Отдых с годовалым ребенком: моя памятка
Отдых без детей.Спустя много месяцев решила написать пост о нашем первом чудо-отпуске. Сама, как и многие, сомневалась, боялась, долго готовилась - не знала, что и как. Памятка является отражением моего видения на данный вопрос с опорой на опыт и логику:) Надеюсь, кому-то мои пост облегчит сборы и развеет сомнения - стоит ли ехать отдыхать с ребенком 1 год...
Под катом ооооочень много текста!)
Итак, на момент вылета сыну было 1 год и 2 месяца. Грудью уже не кормила. Стол у нас был далеко не общий. Ходил самостоятельно хорошо. Спали два раза в день. Горшком не владели:)
Местом для отдыха выбрали остров Крит. Отель долго выбирали - хотелось красиво, со своей бухтой, чтобы можно было куда-то сходить поглазеть, но при этом тихо вокруг. Выбрали Iberostar Mirabello Beach & Village 5 . Время отдыха 01.09-21.09 (подготовились заранее, чтобы купить тур на 3 недели, как рекомендовал врач). Ехать решили втроем: я, муж и сын. Для тех, кто сомневается, скажу, что до отпуска наш папа не был идеальным, много работал и этим объяснял многое. В отпуске "отмазок" не наидешь. Сурово, но так. Забегу вперед, но скажу, что по итогам отпуска муж очень сблизился с сыном и многому научился - я очень довольна, что мы именно втроем поехали. Была бы мама/тетя/сестра - она бы помогала (да, мне легче), но муж, может, еще бы год не умел обращаться толком. Да и вообще, ощутили именно радость, оттого, что мы теперь семья:)
ПОДГОТОВКА
Готовились все основательно. За пару недель до отпуска стали беречься - меньше контактировать, не мерзнуть, кушать без экспериментов, дабы не испытывать судьбу. Сборы проходили долго и весело. Я писала списки, выбирала вещички, средства, лекарства. Сходили даже на консультацию к терапевту: чего ожидать (реакции организма), как себя вести, какие лекарства лучше. Кстати, эти списки очень облегчат жизнь мне и в будущих сборах (а, может, и вам).
Мы ехали в сентябре, но на Крите это было абсолютное лето - 30 и выше воздух. Сама считала, что не нужно возить ребенка в жару, но мы не ожидали такого тепла в сентябре. Но сентябрьская жара уже более мягкая, и сын хорошо переносил ее. Да и мы находились на пляже только в определенные часы. А к вечеру уже было очень комфортно. Тем не менее, кофточки и штанишки среди вещей были. Хотя по сути мы носили майки/футболки, трусы, плавки, солнцезащитную футболку, панаму, кроксы/сандали, носки. Все остальное - дело вкуса каждой мамы и ее желания наряжать ребенка вечером на ужин или дискотеку:) По мне, если едете в лето, то можно много не тащить.
Изначальный мои список одежды:
- шорты
- майки, футболки
- боди/песочники
- панама
- плавки
- трусы (много)
- солнцезащитная футболка (у нас Carters)
- носочки х/б
- несколько штанишек х/б
- кофты-накидки и с капюшоном х/б (пригодились)
- одна более теплая кофта
- сандали, кроксы (очень рекомендую - проходили весь отпуск в них с удовольствием)
Другие нужности:
- полотенце-пончо (у нас ИКЕА)
- пост. белье
- плед
- полотенце для тела и лица
- игрушки, книги
- посуда: тарелка, ложка, бутылки, контейнеры для еды, поильник, слюнявчик + взрослые нож, вилка, ложка для готовки
- термос (очень пригодился)
- термосумка (просто незаменимая вещь в отпуске)
- маникюрные ножницы
- ватные диски, ушные палочки (все можно купить, но я взяла)
- подгузники
- влажные салфетки (опять же можно купить)
- надувной бассейн (мы маньяки тащили из дома - в принципе не жалею, т.к. там были намного дороже)
- нарукавники (взяли, можно было купить. а по сути еще рано в них)
- клеенка под простынь
- складной горшок (если ходит)
Лекарства::
- бепантен
- перекись водорода
- пластырь
- бинт и вата
- карандаш с фукорцином
- зеленка
- спасатель
- траумель
- пантенол от ожогов
- нурофен свечи и сироп
- вибуркол
- регидрон
- энтеросгель
- смекта
- энтерофурил
- виброцил
- аквалор
- аспиратор для носа
- проспан
- тантум верде
- фенистил: капли и гель
- боботик
- альбуцид
- отипакс
- градусник
Косм. средства::
- детское жидкое мыло и шампунь 2 в 1 (я брала свое, чтобы не возникло аллергии на солнце)
- солнцезащитный крем
- молочко для тела, чтобы успокоить кожу
- средство для мытья посуды в мал. баночке и губка
- мыло антипятин (пригодилось застигывать по мелочи)
Еда с собой:
- печенье
- баранки
- каши
- смесь
- баночки мясо/овощи
В самолет:
- еда
- вода, компот
- игрушки, книжки
- памперсы
- впитывающие пеленки
- влажные салфетки
- соски
- сменная одежда
Самолет. ВАЖНО!
