звонкостью. А вот далеко не все сразу понимают, что Ц,Ч,Щ - это глухие, приходится запоминать, потому что их вполне можно произнести достаточно звонко. Но при этом в слове"бесчеловечный", например, надо именно по звонкости определять приставку без- или бес-. Если вам и вашему ребенку не надо, всё понятно и ясно, то и не нужно ничего в теории доказывать, просто пишите грамотно, да и всё. А большинству нужны правила, а правила обязывают сначала овладеть четким пониманием глухих-звонких, мягких-твердых. И еще не забывайте, что есть дети с фонетической неразвитостью, для них эта тема очень сложная, и приходится учить.
19.10.2022
Светик, а где написано, что мне правила не нужны? Я спросила о применении знания на практике. Вроде простой вопрос, и ответ на него простой должен быть. А воды налили на 150 комментов, то о французской языке, то о школьной базе знаний 🙄
19.10.2022
Анастасия, Вы знаете, для меня это странный вопрос, потому что ответы для меня очевидны. Поэтому, наверное, и столько "воды", как Вы говорите, но сама я не читала дальше 10-го коммента. Без понимания, к какой группе принадлежит звук, сложно применять правила, касающиеся именно звонкости или мягкости звуков... . Это, действительно, база, одна из основ, как состав числа для применении в счете в математике. Речь состоит из слов, а слова из звуков как основы речи, звуки распределены по группам. Ну логично же всё, разве нет?))
19.10.2022
Светик, ну вот про основы основ 70%. А конкретных правил - 2 штуки. Если вспомните ещё, пишите.
19.10.2022
Анастасия, 2 правила только про парные глухие-звонкие и про написание приставок. Это то, что изучают в началке. И если брать даже только эти два правила, их применение позволит избежать многих ошибок, потому что слова с приставками без-бес, раз-рас, низ-нис, через-черес, из-ис, воз-вос используются в речи очень часто. И слова с проверяемыми согласными тоже. А чтобы эти правила применять, как раз и нужно верно определять звуки. Это уже не мало. А еще согласные в суффиксах. Хотите ищите, я не помню точно, как правила эти звучат. Мягкие и твердые нужно определять во многих случаях с использованием Ь. В слове ночка мы не пишем Ь, потому что Ч и так мягкий звук, но пишем в слове ночь, потому что это имя сущ. женского рода 3 скл. Еще что-то про написание непроверяемых гласных после шипящих, зайчонок, девчонка... Ч всегда мягкий звук, его не надо смягчать. Это не касается проверяемых, как в лове чёрный - чернеть. Анастасия, это Вы задались таким вопросом, Вы и ищите правила в их верной формулировке из официальных и компетентных источников. А то, как обычно, провоцируете собеседников рыться в поисках удовлетворяющих Вас доказательств)) Заранее прощу прощения, что без убедительной доказательной базы влезла в обсуждение))
19.10.2022
Светик, правило с приставкой и мягким знаком я вынесла в пост, вы не заметили? О/ё не зависит от мягкости/твердости. Правило.
19.10.2022
Анастасия, если помнить, что Ч всегда мягкий звук, то никогда его буквой ё не смягчают, пишут с О, если нет другой формы, правило только подтверждает это. С таким знанием вечной мягкости звука Ч будет меньше ошибок в таких словах, как девчонка и проч. Пусть не я, но другие смогли ответить на Ваш вопрос, любопытно мне?))
19.10.2022
Светик, да, смогли. Это написано в посте.
19.10.2022
Анастасия, я еще не читала. Просто на комменты сразу переходила.
19.10.2022
Светик, вы сначала пишете комментарии, а потом пост читаете? Неожиданно.
19.10.2022
Анастасия, я сначала прочитала первый вариант поста. С обновлениями ознакомилась позже. Что странного?
19.10.2022
Светик, я его обновила до того, как вы написали свой комментарий. И чуть раньше вам ответила, что мне подсказали 2 правила, прямо в первом ответе это есть.
19.10.2022
Анастасия, ну а прочитала я позже
19.10.2022
Анастасия, если помнить, что Ч всегда мягкий звук, то никогда его буквой ё не смягчают, пишут с О, если нет другой формы, правило только подтверждает это. С таким знанием вечной мягкости звука Ч будет меньше ошибок в таких словах, как девчонка и проч. Пусть не я, но другие смогли ответить на Ваш вопрос, любопытно мне?))
