нет, все-таки я его добью. майские минские, airbnb, детский Минск.
Как мы отдохнули!(рассказы и фото)бб неимоверно долго отказывался грузить фото в этот пост. но что он знает о моем нечеловеческом упрямстве терпении! в общем, вот.
В Минске мы с мужем уже были пару раз: один раз на Новый год, второй - так же на майские праздники. Поэтому основные туристические маршруты уже были протоптаны и в составлении культурной программы для нынешней поездки определяющую роль играл голос детей, чем они не преминули воспользоваться :)
Итак, у нас было 6 выходных дней, два из них ушли на дорогу, а четыре, соответственно, - на сам город.
Дорога.
Ехать от Твери до Минска около 750 км, дорога хорошая, занимает около 8 часов. Поэтому не торопясь выехали около 11 утра, делали остановку на обед и разминку под Смоленском, ну и так, по мелочи пару раз, и около 19.00 были на месте. РомАльки ехали отлично, слушали детские песни, съели один батон на двоих - в общем, всё прошло лучше, чем я ожидала, мои запасы развлечений даже не пошли в ход)
Жилье.
Поехать мы, как у нас часто бывает :), решили спонтанно, поэтому с жильем особо выбора у нас не было - почти все уже было забронировано, бюджетных вариантов минимум.
В поисках не заоблачных вариантов обратились к airbnb, что в итоге добавило нашей поездке статус приключения... Ибо жилье мы там удачно забронировали, деньги у нас списались, статус заявки - «подтверждено»... однако когда мы на середине дороги позвонили хозяину квартиры узнать, как взять ключи, к нашему удивлению он сказал, что это какая-то ошибка и он нам перезвонит. Естественно, не перезвонил и вообще больше на наши звонки не отвечал. Покопавшись на сайте айрбнб, нашли-таки номер «горячей линии», чтобы узнать, а что, собственно, теперь нам делать))) На другом конце провода внимательно выслушали и пообещали помочь... однако, забегая вперед, скажу, что звонили мы им еще несколько раз в этот день, нас внимательно выслушивали, обещали помочь, ну и так далее до бесконечности. Пришлось помочь себе самостоятельно и срочно искать варианты размещения (опять-таки, срочно искать местную симку, чтобы накопать интернет и т.д.), получилось в результате в полтора раза дороже, и хорошо, что вообще нашлось. Ну да ладно, где наша не пропадала)))
*в итоге airbnb просто вернули деньги, плюс дали стодолларовый купон на год. но очевидно, что случись это в другой стране и при других обстоятельствах - все могло быть куда менее приятно и куда более экстремально. и гарантий никаких.
Культпрограмма)
Как уже было упомянуто, культпрограмма в большей степени определялась погодой детьми, поэтому в первый же день подавляющим большинством голосов мы двинулись в зоопарк-динопарк-дельфинарий.
Кстати, если заходить в него с центрального входа, то можно приобрести общий «тройной» билет, что будет выгоднее. Мы заходили сбоку, со стороны динопарка и парковки, там можно купить билет только «динопарк+зоопарк» (ну или по-отдельности), в дельфинарий билеты пришлось докупать уже в локальной кассе.
В целом - понравилось! Да, в Динопарке - шевелящиеся и рычащие фигуры динозавров и мы уже видели подобных в «Городе динозавров» на ВДНХ. Но здесь понравилось больше, потому что большая территория, природа, датчики движения - в общем, посвободнее и поинтереснее.
* фото «за секунду до того, как тиранозавр неожиданно рыкнул у Ромыча за спиной»))))
В зоопарке - уютно, территория вроде и не очень большая, но очень рационально используется, животные ухоженные! Отдельно хочется сказать про Экзотариум (входит в билет Зоопарка, равно как и Террариум и Аквариум) - детям очень понравилось! Свободно сидящие прямо перед тобой попугаи, минимум решеток и заграждений там, где это допустимо, - в общем, впечатляет!
