Поговорите со мной
ПоговоримЛомаю голову, нужен взгляд со стороны. Сначала предыстория: с 2014 мы семьей жили в Москве и в МО, но пару лет назад переехали на Донбасс, вернулись домой. Решение было взвешенным, ни разу о нём не пожалела. Я купила студию в Балашихе, планировала сдавать её, чтобы быстрее погасить ипотеку. В декабре получила ключи. У меня двое сыновей 15 и 5 лет, я давно в разводе, со всем всегда справлялась сама.
Старший сын заканчивает 8-й класс, круглый отличник, очень ответственный, что касается учебы, но пока что очень несамостоятельный парень. Умный технарь, хорошо разбирается в математике, физике, информатике. Гордость школы, победитель олимпиад и всё такое. Флегматичен, медлителен, нужно контролировать. В моих самых смелых мечтах он, конечно, учится в каком-нибудь топовом ВУЗе в Москве. Если смотреть реальнее, то рассматривали на будущее ВУЗы Ростова и Донецка (если ситуация стабилизируется). В Москву тоже планировали пробовать, но при условии, что он повзрослеет, станет более самостоятельным. Жилье есть, уже подспорье.
Рассматривали бы и колледжи, но в нашем городе нет вариантов, а уж после 9-го класса отправить его одного в другой город вообще нереально. Потому были планы тщательно готовиться к ЕГЭ, нанимать репетиторов, поступать в университет. В крайнем случае я бы справилась и с платной формой, так как работы было много, а я трудоголик, работала без выходных. Короче, был какой-то план.
Сейчас всё перевернулось с ног на голову: у младшего сына рак. Я всё бросила и переехала с ним назад в Москву, так как сына нужно лечить, а вылечить его могут только в Блохина. Живем в студии в Балашихе, кое-как обустроили свои голые стены.
Лечимся, в свободное от больницы время я работаю, преподаю онлайн. Доход упал процентов на 60. Летом будет ещё сложнее.
Конечно, все планы полетели коту под хвост. Никаких репетиторов я теперь старшему сыну обеспечить не могу, сейчас в приоритете вылечить младшего и худо-бедно жить и платить ипотеку. Старший остался с бабушкой, перевозить его сейчас сюда нет смысла, так как ему очень сложно дается смена школы, а там уже всё привычно. И мне спокойнее, что он под присмотром бабушки.
Но тут меня начали терзать мысли, а не поступить ли ему тут, в Москве, куда-нибудь в колледж после 9-го. Боюсь, что без помощи репетиторов на высокие баллы ЕГЭ не сдать, несмотря на то, что он сам отлично учится. А платный ВУЗ я теперь не потяну. А если он не поступит, то его могут забрать в армию в 18 лет. 18 ему исполнится еще до окончания школы. Мы с Юрой тут надолго, нас ждет большое количество химиотерапий, оперировать его опухоль нельзя. И даже когда (не если!) войдем в ремиссию, приезжать нужно будет каждый месяц на обследование еще очень долгое время. А значит можно было бы и Федю раз в месяц навещать. Сыну кажется, что еще рано об этом говорить, мол, через год обсудим. Бабушке такая идея вообще не понравилась: «Куда ты его после 9-го выдернешь! Он не сможет сам, даже если ты его раз в месяц навещать будешь! И как вы в одной комнате будете жить: ему учиться, тебе работать, а Юре играть!» А я думаю: в колледж поступить реальнее, аттестат у него будет отличный. И в армию, в случае чего, хотя бы не в 18, а в 20. Что думаете?
Я бы, конечно, сказала: «Спросите у сына, чего он хочет». Но вообще-то он хочет сидеть за ноутом дома и программировать весь день. Ему кажется, что поступление, взрослая жизнь где-то там, далеко, и не стоит о ней сейчас говорить. Так что моя задача его направить, помочь с выбором. Конечно, ещё есть время, чтобы хорошо над всем подумать.
Лучший ответ














