Вылазки в Дмитров и Дубну. Часть 2. Дубна.
Поездки выходного дня. Лес. Парки. Рыбалка. Походы. Заброшки.Когда я сижу дома одна с ребёнком, моя география ограничивается несколькими улицами в пределах пары остановок автобуса. Ближайшие площадки, долина реки Сетунь, Поклонка, Филёвский парк. Без ребёнка вылазки и того грустнее - торговые центры.. ну и совсем грустные.. но сейчас я хочу рассказать о приятном! Приехали мы на дачу к свекрови на несколько дней, поразвлекались на участке, погуляли по Дмитрову, а потом погода окончательно испортилась. Но нам с мужем так хотелось погулять, что мы оставили Пашку довольной бабушке, сели в машину и на всех парах помчались на встречу новому городу - Дубне!
Интернет на даче у нас ловится только из окна второго этажа, и то не охотно. Прогулка у нас оказалась немного спонтанной - решение наведаться в соседние города было принято уже на даче. Так вот получилось, что ехали мы совсем не подготовленные, что вообще-то не в моём стиле. Я люблю просидеть несколько вечеров в интернете, прочитать про достопримечательности, посмотреть отзывы, продиктовать мужу, где поставить точки на карте. А тут пара булочек, бутылка компота и фотоаппарат в рюкзак, и вперёд! О достопримечательностях я имела смутное представление, об их расположении и того меньше. Точно знала, что хочу побывать у памятника Высоцкому, а о таких вещах, как переправа, плотина, маяк скорее только мечтала :)
В Дубну от дачи ехать около 40 минут. Дорога проходит мимо канала имени Москвы, красота, лес, водичка.. и ремонт дороги. Снятый асфальт, оранжевые человечки, местами реверсивное движение. Впрочем, дорога не загружена, сильных неудобств это не вызвало. Муж сосредоточенно рулил, я смотрела по сторонам, и на каком-то повороте разглядела что-то очень похожее на маяк. Но навигатор нас вёл дальше к городу, так что в итоге мы проехали мимо. Одновременно порадовало и удивило отсутствие светофоров в новой части города - все перекрёстки, которые нам попадались, были сделаны в виде кругового движения. Новые дома для меня города ничем не отличаются от таких же домов в других городах, так что их я фотографировать не стала. Тем более, что вокруг всё лысое, наверно, в поле строилось. Пока ориентировались на местности, проехали кучу торговых центров и пруд, из которого зимой получается каток. А вот когда доехали до старой части города, тут уж нашли чем полюбоваться: с одной стороны небольшие аккуратные домики, с другой - зелень. Мы припарковались у гостиницы с оригинальным названием "Дубна" и вывалились из тёплой машины на холод.
Небольшая парковая зона с лавочками тянется между дорогой и Волгой. Очень скоро мы вышли к реке и поняли, что погода не просто плохая, а на редкость гадостная. Несмотря на это мы спустились на пляж и даже помочили ботинки в воде, надо ж с Волгой-матушкой поздороваться!
Наверно, в тёплый день тут полно народу, я сама бы с радостью побегала босиком по водичке. 29 июня у реки было ооочень ветрено, и мы поспешили убраться оттуда. Наверху вдоль реки идёт приятная дорожка, по ней мы и пошли в сторону въезда в город, поближе к плотине. Дорожка перешла в более широкую набережную, но кроме причала мы ничего интересного не нашли.
Памятник Высоцкому нашелся у дома культуры ОИЯИ. Эта замечательная организация - Объединенный институт ядерных исследований - появилась в 1956 году и стала градообразующей. Аббревиатуру ОИЯИ мы встречали в городе много раз, а для тех, кому лень читать таблички на зданиях ещё и отдельно рекламные щиты поставили:
Так вот возле дома культуры ОИЯИ в котором готовился праздник для сотрудников ОИЯИ стоит памятник Владимиру Семёновичу с гитарой.
Я закутанная во все дачные вещи :)
На ДК висит памятная табличка
А с торца здания нашлась такая вот рекламка
Наверно, если б мы были с Пашей, то тут бы и закончилось наше путешествие, и мы бы не увидели архитектуру города :) Кстати, в этой же прибрежной зоне недалеко от ДК нашлась детская площадка

А ещё неподалёку 2 товарища общаются, у одного из них муж опознал свой первый велик :)
На этом мы решили, что наш план минимум выполнен, можно отойти подальше от речки и погулять по улочкам. А улочки мне живо напомнили Светлогорск: сосны и красивые домики.
Опять нам попался по пути ОИЯИ: один раз музей
И один собственно здание института, я так поняла, это вход на территорию
Красивые дома, которые я сначала приняла за мини-отели, оказались жилыми. И совсем маленькие на 2-4 квартиры, и побольше на 12 квартир, они все очень гармонично смотрятся на тихих улочках, очень умиротворённо. К сожалению, судя по окнам, многие квартиры пустуют.. и площадка у набережной была единственной, втреченной нам во время прогулки. Мы обошли лишь малую часть, 4 квартала, но нам очень понравилось гулять по городу. Однако свободного времени у нас было не много, и мы вернулись к машине, чтобы успеть ещё взглянуть на плотину.
Водоёмов возле Дубны хоть отбавляй - река Волга, канал имени Москвы, Иваньковское водохранилище, озеро Лебяжье, озеро Суглинок. Для того, чтобы попасть из одной части города в другую, нужно сначала проехать по тоннелю под каналом, а потом по плотине между водохранилищем и рекой. Зато виды там!!!! Мы переехали мост, остановились в начале санитарной зоны и пошли пешком гулять. Дорога вдоль воды усыпана камнями, склон к воде тоже каменистый, а сочетание воды, камней и цветов по мне так просто восхитительно!
Проехав обратно через плотину к каналу, мы наконец-то увидели Ленина! Естественно, спешились и пошли смотреть вблизи. Вождь стоит лицом к каналу, смотреть на него надо с воды, но мы не вдохновились примером проплывающих мимо туристов и побродили по берегу.
С берега наконец-то рассмотрели маяк :)
А ещё я очень пыталась надышаться впрок свежим воздухом и обалденным ароматом цветущих лип!
Как бы не было в этот день пасмурно и холодно, город всё равно очаровал нас. Обязательно стоит прогуляться возле плотины, посмотреть на паромную переправу и попытаться разглядеть на берегу канала постамент от взорванного памятника Сталину. А ещё побродить по улочкам, сходить на пляж и погулять на залитой солнцем набережной с мороженым :)