Эндометриоз - все о нем
Библиотека: статьи, полезная информация. Стихи, видео и фильмы про ЭКО.Собрала все разрозненные статьи, что у меня хранились, воедино. Тут и про причины эндометриоза, какой он бывает, чем лечат и как проводить профилактику. Надеюсь, что будет полезно!
Эндометриоз - причины возникновения окончательно невыяснены
Эндометриоз - это очень сложное заболевание, развивающееся по разным причинам. Несмотря на то, что это одно из самых распространенных гинекологических заболеваний, и над причинами его возникновения работает ни один научный центр, расставить все точки в данном вопросе до сих пор не удалось.
Гормональная регуляция половой системы женщины
Работа половой системы женщины, в том числе осуществление ее детородной (репродуктивной) функции осуществляется системой кора головного мозга - гипоталамус - гипофиз - яичники.
Кора головного мозга осуществляет регулирующее влияние на все подкорковые структуры, в том числе и гипоталамус. Нейроны (нервные клетки) коры, получая информацию об исходном состоянии организма, регулируют уровень возбуждения центров гипоталамуса.
Гипоталамус - это отдел головного мозга, который осуществляет общий надзор за работой всей эндокринной системы, обмена веществ и поддерживает постоянство внутренней среды организма. Команды он передает по кровеносной системе при помощи своих гормонов, стимулирующих или подавляющих секрецию гормонов главной железы внутренней секреции гипофиза, который также находится в головном мозге. Гипоталамус выделяет два вида гормонов, действующих на гипофиз: гонадотропин-рилизинг гормон (ГРГ - он стимулирует секрецию гонадотропных гормонов гипофиза) и гонадотропин-рилизингингибирующий гормон (ГРИГ - он подавляет секрецию гонадотропных гормонов гипофиза). Гормоны эти поступают в гипофиз по кровеносной системе и регулируют его деятельность.
Гипофиз выделяет два гонадотропных гормона: фолликулстимулирующий (ФСГ) и лютеинизирующий (ЛГ). ФСГ является гормоном, влияющим на первую половину менструального цикла. Под его воздействием созревает яйцеклетка, он же стимулирует секрецию женских половых гормонов эстрогенов. ЛГ - гормон, контролирующий вторую половину менструального цикла, под его воздействием происходит овуляция (выход яйцеклетки из яичника) и секреция женского полового гормона прогестерона.
Яичники выделяют два вида гормонов - эстрогены (их несколько) и прогестерон. Эстрогены - гормоны первой половины менструального цикла, их секретирует стенка фолликула (пузырька), в котором созревает яйцеклетка. Эстрогены способствуют созреванию яйцеклетки и разрастанию (пролиферации) слизистой оболочки полости матки (эндометрия). После овуляции количество эстрогенов уменьшается, на месте лопнувшего фолликула образуется новая железа - желтое тело, которое начинает секретировать прогестерон. Прогестерон подавляет пролиферацию эндометрия и заставляет эндометрий выделять секрет, который готовит его к внедрению оплодотворенной яйцеклетки, то есть к беременности.
Основная причина эндометриоза - гормональные нарушения
Эта причина признается всеми исследователями. Эндометриоз не развивается в организме женщины, если у нее нет сбоя в работе гормональной системы. Сбой может произойти на любом уровне. Так, длительные нервно-психические нагрузки или сильные стрессы могут вызвать сбой в работе коры головного мозга, что и отразится потом на работе всей системы.
Различные заболевания, опухоли, интоксикации и травмы головного мозга могут вызывать нарушения в работе гипоталамуса и гипофиза и это также вызовет различные нарушения. Воспалительные процессы и травмы половых органов, возникшие во время тяжелых родов, искусственных и самопроизвольных абортов, оперативных вмешательств, влияют на состояние слизистой оболочки матки и состояние яичников. Заболевания эндокринной системы (сахарный диабет) и обмена веществ (ожирение) считаются предрасполагающими факторами для развития эндометриоза.