Для себя решила, что очень важно выбрать правильный рейс (на самолет в нашем случае), удобный по режиму ребенка, и пройти онлайн регистрацию, чтобы не стоять в очередях и не скитаться в ожидании самолета (плюс возможность выбрать хорошие места в самолете). У нас было так: зарегились на рейс за сутки (на заметку - Трансаэро регит даже чартеры), выбрали места у окна сразу за перегородкой в центре самолета, чтобы не было соседей впереди, и там обычно шире; в день вылета подняли сына рано, доехали до аэропорта за минимальное время до самолета, прошли контроли быстро и сразу в самолет - никакого ожидания вообще. Тем не менее, упорно протащили коляску до трапа самолета, хотя по сути могли обоитись без нее - ну зато подстраховались. До взлета в самолете покормили сына творожком (везли в термосумке, положив туда пакетики "первая помощь" из аптеки - на них нажимаешь, и они превращаются в лед), пожевал хлебушка, банан съел, попил чего-то. Закапали Виброцил перед взлетом - так советовали, чтобы убрать даже минимальную заложенность носа - а то ушки закладывать будет. Прямо на сидении поменяли подгуз (благо без тяжелых дел обошлось:). Дали соску, чтобы сглатывал. Все ГВ-шники в самолете висели на сисе:)) На взлете веселили сына, играли. Брали игрушки в самолет: деревянные пазлы с привязанными деталями, магнитная доска для рисования, пара небольших игрушек и планшет наш (выручал). Трансаэро подарил детский набор - немного поковыряли его и убрали (на бОльший возраст рассчитан). После взлета (видимо стало давить, да и раннии подъем сказался) сын уснул. Я специально взяла места в левом ряду у окна - сын спал на моей левой руке, опираясь на пледик, прижатый к окну, а я правой рукой могла есть, пить. Почти весь перелет (где-то 3,5 часа) он проспал (около 2 часов), потом немного поиграли, пожевали, а там уже и посадка. В целом Демьян полет перенес отлично - никаких истерик и буйств. С соской спал себе спокойно. А уж тем, кто кормит, вообще не стоит переживать - в худшем случае малыш будет весь полет висеть на груди. А вот детки постарше уже и шумели и плакали порой (уже думаю о следующем отпуске - надо продумывать способы утихомиривания).
По прибытию уже очень пригодилась коляска (брали с собой основательную трость Baby Care GT4 с отличным спальным местом, большущим капом - совсем не легкую, но удобную ребенку), так как там уже все было неспешно - контроли, чемоданы и прочее. Трансфер в отель тоже небыстро, хотя нам очень повезло - нас туроператор отправил в отель на такси. И уже в этот момент встал вопрос с едой, т.к. было время обеда, а банку он есть не стал (дома давно не ели).
ПИТАНИЕ
Дома мы на завтрак ели кашу, в обед суп-пюре из овощей, мяса и др.компонентов, на полдник фрукты и творог, вечером кашка и кисломолочная смесь на ночь. Проблемы возникли с обедом. Банки наши он уже не ел. Пробовали местные Nestle - не ел. Мяли овощи с общего стола - плохо ел, т.к. вкус не тот (привереда). С мясом совсем сложно - вареного не было, тушеное с приправами боялась. Мучились почти неделю, пока не встретили девочку на пляже, которая рассказала, что можно попросить повара в ресторане готовить супы для ребенка. Мы составили список продуктов, из которых готовить. С тех пор мы успешно ели обеды. Иногда брали в термосе даже в дорогу. Кормили в номере с игрушками. Для нас кормежка всегда была сложным процессом, а тут еще все новое. В ресторане Демьян устраивал настоящий бедлам: вся еда валялась на полу на метр от стульев (икеевские были, кстати). Никто нам ни разу не сделал замечания, но нам было стыдно, да и в номере кормился лучше. Так что с утра кормили кашей в номере, потом шли сами есть, а ему фруктики да хлебушки давали там. Также и с другими приемами пищи.
