ШОПИНГ В АНТАЛИИ. РАЙОН ЛАРА. МИРОВЫЕ БРЕНДЫ В ТЦ "TERRA CITY"
Кавказ. Минеральные Воды. Дагестан. Чечня. Осетия. ?? ?? ??Вернулись мы с морей...отдыхали в Белеке (Турция), подробнее об отеле и самом отдыхе я обязательно напишу чуть позже, а пока немного полезной информации, которая многим может пригодиться...смело заходите под кат, что-нибудь полезное для себя обязательно найдете!
Ну а я, как это часто и со многими бывает, собиралась в последний момент и поехала совсем неподготовленной информационно, понадеявшись на гида (она почему-то даже не упомянула о поездке в Анталию, видимо сочла, что ничего интересного там нет и ехать туда не надо), а зря. В результате до прекрасной Антальи, находящейся от нашего Белека в каких-то сорока с небольшим километрах, мы так и не доехали.
Итак, лучше уж поздно, чем..По горячим следам, так сказать...То, что мы не увидели, но обязательно сможем посмотреть в наш следующий (и наверняка не последний) приезд в Турцию.
*Замечательный сайт про Турцию вообще и Анталию в частности: на нем в том числе я обнаружила некоторые интересные для нас места...На самом деле их там полно, поэтому зафиксирую только основные, про все остальные можно узнать, внимательно ознакомившись с сайтом (обязательно читайте комментарии к статьям, в них много полезной практической информации!).
*********************************************************************************************************
АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ АНТАЛИИ
Анталийский музей древностей - один из наиболее выдающихся археологических музеев мира.
Он интересен не только своими экспонатами, но и историей своего возникновения.
25 Марта 1919 года Анталия была оккупирована итальянскими войсками. В их составе в город прибыли археологи, которые начали поспешно свозить на территорию итальянского консульства предметы античности, обнаруженные во время археологических работ в окрестностях.
Воспрепятствовать разграблению историко-культурного наследия Анатолии решился известный педагог Сюлейман Фикри Бей, наставник последнего султана Османской империи. Для этого он обратился к властям города с просьбой считать его добровольным чиновником по охране старины. Благодаря усилиям Фикри Бея все предметы, собранные итальянцами, остались в Анталии и положили начало музею археологии.
Первым зданием музея стала отреставрированная в 1922 году мечеть Алаеддина, откуда в 1937 году музей перебрался в мечеть Йивли. Благодаря интенсивным раскопкам предметов старины становилось всё больше и больше, количество экспонатов музея насчитывало уже несколько тысяч. В 1972 году появилось новое здание, после реконструкции которого в 1982-1985 годах Музей археологии стал одним крупнейших музеев Турции и занял достойное место среди выдающихся музеев мира.
Второй по величине музей Турции, расположен на площади 7 000 кв.м.
Музей в 1988 г. получил «Особую премию европейского совета». Музей имеет 13 выставочных залов и одну открытую галерею и насчитывает 5000 экспонатов.
Анталийский музей единственный в Турции имеет детский зал.
В первом зале музея выставлены глиняные таблички, на которых дети античного периода, выполняли домашнее задание и математические вычисления.
В зале доисторического периода и истории природы имеются окаменелые минеральные образцы, относящиеся к каменному веку, окаменелые сосновые шишки, морской каштан, брахиподы. Кроме того, здесь выставлены экспонаты, относящиеся к доисторическому, палеолиту, неолиту и медному векам, обнаруженные в пещерах Бельдиби и Караин - ручные топоры, наконечники стрел, каменные и костяные орудия труда и т.д. В западной части зала выставлены кирпичные и глиняные остатки гробниц обнаруженных в Эльмалы, Семахёюк и Караташ.
Обнаруженные в этих захоронениях глиняная посуда, печати, ручки щеток и скелеты умерших выставлены в оригинальной глиняной гробнице в положении Гукера, т.е. положении ребенка в чреве матери.
На витринах Галереи Богов выставлена черная лакированная посуда с изображением сцены битвы амазонок с грифонами, красные и черные фигурные вазы, найденные в Аспендосе, на которых изображены фигурки трех танцующих молодых людей.
В Зале мелких и найденных на морском дне экспонатов находятся обнаруженная в Фоче бронзовая статуя Геркулеса, опирающегося на голову быка, символизурующего силу и мощь, статуя Атиса с конусом, статуя богини разума Афины, бронзовый бюст негра, фигура Гермеса, бронзовая статуя бога Аполлона, обнаруженная в Селифке.