Особую роль сегодня играют различного рода интоксикации, которые могут воздействовать на любое звено гормональной системы. К таким интоксикациям относятся производственные, бытовые (интоксикация алкоголем, наркотиками, психотропными лекарственными препаратами) интоксикации, отрицательное воздействие окружающей среды. Наконец, сбои в работе гормональной системы может вызвать прием некоторых лекарств, например, глюкокортикоидных гормонов.
Под действием любых из этих факторов может произойти нарушение работы гормональной системы, в результате чего в организме начинает вырабатываться много эстрогенов и мало (или не вырабатываться совсем) прогестерона. Это приводит к подавлению овуляции и разрастанию эндометрия, который затем отторгается участками, вызывая сильное кровотечение. Отдельные клетки эндометрия забрасываются при этом в стенку матки, маточные трубы и другие половые органы, а также в кровь и разносятся по всему организму, образуя участки эндометриоза в различных органах.
Причина эндометриоза - нарушения иммунитета
Иммунная система человека устроена так, что защищает организм, как от лютых внешних«агрессоров» (инфекции, чужеродных частиц и так далее), но и от некоторых внутренних нарушений. Например, иммунная система в норме уничтожает клетки опухолей. Точно также она уничтожает клетки нехарактерные для той или иной ткани, например, клетки эндометрия в других тканях. При эндометриозе иммунная система дает сбой - она не уничтожает «захватчиков», что позволяет клеткам эндометрия беспрепятственно размножаться в других органах.
Так что для формирования эндометриоза необходимо, как минимум, два фактора: нарушение гормонального фона и нарушение иммунитета.
Эндометриоз: последствия - это бесплодие и невынашивание беременности
Эндометриоз чаще поражает половые органы женщины, а значит, и последствия касаются в основном этих органов и проявляются в видебесплодия, невынашивания беременности и внематочной беременности. Экстрагенитальный эндометриоз также может иметь последствия.
Бесплодие - всегда ли оно бывает?
Причиной бесплодия при эндометриозе могут быть как гормональные нарушения в организме женщины, которые возникают при этом заболевании, так и различного рода нарушения, оставшиеся в половых органах после лечения эндометриоза.
Гормональные нарушения проявляются в большом количестве женских половых гормонов эстрогенов, выделяемых при эндометриозе. Часто это приводит к тому, что подавляется овуляция, что и является причиной бесплодия уже на ранних стадиях заболевания. Но так бывает не всегда: если гормональные нарушения не слишком выражены, то беременность при эндометриозе может наступить, что и встречается достаточно часто в начальных стадиях заболевания или сразу после проведенного курса лечения.
При длительном течении эндометриоза риск развития бесплодия увеличивается за счет спаечного процесса в половых органах. Особенно опасны в этом отношении спайки в маточных трубах и яичниках.
В маточных трубах спайки (разрастания соединительной ткани в местах поражения эндометриозом) создают препятствие для продвижения яйцеклетки, что делает невозможной ее встречу со сперматозоидом и зачатие. Но иногда зачатие все же происходит, так как сперматозоиды имеют значительно меньший размер, чем яйцеклетка и могут пройти через почти полностью перекрытый просвет маточной трубы. В таком случае развитие зародыша происходит в маточной трубе, что приблизительно на пятой-восьмой неделе беременности приведет к ее разрыву (внематочная беременность). Такое состояние требует экстренной помощи и заканчивается перевязкой маточной трубы. Если внематочная беременность была дважды и маточные трубы пострадали с обеих сторон, то беременность самостоятельно больше наступить не может. Но сегодня существует метод экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), который все же позволяет таким женщинам забеременеть.
Если спаечный процесс поражает яичники, то спайки могут не выпускать яйцеклетку из яичника, что также будет препятствием для оплодотворения. Метод ЭКО поможет и в этом случае. Эндометриоз яичников опасен еще и тем, что в них развиваются эндометриоидные кисты, разрыв которых может сопровождаться сильным кровотечением и требует экстренной медицинской помощи.
Невынашивание беременности
И все же беременность при эндометриозе возможна, часто она наступает даже без лечения. Беременность положительно влияет на течение эндометриоза, так как прекращаются циклические изменения в матке, из-за которых происходит распространение эндометриоза.
