Отчим, отношение к 1 ребёнку

Лучший ответ

Ну я бы сказала, достаточно однобокие комментарии ниже. Что значит "он должен искать подходы, а она ребенок"? Поиск подходов - это всегда дорога с двусторонним движением, когда обе (!) стороны пытатются ужиться и притереться друг к другу и прилагают усилия к тому, чтобы все получилось. А если одна из сторон, не воспринимает и не уважает другую, огрызается, хамит и отказывается признавать в новом муже главу семьи, то можно хоть мехом наружу вывернуться, ничего не выйдет (не утверждаю, что это именно так в конкретном случае, но по описанию - вполне возможный вариант). И главная роль при таком раскладе вообще-то будет принадлежать именно маме, поскольку она авторитет (ну или должна им быть) и родной человек для дочери, и муж опять же должен прислушиваться к ее мнению и приложить усилия, чтобы все получилось. И эта роль заключается не в том, чтобы всегда и безоговорочно вставать на сторону ребенка, в большинстве случаев придется поступать как раз наоборот, поскольку априори и объективно взрослый адекватный человек обычно чаще оказывается прав, чем 10-летний ребенок в бытовых и житейских вопросах. Если же поставить мужика в условия, когда он ощущает себя дома одним против всех на поле боя, то можно засекать время, большинство долго в таких условиях не протянут. И получится, что загоны 10-летнего ребенка управляют жизнью взрослой матери, не давая построить ей счастливые отношения, а также жизнью вообще ни в чем не виноватого второго ребенка, который потеряет возможность вырасти в нормальной, полной и любящей семье (ну это я опять же беру идеальный вариант, когда единственной проблемой является именно отношение старшего ребенка). И что, при таком раскладе ни у кого травм не будет?
21.04.2025
Tatjana, спасибо
21.04.2025
Tatjana, на минуточку, там ребенку 10 лет, о чем вы вообще говорите? С какого перепугу ребенок должен с каким то чужим дядькой пытаться наладить общий язык? Это мужик захотел быть с женщиной с ребенком, так пусть он и напрягается.
21.04.2025
Ирина, а почему нет? Как минимум она должна выказывать ему уважение (он все же старший, не говоря уже о том, что он является важным человеком в жизни ее матери (а никаким ни чужим дядькой) и отцом ее сестры/брата) и благодарность (предполагается, что он как минимум финансово участвует в выращивании обоих детей, особенно учитывая, что мама в декрете). И именно это мама в доступной форме должна донести до своего чада. Ну и во-вторых, это что за постановка вопроса "мужик захотел быть..."? А баба что, не захотела? И второго ребенка по несознанке родила? Все-таки создание пары обычно происходит по взаимному желанию и взаимной же любви (иначе зачем это все?). И предполагается, что обе части пары мечтают жить вместе долго и счастливо. И должны для этого приложить максимум стараний, в том числе и совместно решая возникающие проблемы (тем более, что если уж совсем начистоту, эта конкретная проблема - часть "багажа", привнесенная в новые отношения матерью, так что с ее стороны будет как минимум неразумным и нечестным сложить ручки и сделать вид, что это все ее никак не касается, типа получится - ОК, не получится - ну и пшел вон).
21.04.2025
Он взрослый а она ребенок Не надо ему яйцами, мозгами, силой и мнением мериться с ребенком Он должен быть умнее и терпимее и он должен искать к ней о по доход а не она к нему Учитывая что появился общий ребенок и первая естественно ревнует
21.04.2025
Анна Яновская, спасибо
21.04.2025
мое мнение, что мама всегда должна быть на стороне ребенка, непонимаю какие могут быть бои взрослого мужчины с ребенком. Он должен искать компромиссы, быть умнее, учиться с ней ладить. Другое дело, если у него нет желания налаживать отношения с ней...Вот с этого вопроса стоит начать.