19.10.2022
Комментарий удален
19.10.2022
Светик, я выше ссылку на правило привела: оно касается всех шипящих, и мягких, и твердых. Поэтому запоминать про мягкость именно в этой части не нужно.
19.10.2022
Анастасия, Вам не нужно, а другим поможет. Ну хорошо, что хоть кто-то смог убедить Вас в том, что эти знания вообще могут пригодиться на практике)))
19.10.2022
Светик, в этом случае не поможет никому, поскольку вы уполовиниваете вполне логичное правило. Причем непонятно, какой в этом смысл. Я не просила меня убеждать, я просила привести примеры, потому что сама их придумать не смогла. Всё-таки пост читать стоит перед комментированием ;)
19.10.2022
Анастасия, а, нужно каждый раз перечитывать заново пост, потому что автор может редактировать? И уж не Вам советовать другим быть внимательнее.
20.10.2022
Светик, Вы отвечали, когда пост уже был скорректирован, зачем перечитывать. Достаточно один раз прочитать и потом обратить внимание на ответы. В первом же ответе вам я написала, что мне подсказали правила. Потом повторила в 4 и 5 ответах. Я, конечно, бываю невнимательной, но не настолько, чтобы не понять короткий пост и аж 3 комментария с одним и тем же смыслом. Вот и с правилом вы то ли невнимательны, то ли не понимаете прочитанного, продолжая упирать на то, что "девчонка" пишется через о из-за мягкого ч.
20.10.2022
Тоже сразу подумала про приставки на -з -с - перед глухой согласной - "глухая" приставка, перед звонкой - звонкая. Ну и разница мягкости-твердости на письме "сели - съели" и т.п.
19.10.2022
У меня вчера 6-летка мне это сама объяснила🤣. "Мама, а ты знала, что если в слове "красный" на английском языке оглушить последний звук, то получится крыса?". Это им на подготовке к школе объясняли. Как пример мягких-твердых, с ней на днях встретили в пособии объяснение "Ш - всегда твёрдый". Я сначала подвисла, а потом отвисла. Ведь действительно, не только "жи, ши пиши с И". Шеф тоже пишется с Е, а не Э и тп. Вообще эти характеристики звуков на практике очень бьют в глаза, когда изучает несколько языков.
19.10.2022
keisy, это не вопрос мягких и твердых - red и rat просто по-разному произносятся. Ну вот "шина, шеф" - ш там мягкий. Разве нет?
19.10.2022
Анастасия, в английском языке не оглушаются звонкие согласные на конце слов. Это об этом. Для аналогии русский. "Грипп" и "Гриб".
19.10.2022
Анастасия, "ш" всегда твердая
19.10.2022
ага, проверила правило.
19.10.2022
Анастасия, фонема глухая и в первом случае "жи -ши" во втором иностранное словарное слово
19.10.2022
Анастасия, мягкий ш - это уже щ ;)
19.10.2022
vedmo4ka, как я жила без этого знания 40 лет :(((
19.10.2022
keisy, не, крыса не получится) там еще гласные разные
19.10.2022
Татьяна, в данном случае дошколятам наглядно объяснили правило английского языка, где согласный звук в терминальной позиции не оглушается, в отличие от русского. Если позаумничать, то смысл таков: "Фонетические характеристики способны менять семантику слов". Но для дошколят образ крысы при изучении названий цветов, конечно, нагляднее.
19.10.2022
keisy, ну в случае с крысой никакую семантику они не меняют, по описанным причинам. В русском языке есть, например "сноб" и "сноп". И? это просто разные слова, с разным значением и написанием. Проверяется написание добавлением гласной и в данном случае правильным выбором ударения. Все. Зачем при этом знать, что б - звонкий, а п - глухой, хз.
19.10.2022
Анастасия, семантику меняют. Потому что слова [rеt] в английском нет. Нет слова, нет смысла. Для чего знать, что оно так называется? Потому что оно так называется🤷‍♀️. Зачем знать, что алфавит называется алфавитом, если это просто порядок букв? Зачем знать, что число помноженное само на себя называется квадратом числа? И т.п. Если вы знаете, что Б в конце слова по правилам произношения русского языка может оглушаться, то вы и ищете пару. Крче об этом я вам в другом комменте много уже об этом писала. Вы как носитель языка просто машинально это осознаете. Вам понятие терминологии даёт просто название а-ля как в школе дети узнают, что слагаемое называется слагаемым, хотя еще до школы они прекрасно складывают числа без этого знания.
19.10.2022
keisy, мы название чего-то обычно узнаем потому, что есть его практическое естественное применение. Вот я и спрашиваю, про практическое применение.