Беременность на фоне эндометриоза должна протекать под постоянным наблюдением акущера-гинеколога. Для немедленного обращения в женскую консультацию есть несколько причин. Во-первых, врач обязательно назначит ультразвуковое исследование для того, чтобы удостовериться в том, что беременность маточная, а не эктопическая (вне матки). Если у женщины наступила внематочная беременность, то разрыва маточной трубы дожидаться не будут, женщине в этом случае обычно проводится эндоскопическая операция по удалению плодного яйца без значительного травмирования стенок маточной трубы. Более того, в процессе такой операции возможно рассечение спаек в трубе, что в дальнейшем значительно увеличит шансы женщины стать матерью.
Если беременность маточная, то при эндометриозе в первом - втором триместрах возникает угроза ее невынашивания из-за недостатка в организме женского полового гормона прогестерона - эстрогены подавляют секрецию прогестерона. А прогестерон необходим в этот период в основном для подавления сокращения мускулатуры матки, то есть для предупреждения выкидыша. Но и в этом случае женщине вполне можно помочь: назначаются синтетические аналоги прогестерона, которые подавляют мышечную активность матки.
При внутреннем эндометриозе, когда поражается мышечный слой стенки матки, это способствует их истончению, что представляет опасность уже во второй половине беременности - создается угроза разрыва матки. Но и в этом случае постоянное наблюдение в женской консультации позволит вовремя принять меры для спасения жизни матери и ребенка - при угрозе разрыва женщине проводится операция кесарева сечения.
Последствия экстрагенитального эндометриоза
Опасность в этом случае также представляет спаечный процесс, который может приводить, например, к кишечной непроходимости (при поражении кишечника) или к хронической почечной недостаточности (при поражении мочеточников). Прорастание участков эндометриоза в нервные сплетения (часто это случается в области прямой кишки) вызовет сильные хронические боли.
Эндометриоз шейки матки - подлежит хирургическому лечению
Эндометриоз шейки матки встречается реже, чем аналогичный процесс в теле матки. Встречается также ретроцервикальный эндометриоз, при котором патологические очаги возникают в канале шейки матки (цервикальном канале). Оба эти вида относятся к наружному эндометриозу, который имеет тенденцию к распространению на другие органы.
Как развивается и проявляется эндометриоз шейки матки
Это заболевания относится к наружным формам эндометриоза. Патологические очаги в шейке матки могут иметь различные размеры: от микроскопических до 2 см в диаметре. Внешне они имеют округлую или многоугольную форму и вид тутовой ягоды. Лучше всего патологические очаги видны во вторую фазу менструального цикла (прогестероновую) - это вызвано тем, что в эту фазу они приобретают характерный сине-багровый цвет.
Выступающие в канал шейки матки эндометриоидные очаги имеют вид полипов, но при гистологическом исследовании подтверждается наличие эндометриоза.
Проявляется этот вид эндометриоза кровянистыми выделениями, которые появляются до и после основного менструального кровотечения, а также после полового контакта.
В период климакса и менопаузы эти патологические очаги подвергаются обратному процессу, что приводит к улучшению состояния больных. Но иногда, если в этот период вырабатывается значительное количество эстрогенов, эндометриоз, напротив, активизируется, даже если до этого он находился в неактивной фазе.
Как развивается и проявляется ретроцервикальный эндометриоз
При ретроцервикальном эндометриозе появляются очаги величиной от 0,5 до 6 см на задней стенке канала шейки матки и перешейке матки на уровне прикрепления крестцово-маточных связок. Это также наружная форма эндометриоза.
Очаги поражения в этой области плотные, так как имеют в своем составе много соединительной ткани. Особенностью этого вида заболевания является инфильтративный рост очага в направлении прямой кишки, заднего свода влагалища и влагалищно-прямокишечной перегородки.
Проявляется ретроцервикальный эндометриоз сильнейшими болями в малом тазу, отдающими в прямую кишку и влагалище, усиливающимися в первой половинеменструального цикла. При распространении патологического процесса на эти органы боли еще более усиливаются.
