Мандука для самых маленьких
Слинг-рюкзакНачну с того, что еще до рождения дочери знала - мы будем приверженцами слингов и эркорюкзачков, но так как в большинстве источников рюкзачки не рекомендуют до 4 месяцев, сначала состоялось знакомство со слингом.
Изначально есть несколько нюансов, из-за которых эрго-рюкзаки не рекомендуют использовать до достижения 4-6 месячного возраста:
- невозможность правильной посадки с М-позицией, так как ребенок еще слишком мал и "теряется" в рюкзаке;
- плохая поддержка спины из-за складок лишней ткани, что автоматически увеличивает давление на таз ребенка;
- невозможность обеспечить круглую спинку у ребенка в некоторых моделях;
- плохая поддержка головы, которая все еще необходима в первые три месяца жизни ребенка.
В нашем рюкзачке есть специальное "детское место", которое позволяет пристегнуть ребенка к спинке рюкзачка и создать правильную М-позицию при сидении. При этом ножки все еще будут находиться внутри рюкзачка, а не торчать снаружи.


У "детского места" есть целый ряд кнопочек, так что можно выбрать, на какую удобно застегнуть ребенка по мере его роста и в виду особенностей телосложения.
В конечном итоге получается как-то вот так:


А подогнать рюкзак под более округлую спинку нам помог специальный вкладыш в молнию. Вот такой

Если все подогнано хорошо, получается что-то вроде этого

Относительно моего личного опыта - рюкзак более плотный, чем слинг ( но это скорее плюс, а не минус при нашей холодной немецкой погоде) и моя спина в нем себя лучше чувствует. Так же, одеть-снять намного быстрее, что актуально при особенностях моей жизни и я приноровилась ослаблять шлейки и кормить в нем. Что же касается поведения пассажира - дочка особо не заметила разницу и хорошо спит и там, и там :)
К чему я это? Я не противник слингов, я их сторонник :) Но в моей жизни много ситуаций, когда мотать слинг неудобно, например, на улице или в транспорте. Исходя из нашего опыта, я думаю, что не стоит быть столь однозначными в запрете рюкзачка до 4 месяцев минимум. На рынке представлены некоторые модели, вот как, например, эта, которые можно попробовать использовать и намного раньше, при условии подгонки под ребенка при помощи профессионала.

Мария (проект ZENANA)
Валерия, спасибо вам за ваш пост-обзор Мандуки. Я сама пользовалась этим рюкзаком, правда в возрасте рекомендуемом СлингоЛигой. Отличный рюкзак. Дискуссию ниже я прочла два раза, интересно было ваше мнение и мнение ваших оппонентов (сама я полностью с ними согласна). Тут мне хотелось сказать следующее: наверное, на сколько это вредно, опасно или наоборот правильно и безопасно ( я про ношение в рюкзаке с вкладкой) могли бы показать многолетние научные исследования, но исследования, конечно, проводить никто не будет. Тут интересно бы выслушать мнение вашего консультанта и врача, понять чем они руководствуются, а не "нападать на вас". Вы хотели поделится своим опытом, а тут такая полемика...Если вы доверяете своим специалистам, то почему бы и нет? Мы со своей стороны можем лишь рекомендовать (ой, прошу прощения, что я так лихо причислила себя к слинголиге).
22.06.2015
Ответить

Валерия
Наш педиатр сказал, что главные критерии к любой переноске для ребенка до 4 месяцев- М позиция бедер и округлая спинка. Насколько я его поняла, то разные модели переносок могут отличатся степенью округлости спинки и некоторыми нюансами в ногах. Но если это находится в каких-то допустимых рамках — все нормально. Иными словами, если ножки будут разведены на несколько градусов меньше или спинка немного менее округлая или немного более — это не критично. Если же ребенок сидит как с палкой у спины и ноги плохо разведены (то есть весь вес на промежность) — это опасно. По словам врача, положение маленького ребенка в мандуке не превышает допустимых норм
23.06.2015
Ответить

