Собираемся в отпуск с ребенком. Почему я отказалась от слинга и коляски и выбрала эрго-рюкзак.
Акции и конкурсыПокупатель: Наталья Павлова
Мама, путешественница, фотограф,
Материал подготовлен при поддержке интернет-магазина ilovemum.ru
Отдых у бассейна по стандарту "все включено" никогда не привлекал мою авантюрную натуру. Не смог он соблазнить меня даже после рождения ребенка. Когда малышу исполнился месяц, мы заранее с мужем задумали, что летом полетим на Тенерифе.
Еще со времен школьных походов, а затем после поездок на авто с мужем по Европе, я уяснила: любое путешествие принесет радостные эмоции, если ДО обстоятельно подготовиться, ВО ВРЕМЯ во всем искать позитив, а ПОСЛЕ не сожалеть, как все могло бы сложиться.
Итак, начнем с первого пункта...
Сборы в путешествие я начала задолго до отправной точки - самой поездки.
Теперь, с рождением малыша, в первую очередь пришлось задуматься о том, что положить в его "чемодан", и как вы понимаете, это "все самое необходимое на отдыхе" для ребенка занимало бОльшую часть багажа. А мы с мужем так, налегке.
В процессе сборов встал вопрос: брать с собой коляску или обратить внимание на облегченные переноски: будь то слинги, эрго-рюкзаки или кенгуру. Не понимая принципиальной разницы между ними, решила задать сей вопрос виртуальной всезнайке: окей, гугл, ну-ка расскажи, да покажи…
Слинг. Как оказалось, это полотно ткани длиной 3-6 метров, в идеале необходимо обмотать вокруг своей оси так, чтобы посадить внутрь ребенка, дабы он не выпал и вам обоим при этом было комфортно. Несколько часов просмотра видео на ютуб окончательно обезнадежили: заканчивать дополнительно курсы фокусника-жонглера -эквилибриста в мои планы не входило, а нанимать инструктора и осваивать это мастерство - не было ни времени, ни желания. К тому же, предположив, что в поездке мне нужно будет собраться быстро, а не тратить драгоценное время на хитросплетенные намотки, этот вариант я отмела сразу.
Кенгуру. Что касается этой переноски, я выявила три больших минуса:
·Из-за узких лямок родитель получает дополнительную нагрузку на спину
·Спина ребенка также ничем не поддерживается: большая нагрузка на хрупкий позвоночник ребенка
·Ножки болтаются и ткань переноски давит на промежность малыша
Поскольку, я не враг ни себе, ни своей крохе, кенгуру мне тоже не подошел. И я стала изучать виды, плюсы и минусы эрго-рюкзака.
.
Эргономичный рюкзак, слинго -рюкзак, эрго-рюкзак, анатомичный рюкзак - это все названия одной и той же переноски для ребенка. Для меня этот вариант был наиболее симпатичен, ведь к рюкзакам моя спина была приучена еще со школьных походов. В процессе изучения данного вида переносок, удалось выявить следующие преимущества
Для ребенка:
·Правильное положение ребенка в М- позиции, близкой к естественной, когда мы носим малыша на руках.
·Широкая, мягкая, бескаркасная спинка. Тело ребенка закреплено, нет нагрузки на позвоночник.
Для мамы:
·Удобно надевать. Нет утомительной намотки, которая меня так напугала в слингах. Всего несколько секунд, и малыш уже сидит в рюкзачке.
· Регулируемые лямки и пояс: ребенка в рюкзаке может носить и мама, и папа
·Вес ребенка равномерно распределяется на плечи и спину, бедра взрослого, в то время как у кенгуру основная нагрузка приходится на спину.
·Ребенок плотно прилегает к телу мамы. Так, что можно легко и аккуратно покормить грудного малыша, где бы вы ни находились.