Для этого вида эндометриоза характерны неврологические нарушения - поражения тазовых нервных сплетений (тазовый плексит), а также нервных сплетений в области прямой кишки.
Как отличить эндометриоз от других заболеваний
Проявления эндометриоза шейки матки трудно с чем-то спутать, а вот ретроцервикальный эндометриоз приходится дифференцировать с опухолями, в том числе злокачественными прямой кишки и мочевого пузыря.
Для этого проводятся такие исследования, как ректороманоскопия, цистоскопия (эндоскопические исследования прямой кишки и мочевого пузыря), ультразвуковое исследование, а также берется кусочек ткани из патологического очага на гистологическое исследование. При необходимости проводят рентгенологические исследования, компьютерную и магнитно-резонансную томографию.
Кроме того, так как наружный эндометриоз имеет тенденцию к быстрому распространению, женщину полностью обследуют с целью выявления очагов в другиз органах и тканях.
Лечение эндометриоза шейки матки и ретроцервикального эндометриоза
Сегодня считается, что основным способом лечения наружного эндометриоза является удаление патологических очагов хирургическим способом. Поэтому в данном случае лечение начинают с операции, так как наружный эндометриоз имеет тенденцию к распространению на окружающие органы - прямую кишку, мочевой пузырь мочеточник.
Хирургическое лечение эндометриоза шейки матки заключается в удалении очагов эндометриоза путем наложения аппликаций химических растворов с прижигающими свойствами на пораженные участки, удаления их при помощи электрокоагуляции, радиоволнового или лазерного скальпеля, а также путем криодеструкции (разрушения холодом). Для предупреждения рецидива заболевания назначают гормональную терапию(подавление действия эстрогенов) на несколько месяцев.
При ретроцервикальной форме эндометриоза проводят эндоскопические операции с применением лапароскопа (оптического прибора, который позволяет проводить операции не через разрезы, а через несколько отверстий на коже). Патологические очаги удаляют с максимально бережным отношением к соседним органам. В некоторых случаях органосохраняющая операция невозможна, в таком случае проводят экстирпацию матки с придатками. Одновременно проводят пластические операции на прямой кишке, мочевом пузыре и так далее. После операции также назначается гормональное лечение для профилактики рецидивов заболевания.
Лечение эндометриоза матки - чаще всего проводится комплексно
Лечение эндометриоза матки должно проводиться индивидуально, с учетом возраста и общего состояния женщины, а также вида эндометриоза. Так, диффузные формы эндометриоза обычно лечатся медикаментозно, в то время как при узловых формах чаще применяется оперативное лечение. Но правильнее всего комплексный подход к лечению - сочетание оперативного и консервативного методов.
Особенности эндометриоза матки
Эндометриоз тела матки - это внутренний вид заболевания, внедрение в ее мышечный слой участков эндометрия, которые могут равномерно распределиться по всей мышечной оболочке, а могут образовать очаги или узлы (диффузная и очаговая формы).
Основными проявлениями эндометриоза матки являются сильные боли схваткообразного характера во время менструации, которые могут переходить в постоянные ноющие после ее окончания. Вторым признаком этого заболевания являются длительные обильные менструации и межменструальные кровотечения. Женщина постоянно страдает от кровопотерь, что приводит к формированию железодефицитной анемии.
Как проводится лечение
Лечение всегда начинается с полного обследования женщины и выявления возможных очагов заболевания в других органах. Непосредственно эндометриоз матки может лечиться консервативно, оперативно и комплексно.
Консервативное лечение назначается в основном при диффузных формах заболевания. Если оно не эффективно и женщину продолжают беспокоить сильные боли и кровотечения, проводят надвлагалищную ампутацию матки с последующим противорецидивным консервативным лечением.
При узловых формах заболевания стараются удалять их, сохраняя матку при помощи современных методик с последующим консервативным лечением. Но если женщина хочет родить ребенка, иногда ей это рекомендуется сделать как можно раньше после операции, так как рецидивы его возникают очень часто. Сама беременность при этом является противорецидивным состоянием, так как при этом длительное время в матке не возникает циклических изменений.