Наталия
У меня точно такой же рюкзак! Довольна им на 100%! Но мне детский физиотерапевт рекомендовала носить в нем ребенка не раньше 6 месяцев, а лучше вообще, когда научится сидеть. Хотя на улице вижу полно малышей в рюкзаках!
22.06.2015
Ответить

Валерия
Нам тоже очень нравится — малая в нем очень быстро засыпает. Наш педиатр сказал, что можно и тоже многие знакомые используют с малышами. Думаю, тут единого мнения нет...
22.06.2015
Ответить

Янина
Да... Если честно, то картинки меня не то что не убедили в физиологичности, а наоборот, напугали до жути! Рекомендовать "это" я бы не стала точно. И как показывает практика, в рюкзаке до 6 месяцев делать НЕЧЕГО, то переразведение ножек, то спинка болтается.
22.06.2015
Ответить

Валерия
А что Вас так напугало? Благодаря вставке переразведения ножек не будет)
22.06.2015
Ответить

Янина
Ну во первых, ножки упираются в пояс, стимулируя рефлекс "отталкиваться от опоры" - не полезно;во вторых там нет "отставленной попы", есть поза расплющенный лягушонок; в третьих Elly with Toto вам уже писала про загиб головы и про упирающиеся ножки.Я доверяю своим глазам — ортопедически верного положения нет.
22.06.2015
Ответить

Катя Радость
При всем моем уважении к Мандуке, это не самые удачные эрго-рюкзаки. Есть, на мой взгляд, физиологичнее. Вам, по всей видимости, попался не слишком профессиональный слингоконсультант. Вставки для новорожденных и прочие ухищрения не обеспечивают ребенку физиологичного положения. Облегание ребенка должно быть плотным и равномерным, чтобы достигнуть равномерной поддержки по всей спине. Этого возможно добиться только в слинге (шарф или ССК), где можно подтягивать сантиметр за сантиметром. Эрго-рюкзак не имеет таких возможностей. Поэтому возраст ношения — примерно 4 месяца
22.06.2015
Ответить

Mint
ну, сейчас тебе скажут выкинуть рюкзак и что твое чувство юмора пригодится, когда ты будешь объяснять "ре", почему он болен:))
21.06.2015
Ответить



Валерия
Интересно,почему такая разница во взглядах в Германии и тут)) Ты тоже ж в рюкзаке носишь?
22.06.2015
Ответить

Mint
ношу, примерно час-полтора в день — тут такие погоды стоят, до дождь то солнце то холода, не подгадаешь время для длительной прогулки.ну, ортопед не слингоконсультант из лиги, его мнение не считается ни разу) но нам он разрешил.я тут узнала на днях, что вообще это разводилово, чтобы мы за рюкзаки выкладывали деньги. слинги ж с колясками бесплатные, чо :)
22.06.2015
Ответить

Валерия
я спрашивала у нашего педиатра,на что получила ответ,что можно. Врач еще удивился))) А консультант помог подогнать под нас...Ничего катастрофичного в рюкзаке не вижу...
22.06.2015
Ответить

Янина
По поводу педиатров, педиатры — не ориентируются в этой теме, они редко отличают кенгуру от слинга. Недавно девушке педиатр посоветовал носить в "кенгурушечке" дочку, у девочки не зрелость тазобедренных суставов. Ну и как таким верить?
22.06.2015
Ответить

Валерия
Вы сейчас говорите о русских педиатрах? Я живу в Германии и тут педиатры весьма продвинуты. Начиная даже с того, что это единственный врач, который наблюдает ребенка, в том числе и с ортопедической стороны...Наш педиатр был "за" переноску именно из-за проблем с тазобедренным суставом у дочери.
22.06.2015
Ответить

Янина
я говорю о педиатрах в общем, и не важно из какой они страны, у педиатров своя сфера деятельности, о всех тонкостях слингоношения они знать не могут. - Вам нужна ппереноска! О! а мы тут как раз на родине производим одну — она то, что вам надо! — как то так это происходит в большинстве случаев. У меня нет желания пытаться вас переубедить, Elly with Toto написала вам более чем подробную информацию об эргономичности и рисках.
22.06.2015
Ответить