ПИТЬЕ: Для сына покупали там соки в стекле Nestle (разбавляли бутилированной водой - детскую не нашли, покупали сэру эвиан и виттэль, сами пили 5-литражки).
Еще нашли неплохие творожки марки Delta (с 6 мес). Был еще какой-то творожный крем от Nestle, но я не рискнула. Вообще для меня был ужас - так я не люблю это Нестле, а там только оно - выбора не было.
В итоге питание наше выглядело так:
на завтрак я наводила привезенные каши на нашей кисломолочной смеси (масло брала в ресторане в мини-упаковках) - ели в номере, потом шли в ресторан там давали ему дыню, яблоко, грушу, виноград (другое не ел), на пляже утром пили сок, воду, жевали печеньки, баранки; если бы ел нормальные каши, то было бы проще - в ресторане готовили вкусные кашки.
в обед ели приготовленный поваром отеля суп с хлебом в основном в номере, потом в ресторане грыз овощи свежие;
на полдник ели творожок с растворенным печеньем или кашкой для плотности, добавляла фруктовое пюре или терла свежие фрукты (брала крышку-терку икеевскую, но советую брать мини-блендер), давали опять же фруктики и всякую нашу сухомятку;
ужин у нас как такой отстутствовал из-за смещения времени - жевал тоже всякое с нами в ресторане, а перед ранним ночным сном пил смесь иногда с добавлением кашки.
Вообще могу сказать, что привезенные каши и кисломолочная смесь нас спасли. В случае отказов ребенка от местной еды всегда можно было плотно накормить. На три недели мы взяли 5 или 6 пачек каши (без коробочек везли) и в итоге еще 1 банку там купили (рисовая кашка была без добавок - ел нормально). Если ваш ребенок ест взрослую кашу, то, конечно, не стоит столько брать, т.к. в отеле всегда есть на завтрак каша. Наш на тот момент не ел. Также как и обычные гречку, рис, макароны...к сожалению. Кисломолочная смесь по моему убеждению берегла кишечник от отравлении возможных. Тешила я себя этим, т.к. именно в отпуске мы перестали стерилизовать посуду. Раньше стоял аппарат - закинула туда, и нет проблем. Здесь я мыла всё привезенным в маленькой баночке нашим средством для посуды (Фрау Шмидт Оушен Бейби), а потом ошпаривала кипятком. Именно поэтому надеялась на мощь бифидо и лактобактерии в смеси:)) Я всегда говорю, главное - верить))) В итоге обошлось без приключений в этой сфере.
РЕЖИМ и БЫТ
Жили мы в основном многоэтажном корпусе в обычном номере с двойной кроватью для нас и кроватью-манежем для сына.
Конечно, было тесновато - коляска в номере, чемодан, мебель, но нас это не смущало.
Хотя теперь уже так не хотим - выберем номер с отдельной зона для сына. Есть такие. Не двухкомнатный, а именно перегородкой отделяется зона для сна ребенка, чтобы можно было еще тв посмотреть после отбоя:) Правда, наш сын уставал так, что засыпал хорошо в завешенной пеленкой кроватке, а мы тихонько смотрели тв. В номере была небольшая стойка или столик такой с чайником, посудой и мини-холодильником внизу. Там и была наша кухня:) Там я готовила, намешивала, терла и нарезала.
Утро. Просыпался Демьян в разумное время - около 8-8:30. Мы сами поздно не ложились, так что подъемы не были так ужасны, как кажется. Он вставал, я давала ему бутылку с питьем. Он бегал по номеру с ней, а мы еще чуток валялись. Потом он завтракал. Мы одевались и шли в ресторан. После этого возвращались в номер (близко было), переодевались, брали все, сажали сына в коляску и шли на пляж. Обычно мы приходили туда около 10.
По-нашему день. Где-то 1,5-2 часа мы по очереди следили за тем, как Демьян играл с детишками под огромным зонтом на пляже, купали его слегка, играли с ним сами. Никакие шезлонги и покрывала ему были не нужны. В основном бегал по пляжу, играл у воды или купался. Кстати, брали с собой нарукавники, но по сути еще очень рано в них - одного не отпустишь, а так толку мало. Если хотите все же одеть что-то спасительное:), ищите маленький жилет надувной - мы не нашли. Одна из бухточек нашего отеля была явно для детишек - на пляже в центре был большой зонт для игр детей (на фото под ним квадратная тень), вход в море был пологий.