Также выставлены серебряное блюдо с барельефом Афины, изготовленные из золота и украшенные драгоценностями кольца, серьги, браслеты, иглы, медальоны, колье, керамические и бронзовые светильники, различные драгоценные и стеклянные изделия с выпуклыми надписями и рисунками, среди предметов найденных под водой в первую очередь это каменные и железные орудия труда, мотыги, амфоры, использовавшиеся для перевозки жидкостей, и другие находки. В других витринах - каменные статуэтки, бутылочки и пр.
В Зале императоров выставлены статуи в полный рост императоров римского периода Траяна, Адриана и Августа, императриц Сабины, Лулии Донны и Планции Магны.
Привлекают внимание статуэтки трех граций и танцовщиц, изготовленные из черно-белого мрамора.
В Зале культовых захоронений выставлены гробницы и предметы, отражающие культуру захоронений. Одна из гробниц принадлежит семье Дамитласа Филскаса. Гробница состоит из монолитного гроба и крышки, на которой изображены лежащие супруги.
Рядом слева имеется гробница с медальоном, по краям гробницы фигуры Эроса в центре голова Медузы в венке. Сцены на гробнице символизируют жизнь полную успеха и счастья.
У задней стены расположены два саркофага ,изображающих мифологическую жизнь Геракла.
Имеются два саркофага с гирляндами.
Найденная в Селеуке бордюрная философская мозаика с именами таких знаменитых античных мыслителей, историков и математиков как Солон, Тикидирес, Ликиургос, Геродот, Гесиод, Демосфен, Пифагор, без сомнения самые лучшие среди выставленных в зале Икон и Мозаик.
Достойна внимания и найденная в Ксантосе мозаика Ахиллеса.
За этим отделом находится зал, где выставляется клад Корьядалла/Кумлуджа.
Также в этом зале демонстрируются иконы привезенные, в основном, из церкви св.Николая в Демре и собранные из различных церквей.
На них изображены жизнь Марии и Иисуса Христа, Рождество, Тайное вечере, Судный День, смерть Марии/Коимесис, Иисус Спаситель, 12 Апостолов, Крещение Христа, Распятие Иисуса, Чудеса, два портрета Св. Николая (Николая Мирликийского).
В зале Монет выставлены монеты начиная с 6-го в до н.э., которые демонстрируют 2500 летние традиции и технологию чеканки монет Малой Азии, экономические взаимоотношения, кроме того, выставлены образцы монет Фригии, Лидии, Эльмалы обнаруженные на западе Малой Азии.
В Этнографическом зале выставлены экспонаты сельджукского, османского и республиканского периодов. Одежда, рукописные книги, оружие, посуда, фарфоровые и золотые изделия и другие предметы.
Рядом с кинозалом расположен зал Перге, в центре которого на вращающемся основании расположена статуя Марса, окруженная найденными в театре Перге статуями других богов.
В верхней части стены демонстрируются фрески, найденные в театре Перге. В самом конце находится зал Ликии выполненный в стиле ликийского саркофага.
Монументы крупных размеров, гробницы, статуи, надгробные камни, не выставленные в залах, демонстрируются в открытой галерее в саду музея.
Виртуальный тур по музею здесь
По стрелочкам переходите из зала в зал. Зеленые точки - залы, которые вы еще не просмотрели, красными точками будут отмечены просмотренные залы музея. Но в реальности музей намного интереснее виртуального тура и в жаркий летний день будет очень интересно провести там время.
Адрес археологического музея: Konyaaltı Cad. ANTALYA
Тел : 0242.2385688-89
Факс: 0242. 2385687
E-mail : info@antalyamuzesi.gov.tr
ВРЕМЯ РАБОТЫ МУЗЕЯ:
Зимний период с Ноября по Март - с 08.00 до 17.00
Выходной: Понедельник
Летний период с Апреля по Октябрь - с 09.00 до 19.00
Без выходных
Стоимость билета: 20 лир
Кассы закрываются за 1 час до закрытия.
******************************************************************************************************************************
ЗООПАРК АНТАЛИИ
Анталийский зоопарк расположился в самом зелёном районе города Кепез (Kepez) примерно в 10км от центра.
И природа и городские власти постарались создать все условия и для гостей, и для жителей парка.
Хотим заметить, что в интернете большая часть информации про зоопарк в Анталии устаревшая и относится к 2008-2009. С того времени зоопарк сильно преобразился: ухоженные вальеры, искусственные озера для водоплавающих и птиц, появилось много новых видов зверей. Так что сейчас можно смело заявить - анталийский зоопарк обязательно надо посетить!
Здесь живет большая, дружная семья австралийских кенгуру. Причем, Вы даже увидите как они носят детенышей в сумке!
Зоопарк расположился на территории в 330 гектаров. Здесь можно встретить 87 видов животных.
Обитатели представляют множество стран и климатических поясов, однако всем им уютно и комфортно живётся на здешней территории, рядом с заботливыми старшими братьями.