Кроме того, при эндометриозе матки стараются проводить иммунокоррекцию. Сегодня ее проводят при помощи препаратов интерферона и индукторов интерферона (стимулирующих выработку собственного интерферона).
Обязательно проводят лечение железодефицитной анемии при помощи препаратов железа, специальной диеты, а при тяжелых анемиях переливают кровь. Назначается также обездоливающие и кровоостанавливающие препараты.
Гормональное лечение
Для гормонального лечения эндометриоза матки применяются лекарственные препараты, подавляющие активность женских половых гормонов эстрогенов, в результате действия которых и происходят патологические изменения в матке.
При тяжелых диффузных процессах чаще начинают с применения наиболее эффективных гормональных препаратов - синтетических аналогов ризлинг-гормонов гипоталамуса, которые угнетают секрецию гонадотропных гормонов гипофиза (ГТГ). Без влияния ГТГ яичники функционировать не могут, они выключаются, наступает искусственная менопауза, которая может поддерживаться столько, сколько нужно. Но ее обычно редко поддерживают более трех месяцев подряд, так как полное отсутствие эстрогенов приводит к развитию остеопороза - хрупкости костей. К препаратам этого рядаотносятся диферелин, декапептил, нафарелин, буселерин, золодекс-депо, люкрин-депо и другие. Их применяют и после проведенной органосохраняющей операции для профилактики рецидивов заболевания.
Антигонадотропные препараты подавляют действие гонадотропных гормонов гипофиза, воздействуя непосредственно на гормональные рецепторы органов-мишеней. Назначаются обычно на длительный период времени, не менее чем на полгода. Побочным эффектом этих препаратов является повышение уровня мужских половых гормонов и такие нарушения, как оволосение по мужскому типу, грубый голос, повышение жирности кожи с развитием угревой сыпи и так далее. К препаратам этогоряда относятся данол, даназол, даноген и другие.
Часто для подавления действия эстрогенов применяются гестагены или прогестины - синтетические аналоги прогестерона. К таким препаратам относятся дюфастон, норэтистерон, провера, линэстренол и прочие.
Наконец, при небольших узлах в матке, а также после органосохраняющих операций применяют комбинированные оральные контрацептивы (КОК), которые могут создавать искусственное удлинение менструального цикла. С этой целью КОК назначают на 63 дня подряд с последующим недельным перерывом для менструального кровотечения. Такой прием КОК является прекрасной профилактикой рецидивов эндометриоза.
Оперативное лечение
Оперативное лечение сегодня чаще всего проводится при помощи лапароскопа - оптического аппарата, позволяющего оперировать с минимальной травматизацией окружающих тканей, что очень важно при эндометриозе матки, так как образующиеся после операций спайки будут препятствовать беременности и вызывать дополнительные боли.
Обычно стараются проводить органосохраняющие операции, удаляя только эндометриоидные узлы. Но в некоторых случаях матку сохранить не удается, и тогда ее удаляют вместе с маточными трубами (надвлагалищная ампутация).
Современное комбинированное лечение эндометриоза матки проводится строго по индивидуальному плану.
Генитальный эндометриоз - актуальная проблема
В настоящее время эндометриоз как заболевание широко распространен среди всех слоев женского населения. Эндометриоз является не только медицинской, но и социальной проблемой. Особого внимания заслуживает генитальный эндометриоз, так как он приводит не только к инвалидизации, нарушению эмоционального и психического состояния, но часто является причиной бесплодия. В ходе проведения статистических исследований установлено, что среди всех больных эндометриозом около 92-96% приходится на генитальные формы заболевания. Как правило, генитальным эндометриозом страдают женщины репродуктивного возраста (35-40 лет). Лечение заболевания длительное и направлено на восстановление репродуктивной функции и подавление прогрессирования процесса.