19.10.2022
Анастасия, вас ребенок не спрашивал, почему пишется не так, как слышится?
19.10.2022
keisy, спрашивал, я могу это объяснить без звонких/глухих. Тем более, что не только согласные пишутся не так как слышатся.
19.10.2022
Анастасия, ок, объясните мне, как ребенку, почему мы говорим "столп", а пишем "столб"?
19.10.2022
keisy, потому что в русском языке слова часто пишутся не так, как произносятся. Например, мы говорим "кАрова", а пишем "корова".
19.10.2022
Анастасия, ну это же не объяснение))). На самом деле, мы говорим "столп", хотя пишется "столб", потому что по правилам произношения русского языка звонкий парный согласный на конце слова оглушается. Это не словарное слово, в отличие от "коровы" именно его запоминать не нужно. Это укладывается в правила. Еще пример. Ваше имя. По правилам русского языка оно читается с глухим парным согласным, а по правилам, скажем, французского - будет озвончение: Изображение
19.10.2022
keisy, Предложите свое объяснение, пожалуйста. Почему иногда пишется не так, как слышится?
19.10.2022
Анастасия, про глухой-звонкий на конце в русском я вам выше написала. Про ваше имя во французском - это тоже правило: "озвончение в интервокальной позиции". Если рассуждать в общем и целом, случаи разные бывают, как говорится). Где-то это укладывается в общие правила произношения конкретного языка. Где-то речь идет о слове иностранного происхождения, и тянутся его "национальные корни". Где-то влияет историческое развитие конкретного слова в языке и то, что раньше было "по правилу", стало "словарным". В качестве общего объяснения: одна и та же буква на письме может обозначать разные звуки. В "корове" кстати, насколько помню, первый гласный звук - это вовсе не А, а "редуцированный О", и в транскрипции он обозначается как "О с маленькой "а" в верхнем уголке". КАрова говорят только в ряде регионов, где "акают", большинство носителей русского языка произносят звук средний между О и А в данном случае.
19.10.2022
keisy, вы спросили, как это объяснить ребенку. Вы реально считаете, что фраза "озвончение в интервокальной позиции" способна что-то объяснить ребенку?
19.10.2022
Анастасия, вы спрашиваете, чтобы прицепиться и поспорить? Вы же меня не спросили "про объяснение ребенку", это я вас спрашивала. Для объяснения ребенку я впрочем вам ответила тоже и в том же комменте. Про интервокальную позицию ребенку правило обычно объясняют так: "по правилам французского языка S между двух гласных читается как Z".
19.10.2022
keisy, Очень смешно. Т.е. я должна была объяснить ребенку, а вы - филологу что ли? И причем тут французский язык? Напишите, пожалуйста, как вы объясните ребенку 7 лет, почему в русском языке мы пишем слова не всегда так, как их слышим.
19.10.2022
Анастасия, 7-летнему ребенку я объясню, что буквы на письме обозначают разные звуки в речи (кстати педагог им именно так и объясняет: "в одной букве живут разные звуки"). И дальше по частностям, когда вопрос о конкретном слове. "Почему пишется "столб", а говорится "столп"?" - потому что звонкий парный в устной речи оглушается.
19.10.2022
keisy, а, ну ок. Потому что буквы обозначают разные звуки.
19.10.2022
keisy, потому что во множественном числе будут столбы. Всё. Кстати, слово столп тоже есть, и имеет совсем иное значение.
19.10.2022
iren, это не правило чтения/произношения. Если вы встретите на письме какое-нибудь незнакомое слово,типа "автополиплоид", вы не зная смысла сможете его прочитать с "Т" на конце. "Столб-столбы" не объясняет, почему мы произносим "столп". Ну и говорили бы "столб"))). Что мешает? Мешает правило произношение звонких парных на конце в русском языке.
19.10.2022
keisy, в произношении очень часто звуки отличаются от реального написания. И это знают уже с 5-6 лет, как учатся читать. Чтобы дети знали, как писать правильно, придумали чёткие правила, которыми удобно пользоваться. Не знаешь, что писать на конце? Поставь последнюю букву под ударение. И поймёшь. И да, дети учатся на простых словах, которые знают и с которыми сталкиваются в обиходе. Про столбы у меня почти трехлетка знает, потому как по вечерам у нас на бульваре на столБах горят фонарики. А если я (взрослые/подростки старших классов) не будут знать написание незнакомого слова, всегда есть словарь, чтобы глянуть. Но таких слов в обиходе довольно мало.
