Цирк на Вернадского или на Цветном? Мое сравнение...
Чем занять ребёнка в поездке?В этом посте я попробую сравнить два самых известных московских цирка.
На фото Цирк на Проспекте Вернадского
На этом фото Цирк Никулина на Цветном бульваре
Мы с сыном были в цирке два раза:
1) Зимой 2015 в Цирке на Вернадского, представление "Конструктор", сыну 2,5 года
2) Летом 2015 в Цирке на Цветном, представление "Королевский цирк", сыну 3 года
Где лучше всего сидеть? Мой выбор
Т.к. я давно не была в цирке, перед покупкой билетов я голову слову сломала, пытаясь решить нерешаемую задачу: как сидеть, чтобы было близко, но недорого. В итоге я пришла к выводу, что для мелких неважно сидеть по центру, представление они не особо понимают, арена круглая, и все равно со всех сторон все видно, поэтому мой выбор - сектор максимально не по центру, максимально близко, но не первый ряд, т.к. на нем сидеть дорого. Если смотреть по схеме - это билеты в самых крайних секторах, где выходят артисты, первый ряд второй ценовой категории.
В итоге билеты вышли такими, привожу цены за 1 билет.
Цирк на Цветном - 2 ряд, 1000р
Цирк на Вернадского - 4 ряд, 1500р, потому что на Вернадского дорогие первые три ряда, а не только первый, как на Цветном.
-----
Поскольку оценивать цирк только по представлению несколько недальновидно, ведь они меняются раз в несколько месяцев, я буду делать анализ по двум видам параметров: зависящим от представления и нет.
Параметры, не зависящие от представления
Для краткости буду писать В - Вернадка, Ц - цветной
1) Место расположения
В: на м. Университет, почти конец красной ветки, не в центре, если вы живете не рядом, то ехать на метро, как и на машине, довольно долго.
Ц: Очень удачное расположение в центре - м. Цветной бульвар или м. Трубная.
2) Парковка
В: Машину было поставить ооочень сложно, все было забито, от места, где смогли поставить до цирка пришлось прилично прогуляться.
Ц: В цирк ездили на метро, опыта с парковкой там нет, но в отзывах пишут, что припарковаться сложно даже на платной. UPD: Мне сообщили, что здорово парковаться в ТЦ Цветной.
3) Размер цирка
Если посмотреть даже на те фото, которые я выложила в посте, я думаю, видно, что цирк на Вернадского намного больше цирка на Цветном, верхние места там - совсем галерка.
4) Ощущение близости к представлению
По личным ощущениях, на Вернадского ряды располагаются довольно круто, так что ноги второго ряда на уровне головы первого ряда, на Цветном этот уклон меньше. Также на Вернадского больше расстояние от первого ряда до манежа. Т.о. по эффекту присутствия цирк на Цветном намного опережает Вернадку.
5) Стоимость билетов
Про стоимость наших билетов я писала выше, в целом цирк на Вернадского ощутимо дороже цирка на Цветном, также на Вернадского больше рядов по максимальной цене, чем на Цветном.
6) Комиссия за билеты (при покупке онлайн)
В: 5%
Ц: 10%
UPD: Теперь при бронировании с оф. сайта цирка на Цветном комиссия 0%.
7) Максимальный возраст для билета без места
B: до 3 лет
Ц: до 6 лет
Согласитесь, ребенка 4 лет вполне можно и подержать на коленях у мамы, чего уже не сделаешь на Вернадского.
8) Размер фойе для времени в антракте
B: Большой цирк и большое фойе, проблем не было.
Ц: Маленький цирк и довольно плотненько в коридорах, не давка конечно, но лишний раз с малышом не пройдешься.
9) Возможность делать фото/видео на телефон во время представления
В: Никто делать фото не запрещал, без вспышки и фанатизма конечно
Ц: Тут был неадекват, я считаю. По каждому ряду раз в 10 минут ходила специальная женщина и довольно в грубой форме запрещала фотографировать представление на телефон. Особенно нелепо выглядел этот негатив с иностранцами, которые поначалу не до конца понимали, что от них хотят.
10) Места для фото в цирке
В: Фойе довольно пустое и "точек" для фото практически нет, кроме одной небольшой растяжки
Ц: До выступления в фойе были какие-то животные, с которыми можно сфотографироваться, также имелось несколько больших растяжек для фото и всякие интересные скульптуры, а еще и макет цирка в миниатюре.
11) Громкость представления
Показалось, что на Вернадского представление намного громче.
12) Экраны с видео во время представления
В: Экраны идут полоской по всему куполу
Ц: Экран один, небольшой, и он расположен по центру
13) Туристы
В: Сходу как-то не заметила
Ц: Это 100% туристическое место, видела в основном азиатов, после представления за ними приезжают большие туристические автобусы, благодаря ним билеты всегда распроданы.
14) Место рядом с цирком
B: В целом, там небольшая зеленая территория, ничего особенного
Ц: По самому Цветному интересно прогуляться - недалеко от цирка интересные скульптуры, связанные с цирком, а прямо рядом стенды с фотографиями
Параметры, зависящие от представления
Я не знаю, сильно ли меняется характер представлений в цирках, но возможно это сравнение даст понимание каких-то общих тенденций
1) Наличие сюжета
В: Сюжет есть, но нелепый (кратко описала ниже).
Ц: Сюжета нет.