Валерия
Мне интересно Ваше мнение... А кто тогда определил риски, правила, пользу или вред того или иного метода ношения детей? И как это определили?))) Раньше я полагала, что это сделали врачи — ортопеды и педиатры, так как я читала научные публикации по этому поводу, написанные врачами и учеными...
22.06.2015
Ответить

Янина
Моё мнение основано на материалах слинголиги. Физиологичные рюкзаки, с какого возраста носить Как выбрать слинг для новорожденногоЕдиная инструкция слингоношения если прочитать хотя бы эти статьи о правильной/физиологичной позе малыша в слинге и сравнить её с позой в эрго-рюкзаке (любом, позиционирующем себя 0+) сразу становится всё понятно. Уже не однократно написали выше конкретно что не так с рюкзаком (голова, попа, ноги).Знаете что такое стремена Павлика? Вот они задают позицию ножек, для правильного формирования суставов. Сравните позу в стременах и позу в шарфе — она одинаковая (угол разведения ножек). В рюкзаке такой позы нет, она ка бы расплющивается, за счёт притяжения к маме — спинка рюкзака прижимает ПОПУ к телу мамы, разводит бёдра шире. Я не являюсь слинго-консультантом, я просто мама, но я вижу, что рюкзак для новорожденного — не вариант.
22.06.2015
Ответить

Валерия
Я не спорю с Вами по поводу пригодности-непригодности. НО. Вы утверждали, что педиатры в этом мало понимают... А я спрашиваю, кто написал основные материалы слинголиги?))) Я не спорю с ее положениями, мне интересно откуда они. Было бы логичным, что бы такие утверждения писались врачами. Следовательно педиатры и ортопеды не так и далеки от темы слингов)))
22.06.2015
Ответить

Янина
Вы не внимательно читаете Elly with Toto "Чтобы стать слингоконсультантом, нужно научиться пользоваться всеми видами слингов и носить своего ребенка, набраться опыта, и начать консультировать.Чтобы стать хорошим слингоконсультантом, я лично считаю, своего опыта бывает недостаточно. Потому лучше пройти обучение." Это очень и очень большой объём информации, его просто так за 2 часа не зазубрить, здесь нужна и практическая составляющая. Не так уж много опытных врачей, освоивших слингоношение — вот и вывод, что у основной части врачей нет достаточно хорошего представления о мире слингов. Так же как консультанты имеют базовые медицинские знания (только касающиеся вопросов слингоношения), врачи имеют представление о слингах. Ну и конечно вам повезёт, если найдётся СУПЕРЧЕЛОВЕК объединяющий эти два знания!
22.06.2015
Ответить


Mint
"- Вам нужна ппереноска! О! а мы тут как раз на родине производим одну — она то, что вам надо! — как то так это происходит в большинстве случаев. " — очень похоже на теорию заговора, Вам не кажется?
22.06.2015
Ответить

Янина
мм нет, это обычный маркетинг, его законы работают везде, не зависимо от географического положения :) Врачи очень часто рекомендуют тот или иной продукт, здесь может играть роль и территориальный фактор. Допустим в США многие свято верят, что эрго-бэби — самый наиудобнейший и тоже его рекомендуют к применению. В Германии это мандука.
22.06.2015
Ответить

Валерия
часто консультации слингоконсультанта тоже небесплатны... И подобных консультантов теперь куча по всем вопросам — только плати деньги и спрашивай))) так что тут палка двух концов))
22.06.2015
Ответить

Янина
Есть много бесплатных ресурсов, например здесь можно получить бесплатную консультацию (здесь много представителей слинголиги). Кто ищет, тот всегда найдёт!
22.06.2015
Ответить


Янина
В России всё сложнее, если честно, нет сейчас возможности эту тему обсуждать подробно.
22.06.2015
Ответить

Mint
Да-да, я все понимаюнаверняка ж есть пункт бесплатной выдачи слингов, это же совсем не коммерция
22.06.2015
Ответить

