На машине в Беларусь.
Как мы отдохнули!(рассказы и фото)Много фотографий и рассказ, как мы всей семьёй поехали в отпуск в Беларусь.
Отпуск летом мне не дают - сезон продаж. Но первую неделю сентября я урвать смогла. А так как денег было мало, а маршрут в Беларусь был составлен ещё 2 года назад, решили туда и поехать. Планировала ещё давно эту поездку с друзьями на новогодние каникулы, тогда не сложилось, а сейчас уже и ребёнок подрос, и погода хорошая, поэтому решили, что Паша едет с нами. А когда сообщила о поездке моей маме, всё лето живущей с нашим сыном на даче, она тоже захотела отвлечься от грядок и посмотреть что-нибудь кроме надоевшего Можайского района. Так что поехали вчетвером.
Дача у нас недалеко от Можайска, очень удобно :) В субботу утром 1 сентября мы выехали из дома на дачу, забрали там маму и ребёнка и покатили дальше по Можайке. Первой остановкой стал исток реки Москва. Небольшая обустроенная площадка для отдыха с развлечениями для детей, скульптурами, беседками. Сама Москва река берёт начало в болоте с другой стороны шоссе. В канаве под дорогой было сухо. Зато в часовенке бьют несколько фонтанчиков, потом вся вода стекает вниз.
Так получилось, что в Смоленск мы приехали уже в темноте. При выезде с дачи я забронировала гостиницу Речной Причал, 2 номера. Цены на проживание и питание нас порадовали, дорога под окном - нет. Машины ехали не часто, но уж очень шумно! Засыпать было трудно, поэтому будить в 8 утра мужа мы не стали, оставили нашего бессменного водителя спать до 11, позавтракали и пошли гулять втроем. Я почему-то была уверена, что стены у смоленского кремля как у нижегородского, купил билет и почесал по периметру. Когда мы по набережной дошли до стен, я сильно удивилась. Ещё больше удивилась, когда мы дошли до ближайшей башни, покосившейся, засыпаной внутри камнями и с явным запашком. Но мы не сдались и несмотря на жару пошли по ближайшей улице вверх, туда, где виднелись ещё башни. Ни на какие стены мы там и не попали, а спускались такими козьими тропами, что назвать Смоленск городом язык не поворачивался. На главный собор посмотрели издали, докупили воды и пошли в отель. Муж вообще увидел только дорогу. А дорога лежала у нас в Оршу - я так попыталась разбить длинный перегон до Минска.
Таким Смоленск увидели мы с мамой и Пашей
Орша - первый белорусский город на нашем пути. Фанатка творчества Громыко, я всё время пытаюсь сказа "белорский" ))) Я запланировала там обед и прогулку по старой части города, искренне понадеясь на наличие фудкорта в торговом центре и банкомата в центре города. Фудкорт мы не нашли. Банк был закрыт. Во встретившихся на территоррии исторической части кафешках лежали неизвестно сколько скучающие котлеты и беляши. Зайдя на второй круг, мы нашли аналог kfc, где принимали карточки, а потом всё же отправились искать банкомат. Прочесав несколько километров по не очень исторической и не самой красивой части города с трудом нашли искомое:
На календаре было воскресенье :)
Самым обидным было обнаружить 2 банкомата возле парковке, на которой мы оставили машину. Мы так и не погуляли по старым улочкам, опасаясь приехать в Минск в темноте и, как и в Смоленске, ничего не посмотреть. На обратном пути решили обойтись без Орши, заехать только на заправку за кофе. А старый город показался мне красивым...
В Минске мы забронировали гостиницу на улице Короля, чтобы иметь возможность показать маме достопримечательности. Мы с мужем весь центр обошли пешком за один день в прошлом году, приехав на поезде без ночевки. У гостиницы есть парковка за 2 белорусских рубля в сутки, но при выселении, когда мы попросили продлить ещё на день, чтобы погулять до обеда и потом забрать машину, с нас доплату не взяли, разрешили оставить до нужного времени. Единственный недостаток этой гостинницы (а на карте она вообще как общежитие) были отдельные кровати. Завтраки мы себе сами обеспечили, холодильник и чайник был в каждом номере. Когда доехали до гостиницы, уже пора было кормить ребёнка и укладывать. Поужинать сходили в Лидо, а когда отвели маму и сына в гостиницу, отправились двоём с мужем на вечернюю прогулку. Когда в районе Козьмо-Демьяновского спуска зажигаются фонари, место выглядит просто волшебным!
На обратном пути мы зашли в макдональдс за кофе и с удивлением выяснили, что любимого нами гляссе в Беларуси нет! Ребята даже не знают, что это такое! Как в Болгарии, там тоже нас не поняли.. Пришлось просить американо и вафельный рожок в чек, а по факту всё в один большой стакан и без рожка :)
Утром после завтрака мы пошли гулять уже вчетвером. Сначала в сквер у музея истории белорусского кино, очень мне там нравятся фонтан и ива!
Потом на площадь Независимости. К сожалению, Костёл сейчас весь занавешен, реставрируется, а у журавлей в фонтане почти не было воды :(, а после обеда в бистро торгового центра доехали до дворца Республики и пошли гулять уже по предместью. Фонтан в дворца в жаркую погоду - просто спасение!!!
Нам вообще с погодой повезло!
Следующим пунктом нашей поездки был Несвиж. Сначала я планировала один день - один город. Даже в Дудутках запланировала ночевку, там же есть гостиница. Но меня вовремя предупредили, что в 18 часов там закрывается абсолютно всё: кафе, магазины, сам музей. Пройтись можно только по деревне.