2) Наличие клоунов
В: Как таковых классических клоунов не было, главные герои выполняли роль клоунов, но смешно не было, они просто сделали несколько клоунских трюков.
Ц: Клоун Харри действительно очень смешной, даже я смеялась, были номера с людьми из зала.
3) Наличие животных, которые просто пробежали
В: В целом, на Вернадке было мало животных.
Ц: Просто пробегающих животных было чуть ли не ползоопарка, что конечно удивило. В одном номере сконструировали деревья и пустили на них лемуров и обезьян фоном к основному номеру.
4) Наличие животных, которые именно дрессированные
В: Все животные во время представления были дрессированные, хоть их было и мало - кенгуру, птицы, пудели, медведь и лошади. Номер с джигитовкой очень захватывающий.
Ц: Хоть животных было много, реально дрессированных кроме кошачьих по большому счету и не было.
5) Затянутость номеров
В: Некоторые номера были реально затянуты - акробаты, номер с птицами и кошачьими.
Ц: Затянутых номеров не было, кроме одного - стандартного выступления кошачьих. Логика, я понимаю, такая: раз уж мы наставили тумб и клеток, то пусть это будет чуть дольше обычного номера, так долго с этими декорациями возиться.
6) Наличие номеров, от которых дух захватывает, как страшно
В: Таких было несколько, например, прыжок девочки вниз головой прямо из под купола.
Ц: Не было ни одного.
7) Наличие номеров, от которых дух захватывает, как красиво
В: Таких не было.
Ц: Было несколько, очень красиво, правда. Например, акробат, которые стоял на руках на жердях в белом рояле, а оттуда лилось много воды.
8) Стиль
Ц: Стиль костюмов прихрамывал, подробнее написала ниже. В целом, шоу хорошее.
В: Стиль на тройбан - костюмы так сяк, музыка средняя, диалоги вымученные, точно наш сериал! Вот и новое шоу у них сейчас идет, псевдопатриотичное, я не смотрела, но посмотрите на официальный плакат. Омг.
И, да, оно действительно так называется - "Like РАШН"...
Кратко напишу про каждое представление:
Цирке на Вернадского, представление "Конструктор"
Представление назвали "Конструктор", но на самом деле имелось в виду конечно Лего, что до меня не дошло при покупке билетов.
Герои были узнаваемы в качестве прежде всего одной серии минифигурок, которые идут +5 лет. Девочка с темными волосами и цветной прядкой, мексиканец в сомбреро, полицай, строители и т.д.
Малыши, имеющие опыт только с Дупло, думаю, сходства и не заметят. Ведущими актерами были недофиксики (они то тут зачем?) с главной героиней девочкой-серой мышкой. Сюжет отдавал российской неудачной переделкой американского молодежного фильма: она такая нетакая и подруги по колледжу издеваются над ней и смеются, приходят в дом и гадости делают, но она-то другая и хорошая, в конце все одумались и "приняли ее". Нужен ли был сюжет? Не знаю, музыка была довольно дешевенькая - местами "синтезатор стайл", костюмы и образы тоже. Некоторые номера были затянуты, но парочку было реально страшных, особенно понравился один с акробатами без страховки и лошади быстро бегали, ух.
В одном абсолютно непродуманным организаторами моменте на представлении наш малыш чуть не получил большим мягким кубиком-пуфом лего со всей дури по голове, хорошо, папа наш успел свою руку подставить, причем это было 2 раза.
Рассказываю как было: они пустили эти пуфы-кубики лего по рядам и некоторые долбанутые младшие школьники стали ими кидаться, как кидаются, например, надувными шарами, которые действительно легкие. Но это не шар, а довольно тяжелая штука, которую один такой идиотишка кинул назад в никуда, а потом и второй раз так сделал.
Итого по представлению:
Ощущение, что чего-то недодали, 3 из 5
-------
Цирк на Цветном, представление "Королевский цирк"
Шоу и карнавал врываются в неподозревающие о таком празднике головы. Сюжета нет и ладно. Реально смешной клоун! Некоторые выступления очень красивые, я даже чуть слезу не пустила. Единственное "но" - костюмы с эротическим уклоном, это прослеживается во всех показанных эпохах и во всех номерах. Например, рабыню затаскивают в клетку, она конечно вся в одном клочочке тряпочки, а затаскивает ее качок-воин в кожаных трусах, черт, прямо мысли мои сами шли не в ту сторону, но реально эротичных действий никто не совершает, это все в головах взрослых.
Женщины в перьях, точно сбежавшие с бразильского карнавала, стоят в одном номере в проходе и на некоторых ударных долях покрикивают "уа уа". Необычные ощущения, когда перья ее прямо по твоей голове, да еще это сладкое женское покрикивание ... эх .
Было действительно много животных, детям это понравилось, номера незатянутые, кроме стандартного с клеткой и львами/тиграми.
Итого по представлению:
Хорошие эмоции, 4 из 5.
До пятерки не хватило номеров с дрессированными животными, а не просто пробегающими по кругу, захватывающе страшных номеров и классического номера с бегущими лошадьми, также сняла балл за эротизм абсолютно всех костюмов.
Резюме: Если вы идете с ребенком дошкольником, я советую идти однозначно в Цирк Никулина на Цветном, это дешевле, зрелищнее, эффект присутствия, отличный клоун, ощущение праздника не покидает.
