Это птицы и собаки, волки и кабаны, страусы и мартышки. Предводительствует этой сворой лев ― царь зверей.
Все звери очень ухоженные, вальеры просторные. Вы, и главное дети, получите истиное удовольствие от посещения зоопарка в Анталии.
Не так давно на территории Зоопарка Анталии открылся Kids Zoo - зоопарк специально для детей. Здесь можно покормить зверей, птиц. Также здесь собраны миниатюрные животные, с которыми детям не страшно будет познакомиться поближе.
Вход в зоопарк недорогой, поэтому сюда можно приезжать просто провести время, погулять по зеленому парку, насладиться тишиной и пением птиц.

Зоопарк работает без выходных.
В зимний период с 15 ноября по 15 мая: с 9.00 до 17.30
В летний период с 15 мая по 15 ноября: с 9.00 до 19.00
Въезд на машине - 5 лир.
Добраться можно на "анталийском метро" ANTRAY. Конечная остановка этого современного трамвая располагается в непосредственной близости от зоопарка.
Если поедете на машине следуйте указателям Zoo - Hayvanat bahcesi
Таксисту скажите: "хайванат бахчеси"
******************************************************************************************************************************
МУЗЕЙ МИНИАТЮР MINI CITY
Хотите почувствовать себя настоящим великаном?
Музей Мини-Сити в Анталии - надо обязательно включить в список достопримечательностей, которые вы планируете посетить!
Здесь перед вами предстанет вся Турция в миниатюре!
Музей расположился под открытым небом на территории в несколько гектаров. Здесь представлены шедевры архитектуры со всей Турции, а также реконструкция несохранившихся исторических памятников. Вы увидите как выглядели два из семи чудес света - Геликарнасский мавзолей и храм Артемиды Эфесской.
Прогулка по «Мини-сити» напоминает путешествие во времени. Перед вашими глазами открываются виды исчезнувших цивилизаций : хеттской, ассирийской, лидийской, фригийской; вы переноситесь в древнюю Трою, Кападокию, Галикарнас, Сельчук, Эфес, Рим, османские города Стамбул, Бурсу, Чаталхоюк, Урфу, Немрут, Ургуп, Памуккале, Мардин, Аспендос… В миниатюрном городе вас ожидают самые известные произведения архитектурного искусства, построенные на этих землях.
Вместе с билетом Вы получите аудиогида, который расскажет на русском языке историю каждой миниатюры.
Миниатюры представлены в масштабе 1:25.
Кроме этого, в 2010 году на территории минисити открыли ресторанно-развекательный центр CANYON. Так что кроме духовной пищи вы сможете подкрепиться и чем-нибудь вкусненьким!
Минисити расположен позади 5М MIRGOS, напротив отеля Hillside Su. Вы можете легко добраться до Минисити на городском транспорте, идущим в сторону Коньяалты.
Автобус № 05.
Минисити открыт ежедневно с 8.00 до 19.00
*****************************************************************************************************************************
Во времена Мурат Паши в Анталии было вырыто много ирригационных каналов. Вода из них небольшими водопадами стекала со скал в море, из-за чего Анталию прозвали городом водопадов. В наши дни каналы закопали, а вот водопады, достойные внимания в Анталии все таки есть! Больших водопадов четыре, и каждый из них по своему является достопримечательностью Анталии.
2 из них - водопады на реке Дюден - находятся в черте города, а до остальных можно добраться на межрайонных автобусах.
***************************************************************************************************************************
АНТАЛИЯ. ЦЕНТР ГОРОДА
Центр Анталии поразит Вас удивительными древними сооружениями. Например эти парадные ворота были построены в честь визита в Анталию римского императора Адриана. Они так и называются - ворота Адриана.
Ворота или арка Адриана - один из наиболее хорошо сохранившихся в Анталии памятников античности. Римский император Адриан посетил Анталью в 130 г. до н.э.К его приезду жителями Антальи были построены арочные ворота, которые сейчас сохранились на улице Ататюрка.
Двухъярусные ворота с тремя арками, четырьмя колоннами и карнизами наверху облицованы мрамором. На карнизах были портреты семьи императора. Сохранились остатки богатого скульптурного убранства карниза и герб императора - с левой стороны.
Изрезанная колесами повозок почва, под воротами, примерно на 2 м ниже современного почвенного слоя.
Здесь невольно задумываешься о течении времени. Позади шумит одна из магистралей современной Анталии - Ataturk Caddesi. А прямо перед Вами - Атталея, или древняя Анталия.