В дельфинарии - как в дельфинарии :) Зато там сразу после представления можно поплавать с дельфинами за вполне доступные деньги. Главное - взять с собой купальник! Мы вот не взяли :)
Кроме того, на территории зоопарка есть уголок с аттракционами, батутами и летним кафе. В общем, всего провели мы там около 4-5 часов как-то незаметно...
С целью подкрепиться навестили кафе «Моя английская бабушка», которое нам с мужем запомнилось еще в первую нашу поездку в Минск лет 8 этак назад. Порадовались, что у них все стабильно. Хотя еда стала хуже. Или мы притязательнее :)
А оттуда, по коварному замыслу плану детей, двинулись в парк Дримлэнд на флешмоб по запуску светящихся воздушных шаров. Ничего примечательного, обычное деньгозарабатывательное мероприятие, которое и завершило наш первый день)
***
На второй день запланировалась поездка на экскурсионном автобусе. Он же красный и двухэтажный, что оказалось неимоверно соблазнительно для детского восприятия! РомАлькам для обзорной экскурсии по городу - самое оно оказалось. Автобус ходит по расписанию, 4 раза в день от привокзальной площади, идет без остановок, программа примерно на час десять-час тридцать, аудиогид. Для отчаявшихся вместо канала экскурсовода есть канал с детскими песнями :)
А потом поехали в музей Кота. Это для Ромы, конечно, он там всех котиков обмурлыкал) По сути, это выставка околокотиковых картин плюс котокафе-антикафе. Можно погладить котиков, попить чай «с кексом, испеченным котиками»(с), нарисовать котика и повесить на стенку, поиграть в «котиковые» игры и т.д.
А еще около музея мы немного зацепили Форум уличных театров. Это, конечно, зрелище впечатляющее было! Жаль, голодных детей не хватило надолго, а у меня не хватило зарядки на телефоне.
На обедоужин заехали в «Ресторацию Контрабас». Понравилось.
После этого у Ромы случился сладкий сон в машине, а у Алины с папой - посещение «Квантума», музея экспериментальных наук, кои сейчас становятся весьма популярны. А так как Алинкин пытливый ум все ищет новую информацию, то ни один подобный музей просто не имеет права взять и пройти мимо. Ну там не могло не понравиться)
***
Третий день (8 мая), так как дата приближалась знаменательная, был посвящен поездке на Линию Сталина - военно-мемориальный комплекс под Минском. Погода к тому времени стала уже ощутимо холоднее, но это не помешало:
- посмотреть проходившую реконструкцию боя,
- облазить военную технику
- и поучаствовать в раскрашивании самого настоящего танка!
А потом кто-то (не будем показывать пальцем, но это был Ромыч) под предлогом того, что ему одному страшно, обманным путем заманил меня вместе с ним в зорб побегать по воде. А после Ромы и Алинка справедливо запросилась тоже побегать вместе с мамой... короче, не завидую я хомячкам в колесе. Зато согрелась :)))
Провели мы там почти весь день, к моменту возвращения сил хватило лишь на освоение смотровой площадки на библиотеке (23 этаж, вход на смотровую с обратной стороны здания), мини-шопинг и пироженки из вкусной кондитерской «Шоколадная ложка».
***
Четвертый день начался с традиционного тв-просмотра Парада на Красной площади (оказалось, что в Минске парада в некруглые даты вообще нет), а потом неожиданно ознаменовался повторной поездкой в зоопарк и динопарк (хорошо хоть без дельфинария))). в общем, дети оторвались по-полной...
Затем случилась прогулка по городу и развернувшейся в этот день ярмарке мастеров и закупка сувениров.
И восполнение пробела с традиционной кухней. Изучали мы, изучали предлагаемые интернетом варианты кафе и ресторанов с белорусскими блюдами, а потом нам это надоело и мы пошли в «Васильки»)))) и не пожалели. Вполне вкусно и добротно! Посидели там до темноты, еще немного погуляли в ожидании салюта, ну и дождались, собственно)
А утром - домой ;)




















