Обязаны ли дети выполнять ЦДЗ (2 класс)?

Лучший ответ

Отвечая строго на вопрос-да. По новому фгосу просто да, по старому... Закон об образовании и раньше закреплял за учителем/школой право выбирать форму донесения материала и контроля и и раньше могли использовать цдз, но раньше если вы не согласны-могли написать заявление и вашему ребёнку выдавали бы распечатанные, сейчас нет, насколько я знаю. Хотя суть проблемы мне не близка, напоминает обычное родительское "гаджеты-зло". Наши дети живут в цифровом мире, а не в том, в котором жили мы в их возрасте. Они сдают огэ, ЕГЭ и ты ды в виде тестов и это ок. Что ужасного при этом в цдз, которое готовит по сути их к переходу на такую вот форму контроля при том, что это цдз идёт в дополнение или в замену меньшей части дз-мне не понять.. Но нравится нам это или нет, так просто есть и будет.
03.03.2023
валерия, тут вопрос ещё в том, есть ли у семьи возможность обеспечить ребенка цифровым рабочим местом. Купить компьютер. Ведь рабочие компьютеру могут быть совсем не для детей. Школа тогда предоставляет класс, чтобы ребенок выполнил задание? Централизовано отводит туда малышей? Они же не ходят без присмотра по школе. И т.п. Должна быть доступная альтернатива. И думаю ее требовать от школы и министерства можно.
03.03.2023
Ирина, думаю да, можно поизучать этот вопрос. Но я пока не сталкивалась с ситуацией (и никто (!!!) из моих знакомых не сталкивался), в которых цдз нельзя было бы сделать с планшета. Планшет стоит около 5-7 у ребёнка, она занимается с него. Я о простейшем планшете для занятий, а не для игр с графикой. Телефон дороже. Я допускаю, что есть семьи, в которых этих 5 нет. Но...Школьная форма стоит тоже около 5, и тетради и карандаши тоже стоят денег. Форму обязали носить, но обязанности Министерства ею обеспечить насколько я знаю нет. Не исключаю, что с инструментом выполнения цдз будет как с формой. В период моего обучения (о как, 25 лет назад) те, у кого не было компов для домашки по информатике могли заниматься в классе информатики и делать там дз. Это не было обязанностью школы, но было простое человеческое понимание. Не исключаю, что и здесь оно возможно, когда ситуация действительно такова, что в семье нет возможности и есть потребность, а не когда ребёнок с дорогим смартфоном, мама на авто (я образно), но с топором "мне должны, почему я обязана". Таковы требования современного мира. Согласен с ними родитель или нет-частныц случай. Можно, конечно, писать письма в " Министерство" И ждать разъяснений на эту тему, пока иебенок будет получать 2 за несделанную домашку.
03.03.2023
валерия, нам в школе сказали, что цдз не оценивают. И формы у нас нет.
03.03.2023
Ирина, и это тоже нормально. Но не у всех как у вас)
03.03.2023
Ирина, семья должна обеспечить ребенка, поступающего в школу, формой, канцелярскими принадлежностями, рабочим местом, где он будет делать уроки (столом, стулом, светильником). Например, если опека придет проверять вдруг семью первоклассника и обнаружит, что такого рабочего места нет - это будет одним из критериев по которому ребенка могут забрать. Не единственным, и не основным, конечно. но указано будет. и будет предписано устранить данное обстоятельство, т.е. купить стол, стул ,тетрадки, ручки. Денег на это нет? - тогда ребенка на попечение государства, раз у семьи нет на него денег. ноутбук, конечно, не входит в перечень такого первого необходимого. Но уверена, что отсутствие его тоже может также рассматриваться ,как отсутствие стола - родители должны обеспечить средствами труда. а не государство. если пожаловаться, скорее всего, именно с этой точки зрения ответ и получишь
03.03.2023
Анна, в нашей школе в период пандемии семьям по запросу выдавали ноутбуки детям для учебы.