Янина
Ну чтож вы всё утрируете. Вам сказали информацию, которая вам не понравилась, теперь вы цепляетесь...
22.06.2015
Ответить

Mint
Я не цепляюсь, что Вы. Мы же тут обмениваемся мнениями. Раз у Вас нет возможности\желания обсуждать эту тему, так и не будем тогда:)
22.06.2015
Ответить

Янина
"ну, сейчас тебе скажут выкинуть рюкзак и что твое чувство юмора пригодится, когда ты будешь объяснять "ре", почему он болен:))" "Да-да, я все понимаюнаверняка ж есть пункт бесплатной выдачи слингов, это же совсем не коммерция ""я тут узнала на днях, что вообще это разводилово, чтобы мы за рюкзаки выкладывали деньги. слинги ж с колясками бесплатные, чо :)" "очень похоже на теорию заговора, Вам не кажется?" Извините, не посчитала это мнением, выглядит как утрирование происходящего..
22.06.2015
Ответить


Elly with Toto (Слингомаг-консультант)
Врачи, как и слингоконсультанты все разные. Родители тоже все разные, дети тоже. Нет ни одного единственно верного решения в подборе слинга.Есть общая рекомендация для рюкзаков, основанная, в первую очередь, на безопасности слингоношения. Мнение консультантов Лиги обосновано.Вероятно, консультант, который помогал Вам в подборе рюкзака, тоже своё мнение обосновал.Понимаете, мы не можем судить заочно о том, какой был консультант, какой был врач. Судим лишь с Ваших слов.Если кенгурушки позиционируются с 0+ и некоторые врачи дают добро на их ношение, а какой-то консультант помог её подобрать, это не значит, что кенгурушка стала полезной и замечательно физиологичной переноской.Если Нина Зайченко в видео рассказывает, как "доделать" кенгурушку, это не значит, что она рекомендует её носить вообще.Если Вы приходите ко мне и спрашиваете: что мне купить бейбибьёрн или мандуку со вставкой для новорожденных, и ни о каких слингах слышать не желаете, то я, вероятно, порекомендую мандуку, как самый компромиссный вариант из возможных в данном случае. Но это не значит, что я рекомендую Мандуку с рождения вообще.Вот так неоднозначно можно истолковать слова.А вот положение малыша в слинге-шарфе, май-слинге и слинге с кольцами:
Сравните с профилем в рюкзаке. Голова вне слинга, таз отставлен, основное скругление от лопаток и ниже, а никак не выше.Катастрофичными могут быть последствия от того, что малыш рефлекторно упирался пяточками в края рюкзака и испытывал нежелательную нагрузку на ТБС и позвоночник, от того, что малышу жарко в рюкзаке и/или создался потенциально опасный загиб головы к груди, что привело к проблемам с дыханием, и так далее, из-за того, что положение было нефизиологичным.Степень риска прогнозировать очень сложно, потому никто не возьмется. Потому я лично могу сказать, что МОГУТ привести, а могут не привести к чему-то катастрофичному такие ухищрения во благо лени родителей.Вы имеете полное право на своё мнение и хотите, как я понимаю, остаться при нем. Обычно если носят в рюкзаке с рождения, находят для этого причины, и не хотят признавать, что делают что-то неправильно для своего малыша — это естественно. Но, думаю, выслушать доводы другой стороны стоит.Или почитайте раздел про рюкзаки:Основа основ — Единая инструкция слингоношения — базовая информация http://slingoliga.ru/howtoТам тоже есть обоснование.