19.10.2022
iren, люди учатся для того, чтобы не гуглить каждое слово в предложении, особенно, когда это укладывается в нормативные правила.
19.10.2022
keisy, так и не надо гуглить, надо всего лишь правильно изменить слово.
19.10.2022
keisy, каждое не нужно. Ещё раз, основную массу слов, которыми мы пользуемся при разговоре, дети знают, как начинают говорить. И к 5-6 годам словарный запас достаточно расширен, чтобы уметь правильно ставить под ударение непонятную букву. То есть ребенок не будет задаваться вопросом, как правильно: столбы или столпы. Он знает, что столбы. Он скорее не знает, что столпы тоже оказывается бывают. В ином значении, естественно. Я не беру логопедию, когда не слышно, как надо: столбы или столпы. И, кстати, правило, что надо согласную под ударение поставить - это не я придумала. Оно есть в русском языке, и дети его проходят🤷
19.10.2022
iren, есть те, кому на всю жизнь хватает 10 знакомых слов, есть те, кто постоянно сталкивается в речи с новыми словами.
19.10.2022
Комментарий удален
19.10.2022
keisy, некорректный пример. Можно sat-sad
19.10.2022
Daria13, я и не свой пример привела, а как моему ребенку это объяснили. Вообще это объяснялось детям, которые знают 10 слов на английском, и у которых нет никаких понятий о закрытых-открытых гласных. У них реально всё непроизвольно превращается на языке). Они Э произносят не по правилам языка. Ваш пример удачнее, я согласна.
19.10.2022
keisy, поняла. Ребёнку объяснили правильное правило с неправильным примером. Зы. Мои на английском свободно говорят/пишут/читают, и у них тоже нет никаких понятий о закрытых-открытых гласных. Да и у меня тоже, уровень С2 😁
19.10.2022
Daria13, в английском эти пары закрытых-открытых гласных не столь ощутимы, как скажем, во французском. Английский в плане произношения вообще простой.
19.10.2022
keisy, с французским Б-г миловал, учим все немецкий как иностранный)
19.10.2022
Daria13, спойлер: во французском все гласные парные по открытости-закрытости и обязательно очень чётко их разграничивать в произношении. У меня C2 по французскому). Хотя это так давно уже было, что сама смутно помню, зачем оно было нужно🤭.
19.10.2022
keisy, не пугайте меня французским, я и так напугана 😁 помню как подруга учила и плевалась, плевалась и учила, я ещё тогда себе сказала чур-чур меня от этого произношения
19.10.2022
Чтобы наращивать знания, надо сформировать понятийный аппарат: набор понятий и терминов, которыми будут объяснять закономерности в этой науке. Любая классификация, группирование явлений облегчает понимание, то есть не надо каждый раз думать, это только в этом слове так, ведь букв/ звуков много. В итоге, зная о парности начинаешь понимать принципы всяких орфограм, правила не навязываются, а как-бы напрашиваются, так как логичны. Иначе в русском языке ( да и в других науках) не разберешься, всех правил наизусть не выучишь.
19.10.2022
Листик, можно пример правила, которое строится на базе мягкого/твердого?
19.10.2022
Анастасия, вот нашла правило, где используются понятия мягкого и твердого звука § 72.Буква ь пишется для обозначения мягкости согласной, кроме ч, щ (см. § 75), в конце слова, например: пить, темь, конь, и в середине слова перед твёрдой согласной, например: молотьба, просьба, нянька, меньше.Для обозначения мягкости coгласной, стоящей перед другой мягкой согласной, ь пишется в следующих случаях: 1.Если при изменении слова вторая мягкая согласная становится твёрдой, а первая согласная сохраняет свою мягкость, например: няньки (нянька), свадьбе (свадьба), восьми (восьмой). 2.Для обозначения мягкости л, например: сельдь, льстить, мельче, пальчик. Во всех прочих случаях перед мягкими согласными, в том числе и перед ч, щ, буква ь не пишется, например: кости, ранний, нянчить, кончик, каменщик. Примечание. Между двумя мягкими л буква ь не пишется, например: иллюзия, гулливый.
19.10.2022
тюха, во, супер! Спасибо. Не знала такого правила.
19.10.2022
тюха, а "гулливый" это какой?
19.10.2022
Наталия, я это слово в первый раз вижу :) В интернете со ссылкой на словарь Ушакова пишут, что гулливый - склонный к разгулу, постоянно гуляющий.