Эндометриоз - это гормональнозависимое заболевание, при котором клетки, схожие по гистологическому строению и функционированию с клетками слизистой оболочки матки, разрастаются за ее пределами. По расположению очагов эндометриоза выделяют генитальный и экстрагенитальный процесс. При возникновении генитального эндометриоза поражаются ткани и органов половой системы. Генитальный эндометриоз подразделяется на наружный (эндометриоидные кисты яичников, перитонеальный эндометриоз, эндометриоз фаллопиевых труб, ретроцервикальный эндометриоз, эндометриоз влагалища, эндометриоз брюшины прямокишечно-маточного пространства и эндометриоз наружных половых органов). К внутреннему генитальному эндометриозу относится эндометриоз матки или аденомиоз. В механизме развития заболевания выделяют несколько причин. Многие исследователи считают пусковым фактором возникновения процесса ретроградный заброс менструальной крови через маточные трубы в брюшную полость. Там эндометриоидные клетки приживаются на париетальной брюшине и начинают активно расти, образуя очаги эндометриоза. Кроме того, возникновению заболевания способствуют нарушения в иммунной и гормональной системе, наследственность, пороки развития внутренних органов, ожирение, стрессы и многое другое.
Клиническая картина генитального эндометриоза
Проявления генитального эндометриоза напрямую связаны с местом расположения эндометриоидных очагов. И, тем не менее, все формы генитального эндометриоза имеет ряд схожих симптомов:
• Боли
Боли носят постоянный, ноющий характер и усиливаются перед менструацией и в первые дни ее. Во время месячных боли становятся распирающими, давящими, что связано с излитием менструальной крови в месте эндометриоидного очага и раздражения его капсулы. Нередко боли настолько выражены, что не купируются спазмолитиками и анальгетиками. С каждым следующим менструальным циклом интенсивность болей возрастает. Кроме того, происхождение болей связано с развитием спаечного процесса в месте расположения эндометриоидных гетеротопий. Спайки образуются в результате асептического воспалительного процесса, который сопровождает каждое обострение заболевания.
• Нарушение менструального цикла
Нарушение менструального цикла считается вторым характерным признаком генитального эндометриоза. Цикл становится нерегулярным или укорачивается. Менструации приобретают характер обильных, со сгустками и болезненных. Перед месячными и после них появляются коричневые мажущие выделения. Мено- и метроррагии приводят к анемизации больной.
• Диспареуния
Практически все женщины, больные генитальным эндометриозом, предъявляют жалобы на боли во время полового контакта. Часто боли бывают настолько выраженными, что сексуальная жизнь становится невозможной.
• Бесплодие
Генитальный эндометриоз является причиной функционального бесплодия, как первичного, так и вторичного.
Профилактика
Профилактику генитального эндометриоза необходимо проводить не только женщинам, которые прошли лечение и избавились от заболевания, но и тем, кто не сталкивался с эндометриозом. Профилактические меры включают в себя:
• регулярные профилактические гинекологические осмотры не реже одного раза в год;
• лечение острых и хронических заболеваний органов половой системы;
• нормализация менструального цикла;
• нормализация массы тела (борьба с ожирением);
• по возможности избегать стрессовых ситуаций;
• гормональная контрацепция.
Гормональное лечение эндометриоза: возможные методы
Лечение эндометриоза должно быть комплексным и проводится длительно. Устранить эндометриоидные очаги практически невозможно, но проводимая терапия позволяет купировать выраженный болевой синдром, регулирует менструальный цикл и увеличивает шансы женщины забеременеть. Традиционное лечение эндометриоза проводится с помощью медикаментов или оперативных (лапароскопии) вмешательств. Особого внимания заслуживают гормональные препараты, которые назначают при эндометриозе. Гормонотерапия является патогенетически обоснованной, воздействует на механизм заболевания и препятствует прогрессированию эндометриоидных очагов.
Принцип действия гормональных лекарственных препаратов при эндометриозе
Действие всех групп гормональных лекарственных препаратов в данном случае сводится к подавлению функции женских половых гормонов эстрогенов. Именно эстрогены являются «виновниками» неконтролируемого разрастания слизистой оболочки полости матки (эндометрия), а затем длительного ее отторжения, во время которого происходит попадание клеток эндометрия в другие органы и ткани с образованием там очагов эндометриоза.