Эта главная улица Анталии - улица Ататюрка. Одновременно называемая в народе - Isiklar (Ишиклар) или еще проще - Doner Carsi - (Донер Чаршы) - центр шаурмы )). Названию есть объяснение - именно в этом месте сосредоточены лучшие кафе по изготовлению шаурмы, которую в Турции называют "Донер"
Старый город - Кале Ичи
**************************************************************************************************************************
Если Анталию называют центром туристической Турции, то район Калеичи по праву зовется ее сердцем. Этот район - Турция в миниатюре. Ведь здесь можно встретить элементы городской застройки, характерные для разных частей страны. Здесь и древние стены, и церкви, и мечети, и бани - хамамы. Причем эти и другие строения разных исторических периодов: от Римского до Османского.
Не так давно этот живописный старинный квартал, окружающий порт, был отреставрирован и превращён в туристический центр с многочисленными отелями, ресторанами, магазинами и развлекательными заведениями.
Для знакомства с Калеичи, который состоит из четырёх кварталов: Сельжук, Тузчулар, Барбарос и Кылычарслан и занимает площадь 35 гектаров, не хватит и нескольких часов - настолько он загадочен и притягателен. Однако даже беглого взгляда достаточно для того, чтобы понять, что в этом старинном уголке шумного современного города по-прежнему хранится атмосфера далёких времён.
Мечеть Искеле
Эта маленькая и, если так можно сказать, симпатичная мечеть расположена на берегу яхтовой гавани, совсем недалеко от воды. Мечеть была построена в конце XIX века из камня, находится у подножия каменных ступеней, ведущих вниз с улицы Мермерли к Старому порту. Под высокими крепостными стенами, утопающая в буйной южной зелени мечеть вместе с минаретом кажется совсем миниатюрной. Конструкция опирается на четыре колонны, между которыми из земли бьет родник. По преданию - если загадать желание и бросить монетку в родник - Ваши мечты обязательно сбудутся!
Минарет Кесик
В XII веке по велению османского принца Коркут-Бея, которого султан Байезид II назначил правителем анталийской провинции Текке, на развалинах древней византийской церкви была построена Джума (Пятничная) мечеть. Утверждают, что в этой церкви хранилась икона, написанная самим Святым Лукой, а великолепные узоры каменной резьбы служили ей окладом. В 1361-1373 годах, во время оккупации города кипрскими рыцарями-госпитальерами ордена Святого Иоанна-Иерусалимского церковь некоторое время служила христианам-католикам, а затем вновь вернулась к византийским православным христианам.
В честь принца сооружение получило название мечеть Коркута или Cami-i Kebir. Сегодня о ней напоминают лишь живописные руины.
Рядом с мечетью был построен минарет. В 1851 году в районе Калейчи вспыхнул пожар, во время которого минарет был сильно повреждён - его верхнюю часть словно срезало.
По другой версии - в минарет ударила молния и он обрушился. С тех пор его часто называют «Срезанным» минаретом.
Ворота Адриана
Ворота или арка Адриана - один из наиболее хорошо сохранившихся в Анталии памятников античности. Римский император Адриан посетил Анталью в 130 г. до н.э. К его приезду жителями Антальи были построены арочные ворота, которые сейчас сохранились на улице Ататюрка.
Двухъярусные ворота с тремя арками, четырьмя колоннами и карнизами наверху облицованы мрамором. На карнизах были портреты семьи императора. Сохранились остатки богатого скульптурного убранства карниза и герб императора - с левой стороны.
Изрезанная колесами повозок почва, под воротами, примерно на 2 м ниже современного почвенного слоя.
Башня Хыдырлык
На углу улиц Хыдырлык и Хесапчи на возвышении над морем стоит загадочное сооружение - башня Хыдырлык. С нее открывается отличный вид на море и городские окрестности.
Это сооружение высотой 14 метров было возведено римлянами во II веке н.э. Поскольку с моря башня видна издалека, возможно она служила ориентиром для мореплавателей. А возможно, она использовалась в качестве маяка или бастиона для защиты города. Не так давно учёные выдвинули гипотезу, что это ни что иное, как мавзолей римского чиновника. На мысль об этом их натолкнула большая каменная глыба находящаяся внутри башни.
Часовая башня (Саат Кулесы)
Еще одна башня - Саат Кулеси или Часовая башня, ставшая главной достопримечательностью Анталии, находится на площади Кале Капысы, что в переводе означает «Врата крепости». Квадратная в плане она построена в XIX веке как из необработанных, так и из тёсаных камней и была частью фортификационных сооружений Старого Города. Позже на неё установили часы.
Мечеть Текели Мехмет Паша
Позади Часовой башни находится мечеть Текели Мехмет Паша, ставшая в XVIII веке важнейшей османской мечетью мегаполиса. Не известны ни имя архитектора, ни более точная дата возведения мечети. Между тем, базируясь на итогах многолетних испытаний, историки считают, что была она возведена между 1593-1607 годами.