19.10.2022
Анастасия, если в первом классе( раньше) ребёнок не разовьет фонематический слух и не будет знать о звуковой парности, то он не сможет воспринимать информацию, связанную с фонетикой дальше. У вас -то есть эта классификация в голове и теперь можно хоть сколько угодно развивать тупиковые дискуссии об их ненужности. А представьте, что вы учите язык и вам вообще не говорят о системе. И позиция: меньше знаешь- лучше спишь не всем подходит)
19.10.2022
Листик, ох.... Я вроде задала простой вопрос: кто знает о практическом применении этих знаний в дальнейшем? Я никого не пытаюсь убедить, что это не нужно, и мне не стоит рассказывать об общем развитии. Вопрос был, как на практике реализуется это знание. ВСЕ.
19.10.2022
У меня сын дисграфик, только на знании правил и выезжает. Без них была бы … опа. Больше всего его дико злит и раздражает наличие огромного количества исключений 🤣🤣🤣
19.10.2022
Анна, какие есть правила, кроме приставки раз- и рас-, в которых фигурировали бы понятия звонких/глухих и твердых\мягких согласных?
19.10.2022
Анастасия, Если на уровне начальной школы в которой в основном это проходят, то для того, что бы начать искать проверочные слова, например, слово дуб, если знать, что б-п парные, то понятно, что нужно найти слово дубы. С мягкими/твёрдыми нужно, что бы понять за счёт чего он мягкий. Например, больной и болеть, и там и там мягкая Л, но в одном случае мягкий знак пишется, а в другом нет. Или например могуч и дочь, или ночка, в который мягкий знак просится, но не пишется.
19.10.2022
Анна, да, это правило выше тюха написала. Отличный пример.
19.10.2022
если фонема глушится то для правильного писания надо поставить в звонкую позицию , так что бы потом шла гласная... но есть например ситуации когда такое не получается например идут две согласные тогда звонкие смягчаются и оглушаются и не образуют звука "вверх" по этому тут либо иметь тот самый слух либо банально запоминать 
19.10.2022
Наталья, а можете пример привести вот этого: "если фонема глушится то для правильного писания надо поставить в звонкую позицию , так что бы потом шла гласная..."
19.10.2022
Анастасия, гриб- грибы дуб-дубы сторож-сторожа 
19.10.2022
Наталья, ясно, ниже написала. Чтобы это проверить вообще не нужно знать теорию про мягкие и твердые согласные.
19.10.2022
Анастасия, а что бы не проверять вообще ничего не надо знать --- но тут вопрос в том что есть люди с развитым чувством языка и им большинство правил они и не помнят и пишут без ошибок а есть те кому нужны "дополнительные костыли" и все равно буду сидеть и валять ошибки хотя меньше чем без них  для людей с так называемой врожденной грамотностью проблема запомнить 1000 правил а для того у кого нет такой способности навык доведенный до автоматизма помогает отлично - пока им пользуются
19.10.2022
Наталья, не в том дело. Проверять можно без знания о глухих и звонких. Просто зная, как изменить слово.
19.10.2022
Анастасия, надо знать что это слово вообще надо изменить и почему не стоит писать как слышишь :)
19.10.2022
Наталья, да. Тут вообще получается, что человеку без чувства языка правила не нужны, потому что он пишет без сомнений. Как слышит ))
19.10.2022
Анастасия, в том то и засада, нужны правила для проверки написания. По этому дислексик и не выходят в абсолютную норму Однократно, их нужно постоянно тренировать и натаскивать итд
19.10.2022
Наталья, правило проверки: измени слово так, чтобы за согласной, в которой ты не уверен, стояла гласная. Все. Где в этом правиле слово "глухой/звонкий/мягкий/твердый"?
19.10.2022
Анастасия, для этого нужно знать что это место вообще нужно проверять, тк не в каждом слове это нужно делать
19.10.2022
Наталья, а как узнать, что слово клуб надо проверять, а слово клоп - не надо?
19.10.2022
Анастасия, это как "клоб"? По этому проверяется звонка в позиции более глухой ставя её в более звонкую Для этого и надо знать звонкая/глухая
19.10.2022
Наталья, ну если мы говорим "клуп", а пишем "клуб", то почему когда мы говорим "клоп" мы не можем писать "клоб"?
19.10.2022
Анастасия, анастасия слелайте фонетический анализ и о чем я вам пишу станет понятно 
19.10.2022
Наталья, я не умею его делать, что не мешает мне не лепить ошибок пачками.