03.03.2023
Ирина, на период пандемии по всей стране выдавали. это было другое дело
03.03.2023
Я с 4 лет за компом сидела (учил дед и тётя), успевала и играть, и учиться (ворд, эксель, презентации) и успевала и гулять, и успеваемость в школе не падала. В 6 классе была информатика - я получала 5 и чувствовала гордость за себя и благодарность к деду. К слову у него даже сейчас компьютер лучше моего и программы купленные лицензионные (радиоинженер до мозга костей). Ваша задача - не только обучить ребёнка компьютеру, но и научиться ему самой (это не только тренирует ум и память, но и учит решать разные задачи разными способами, открывает двери на новые должности) но и обезопасить его (включить банальные таймеры, родительский контроль для поисковиков - и вуаля, ребёнок в безопасности). Если ребёнку не дают конфет - в гостях без родителей он будет жрать из вазочки все конфеты, жадно запихивая себе в рот, потому что дома не дают. Если не давать компьютер и не учить его ему - вы вырастите дурака деревенского, который мог бы стать программистом, но стал грузчиком. По информатике ваш ребёнок в школе не поймёт нифига, потому что опыта нет, он в глаза не видел где эти кнопки и чем отличаются устройства ввода от устройств вывода. Родители должны дать ребёнку максимум полезных навыков! Владение ПК в 21 веке - один из них! Я молчу о том что в городах типа Санкт-Петербурга я видела объявления курсов 3D и азов программирования для школьников!!! (сейчас есть курсы онлайн, детям родственников очень нравится!) Сделайте 2 пользователя - основной свой с паролем и детский (можно тоже с паролем, чтобы показать ребёнку что у него есть свои границы и вы их уважаете, там всё равно в случае чего можно пароли изменить). Ребёнок не тронет ваши рабочие файлы. Приурочьте подарок своего пк к важной дате - пусть хорошо учится, это будет отличной мотивацией. Мы сейчас с мужем собрали недорого пошерстив по друзьям достойный компьютер его дочери от 1 брака. Ей 12, я играю с ней в одни игры, я знаю чем она увлекается, она мне доверяет, мы дарим ей комплектующие к компу - наушники, мышки, клавы. Успеваемость не упала, зато не упадёт и зрение, потому что монитор хороший, а не ноутбук и не телефон. Моя двоюродная сестра упрямо сидит за ноутбуком, у неё уже линзы, но её не останавливает - только делает иконки и шрифт больше... Не оставляйте своего ребёнка в 19 веке, думая что только книги сделают из него человека. Книги само собой, но развиваться нужно всесторонне, а у детей очень живой, впитывающий ум. Да, тыкать по клавиатуре 4 кнопки в играх это не ахти какой навык (не особо развивает) но изучение английского, скоропечати, базовых навыков владения пк - это действительно важно!
02.03.2023
Мария Корнюшкова, какая связь между вордом, информатикой и цдз?
02.03.2023
Маша, связь одна - если для выполнения нужен пк или планшет, научите ребёнка им пользоваться и контролируйте. Обсуждать на форуме образование и его современные проблемы нет смысла, здесь ваши проблемы будут просто криком в пустоту...
02.03.2023
Мария Корнюшкова, цдз это не об умении пользоваться гаджетами.. это о замене нормального дз на этот сурогат. И почему бы не обсудить на форуме проблемы образования?
02.03.2023
Маша, да, замена нормального домашнего задания на тесты - это отвратительно. Наше образование скатилось давно, говорят скоро вернут советскую систему переработав её. (обещают уже лет 20, если не больше) Министр Кравцов - редкостный....молодец, он так озаботился чтобы в стране все стали грузчиками и кассирами, (и при этом его не гонят палкой) что просто апплодирую стоя. Вы ничего не добьётесь праздными обсуждениями этой проблемы на форуме, кроме восстановления душевого спокойствия. Решить эту проблему можно только коллективно классом, с педагогом или сразу к директору коллективные заявки писать, что качество образования вас не устраивает. 
02.03.2023
Мария Корнюшкова, почему бы и не обсудить проблему, если она есть....
02.03.2023
Мария Корнюшкова, эка невидаль научится компьютерной грамотности. Не во втором классе, так в третьем или старше научится, никуда не денется (у меня папа в 60 сел за комп и прекрасно его освоил). А вот подмена нормального ДЗ на цифровое, это кошмар, писать еще толком не научились, и тут же забудут, как это делать.
02.03.2023
Ирина, согласна, но решать эту проблему обмусоливая её на форуме не вижу смысла. До министерства образования так не дойдёт и ничего не изменится. Нормальное дз на цифровое...вы знаете, сейчас многое будет меняться на цифровое - искусство, документы. Прогресс такая штука - всегда где-нибудь прячет и регресс. Образование наше...сами понимаете. Когда я училась, ещё только вводили "электронные журналы с оценками". Сейчас вот - дети освоили дистант, ватсапы, цдз. Что поделать - жизнь меняется, что-то стало удобнее, что-то нам в будущем обернётся катастрофой) И стоит помнить, что сторона родителя - это одна сторона медали. У педагога у самого крыша едет от нововведений "сверху", каждый раз им приходится то с ватсапа в зум уходить, то новую фигню осваивать. Они сами так же точно недовольны, и у них тоже есть дети) Мне уже страшно, что ждёт мою дочь, но я постараюсь помочь ей всем, чем смогу...