Центральный купол мечети, размещённый на высокой опоре, поддерживают 3 полусвода, по 1 в восточной, западной и южной частях постройки. Еще 3 купола есть на северной стороне мечети. Внутри мечети и на окнах северной стороны фасада можно увидеть изразцовые панели с надписями, сделанными одним из шрифтов арабской каллиграфии «ta'liq».
Символ Анталии - Рифленый Минарет
Красивый и по-своему уникальный минарет Йивли был построен в XIII в. рядом с христианской церковью, которую сельджукский султан Алааддина Кейкубад превратил в мечеть.Расположенный в самом сердце города, минарет на протяжении веков является символом Анталии.
На территории города нет второго подобного минарета, который можно было бы сравнить с 38-метровым минаретом Йивли. Из-за того, что его конструкция словно "разрезана" кирпичами на отдельные слои и состоит из восьми полуцилиндров, украшенных кирпично-изразцовой мозаикой, минарет получил название "Yivli", что в переводе означает "Рифлёный". В результате такого оригинального архитектурного решения довольно массивная основная часть минарета кажется изящной и лёгкой.
Возможно, минарет был построен в качестве башни Победы - символа успешно завершённой кампании по завоеванию сельджуками Средиземноморья, начатой в 1207 и законченной в 1226 году.
Фундамент сооружения - кладка из каменных кубов, в которой встречаются и 2-метровые каменные блоки. На полу минарета выведены бирюзовой и синей красками увидеть слова Аллаха и Мухаммеда. Вход в него расположен с северной стороны основания. 90 ступеней винтовой лестницы, которые освещаются через прорези в стенах минарета, ведут на балкон - "şerefe". По всей вероятности, первоначально лестница насчитывала 99 ступеней, каждая из которых напоминала муэдзину 99 имён Всевышнего.
Рядом с минаретом находится мечеть - древнейший образец многокупольных сооружений на территории Анатолии: её венчают шесть полусферических куполов. Сегодня в стенах мечети размещена Галерея изящных искусств, в которой регулярно проходят выставки.
***************************************************************************************************************************
ДОМ-МУЗЕЙ АТАТЮРКА В АНТАЛИИ
Если вас интересует новейшая история, то вам повезло: в городе Анталье оставил свой след один из известнейших политиков 20 столетия, внёсший огромный вклад в формирование современного облика Турции. Речь идет о турецком политике, первом президенте Турецкой Республики Мустафе Кемаль Ататюрке.
В начале марта 1930 года основатель Турецкой Республики Мустафа Кемаль Ататюрк был в Измире, где в то время стояла довольно холодная погода. Решив провести некоторое время в тёплом месте, 5 марта Ататюрк отправился в Анталию.
6 марта в 16.00 Ататюрк прибыл на площадь Топхане в Анталии. Особняк, в котором он остановился, был подарен Ататюрку жителями Анталии.
Это двухэтажное каменное здание с черепичной крышей. Внутри него на первом этаже расположен длинный коридор, с правой стороны которого находятся две комнаты, ванная и кухня, а слева - две комнаты и лестница, ведущая на второй этаж. На втором этаже разместились семь комнат, одна из которых выходит на балкон. Сразу после прибытия Ататюрка в Анталию пространство перед его новым домом заполнилось людьми. Немного передохнув Ататюрк вышел на балкон и произнёс приветственную речь в которой поблагодарил горожан.
В Анталии Мустафа Кемаль провёл неделю. За это время он посетил самые разные места города: музеи, исторические памятники, цитрусовые сады. Утром 12 марта он со своим сопровождением отбыл в Анкару. 10 февраля 1931 года Ататюрк снова посетил Анталию во время своего путешествия на пароходе "Ege" вдоль побережий Эгейского и Средиземного морей. Однако здесь он не остановился, а сразу отправился в город Силифке. Третий и последний раз Ататюрк вместе со своей сестрой и помощниками прибыл в Анталию 18 февраля 1935 года и уже вечером следующего дня выехал в город Ташуджу. После смерти Ататюрка его вилла была передана в частное правление и в 1939 году превратилась в вечернюю школу ремёсел для девочек и институт для девушек. В 1952 году вилла перешла к Министерству сельского хозяйства и до 1980 года служила в качестве бюро одного из его управлений. Наконец, владельцем особняка стало Министерство культуры, которое отреставрировало здание и сделало его домом-музеем Ататюрка.
Помимо дома-музея в Анталии установлены и памятники основателю Турецкой Республики. Первый из них, один из крупнейших в стране, расположен в центре города, на площади Республики (Cumhuriyet Meydani). Второй находится в центре площади Ватан (Vatan Meydani).