Подавлять действие эстрогенов можно кардинально, то есть, подавляя развитиеменструального цикла на определенное время. Это достигается при помощи лекарственных препаратов - синтетических аналогов гонадотропин-рилизинг гормонов гипоталамуса (агонистов ГнРГ). Можно также подавить действие эстрогенов при помощи ингибиторов продукции гонадотропных гормонов гипофиза, синтетических аналогов прогестерона и гормональных контрацептивов.
Гормональная терапия эндометриоза
Антиэндометриоидные препараты представляют собой антигормоны, которые угнетают систему регуляции репродуктивной функции на различных уровнях, начиная с гипоталамуса и заканчивая органами-мишенями. Это действие осуществляется:
• путем торможения биосинтеза эндогенных (собственных) гомонов организма;
• нейтрализацией влияния гормонов в системе циркулирующей крови с помощью специфических антител;
• конкурентное вмешательство экзогенных гормонов на уровне клеток-мишеней за счет блокады их рецепторов.
Среди широкого спектра гормональных препаратов, которые используют для лечения генитального эндометриоза, выделяют следующие группы:
• комбинированные эстроген-гестагенные препараты (оральные контрацептивы);
• прогестины;
• антиэстрогены;
• ингибиторы гонадотропинов;
• агонисты гонадолиберина.
Эстроген-гестагенные препараты
Препараты данного класса содержат комбинацию синтетических аналогов эстрогенов и прогестерона. Механизм лечебного действия оральных контрацептивов связывают с подавлением выработки гонадотропин-рилизинг фактора и, как следствие, блокированием циклической секреции фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормона. Это приводит к формированию ановуляторных циклов. Яичники на фоне приема оральных контрацептивов уменьшаются в размерах, содержат большее число атрезированных фолликулов и характеризуются структурными изменениями, которые свойственны пременопаузальному периоду. Прямое же действие эстроген-гестагенных препаратов проявляется в том, что на фоне их приема отсутствует ответная реакция яичников. Оральные контрацептивы принимают в непрерывном режиме (без недельного перерыва), что создает искусственную менопаузу и способствует замедлению процесса.
Прогестины
Прогестины (чистые гестагены) - это синтетические соединения, которые по механизму действия схожи с природным прогестероном. Выделяют две группы прогестинов: дериваты гидроксипрогестерона (Медроксипрогестерон, Хлормадион) и производные 19-нортестостерона (Левоноргестрел, Норгестрел, Норэтистерон). Искусственные прогестагены активно связываются с эстрогеновыми и прогестероновыми рецепторами в тканях-мишенях, высвобождая при этом рецепторы к андрогенам, то есть обладают прямым антиэстрогенным и антипрогестероновым действием.
Антиэстрогены
Тамоксифен является нестероидным соединением, которое обладает агонистическим и антагонистическим действием по отношению к эстрогенам. Антиэстрогенный эффект Тамоксифена связывают с блокирование эстроген-зависимых рецепторов в клетках-мишенях, а также с подавлением синтеза простагландинов.
Ингибиторы гонадотропинов
Препаратом данной группы является Даназол. Эффект Даназола проявляется в развитии искусственной менопаузы. Препарат оказывает антигонадотропное действие, блокирует выброс фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормона, тормозит образование половых гормонов в яичниках, связывает андрогеновые и прогестероновые рецепторы в эндометрии и подавляет пролиферативную и секреторную активность эндометриоидных очагов.
Агонисты гонадотрин-рилизинг гормона
Применение синтетических агонистов гонадотропин-рилизинг гормона (Золадекс, Синарел, Декаптил) приводит к развитию медицинской «кастрации». Препараты данной группы подавляют выработку гонадотропинов путем блокирования рецепторов в передней доли гипофиза. В результате этого в яичниках резко снижается стероидогенез, а уровень половых гормонов в крови соответствует постменопаузальному.
