02.03.2023
Мария Корнюшкова, поддерживаю каждое ваше слово!
02.03.2023
Мария Корнюшкова, речь не об удобстве. Понятно, что нет смысла писать пером, когда изобрели шариковую ручку. Но цдз это не о прогресссе... например калькулятор пришел на смену счетам уже очень давно, но однако не используют для обучения арифметике.
02.03.2023
Меня тоже бесит цдз! У меня ноут рабочий, смартфона у ребенка нет. Я часто сама эти цдз делаю, ребенку от этих заданий все равно толку нет. Проблема не в гаджете конечно же.... а в подмене нормального дз на эти тупые тесты.
02.03.2023
Маша, вы гордитесь тем, что делаете дз за ребёнка, потому что считаете нынешний способ обучения неэффективным? Вы же, наверное, тогда вместе с ребёнком учитесь дома по тем методикам, которые вы считаете действительно правильными? То есть сделали тест и повторили на примерах все то, что ребёнок за день прошёл в школе?
02.03.2023
Александра , у вас есть дети школьники или вы теоретик?) Я ничем не горжусь. Приспосабливаюсь к обстоятельствам.
02.03.2023
Я заранее осознала эти реальности нового мира. До этого года детей к компу не подпускали, но старшей в наступающем учебном году в школу, ясно, что навыки работы с компом нужны. Поэтому купили домой второй комп (не в детской стоит, но просто чтобы попами потом не толкаться за одним). И стала учить пользоваться мышкой и клавиатурой. Занимаемся на учи.ру для дошкольников, 15 мин в неделю. 7 летка очень быстро освоила, 5 летка тоже. На главном экране сохраняете иконку быстрого доступа на нужный сайт и всё. Не нужно ничего искать, ребенок дальше быстро делает сам. Кстати я в школу пошла в 1994г, и уже тогда у нас были занятия на компьютерах в начальной школе (в школе, не дома, правда). Мне кажется, в современном мире умение пользоваться компьютером точно важнее, чем каллиграфический почерк, например.
03.03.2023
Сейчас много что в электронном виде. Поэтому самое нормальное - разобраться как что открывается самой и научить этому ребенка. Да, в 7 лет. Это современные реалии. Против системы вы вряд ли попрете, а двойки за несделанное дз ребенок начнёт получать. У меня муж научил детей в 1 классе (6,6-7 лет) делать презентации в паинте. Всё. Больше мы к этому не касались. На учи.ру часто сидели. Тоже всё сами. Я только время регулировала. И это тогда ещё не было цдз так популярно. А сейчас это постоянно будет. А если вдруг дистант, то надо уметь работать с зумом, дискордом и всякими другими программами. В школе этому НЕ УЧАТ. Поэтому только самостоятельно обучить ребенка. Насчёт отдельного компа/ноута. У моих нет. Дома есть и комп, и ноут. Всё в общем пользовании. Кому надо, тот работает за ним.
02.03.2023
Мышкой щёлкать можно и научить,если проблема в этом
02.03.2023
Хельга, я не хочу. Никуда все это не денется - успеет ещё. Считаю, что экранного времени в виде часа мультиков и вацапа и так за глаза в 7 лет. А эти задания, которые там дают, на листочке сделать куда удобнее. И не нужно напрягать маму и свои глаза.
02.03.2023
Хельга, проблема не в мышке, а в цдз( зачем этой ерундой заниматься второкласснику
02.03.2023
Маша, дальше будет только хуже. Или идти против системы (если есть возможность), или приспособиться.
02.03.2023
iren, да, буду искать варианты конечно... кстати в школе старшего ребенка цдз вообще нет.
02.03.2023
Маша, почему ерундой? Задания как задания+ развитие комп навыков. Что б не было боязни,как у многих взрослых,которые даже в 22ом году с компании на вы
03.03.2023
Мой делает, в 7 лет, вот сейчас только по трем предметам прошли-10 минут. И карточки на учи ру решает, и он-Лайн английским занимается. Как без компьютера в наше время? Но это не обязательно, по желанию.
