Приокский заповедник. Зубры и бизоны
мама, когда же мы поедем к зубрам????? этими словами начиналось каждое наше утро вот ужепочти месяц. очень полюбили это место в прошлом году и ждали хорошей погоды, чтобы посетить его еще раз, но уже вчетвером(Семен был в пузике тогда), а не втроем))
погода супер, дорога "едет",а не стоит в пробках.
кратко о заповеднике
На юге Московской области в двенадцати километрах от города Серпухова расположен Приокско-Террасный государственный природный биосферный заповедник – настоящая жемчужина природы южного Подмосковья. Заповедник был создан в июне 1945 года, сразу после войны. Его площадь составляет 4945 га. 92% площади покрыто лесами. 19 февраля 1979 года заповедник получил статус биосферного заповедника в рамках проекта "8Б" "Биосферные заповедники" программы MAB (человек и биосфера) ЮНЕСКО. На территории заповедника произрастает более 960 видов высших растений (трав, кустарников и деревьев), в том числе и редких, занесенных в Красную книгу России (венерин башмачок, ятрышник шлемовидный из семейства орхидных и другие). Но жемчужиной заповедника, ради сохранения которой он был и создан, являются участки степной растительности в окружении сосновых боров, расположенные на самом юге заповедника. Это так называемая уникальная «окская флора». Здесь можно увидеть такие редкие для Подмосковья растения как ковыль перистый, типчак, тюльпан Биберштейна, русский рябчик и многие другие растения степной зоны. Ученые до сих пор спорят о происхождении этих степных растительных сообществ на территории, расположенной значительно севернее основного ареала произрастания большинства встречаемых здесь степных видов. В заповеднике обитает 56 видов млекопитающих. Распространены характерные для Русской равнины лось, кабан, куница, ласка, барсук, зайцы: беляк и русак. Изредка заходит волк. В последние годы постоянно встречается рысь и выдра. Восстановлены бобр и косуля. К сожалению на территорию заповедника проникают и чуждые для аборигенной фауны виды - пятнистый олень и енотовидная собака. Эти виды были завезены с Дальнего Востока на территорию охотничьих хозяйств Московской и Тверской областей в 1930 - 1950 гг. и оттуда расселились на сопредельные территории. Наличие на территории биосферного заповедника видов интродуцентов (вселенцев) нарушает естественные, сложившиеся на протяжении тысячелетий, связи в экосистемах, и эти виды должны быть удалены с территории биосферного заповедника. Фауна птиц заповедника насчитывает 140 видов. Наиболее многочисленны весной и летом зяблики, мухоловки пеструшки, зарянки, большие синицы и пеночки трещетки. Есть тетерев, глухарь, рябчик, ястребы – тетеревятник и перепелятник, черный коршун, пустельга, неясыть, домовый сыч. Среди насекомых немало редких видов - бабочки Мнемозина, махаон, аполлон и др. В 1948 году в заповеднике был организован Центральный зубровый питомник, ставший центром восстановления и разведения зубра в России.
ну и фото немного
вот они.. он-один самец, как султан, огромный и много самок и детенышей. Кстати, не забудьте морковку привезти с собой.. покормить может и удастся, хотя это строго запрещено,но у каждого "загона" есть кормушки, в которую можно сложить им еду.
воздух просто волшебный, хрустальный и звенящий.
Семен испытал шок!приклеилсяк решетке,сложил губки в трубочку,оооооогроооомные глаза и просто, не отрываясь, минут 10 смотрел на зубра))))))))))))))))
ну и конечно мои любимые друзья,как будто все договорились и приехали в полосатой одежде)))) задора нам не занимать ))))