21.04.2025
Вам нужно делать то, что делают семейный психотерапевты, они усаживают ругающихся людей рядом и описывают их эмоциональный процесс:"Значит ты хотел, чтобы дочь убрала за собой посуду, а она не убрала и ты почувствовал в этом неуважении, что твои слова можно пропускать мимо ушей и это вызвало гнев, так?" Муж подхватывает ваши слова и поддакивает:"Да, она никогда меня не слушает, она всегда оставляет грязную посуду на столе!" На этом месте вы киваете и угукаете, соглашаясь с чувствами мужа:"Вот оно что, понимаю, это злит." Дальше вы обращаетесь к дочери:"Дочка, отчим попросил тебя убрать грязную посуду со стола, но он сказал это очень резко и грубо и ты обиделась, поэтому ты сделал вид что не услышала его слова, тебе было неприятно, что с тобой так грубо и неуважительно обращаются." Дочь подхватывает ваши слова и поддакивает:"Да, он всегда говорит со мной в приказном тоне, он никогда вежливо меня не просит!" На этом месте вы киваете и угукаете, соглашаясь с чувствами дочери:"Вот оно что, понимаю, это обижает." А потом вы собираете ситуацию в одно целое:"Итак у нас постоянно возникает проблема, отец общается резко, дочь на эту резкость реагирует игнорирующим поведением. Давайте подумаем, как можно иначе решить эту проблему. Что бы мог по другому сделать папа, а что по другому могла бы сделать дочь?" Дальше ищите компромисс между мужем и дочкой, смягчайте их реакцию друг на друга и описывайте им на что собственно они оба так бурно реагируют.
21.04.2025
У меня появился отчим в 11 лет. Сначала он мне не нравился, молчаливый, угрюмый ( детей не было у него, он не знал как с ними взаимодействовать). Мама помню ему ультиматум поставила- найдешь общ язык с ребенком, то жить будем вместе, нет- расходиммся. 30 лет они уже вместе. Он ко мне не лез, советов не давал, но он мне таким родным уже стал. Никогда не ругалась с ним, мирно жили
21.04.2025
У меня появился отчим, когда мне было 12 лет, и в 18 я съехала от мамы, те 6 лет мы жили под одной крышей и ни одного конфликта, представляете. А секрет прост, он ко мне не лез вообще, те наши жизни вообще не пересекались, он меня не учил чему-то, не воспитывал. Мной полностью занимался мой родитель - мама. Он был просто как сосед, привет - пока, были совместные поездки куда-то конечно и в гости вместе ходили, но что бы меня как-то воспитывать или конфликтовать такого не было. И меня, и его это устраивало.
21.04.2025
Первый ребенок все равно в душе ревнует. Нужно искать подход, разговаривать, радовать, не ругаться, не кричать, а все по доброму
21.04.2025
Прошла этот ад. Только у дочки мало того, что сложно было с отчимом - мы еще и город поменяли, то есть лишилась друзей. И да, я та самая ненормальная, которая еще и решила в такой ситуации завести ребенка. Было сложно на разрыв, муж нервный у меня, дочь тоже…все проходит, прошло и это, сейчас терпят друг друга, на меня, конечно, была колоссальная нагрузка уделять каждому отдельно внимание (и надо признать что все же больше внимания досталось мужу), психолог тоже есть у дочки, потихоньку страсти улеглись, сейчас оглядываюсь и не верится, что мы все выжили. Дочку жалко, себя жалко, но…а кому сейчас легко? Сейчас жду нового всплеска сложности с появлением младенца.
21.04.2025
Сложная ситуация конечно, вам самой ее решать. Пытаться создать климат в семье, сглаживать конфликты,- наверное, это все что вы можете сделать, как женщина. И много, много разговаривать и проговаривать проблемы с близкими.
21.04.2025
Да, возраст сложный а дальше еще сложнее- пубертат.. моя дочь первая со сложным характером и я вообще не представляю как бы я одна или с отчимом ее справились, она отца то не слушается, а тут дядя чужой у вас… ситуации дома разные бывают и просто молчать вашему мужу не получится, раз вы теперь семья..дети вырастут и разъедутся по своим семьям, мужчины своего тоже нужно поддерживать, в итоге с ним вам жить потом , надо как то вам искать компромисс, где то ему быть помягче, где то вам брать ответственность за воспитание дочери, если видите что назревает конфликт..
21.04.2025
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
4 месяца моей девчушке 💓 Зделала сегодня утром еще один и я думаю что это оно))