02.03.2023
Я пошла в первый класс в 1995 году, и уже со второго класса была информатика. Мне кажется на сегодняшний день компьютер/ноутбук/планшет - это не развлечение. Это сами собой разумеющиеся навыки. Уверена, что то, чему нас учили в 7 лет (минимальное владение базовым пониманием, что есть компьютер, как создать документ, открыть paint и создать папку на рабочем столе), уже большинство детей знают на интуитивном уровне к этом возрасту. Мне кажется, сейчас даже в резюме писать «уверенное пользование ПК» не серьезно 😁 Безусловно, я не ответила вам по правомерности, но, простите, высказала субъективное мнение.
02.03.2023
Александра , проблема не в умнении щелкать мышью.... она намного глобальнее.
02.03.2023
Маша, я не про умение щёлкать мышью. Просто автор написала, что «по-человечески она против сидения ребёнка за компом». Я к этому и ответила про базовое владение компьютером. Ну и цифровизация в целом - это норма нынешних реалий. Да, нам может не нравится, да, мы можем говорить, что с книгами было лучше, и даже можем пошутить про «вот береста - это были времена». Но стоит признать, что введение подобных программ для обучения продиктовано современным миром, а не какими-то иными аргументами и рассуждениями о влиянии компьютера на зрение, например. Да и если ребёнок не будет понимать то, что понимают его сверстники - это будет уже проблемой ребёнка. Просто представьте, что все читают, а отдельно взятый ребёнок в классе не читает. Ну вот не умеет он. Потому что родители говорили, что они против сидения ребёнка с книгами. Звучит, конечно же, слишком категорично, но мое мнение, что эта аналогия более чем уместна с учётом тенденций развития современного общества (компьютеры, ноутбуки и иные гаджеты).
02.03.2023
Александра , цдз не учит пользоваться гаджетами. Оно подменяет нормальное дз, на тест.
02.03.2023
Маша, а то, что пока это еще не налажено и есть проблемы, когда что-то не открывается в мобильной версии - это все в ближайшие годы стабилизируется.
02.03.2023
Александра , вы не понимаете про что речь. У меня стабильно все работает.
02.03.2023
Маша, я понимаю, о чем говорю;) я отвечаю на мнение автора поста по поводу нежелания, чтобы ребёнок сидел за компьютером. И я сразу сказала, что оно субъективное. Вы же из моих слов вырываете то, что хотите прочесть. Про мышку, про гаджеты 😁
02.03.2023
Александра , автор спросила правомерно ли цдз, а вы написали про неизбежность гаджетов....как думаете имеет ли смысл учить детей умножать столбиком, когда калькулятор есть даже в кнопочном телефоне?)
02.03.2023
Маша, мы говорим с вами на разных языках 😁
02.03.2023
Александра , у вас есть дети школьники?)
02.03.2023
Маша, думаю, уже каждый, под чьим комментарием вы отписались, поняли, что вы не довольны цдз. Но все же перечитайте пост автора, которая в конце пишет «Неужели мы теперь обязаны к 1 классу обучить ребенка компьютерной грамотности и купить собственный ноут? На телефоне это все не открывается, если что». Чтобы высказать мнение по самому факту заданного вопроса, и что такой вопрос в принципе у кого-то возникает, мне не обязательно иметь детей-школьников. Почему? Потому что в посте речь идёт о недовольстве, что ребёнок будет сидеть за компьютером и пользоваться им в возрасте 7 лет. Если бы вопрос касался непосредственно цдз и его влияния на образование, поверьте, я бы прошла мимо;) Но вы упорно хотите обсуждать именно это, игнорируя любые другие высказывания 😆
02.03.2023
Александра , Цдз это просто тесты.... это не умение пользоваться гаджетом и не умение программировать. Мне, я так думаю и автору, не нравится сама по себе такая вот форма дз - тесты. И автор правильно спрашивает, где у нас прописана обязателтность наличия гаджета и умение им пользоваться. А вы уводите зачем то тему в сторону абстрактными разговорами о прогрессе, и о том что это теперь все умеют... Хотя цдз вы в глаза не видели.
