Транспортировка эмбрионов самостоятельно (наш опыт)
Перевозка биматериалаВсем доброго дня.
Периодически здесь задают вопросы по поводу транспортировки эмбрионов между клиниками. Хотела бы поделиться своим опытом. Перевозили несколько дней назад между двумя клиниками в Москве.
Изначально я уточнила в принимающей клинике (далее - клиника П), какие нужны будут им документы для принятия эмбрионов из отдающей клиники (далее - клиника О), а также возможно ли осуществить перевозку к ним своими силами, дают ли они термос для перевозки. Далее связалась с клиникой О, уточнила, что нужно им от клиники П, а также отдадут ли они наших эмбрионов лично нам для перевозки.
В нашем случае обе клиники согласны были на перевозку лично нами. Клиника П написала запрос на своем бланке в клинику О с информацией, что готова принять наши эмбрионы, а также со списком необходимых им документов.
В день перевозки мы приехали в клинику П, взяли термос. И тут хочу сказать, что уточняйте сразу по поводу азота. В клинике О нам категорически отказались наливать азот в термос, поэтому мы попросили термос с азотом в клинике П.
Приехали за эмбрионами, термос у нас забрал эмбриолог, мы пока подписали все документы (сразу проверяйте все документы по списку из запроса от клиники П, т.к. нам выдали незаверенные копии, например, хотя в письме было жирным это выделено, что все должно быть заверено). Потом эмбриолог вынесла термос, в котором показала криотопы с моей фамилией. И все, мы поехали назад в клинику П, где у нас все с горем пополам приняли (опять же из-за криво подготовленных документов от клиники О (у меня к ней теперь еще большая "любовь")).
Ну сама перевозка - это тоже "веселье". Ехать с азотом по часу туда и обратно - то еще приключение. У меня он все время был в руках, ехали аккуратно, т.к. при каждой кочке и яме он мог немного выплескиваться, но в итоге довезли все нормально.
В общем день получился напряженный, но хорошо, что в итоге все сложилось.
Лучший ответ