Потом после первого же переезда муж попросил обратить внимание, что при таком графике он сам почти ничего не видит. Так как мы не путешествовали на машине дольше 300 км от Москвы, я ничего не бронировала заранее, имея под рукой только список мест, куда хотелось бы доехать. При путешествии вдвоём или втроем я надеялась одну ночь провести в замке. Но прикинув дальнейший маршрут, я решилась на 3 ночи в Несвиже, а комнаты в замке на четверых выходили на 3 ночи уже дорого. Так что я забронировала агроусадьбу Царское село.
Агроусадьбой в Беларуси, похоже, называют любой дачный домик :) В нашем распоряжении был дом с 3 изолироваными комнатами, кухней и 1 совмещенным санузлом, гараж, беседка, батут. Стиральная машина, баня, мангал и возможность заказать еду (хозяйка приготовит и принесёт) тоже были, но этим мы не пользовались. Дом одноэтажный, комнаты довольно большие и очень яркие. От обилия пушистых пледов и ковром у мужа началась аллергия. В остальном место замечательное. Паша даже нашел там шахматы и стал учиться с папой играть.
При подъезде к городу я жадно всмативалась в каждый купол, пытаясь поскорее разглядеть замок. И совершенно напрасно: его с дороги не видно. От нашего домика до ратуши минут 10 неспешным шагом, до замка около 20. Есть многоэтажные дома, но много и деревенских, одноэтажных с небольшими участочками. Пахнет яблоками и сливами :) Кушали чаще всего в ресторанчике напротив ратуши, один раз взяли пиццу на вынос в пиццерии.
В ратушу и замок мы ходили без экскурсии, поэтому было не очень интересно, но взрослую экскурсию сын пока не осилит. По ратуше он прошел вообще равнодушно, заинтересовавшись только пером у писаря. В первый вечер мы только немного покуляли возле замка, а вот на следующий день пошли внутрь и обошли половину парков.
В музеях надо обязательно надевать бахилы. В +26 на босоножки это ужасно! Тем более было обидно разглядеть, что никакого красивого паркета под ногами нигде нет. Вообще покои и залы замка не сильно впечатлили, ребёнок вообще проходил их почти без остановок, пока не дошел до витрины с камнями. Там он достал фотоаппарат, и дальше мы двигались с черепашьей скоростью! Каждый камень, далее каждый охотничий трофей, каждая фарфоровая фигурка на женской половине, каждый экспонат арсенала были обфотографированы со всех сторон!
В парках было после ночного дождя сыровато, за нас быстро принялись комары. Периодически накрапывал дождик, но после нескольких дней жары он был в радость.
Мимо таких ив я не смогла пройти!
Второй день из Несвижа мы посвятили городу Мир, ехать до него всего пол часа. Почему-то я была уверена, что Мирский замок более романтичный, но он неожиданно показался мне более массивным, наверно, из-за кирпичной кладки и булыжного двора. Во дворе видна и старая кладка. На одних воротах очаровательный пушистый стражник лениво посматривал на туристов :)
Погуляли по городу, зашли в Костёл. В самом замке есть кафе, в меню которого мы нашли странное название - Крамбомболя. Оказалось, это напиток из водки, апельсинового сока, мёда и пряностей. Но там мы не стали его пробовать, а больше нигде его не нашли :( В кафе в Невиже нам под этим названием принесли обычную водку. Но в Минске мы купили бутылку готового напитка, мама теперь дегустируют на даче.
После третьей ночевки в Несвиже мы выехали в Минск через Дудутки. Очень приятная территория, красиво и с юмором оформенная. Хороший яблоневый сад, набрали там яблок :) Ещё раз с сыном посмотрели, как лепятся горшки, треплется лён, как работает медогонка. Есть конюшня, птичий вор. Ходили везде так же сами без экскурсии.
На территории очень интересная детская площадка - деревянные корабли, которые как бы все врезались друг в друга. Сразу вспомнился "Остров погибших кораблей" Беляева!
В Минске нам очень не повезло с аппартаментами - нас не заселили туда, куда я хотела, мы собрали все пробки, но об этом неприятном моменте путешествия вспоминать не хочется. В квартире мы только ночевали, постарались вечером погулять подольше, а утром в 9 утра уже отправились в парк. В прошлогодний завезд мы не попали на колесо обозрения, решили наверстать упущенное в этом. Показали маме и Пашке плачущего ангела и красивые виды с острова:
А ужинали опять в Лидо.
На обратной дороге нам удалось побольше погулять по Смоленску: побывали и у Успенского собора, и на улице Ленина, и в Лопатинском саду, и в саду им. Глинки, и наконец-то нашли башню, на которую можно подняться! А ужинали и обедали в ресторанчике Питер Пуш. Самые дорогие трапезы за всё путешествие, но и очень вкусные. В Лопатинском саду сходили на аттракционы, Пашка идёт только со мной. Без меня отказывается даже на самые безобидные идти, в итоге он довольный, а у меня ноги подкашиваются и поджилки трясутся после НЛО
В саду им Глинки нашли забавного персонажа и долго не могли понять, как его зовут, пока не вспомнили второе название сада - Блонье, которе, оказывается, совершенно не французское, а русское!
Фотографии Смоленска уже в пост не влезают.
Живности в Беларуси нам встретилось не много, всего один раз увидели аиста, один раз рядом пролетела какая-то хищная птица, да уже в районе Смоленска нам перешло дорогу стадо овец. В итоге в субботу мы выехали из Москвы, в следующую субботу вернулись домой. Всего проехали 1850 км. Самый довольный - ребёнок! Он заявил, что счастлив вдвойне - первый раз от того, что поезал с нами в отпуск, второй раз от того, что ему купили шарик с подсветкой :)