Утром принимали солнечные ванны дозированно. В основном ходил в солнцезащитной футболке (см.фото ниже).
Купались немного поначалу - Дёма не сразу проникся к морю. Очень удобно оказалось полотенце-пончо. Вытащил ребенка из моря, накинул сверху, и не переживаешь за ушки. Ну и кроксы....очень довольна.
И в районе 12 часов он под соску или бутылку он засыпал. Мы ставили коляску в тень в зоне нашей видимости.
Далее было время нашего релакса. Где-то час-полтора мы купались, загорали, муж играл в волейбол, я просто отдыхала. Как только сын просыпался, мы шли в номер прочь от солнца - мыться, мазаться и т.д.
Обед. Далее мы кормили сына, ели сами, немного валялись в номере часов до 16. После шли на море.
На пляже он много пил, иногда ел печенье, баранки, иногда грушу. Купался, играл буквально часик и засыпал на второй сон. И опять у нас свободный часик. Все умилялись, видя картину - спящий в коляске ребенок и рядом балдеющие родители.
Просыпался Дёма, когда уже солнышко начинало заходить за горы, и мы собирались домой. Возили с пляжа и на пляж на коляске, т.к. было прилично идти.
Вечер. Приходили домой - опять душ, кремы/бальзамы и прочее:) После чего мы кормили а ля полдником - творог и.т.д. Потом немного отдыхали или шли гулять по невероятно красивой территории отеля. И речь идет не о ровных грядках цветов и пальмах. Отель располагался на горе, и вся его площадь была каменистая, состоящая из всяких троп, пещер - это выглядело так, будто мы поехали на экскурсию куда-то к греческим развалинам. И каждый раз находили новые тропы и обзоры с высоты на залив.
Потом шли в ресторан отеля ужинать (несколько раз посещали рестораны с национальной кухней, не только греческой), а Дёма жевал рядом с нами.
После этого сына уже настолько клонило в сон, что идти куда-то было бы преступлением. Поэтому мы шли в номер, прихватив сладостей из ресторана. Наводили смесь, укладывали спать, а потом сами пили чай в номере. Далее было время тишины и покоя. Хотя спал сын не совсем идеально, но так и не было никогда, в целом мы высыпались. Скажу, что рада, что взяла свой плед и постельное белье для него. Брезгливая я. Все застелила своими простынками, пледик вставила в пододеяльник - не жарко и не холодно было ему.
Покупали местные подгузы в магазине у отеля. Конечно, не Merries, но на сон было ок. В остальное время голопопили, но не владели горшком:) Думаю, если б ходил сам уже, то было б слегка сложнее в дороге или на экскурсиях. В море купались в настоящих мужских плавках шортами. Никакие там подгузы для купания не использовали. Вообще, так как отель был ориентирован на отдых с детьми, то в магазине было все-все, что могло понадобиться с дитём - даже тазики для стирки, дешевые блендеры, не говоря уже о средствах, игрушках и продуктах! Так что при наличии евро можно было все купить там. Я стирала в заткнутой раковине жидким средством для стирки из этого магаза. Сушка на балконе была выдвижная.
Игрушки были не дешевые, но со временем пришлось купить, т.к. привезенные надоели. Купили еще надувную машинку с рулём, но сын не проникся купанием в ней, скорее даже боялся.
Другие мамы сказали, что все так реагировали на эти круги - лучше после 2-3 лет. Поскольку места он не занимал, мы забрали даже домой на след год:) Кстати, русских было приличное количество. У нас образовался даже небольшой коллектив с детишками. Каждый день малыши играли вместе на пляже. Мы отдыхали долго, и было даже грустно, когда провожали очередных приятелей Демьяна. Эмоции, как в пионерском лагере:)
Зато удачно использовали взятый из дома бассеин с крышей. Иногда там играл, а иногда там было место для сбора всех детишек. Запускали кораблики и прочие игрушки. Воду наливали морскую детским ведерком. Кстати. игрушки все смело оставляли под общим зонтом, и никто не брал чужое.