02.03.2023
Маша, как я уже сказала, мы с вами говорим на разных языках и высказываем мнение о двух разных темах: вы высказываетесь о своей красной тряпке и критикуете цдз, я высказываюсь о непонимании, почему до сих пор для жителей крупных городов использование цифровых технологий продолжает оставаться чем-то неведомым, как будто на дворе 20 век и компьютер в быту для большинства пользователей нужен лишь для того, чтобы поиграть на нем в восьмибитные игрушки. Я уже несколько раз объяснила, почему я оставила свой комментарий. И даже в нем указала, что мнение не касается правомерности принудительного цдз, оно субъективное и относится к подходу к цифровой культуре в целом. Вы же продолжаете спрашивать про детей-школьников, говорить, что гаджеты и обучение их использованию тут не при чем. Вы правы, к вашей проблеме, связанной с недовольством цдз, это не имеет никакого отношения. Спокойной ночи!:)
02.03.2023
Александра , Нет никакого использования технологий в цдз, это тесты. Цифровая культура))))) 🙈 вопросов больше нет))))
02.03.2023
Маша, 🤣🤣🤣 вы опять о своём)) знаете, я впервые так долго отвечаю, зная, какой ответ последует дальше)) просто вы каким-то невероятным образом, когда, казалось бы, я все подробно расписала, умудрились опять уйти от общего к частному, решив, что цифровая культура - это про цдз)) забавно))
02.03.2023
Маша, автор пишет, что ребенок не умеет пользоваться мышкой, открывать программы - это и есть цифровая культура. А так ЦДЗ, как и ДЗ имеют разную форму это не всегда тесты. Хотя лично меня ЦДЗ тож бесят.
03.03.2023
Анастасия, какие есть еще формы цдз, кроме как тесты??
03.03.2023
Маша, по математике есть решения примеров, насколько помню. Но вы опять не о том. Тесты есть и в обычных заданиях. Если раздражает именно форма теста, то это не только ЦДЗ.
03.03.2023
Анастасия, раздражает замена полноценного дз на тесты. У меня дети в разных школах учатся и я вижу разницу между старым методом обучения и новым))
03.03.2023
Маша, меня раздражают тупые и бессмысленные задания. А они бывают везде, и в тестах, и в традиционных формах.
03.03.2023
Анастасия, ну если говорить о Плешакове, то это да)) не думала, что после него, меня еще что то сможет раздражать в началке)))
03.03.2023
Маша, не, там не только Плешаков отличается. Вечером сфотаю задание по чтению :)
03.03.2023
Александра , я пошла в школу в 97, и информатика у нас была, может, пол года классе в 8-м. Но сейчас то я умею пользоваться компьютером. У мужа в семье компа не было до института - он программист. Я думаю, от всей этой цифровизации никуда не денешься. Но, во-первых, зачем это так рано и в тех заданиях, которые удобнее делать на бумаге? Я понимаю - английский. Там произношение можно тренировать. Или когда дистант - цдз это реально выход. А во-вторых, мне не нравится самой тратить на домашку столько времени. А чувство, что все больше и больше ее на нас, родителей, перекладывают. Хотя вроде наоборот должно быть.
02.03.2023
Анна Волкова, честно говоря, я очень сильно загрустила, когда узнала, что у детей дневники он-лайн, такую романтику поломали 😅 А на счёт домашки - со мной родители сидели всю начальную школу. И мама, и папа. При чем они не делали ее за меня - мы сидели, обсуждали, иногда спорили)) Для меня делать домашнее задание всегда было праздником. Хотя, и мама, и папа работали. И я уверена, что в начальной школе расчёт и идёт на то, что родители будут помогать детям - понять и предмет, и сам процесс выполнения задания. Но, возможно, я идеализирую происходящее))))
02.03.2023
У дочери лет с 5 свой комп. Таковы реалии. Я не представляю как можно без компа. У нас уже с первого класса рефераты, проекты. Дочь активно пользуется интернетом (поиск статей, информации) сейчас интересуется программированием, пока по верхам. Я очень даже не против.
03.03.2023
У нас с этого года прям по всем предметам почти каждый день это цдз. Но пока только 4 и 5 ставят, но она им грозилась, что будет и 2 ставить. Я решила, что будем делать только по выходным, т.к. на выходные русский и математику письменно не задают. У нас сложность именно в том, что мне лень переключаться между аккаунтами, и кроме того не всегда отражается результат в эжд, т.е. они делают тест, а результата нет, ка будто не сделали, меня это бесит, даже видео сняла на случай, если училка докопается. А на 1-3 лучше вообще не ходить, там один ответ - сами хотели, теперь мучаетесь, раз такие умные. У нас так.
05.03.2023
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
Обществознание 6 класс Задачи по ОБЖ