Владимир и Суздаль зимой с детьми
Как мы отдохнули!(рассказы и фото)Я не люблю зиму. И с опаской отношусь к зимним поездкам, потому что мне все время кажется, что будет холодно, уныло и неприютно. Однако, желание сменить обстановку и вынырнуть из рутины оказалось сильнее. И мы рискнули совершить трехдневный трип во Владимир и Суздаль.
Ездили компанией из 5 взрослых и 2 детей (5,5 лет и 1,4 года) на двух машинах. Я до последнего сомневалась и не бронировала жилье-ждала правдивого прогноза погоды. В итоге обещанные -3-5 и снежок оправдались. Было вполне себе гулябельно даже с мелким ребенком.
Итак, стартовали мы из Химок в 8.45 (хотели в 8, но, как всегда с детьми, не получилось во время). Дорога вышла длинной и довольно утомительной из-за московских пробок и ремонта дороги на трассе. Дети часть времени спали, ели баранки, болтали-играли, слушали аудиокнигу. Мелкой под конец пришлось выдать айпад, потому что назревал скандал.
Доехали к 13.30 (рассчитывали быть к 12). Первым делом, пока светло, рванули смотреть соборы. Большой собор-Успенский-входит в список наследия Юнеско, там фрески Рублева.
Собор поменьше-Дмитровский-украшен изумительной резьбой. На фасадах сотни фигурок святых, животных и сказочных существ.
Сашуня засыпала, поэтому внутрь мы с ней не пошли, наматывали круги вокруг собора, пока остальные осматривали интерьер.
Миша фотографирует собор. У него очень приличные фото выходят, кстати:)
Потом мы прогулялись по рождественской ярмарке и, пока еще не стемнело, поспешили пройтись по пешеходной улице. В прошлый раз, когда мы с мужем были во Владимире, ее еще не было. Очень симпатичное простоанство. Кусочек старого города. Атмосферности добавляют скульптуры жителей: аптекарь, художник, уличный мальчишка, пожарный и другие. Очень мило и симпатично.
Помпу можно качать:)
По пешеходной улице дошли до музея "Старый Владимир " в водонапорной башне. Экспозиция очень любопытная, но не для детей, так что мы с Ми исследовали восновном винтовую лестницу и смотровую площадку на верхушке башни. Остальным членам команды музей очень понравился.
Коляска наша внизу стоит:)
Вид со смотровой
Уже практически стемнело, так что мы быстренько полюбовались Золотыми Воротами и пошли есть блинчики.
Перекусив, мы отправились в музей-кузницу Бородиных. И вот ее я прям очень-очень рекомендую. Я бы сказала, что если бы мы кроме нее больше ничего не увидели, то уже бы съездили не зря. Это рабочая кузница, где в будни мастера работают с металлом, а в выходные проводят экскурсии. Примерно минут 20 кузнец Эдуард очень интересно рассказывал нам о своем ремесле. Показывал, как разогревают металл в горне, как куют на наковальне.
А потом все желающие могут выковать из заготовки гвоздь. Серьезный Миша ждет, пока кузнец разогреет металл в горне
С готовым гвоздем
з
Очень-очень-очень круто! В восторге и ребёнок, и взрослые.
Во Владимире много музеев, которые подойдут для детей: музей ложки, музей бабы яги, кузница, музей пряника, музей "палаты", несколько околонаучных музеев. Так что если погода не радует, есть где спрятаться.
Миша очень хотел сходить в музей Бабуся Ягуся. Отзывы о нем весьма восторженные. Ну даже не знаю. Может, сыграло роль то, что народу было много (мы и еще одна большая семья), а музей очень тесный. Да еще и жарко-душно. Но мне не особо понравилось. Ну да, ростовые куклы, двигаются, звучат... но не впечатляют. Экскурсия откровенно скучная. Гид очень быстро проговаривает текст с заученными интонациями. Там типа квест для детей. Но на деле-одно название. Интересная только коллекция бабок ежек в самом последнем зале.
Миша тоже не особо впечатлился, кажется.
Хотели сходить еще в музей ложки, но он уже закрылся. Прогулялись по вечернему центру и поехали к месту ночевки-домику в Суздале.
Домик оказался просто замечательный. Два этажа, на втором две спальни, на первом гостиная, кухня, санузел и сауна. Хозяева очень приятные. Дом сделан с вниманием к мелочам-есть реально все, что может понадобиться.
До центра не так уж далеко (Суздаль вообще малюсенький), но поскольку мы с детьми, решаем ехать на машине (ехать минут 7), чтоб не тащиться по сугробам.
Грузимся, и отправляемся в Спасо-Ефимьевский монастырь.
Монастырь часто путают с кремлем, потому что у него есть мощная крепостная стена (а у кремля остались только земляные валы). Билеты достаточно дорогие (400р), но посетить стоит: и сам монастырь красивый, и экспозиции в музеях довольно интересные.
Каждый час-колокольный звон. Саша под него танцевала:)))
На осмотр монастыря у нас ушло около полутора часов.
Дальше мы отправились в сторону Кремля, по дороге перекусив в закусочной "самоварная" (там готовая еда по столовскому принципу, очень приличная и бюджетная). После еды Сашуня заснула в эргорюкзаке.
На центральной полощади ждут пассажиров лошадки
Миша покатался на "олене" по имени Лиза. От гостиного двора до кремля, даже немного порысил:) удивил девушку-конюха глубокомысленным замечанием, что рысь-не самый быстрый аллюр, а самый быстрый называется галоп:)))
В Кремле мы погуляли по территории, зашли в собор (Мише очень понравились синие купола, даже попросил купить ему магнит)
Внутри собора выставлена штуковина под названием Царь-фонарь (здоровенный фонарь для крестного хода). Миша долго радовался, что теперь он видел Царь-пушку, Царь-колокол и Царь-фонарь, и строил планы, каких еще "царей" хотел бы увидеть:)
В музей Епископского дворца мы не пошли, потому что хотели успеть до темноты в музей деревянного зодчества. Кстати, этот музей зимой работает до 16.00, а не до 18.00, как написано везде в сети.
В музее мы оказались за 40 минут до закрытия и были практически одни. И еще пошел снег крупными хлопьями. Невероятно атмосферно! Миша с интересом осмотрел интерьеры изб и увез с собой загадку от одной из смотрительниц: "висит петушок без хвоста и кишок, и все время пить просит" (ответ-рукомойник). Теперь отжигает в садике:)))
Фотографий почти нет, потому что телефон сел на морозе.
Потом мы еще прошлись по вечернему центру, попробовали и купили медовухи (Мише-безалкогольной:)) и поехали в наш уютный домик играть в настолки и гонять чаи.
Утром собрали вещи, загрузили машины и выдвинулись домой. По дороге заскочили полюбоваться церковью 11 века в Кидекше. Внутрь не попали, но виды волшебные.
Папа прячет принцессу от ветра:)
Выехали из Кидекши в 11.30. В Москве были через 3,5 часа. Обратная дорога прошла гораздо легче и приятнее.
Все участники авантюры сошлись во мнении, что "шалость удалась" и надо повторить. И в домик этот мы непременно еще вернемся.