ЗДОРОВЬЕ
Его нужно беречь! Это не пустые слова. Почти все неприятности в отпуске происходят по причине халатности (не говорю про страшные эпидемии). Родители расслабляются: "да ладно он/а уже большие". А при смене климата и воды даже у не аллергичного ребенка может произойти сбой. Почти все можно предупредить. И, конечно, лекарства нужно взять от всего на свете! Искать в аптеке (даже европейской) неизвестные лекарства страшно, хотя мы купили и Бепантен там и Нурофен сироп, но это известные препараты. Во-вторых, нужно соблюдать простые правила:
- не перегревать (играть под зонтом в правильное время, не кутать),
- не переохлаждать (купание, кондиционер, одевать по погоде),
- всегда одевать панаму,
- мазать солнцезащитным средством,
- слишком долго не купать в море сразу,
- не давать новую пищу сразу, а лучше вообще не давать (кормить просто, но сытно),
- мой пункт - не купать в бассеине (не буду спорить ни с кем, но считаю, что они - рассадники бактерий, да и зачем ехать на море, чтобы купать в хлорке малыша?!),
- поначалу сильно не контактировать с другими детьми - пусть привыкнет к новым условиям,
- соблюдать гигиену - чаще мыть руки, следить, чтобы не ел песок и.т.д. (пока организм не перестроится, он может быть восприимчив к бактериям больше обычного).
На солнце (как у нас было) могут полезть зубки из-за повышения витамина Д в организме. Не стоит паниковать при появлении температуры сразу. Если нет других сипмтомов, то наверняка это из-за них. У нас в ночи поднялась 39. Перепугались, но делали все правильно: раздели до гола, поили часто и дали Нурофен. На след день катали на улице голого под пеленкой, поили, смесью кормили. Через два дня все ушло - организм привык к новой дозе витамина Д:) Далее, слава Богу, катаклизмов не было:)
Врач при отеле это нечто. 5 звезд не 5 звед - без разницы. Ощущения шарлатанства не покидают)) Один раз что-то хотела спросить, но его работа - зеленкой мазать, походу)) Так что страховка хорошая не помешает, но мы особую не делали. Обычная предполагала вызов врача, но мы не стали, т.к. причина была незначительная.
В общем пройдя этап акклиматизации и адаптации к местным условиям, насладившись морем и пляжем, мы начали путешествовать. Сначала ходили в соседние городочки пешком. Потом арендовали авто и отправились на самостоятельные экскурсии на дальние расстояния (не буду тут подробно про экскурсии - это тянет на другой пост).
Это такая свобода! Никаких теперь строгих рамок и ранних подъемов - когда захотели, тогда и поехали. Мы обычно ходили на море, спали, обедали и выезжали, чтобы не гулять по жаре. Кресло тоже арендовали. По пути туда Демьян засыпал. Приехав на нужную точку, мы перекусывали, меняли подгуз и шли изучать окрестности на коляске, разумеется. Скажу я вам, что достопримечательности Крита шикарно адаптированы для колясочников всех категорий:) Мы легко посещали замки с развалинами, деревеньки и мн.др. на нашей коняшке GT4. 4 дня ездили туда-сюда.
Посмотрели много всего интересного. И вовсе не измучились с ребенком, как многие думают. Мы и в горы ездили и в пещеру Зевса спускались. Мы легко кормились в любых условиях в поездках, переодевались и решали все бытовые вопросы находу, поднимались пешком в горы, съезжали по склонам, глазели на развалины, изучали морских обитателей в Океанариуме. И это было здорово!) Это счастье видеть восхищенные глаза твоего ребенка!
В заключение хочу сказать, что отдых с ребенком, конечно, совсем не одно и тоже, что без него. Есть свои нюансы и сложности, но всё зависит от вашего настроя и грамотной организации процесса. Лично мы спали, вкусно ели и не готовили, почти не убирались, купались, загорали, посещали красивые места, веселились и радовались жизни! Чего и вам советую! Для ребенка я увидела только пользу от поездки: окреп, посвежел, наелся фруктов, надышался морским воздухом и получил хорошую дозу витамина Д:) Да, с едой помучились вначале, но все решаемо. А если вы кормите грудью, то проблем вообще нет! То есть если отдыхать совсем с малышом, то все намного проще: покормил грудью (не надо искать еду в поле), в коляску уложил в тенечке и отдыхаешь. Теперь я нормально отношусь даже к такому раннему отдыху, пообщавшись с мамами в отпуске.
Спасибо всем, кто дочитал! Хорошего отдыха!