Кипр- Пафос...Mayfair ....октябрь.
Как мы отдохнули!(рассказы и фото)Вот собралась с мылями...и пишу...
Рассказ длинный, может кому и интересен будет:)...и много фоток.
Вас, кто не испугался, прошу под кат!
...а всем остальным могу смело сказать:" Я влюбилась в Кипр!"
Лиза с Марусей в предпоследний денек....
Эта осенняя поездка снова была незапланированной и пришлась
на конец сентября-начало октября)...подбила нас на нее- моя любимая подружка
....(Спасибо тебе дорогая,ОГРОМНОЕ!...и отдельное спасибо...за стописятмильёнов прекрасных фоток!).
Почему именно Кипр...да потому что близко,да и тепло в это время года...ну и потому, что там,, мы еще не были:))
Быстренько определились с отелем, сейчас вас рассмешу))...да просто выбрали ...ну самый бюджетный вариант, из того, что предлагали туроператоры. А летели мы от Библиоглобуса. Ну и конечно, почитали отзывы на топхотелсе... Все же с детьми ехали!
Наш выбор пал на Пафос и отель Mayfair 3*.
Честно вам скажу, что в отелях такой категории.... с детьми .мы были первый раз. Да и еще- он был "городским"...не имел собственного пляжа, и находился в километре ...( страшно звучит)) ...от моря. Дадада...вы не ослышались...мы на это решились осознанно, ведь девчонкам нашим уже по 3.5 года. И хочу вам сказать, что они у нас, большие умнички!
Все это ремя, они у нас мужествено ходили к морю и обратно...успевая по пути везде полазить, все осмотреть.....нарвать цветочков, лимонов, гранат. Подобрать всевозможные листики и палочки, найти ракушки и улитки..вообщем скучать не приходилось...
А если чеcтно, то совсем и не далеко. Пройти по пустынным и очень красивым улочкам-одно удовольствие! Чего только стоит... ПАФОС АКВАРИУМ! Это торговый центр с подземным переходом, через который мы ходили несколько раз день.
Вот уж девчонки там отрывались: перемерили все бусики-браслетики-колечки....перетрогали почти всех рыбок для пилинга..поиграли всевозможными игрушками....а мы тем временем накупили всяческих сувениров и нарядов...и им в том числе))).
Пафос - древняя столица острова.
Любой из «новоприехавших» туристов увидит перед собой классический средиземноморский курортный городок, утопающий в зелени пальм .
Этот чудесный город подойдет и тем, кто любит памятники архитектуры ...тут есть что посмотреть...да и не мало! Чуть ниже я немного вам покажу и расскажу.
И отель нас не разочаровал. Встретили и разместили нас быстро.Отель состоит из нескольких зданий, есть бассейны, красиво и зелено. Очень вежливый персонал, половина из которого-русскоговорящий.
Номера оочень приличные. Питание очень хорошее (мы с детками взяли ALL). В номерах было все , как и в пятерках...холодильник, сейф, чайник с посудой,фен и плазма...и даже вид на море)
Море и пляж...не для любителей полежать))...да и с детками особо не належишь...Пляжи городские бетон и камни...редко где песок, и в основном насыпной.У некоторых отелей есть и "свои" пляжи. Мы к этому были готовы, и читая озывы,я сделала небольшой конспект...где купаться,где купить, что привезти))...нашли хороший заход в море с песочком и плавным входом в море. Там и тусили ежедневно. Сначала было желание съездить на пляж Корал Бей...но так мы и не собрались . Нас и так все устраивало.
Погода в это время на Кипре, хочу я вам сказать ... шикарная...+28+30град....и море+24+26 град! Самое то, что нужно с детками. Они у нас загорели как негритята. В это время очень нежное солнышко...мы даже в Тунисе в июле так не загорели))
Немного достопримечательностей...., они тут в шаговой доступности.
Средневековый форт Пафоса.
Его можно увидеть с любой точки набережной, и у нас на многих фотографиях он является прекрасным фоном!)
Исторические факты украла))...простите...все для вас!
Этьен де Лузиньян — потомок кипрских королей Лузиньянов, доминиканский монах, викарный епископ в Лимассоле в 1562 году и историк, написавший трехтомную книгу по истории Кипра — писал, что на морском побережье Кипра «было два весьма сильных замка, чьи стены всегда омывались волнами». Одним из них был Пафосский Замок.
Замок расположен в Пафосской гавани. Гавань использовалась еще во времена Александра Македонского. Сведений о том, когда на этом месте был возведен первый замок, как предполагается, напоминавший, скорее, дозорную башню не имеется.
Слева форт...вот ниже нашла))...а то нащелкали почти 3000 фотографий))
Базилика Святой Хриссополитиссы (Кириаки) в Пафосе.