Адрес музея: Isiklar Caddesi ANTALYA
График работы музея: ежедневно (кроме понедельника)
В летний период с апреля по октябрь с 9.00 до 19.30
В зимний период с ноября по март с 18.30 до 17.30
Вход в музей бесплатный.
******************************************************************************************************************************************************
Этнографический музей Анталии, тесно сотрудничающий с Исследовательским институтом средиземноморских культур, был создан с целью знакомства людей с историей и культурой района Калеичи и жизнью турок-османов.
Здание, в котором расположился музей, - отреставрированный особняк в старинном квартале Анталии. На его полностью восстановленном верхнем этаже расположились три комнаты-выставки, отражающие богатство и традиции домов эпохи Османского султаната.
Взобравшись вверх по лестнице, вы будете поражены роскошью, многообразием цветовой палитры, великолепием текстур и форм. Все комнаты оснащены современной звуковой системой, благодаря которой Вы сможете услышать звуки прошлого.
Каждая комната - инсценировка той или иной народной церемонии: свадебная "Ночь хны", бритьё жениха и кофейная церемония. Одежды на, кажущихся живыми манекенах, - подлинные, сохранившиеся с XIX ст.
Все они были сшиты из роскошных материалов, некоторые расшиты золотыми или серебряными нитями. Предметы интерьера, например, кофейные чашки, пульверизаторы для розовой воды, кальян, полотенца и ковры, зеркала, ложки, керамика из Топхане и Чанаккале, - также оригинальные предметы старины.
Декоративная роспись стен и потолков и резьба по дереву - традиционные элементы украшения богатых домов Османской империи. В стенах музея вы также сможете увидеть их подлинные образцы, дошедшие до нас через столетия.
На территории музея в здании церкви Святого Георгия расположилась экспозиция народных ремесел.
Адрес:Barbaros Mahallesi, Kocatepe Sokak No:25, Kaleici
Виртуальный тур по музею: Здесь
График работы ежедневно кроме среды c 9.00 до 17.00
Вход: 3 лиры
****************************************************************************************************************************************************
Ее можно смело назвать «мини-Тахталы». Высота пониже, фуникулера нет, зато близко к Анталии. Используя снимки города, сделанные с вершины, можно сэкономить на покупке плана местности - настолько хорошо все просматривается с горы. После крутого серпантина удивительно видеть на вершине приличных размеров стоянку, ресторан и даже отель (в настоящее время он закрыт). Ресторан не простой, а вращающийся. В нем ленивым не нужно крутить головой, любуясь окрестностями - поворотный механизм сделает это за них. Полный оборот занимает примерно час.
*****************************************************************************************************************************
КЕНТ ОРМАН ПАРК
Парк в лесу. Именно так можно охарактеризовать этот парк. Кент Орман парк расположился на севере Анталии в районе Кепез.
Здесь можно взглянуть на Анталию с высоты птичьего полета
Выпить турецкого кофе или покурить кальян в настоящем османском шатре:
Полюбоваться красивыми цветами и просто погулять по дорожкам парка
Здесь также есть площадка для игры в пейнтбол.
Парк находится на выезде из Анталии в направлении Денизли. Издалека на горе виден водопад с бюстом Ататюрка. Это и есть Кент Орман Парк. Проехав водопад, на перекрестке поверните направо и по узкой дороге двигайтесь вверх до входа в парк.
Вы можете совместить посещение Кент Орман Парка и Зоопарка, так как они находятся рядом. Только сначала отправляйтесь в Кент Орман парк, а уже на обратном пути в Анталию по дороге будет зоопарк.
*****************************************************************************************************************************************************
ШОУ ФОНТАНОВ
Поразительной красоты музыкальное шоу фонтанов в Анталии привлекает ежедневно большое количество зрителей.
Рекомендуем обязательно посетить шоу фонтанов на главной площади Анталии - Площади Республики (Cumhuriyet Meydani - Джумхуриет Мейданы). Шоу проводится на закате солнца. Время можно уточнить у персонала охраны порядка.
Программа шоу отличается разнообразием - каждый день фонтаны танцуют под разные мелодии - от классики до народных мелодий каждый раз удивляя зрителей новыми пируэтами.
*************************************************************************************************************************************************
ПУТЕШЕСТВИЕ В КАММЕННЫЙ ВЕК - ПЕЩЕРА КАРАИН.
Что посмотреть в Анталии? Конечно посетить пещеру неандертальца! Да-да, рядом с Анталией в пещере Караин более 25 000 лет назад жили люди!
Итак, совершаем путешествие во времени и отправляемся в каменный век!
Караин Магарасы - самая крупная населяемая человеком пещера в Турции.
Она находится в Средиземноморской зоне страны, недалеко от Анталии, рядом с селом Яджа, в восточной части скалистой горы Чан.