22.06.2015
Ответить

Валерия
Соглашусь, что и врачи, и слингоконсультанты — все разные :) А не подскажите, как становятся слингоконсультантами? Люди этого рода деятельности вообще имеют медицинское, биологическое или около того образование? Или это 1-3-5 и т.д. месяцев курсов и готово?
22.06.2015
Ответить

Elly with Toto (Слингомаг-консультант)
Чтобы стать слингоконсультантом, нужно научиться пользоваться всеми видами слингов и носить своего ребенка, набраться опыта, и начать консультировать.Чтобы стать хорошим слингоконсультантом, я лично считаю, своего опыта бывает недостаточно. Потому лучше пройти обучение.Я проходила обучение в проекте ПроГВ, это дистанционное обучение, но это не значит, что это легко. Нужно успешно сдать теоретическую часть и курсовую работу по окончании курса, а для этого в реальной жизни нужно уметь хорошо владеть слингом.Чтобы стать консультантом Лиги слингоконсультантов, нужно сдать теоретический тест и пройти стажировку. Стажировка заключается в успешных он-лайн или очных консультациях реальных людей под контролем куратора.Куратором назначается высокопрофессиональный консультант с хорошим опытом слингоношения.Среди консультантов Лиги есть люди с медицинским образованием, Вы можете посмотреть свежие вебинары с весенней конференции на канале ютуб Лиги слингоконсультантов, в ней помимо консультантов, консультантов с медицинским образованием, выступали и врачи, которые не являются консультантами по слингам.Вы сомневаетесь в квалификации и компетенции слингоконсультантов?Если у Вас есть сомнения в квалификации конкретного слингоконсультанта, и этот консультант состоит в какой-либо организации поддержки материнства или имеет диплом какой-либо школы, Вы можете обратиться в данную организацию или школу за уточнением.Я — слингоконсультант Лиги, я работаю по Единой инструкции слингоношения, имею базовые медицинские знания, необходимые для моей работы — диагнозов я не ставлю, лечения не назначаю.В случае сомнений в отношении моей квалификации Вы можете обратиться в Лигу слингоконсультантов.
22.06.2015
Ответить

Янина
Ну по сути, да, рюкзак возрастом 0+ это маркетинговый ход. Сами можете подумать логически, отсеивая возраст до 6 месяцев, производитель теряет потенциальных покупателей, а значит деньги. Уменьшая возраст, увеличивается количество потребителей услуги, а значит и доход. В чём вам носить, в коляске или в слинге или в рюкзаке, решать только вам, здесь вам дали только информацию о "не физиологичности" данного девайся, что с этой информацией делать, решать только вам.
22.06.2015
Ответить

Elly with Toto (Слингомаг-консультант)
Вы ориентируетесь на мнение слингоконсультанта какой школы?В России требования к эргономичным рюкзакам озвучивают консультанты Лиги слингоконсультантов, многие из членов правления Лиги являются слингоконсультантами немецкой школы Трагешуле.О вставке для новорожденных Ergobaby и Manduca с 32 минуты видео слингоконсультанта Екатерины Козловой: http://www.youtube.com/watch?v=F7mv-1aqmLEДаже у Вас в тексте фото, где малыш упирается пяточками в край рюкзака, что может быть вредно для развития скелета малыша.На фото в профиль есть С образный загиб головы к груди малыша, что очень небезопасно. Основного скругления от лопаток и ниже нет, к сожалению.Малыш не имеет физиологичного положения во вставке. Если именно Вы носили так своего малыша, это не значит, что так надо носить всем.
21.06.2015
Ответить

Валерия
Я основываюсь на мнении немецкого слингоконсультанта,именно из Трагешулле :) И если честно,меня поразила противоположность взглядов. Этот рюкзак в Германии пользуется популярностью именно с 0 +....
22.06.2015
Ответить


Екатерина
Читаю иногда бэбиблог и очень заинтересовали ваши посты, ваша позиция близка по многим темам.
Просто хотела добавить свой опыт, так как тоже живу в Германии ( тоже Мюнстер), так вот нам педиатор рекомендовал именно трагетух с рождения. Спустя пол года я стала использовать мандуку, лень наматывать стало))))
23.06.2015
Ответить

Валерия
Нам рекомендовали мотать шарф первый месяц, так как с совсем маленьким ребенком так удобнее, да и веса необходимого для рюкзачка (3,5 кг) может не быть.Классно, что Вы из Мюнстера — мы давно ищем компанию для прогулок))
23.06.2015
Ответить