На нее мы набрели случайно, в первый же день нашего отдыха.
После 394 года на месте обращения в христианство правителя острова и проповеди апостолов был построен храм-базилика святой Хриссополитиссы (Кириаки). Скорее всего, именно этот храм был кафедральным собором епископа Пафского.
Позднее храм был разрушен. Археологи обнаружили части стен, колонны, мозаичные полы, выложенные из небольших квадратных цветных камней. Особенно замечательна монограмма имени Христа в виде пересекающихся внутри круга греческих букв. Она найдена в алтаре храма и означает Господа Нашего Исуса Христа, Альфу и Омегу, начало и конец всего существующего и якорь нашего спасения. Сохранились фрагменты мозаик с христианской символикой, орнаментами, текстами из Ветхого Завета, а также обломок мраморной плиты II века от Р.Х., с греческой надписью "Павла апостола".
Рядом с базиликой в Пафосе обнаружены руины древней синагоги, которую по преданию в юности посещал апостол Варнава.
В 1571 году церковь была передана турецкими властями православным христианам. Иконостас с православными иконами сохранился в северном приделе. В настоящее время Богослужение в храме совершают попеременно по праздникам и воскресным дням англикане и римо-католики.
Археологический парк Като Пафоса.
Этот уникальный парк раскинулся на обширной территории, которая начинается от старой гавани. Именно здесь Вы сможете осмотреть уникальные напольные мозаики в Доме Диониса, Одеон, средневековый замок Саранта Колонес и многие другие достопримечательности.
По нему мы прогуляли полдня...и все что опишу ниже, находится на территории парка!
Саранта Колонес-византийская крепость.
В VII веке, когда участились набеги арабов на Кипр, для защиты Пафоса была построена мощная византийская крепость, получившая название Саранта Колонес — «Сорока колонн». Она расположена на возвышенном участке береговой линии, в нескольких сотнях метров к востоку от виллы Диониса, и когда-то соединялась с портом узкой дорогой.
От византийцев крепость перешла к крестоносцам (замок был взят Ричардом Львиное Сердце в 1191 году), а в 1222 году крепость была разрушена землетрясением. Сохранившиеся остатки сорока гранитных колонн дали название крепости.
Дом Диониса, дом Тесея - мозаики Пафоса.
Эти уникальные напольные мозаики Вы сможете осмотреть в Археологическом Парке Като Пафоса. Они датируются 5-3 веками до нашей эры и внесены в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Вас поразят красота этих мозаик и точность исполнения.
Одним из самых значительных памятников мировой культуры в Неа Пафосе признан Дом Диониса. Обширный комплекс городской виллы, датированный III в. н.э., был построен на фундаменте развалин I в. и занимал по площади 2000 кв. м., четвертая часть которой покрыта мозаичными полами, запечатлевшими в ярких красках мифологические сюжеты античного мира.
Древний театр Одеон и руины Асклепиона в Пафосе.
В Пафосе, рядом с виллой Диониса, находится древний театр Одеон. Амфитеатр, построенный еще в эллинистическую эпоху, современный нам вид приобрел уже при римлянах в III столетии. Театр был почти весь вырублен в скале, а его нижняя часть полностью состоит из внушительных каменных глыб. Ряды, убегающие вверх, обрамляют полукруглую орхестру. Замыкает древнее сооружение сцена, диаметром 11 метров. Ступеньки, чуть в стороне от театра, ведут на вершину холма, где сегодня возвышается маяк. Когда-то перед театром располагалась большая квадратная площадь, украшенная по периметру мраморными колоннами, от которых до наших дней сохранились лишь отдельные
фрагменты.
Вот к маяку мы поднялись, а до театра не дошли((...девочки, да и мы, устали на жаре...но я очень надеюсь следующей осенью сюда вернуться))
На этом наша прогулка по парку закончилась. И хорошо, что вход в парк один, а выходов- много....
А в это место мы попали после прогулки по парку...
Катакомбы Святой Соломонии в Пафосе.
Издревле в центре Пафоса почитается место называемое «Катакомбы святой Соломонии». По преданию, здесь в глубоких подземельях, больше напоминающих пещеры, святая Соломония вместе с семью сыновьями скрывалась от преследований.
Над входом в подземелье нависает ветвистое дерево, увешанное тряпичными лоскутками. Так, прося Богородицу об исцелении от тяжких недугов, люди завязывают на нем все новые и новые узелки. И хотя этот обычай уходит своими корнями в далекие дохристианские времена, он соблюдается и поныне.
Вот таким интересным получилось наше маленькое путешествие! До встречи)
А всем друзьям....немного позднее покажу еще немного наших фотографиЙ))
