Сама пещера расположена на 430 - 450 метров выше уровня моря и восемьдесят метров вверх по склону. Люди селились здесь в период неолита, энеолита, бронзового века. 11-ти метровая пещера наполнена культурным наследием всех времен. В ходе раскопок было найдено множество предметов быта, проливающих свет на образ жизни наших предков. С находками вы можете ознакомится посетив Археологический музей Анталии.
Предупреждаем, что мы не советуем идти туда с детьми или физически слабо подготовленным людям. Подъем в пещеру хоть и не долгий, но очень крутой и неудобный. Ступеньки и тропинки местами совсем стерлись, так что запаситесь удобной обувью, водой и готовностью проявить навыки альпинизма.
Но преодолев подъем, поверьте, Вы будете стократно вознаграждены. Пещера достойна посещения и интересна как с точки зрения истории так и просто любителям пещер.
****************************************************************************************************************************
ОКЕАНАРИУМ АНТАЛИИ
Анталийский аквариум по праву входит в десятку лучших океанариумов мира! Внешнее убранство и декор воистину огромного аквариума были разработаны итальянским скульптором Бенедетти.
Анталийский океанариум занимает площадь в 12000 кв.м, а центральной экспозицией является затонувший корабль, имеющий 20 метров в длину.
Общий объем водного резервуара - 5 миллионов литров.
Это значит, что аквариум в Анталии является пятым в мире после аква-центров, построенных в ОАЭ, США, Японии и Испании
А вот по длине подводного тоннеля анталийский аквариум занимает первое место в Европе и второе в мире - 131 метр.
Более 36 тематических областей насчитывает новый развлекательный центр, где гармонично обитают 20 тысяч видов различных рыб и других подводных жителей как океанов и морей, так и рек, и озер.
В одном из открытых павильонов, площадью более полутора тысяч квадратных метров, расположился не обычный подводный мир, а снежный.
Помимо морской территории, построены эскимосские иглу, деревня Санта-Калауса, снежная вершина Тороса, запорошенный снегом Калеичи - исторический район Анталии.
Для туристов предусмотрены теплые костюмы, катание с горок, возможность слепить фигуры из снега, а романтическое настроение при взгляде на кружение снежинок в свете фонаря просто гарантируется.
КАК ДОБРАТЬСЯ ДО АКВАРИУМА?
Найти анталийский аквариум очень легко. Он расположился в месте, где сконцентрированы самые посещаемые достопримечательности Анталии - Аквапарк, Дельфинарий, Бичпарк, Музей Миниатюр - MINI CITY. Сам АКВАРИУМ находится между торговым центром MIGROS и музеем MINI CITY.
На каком автобусе доехать до анталийского аквариума?
Авт. 05 - остановка - АКВАРИУМ.
Авт. 06, 08 - доехать до Мигроса и спуститься вниз, в сторону моря.
Если Вы едете в Аквариум со стороны Кемера - то любой автобус, следующий в Анталию проходит мимо Аквариума. Выйти на остановке BEACH PARK и перейти дорогу в сторону Минисити.
Адрес Аквариума: Dumlupinar Bulvari.
Время работы Аквариума: 10.00 - 23.00 (кассы закрываются за 45 минут)
Кормление рыб: 12.00 - 13.00
Стоимость входного билета в аквариум:
Взрослый - 35 USD*
Дети от 2 - 12 лет - 27 USD*
Дети до 2-х лет - бесплатно
Вход в Cнежный мир, FearTrophy, XD-кинотеатр оплачивается дополнительно. Можно приобрести комбинированный билет стоимостью - 70 USD *
АКВАПАРК АНТАЛИИ - АКВАЛЕНД
Анталийский аквапарк "Аквалэнд" - второй по величине водный парк развлечений в стране после парка в городе Адана. Площадь аквапарка около 36 000 кв.м. Он был открыт в 1996 году в самом центре Анталии и входит в состав культурно-развлекательного центра Beach Park. Здесь одинаково интересно и детям, и взрослым. Даже для самых маленьких гостей комплекса найдётся уютное местечко.
На территории парка, площадь которого составляет 36.000 кв. м, вас ждут многочисленные аттракционы, рестораны, кафе, массажные кабинеты, магазин и фотолаборатория. К вашим услугам индивидуальные сейфы, душевые кабинки и многое другое, что сделает ваш отдых в Аквалэнде весёлым и приятным. Ваши дети придут в неописуемый восторг от аттракционов, действующих на территории комплекса.