Остановив свой выбор на эргономичном рюкзаке, я продолжила поиск из обилия моделей и производителей на рынке. Мои требования были таковы: натуральная ткань, надежная фурнитура, удобство при уходе, и конечно, адекватная цена. Очередное общение со старым- добрым Google, привело на сайт ILOVEMUM , и тут я вспомнила, что во время беременности уже заказывала одежду у этого производителя. На сайте было представлено несколько моделей эрго-рюкзаков, у которых обнаружились как сходства, так и отличия.
Сходства:
1. Можно использовать с 4 месяцев до 2-3 лет. Это выгодно.
2. 100% хлопок. Ребенку будет комфортно.
3. Ширина спинки рюкзачка 34 см, высота спинки рюкзачка 38 см.
4. S - образные лямки, которые повторяют форму лямок туристических рюкзаков
5. Ткань легко отстирывается на машинке и вручную, быстро сохнет.
Эрго рюкзак "Классик"
1. Есть съемный капюшон на кнопках
2. Удобные, мягкие лямки, внутри которых поролон, обеспечивают комфорт
3. Дополнительная фиксация лямок на спине за счет соединительной стропы
4. На спинке рюкзака есть накладной карман, куда можно сложить мелочи: паспорт, салфетки
5. На лямках рюкзачка есть полукольцо для игрушек
6. Можно носить ребенка в любой позиции:«спереди» (лицом к родителю), «сзади», «на бедре»
Минусы:
Эксперты считают, что идеальными для распределения нагрузки являются S- образные, скрещенные лямки, в данной модели можно скрестить лямки, но это будет менее комфортно, т.к. увеличит толщину.
В данном случае лучше выбирать по индивидуальным ощущениям.
Плюсы:
- Можно носить лямки параллельно и скрещено
В данной модели вместо поролона изолон. Изолон- прочный упругий материал, используется в производстве спортивных и туристических рюкзаков.
Лямки не плотные так, что, если вы скрестите их, вам будет комфортно.
2. Есть съемный капюшон.
3. Есть кольцо для крепления игрушек
4. Можно носить ребенка «спереди» (лицом к маме), «на спине», «на бедре».
Минусы:
- Нет карманов для мелочей.
Эрго- рюкзакСимпл
Плюсы:
- Можно носить лямки параллельно и скрещено
В данной модели, как и у "Смарта" вместо поролона изолон. Изолон- прочный упругий материал, используется в производстве спортивных и туристических рюкзаков.
Лямки не плотные так, что, если вы скрестите их, вам будет комфортно.
2. Стоимость ниже остальных моделей.
Минусы:
- В данной модели не предусмотрен капюшон
- Нет карманов
- Нет капюшона
Плюсы:
- Удобные, мягкие лямки, сделанные из поролона обеспечивают комфорт
- Есть сеточка на спинке. В жаркую погоду ее можно легко открыть
- Есть капюшон, несъемный, но его можно легко спрятать в карман, если он не нужен
- Есть полукольцо для игрушек
- Рюкзак удобно скручивается, занимает мало места.
Минусы:
- Нет кармашка для мелочей
- Лямки удобнее носить параллельно, а не скрещено
Я выбрала последний вариант "Лайт", перед этим протестировав "Смарт".
Рюкзаки доставил курьер прямо домой в удобное для меня время, и я смогла выбрать подходящий: вживую посмотрев ткань, расцветку и прочность крепления.
В «Лайте» больше всего зацепила сеточка на спинке, ведь мы собираемся летом в жаркую страну и дополнительная вентиляция для малыша уж точно не помешает! Отсутствие кармана для мелочей меня не смутило, т.к. для этого уже уготовлена отдельная поясная сумка.
Домашний тест рюкзачка также выявил его профпригодность: вес ребенка чувствовался в разы меньше, если бы сынок просто сидел у меня на руках. Более того, я даже стала местной достопримечательностью в парке среди мам с колясками, хотя в иных случаях и коляска - незаменима. Но согласитесь, с ней бродить по узким улочкам Италии или гулять по Азии, где вовсе тротуары встречаются редко, может не очень-то удобно. Так что, я уверена: рюкзак станет моим верным другом в путешествиях на больших и малых расстояниях!