19.10.2022
Анастасия, ну у вас есть чувство языка и вам лишние знания мешают а у многих нет такого- методика обучения идет от фонем
19.10.2022
Наталья, не, я же проверяю написание слов, помню правила. Не сказать, что я пишу все автоматически.
19.10.2022
Анастасия, ну не все как вы :) есть методика у которой есть свои правила и особенности изучения  
19.10.2022
Наталья, вы могли бы мне про фонетический анализ написать? Я серьезно его проводить не умею, а понять, почему слово "клуб" мы проверяем, а слово "клоп" нет, хочется.
20.10.2022
Анастасия, потому что п однозначно в глухой позиции это даже абсолютно ффнр услышит клоб не бывает но мб колоц колот у дисграфиков орфографов и даже клои а вот оглушение звонкого б кто то слышит а кто то нет. , не слышит никак и с зажатыми ушами и хоть в другой позе для них звук един все что псы проверяем гласной это озвончением впереди стоящей фонемы кстати раз и рас точно так же кто-то остро слышит и ему не надо знать правило почему и зачем он изначально не может написать неправильно
20.10.2022
Наталья, получается, что для того, кто слышит глушение, между [клуп] и [клоп] разницы нет. Так ведь?
20.10.2022
Анастасия, нет не так Тк слово идёт в контексте и с лексическим значением Клуб слышат именно как клубп Клоп -клопп
20.10.2022
Наталья, мне кажется, что все по-разному слышат, если честно. Я четко слышу клуБ и клоП. Вот поэтому меня жутко бесит транскрипция русского)))
20.10.2022
Анастасия, нет вы если произнесёте клоп. Через звонкую б то а а с клубом такой вариант без озвончениея не получится
20.10.2022
Развитие фонематического слуха благоприятно сказывается на общем "чувстве" языка, то есть в дальнейшем помогает вашему ребёнку грамотнее писать, правильно воспринимать образ слова.
19.10.2022
Nadia, я про практический смысл хотела бы услышать. А не про теоретические обоснования довольно спорного понятия "фонематический слух".
19.10.2022
Анастасия, Ну так, развитие чувства языка и формирование образа слова - это вполне себе практический смысл. На долгосрочную перспективу.
19.10.2022
Nadia, это очень красивые фразы ни о чем. У графа Толстого чувство языка было, и вряд ли его развили зеленые и синие точки в прописях. А у приличной части авторов бб чувство языка рядом не пробегало, хотя все они те самые точки в школе имели.
19.10.2022
Анастасия, Ну, как раз у графа Толстого в его романах на сотни страниц и грамматические ошибки, и неоправданные пассажи на иностранных языках (не поймите меня неправильно, я нежно люблю некоторые его произведения, но из песни слов не выкинешь). А мысль ваша понятна. Мне в занятиях с детьми такие упражнения иногда помогают, поэтому я не склонна их демонизировать. Но у меня очень специфическая публика. Другого объяснения этим упражнениям я дать не могу. Если всё это для вас ни о чем, значит по этой логике задания бессмысленны. Так считают очень многие (и педагоги тоже). Я принимаю эту точку зрения, хоть и не разделяю её. Скоро эта тема в рамках школьной программы закончится, и вы с ребёнком о ней навсегда забудете.
19.10.2022
Nadia, у меня очень простая задача: объяснить ребенку 7 лет, зачем это нужно. Хорошо вот про приставки всплыло.
19.10.2022
Nadia, ага...хорошо бы как бы так. СССР исследования системы Эльконина в 1961 году показало противоположные данные. А при развале союза в 90х внедрили сие и пошёл ужас.
19.10.2022
LOVELY, Отвечала больше из собственного опыта. Я работаю с детьми- билингвами, для которых русский язык, как правило, не ведущий. Они довольно часто пишут глухие согласные вместо звонких и наоборот, потому что на слух плохо воспринимают слова. Упражнения на глухие-звонкие помогают натренировать слух. Мой собственный ребёнок - дислексик. Правда мы его дислексию довольно успешно корректируем, и опять же не без упражнений на глухие-звонкие. При этом, я ни в коем случае не утверждаю, что это самое сакральное знание, которое ребёнок, особенно в России, должен вынести с уроков русского языка. Но и ничего преступного и ужасного в таких заданиях я не вижу.
19.10.2022
Кроме филологов, вообще, никому не надо! Но честно всю школу дрочат этой фонетикой.
19.10.2022
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
Ударение. Как научить определять ударный слог? Понимание задания на контрольной работе.