К вашим услугам :
- бассейн с искусственными волнами (800 кв. м)
- детский бассейн (650 кв. м)
- плавательный бассейн (450 кв. м) с водопадом и гротом в окружении пальм
- спуск "Black Holes", состоящий из 2 закрытых тёмных труб, протяженностью 100 м
- спуск "Kamikaze" протяженностью 40 метров
- спуск "Hydro Tube" по закрытой трубе протяженностью 42 метра
- спуск "Multi Slide" протяженностью 40 м и вместимостью до 4 человек
- спуск "Giant Slide" протяженностью 100 м
- путешествие на лодках "Lazy River" протяженностью 320 м
- спуск "Twin Twister" по 2 закрытым трубам протяженностью 100 м
- спуск на лодках "Crazy River" протяженностью 100 м
- бамперные лодки
- джакузи-бар и бассейн
Кроме того, Вы сможете поседеть в уютном баре "Duden" или снэк-баре у бассейна, или посетив одно из развлекательных шоу для детей и взрослых, которые проходят в аквапарке в течение дня.
И ещё одна немаловажная деталь. Несмотря на то, что несчастных случаев в парке не происходит, все гости Аквалэнда бесплатно страхуются.
Стоимость посещения на сезон 2013г.:
- Взрослые ( 12 лет и старше) Весь день - 47 лир,
- Взсролые полдня (вход после 14.00) - 33 лиры,
- Дети ( с 7 до 12 лет) - 28 лир,
- Студенческий - 33 лиры.
Администрация аквапарка обращает Ваше внимание на то, что пронос еды и напитков на территорию Акваленда не разрешается.
Адрес: Dumlupınar Bulvarı Konyaaltı Koruluğu Yanı Aqualand. (Ориентир - Торговый центр 5М MIGROS) Вход в аквапарк рядом с отелем Hillside Su Hotel 5*
Tel. 0 242 249 09 08 / 238 38 36
Web-site: www.aqualand.com.tr
**********************************************************************************************************************
ПАРК АТРАКЦИОНОВ ЛУНА ПАРК
Лунапарк в Анталии расположен напротив Большого Торгового центра 5М MIGROS. Парк атракционов называется AKTUR PARK.
Здесь будет интересно и взрослым и детям. Если необходимо получить заряд адреналина - Вам сюда! Если дети заскучали на отдыхе - Вам сюда! Если хотите интересно провести вечер с любимым - сходите в анталийский Лунапарк!
Комната страха кому-то покажется не страшной, но впечатлительным лучше воздержаться от ее посещения.
Имейте в виду, что многие атракционы противопоказаны детям до 14 лет, людям, с заболеваниями опорно-двигательного апарата, для больных ревматизмом, с перенесенными операциями на позвоночнике и беременным женщинам.

ПЛАВАНИЕ С ДЕЛЬФИНАМИ
Общеизвестно, что дельфины являются источником позитивной энергии. Каждый раз общаясь с этими неземными существами, Вы наполняетесь положительными эмоциями и обретаете гармонию жизни. Можно с уверенностью сказать, что практически каждый из нас когда-нибудь мечтал поплавать с дельфинами.
И наконец-то у Вас появилась уникальная возможность осуществить эту мечту и поплавать с удивительными морскими животными в Анталийском дельфинарии и убедиться в необычайных взаимоотношениях человека и дельфина. Эти дружелюбные создания отличаются веселым нравом, высочайшим интеллектом и любовью к общению.
Сделайте подарок и подарите купание с дельфинами дорогим Вам людям! Поистине незабываемые впечатления, как для взрослых, так и для детей.
Стоимость: 5 минут - 200 лир
***********************************************************************************************************************************************
И напоследок...многие тут на ББ пишут про классный шопинг в Турции, поэтому стоит упомянуть:
ШОПИНГ В АНТАЛИИ. РАЙОН ЛАРА. МИРОВЫЕ БРЕНДЫ В ТЦ "TERRA CITY"
Если Вас интересует где в Анталии можно купить фирменную одежду - смело отправляйтесь в TerraCity. Это современный торговый центр, где можно найти бутики самых известных модных дизайнеров.
- Midpoint,
- Burberry, Burberry Kids,
- Weekend by Max Mara,
- Douglas,
- Tally Weilj,
- Vetrina,
- Massimo Dutti,
- GAP, MAC,
- Stradivarius,
- Inglot,
- Que,
- Bershka,
- Pull&Bear,
- Bebe,
- Zara Home,
- Body Shop,
- Apple Store,
- New Balance,
- Macro Center,
- Tresera,
- T-Box,
- Jack&Jones,
- Bijou Brigitte,
- Vilbrequin,
- Sephora,
- Chakra,
- Sons&Daughters,
- Mezzaluna, которых до сегодняшнего дня не было в Анталье.
Торговый центр "Terra City" открыт для посещения с 10 до 22 часов.
*********************************************************************************************************************************************
Наверняка это далеко не все, но и этого вполне достаточно, чтобы отдых получился насыщенным и разнообразным!
**Интересный отзыв об Анталии здесь:









