Небольшое путешествие на северо-запад
Как мы отдохнули!(рассказы и фото)Добрый день!
Летом наша семья обязательно выезжает на море. Мы все очень его любим. Просто тюлений отдых это не для нас. Нам обязательно нужно помимо моря пойти в зоопарк, погулять по городу, сходить в музей и т.д. Морской отдых у нас исключительно заграничный. Думаю не стоит рассказывать почему. В России мы тоже отдыхаем, но как правило не летом, на НГ каникулы, на майские праздники.
В связи со всем известными событиями пришлось нам летом отдыхать в нашей стране. Долго думали куда же нам рвануть? На наше море не хотелось, т.к. было понимание, что там будет очень много народу, а цены будут… Здесь, на форуме было очень много тем куда поехать: Волга, Астрахань, Питер, Карелия, Байкал. И вот подумала я о Карелии. Я там была на Валааме и Коневце. Муж и дети не были. Почему не поехать туда? Так очень красиво! Да и не выберемся мы туда больше, если границы откроют, т.к. климат там не теплый, а стоимость отдыха не дешевая.
И так решено. Карелия! Готовится я начала заранее. На Букинге были забронированы квартиры в Великом Новгороде, Петергофе, Сортавале, Выборге. Везде, кроме Петергофа с бесплатной отменой до определенной даты.
Вообще-то по плану из Великого Новгорода мы должны были сразу ехать в Сортавалу, но моя сестра с семьей ехали из Карелии, предложила нам пересечься и погулять вместе. Поэтому выделили 2 дня на Петергоф.
18 июля рано утром мы грузимся в машину и начинаем движение. Вдруг какой-то странный звук. Выходим. Машина сильно просела. Перегруз. Едем в сервис. Там говорят, что надо поднимать амортизаторы. Приходится возвращаться домой. Обидно. Звоню в Великий Новгород, объясняю ситуацию. Хозяева квартиры идут на встречу и соглашаются отменить бронь без штрафа. Как же приятно, что люди идут на встречу и понимают, что у людей могут быть не предвиденные обстоятельства. Вообще надо сказать что в этой поездке нам исключительно повезло с людьми, с которыми мы общались и у которых снимали жилье.
На следующий день 19 июля мы в 6-15 выехали в Петергоф. Ехали по платной трассе М11. Покрытие на трассе хорошее, дорога свободная. Места для отдыха битком забиты фурами, даже заехать на них нельзя, жаль фотки не сделала. Мы сделали остановку на объездной Твери. Там заканчивается платка и объездная это бесплатная трасса. На ней куча заправок и кафе.
Мы остановлюсь на Лукойле. Здесь же есть кафе Mgrillcfe (сетевое), куда мы пошли в туалет. Кафе чистенькое, при входе куча микроволновок, я погрела свою домашнею еду и ни кто мне слова не сказал. На заправке было слишком много народа, да и бензин стоил дорого, а у нас он еще был, заправляться мы не стали. И это было нашей ошибкой. Заправляться надо было на объездной дороге Твери. На платной трассе заправок крайне мало и на каждой из них стоит не менее 20-30 машин. Причем не имеет значения автоматическая это заправка или нет - очереди везде!
Нам не хватило бензина и пришлось заправляться на автоматической заправке между Великим Новгородом и Питером. Провели в очереди на духоте 1-10. Туалет грязный, магазина нет. Тени нет.
В 16-55 прибыли в Петергоф. Без проблем припарковали машину рядом с домом, где сняли квартиру. Дом расположен в 15 минутах неспешного хода до Верхнего Парка Петрегофа, причем идти надо тоже по парку, мимо Царицина и Ольгиного павильонов, мимо прудов. Квартира маленькая, но уютная, чистая, есть все необходимое. И хозяйка приятная дама.
Моя сестра, крестная мама моих детей, ездила со своей семей в Карелию, они от туда возвращались, а мы ехали туда и мы встретились в Петергофе! Для детей обеих семей это было сюрпризом. Как они кричали от восторга! Как радовались! Вечером мы все вместе просто гуляли по городу.
Утром было решено пойти в Нижный парк (стоимость для взрослого 450, для детей до 16 лет бесплатно). Я была там не меньше шести раз и один раз зимой, мы целенаправленно во дворец приезжали, когда там никого не было. Будет возможность посетить еще раз - обязательно пойду. Нижний парк прекрасен как всегда! И как же там мало народа! И как же там хорошо без вечно галдящих китайцев! Жаль только шутихи не работают. С погодой нам повезло: было тепло и солнечно.
Во второй половине дня мы все вместе поехали в Кронштадт. На рейде стояли военные корабли, которые будут участвовать в парада в честь дня ВМФ. Мы взяли водную прогулку вокруг фотов (650 руб. взрослый 500 детский, дошкольники бесплатно), прогулялись по городу, зашли в Морской собор. Все остались очень довольны поездкой.
Вечером мы оставили детей в квартире сестры под присмотром бабушки и пошли в кафе. Часть кафе закрыты совсем. Муж сестры очень хотел попасть в один бар с совершенно не гуманным ценником. Пришли туда, а они работают только на вынос. Там, на улице, за углом, у них есть столики. Можно взять еду в пластиковых лотках, самому туда ее отнести и сесть там, если место будет, т.к. столов всего… два! Причем один стол с солнца в тень люди сами себе перетаскивали. Сестра в шоке: это я за 2 тысячи (предварительная смета, которую они через интернет себе наметили) еще и сама себе еду понесу?
Пошли в кафе Самсон при одноименном отеле. Сестра с мужем были там накануне, им не очень понравилось, но там хотя бы была открытая веранда. Столов было занято целых 5 штук. Обслуживали нас при этом больше часа. Еще при заказе: этого нет, этого тоже нет. Принесли сезонное меню на отдельном заламинированном листке. Я захотела заказать себе салат. Оказалось, что блюд с этой страницы нет вообще. Вопрос: зачем тогда эту страницу нести? Для чего? Самый прикол был в конце, когда мужу сестры через полтора часа после заказа сказали, что ребрышек на мангале не будет… вот где они были полтора часа? Это что сразу было не известно? Я прям в шоке была. Цены, надо сказать, в этом кафе не низкие. Мы с мужем за салат, рыбную скробянку и 2 бокала вина заплатили 1,300. Это кафе было единственным неприятным моментом в Петергофе.
На следующий день мы двинулись в Карелию, а сестра со своей семьей домой в Москву. У нас в планах была крепость Карела в Приозерске. Сестра и вся ее семья сказали, что эта крепость не заслуживает внимания, лучше посмотреть что-то другое. И я предложила мужу поехать в наш любимый Питер, просто остановится на набережной, встать на аварийке, выйти на 10 минут, посмотреть на Неву, на корабли, и поехать дальше, встать в другом месте и т.д.
И поехали мы на встречу любимому городу. Питер я нежно люблю, этот город подарил мне детей, именно здесь я делала ЭКО. В Питере почти везде были и во многих местах по нескольку раз. Когда детям было 5 лет (сейчас им 8) мы специально приезжали сюда на день ВМФ, так что дети здесь тоже уже были, правда мало что помнят из той поездки.
Едем мы по Питеру вдоль Мойки и видим, что парковочных мест много и они... бесплатные! Вы где-нибудь в центре Москвы видели бесплатные парковки? Повернули мы на Большую Морскую и припарковались буквально в двух шагах от Исаакиевского собора. Нам так повезло, было одно свободное место, прям как нас ждало! Наш любимый город нас ждал!
Пошли к Исаакию, я рассказала детям, что его делали из мрамора, который добывали в Карелии и что именно туда мы едем. Вышли на набережную, а там военные корабли стоят! Ну как тут устоять? Разве можно это пропустить? Берем прогулку на кораблике (600 руб. взрослый, дети бесплатно). Погода прекрасная: солнечно, небо голубое, небольшой ветерок, Нева, корабли, любимый город… красота! Как же хорошо, что мы сюда заехали!
После прогулки сели в машину поехали в Мегу-Парнас для того, чтобы закупиться продуктами и чтобы перекусить. Магазины в Меге не работают, фуд корт тоже работает частично. Столы все перекрыты, типа рестораны работают на вынос. Люди, взяв еду, едят ее тут же, на прилавках закрытых сотовых операторов, мелких магазинов и т.д. У Ашана есть лавочки со столиками, народ, и мы в частности, расположились там. Какой же бред! Т.е. получается, что по-человечески за столами есть нельзя, там короновирус бродит, а вот тут на прилавках и лавочках можно - здесь короновируса нет!
В наш уютный домик в Сортавале мы прибыли около 18-30. Нас очень радушно встретила представитель хозяев, которая присматривает за домом. Милая, приятная женщина, все рассказала, все показала.
Дом небольшой, но очень уютный: небольшая прихожая, кухня-гостиная, из нее выход в две комнаты, туалет и сауну. В одной комнате 2х спальная кровать, в другой 2 односпальных. Очень сложно найти такой вариант. Почему-то обычно предлагается жилье с 2х спальной кроватью и диваном. Детям очень сложно спать вместе на одно диване, им это не нравится. Такие варианты тоже встречаются, но стоимость у них, как крыло самолета, а то, что приемлемо по цене очень быстро расходятся.
Все безупречно чисто. Посуда вся новая, полный набор тарелок, чашек, бокалов. А рядом с сауной даже есть бассейн-купель! Что было для меня неожиданностью, т.к. на букинге об этом не говорилось. Бассейн не был налит в связи с короновирусом, и хозяин дома даже не стал упоминать о его наличии. По мне, так это говорит о его порядочности. Нет услуги, нет описания, не так обидно.
Своя территория деленая на 2 части: часть хозяев и часть гостей. На гостевой территории парковка для машины, мангал, беседка. Двор охраняется «злой» собакой, которая полаила для приличия минут 10 когда мы приехали. Живет она в будке на участке гостей. Дети были от нее в восторге. Пес дружелюбный. Дрова для сауны и уголь для мангала здесь же, во дворе, входят в стоимость аренды дома.
У дома один недостаток: он находится буквально в 30 метрах от железной дороги, но поезда по ней ходят редко и как-то не напрягали. Первую ночь я насчитала их штук пять, а во вторую ночь я их вообще не слышала, наверное так устала, что не до поездов было.
Утром лил дождь и прогноз не предвещал ничего хорошего: дождь и сегодня, и завтра. А мы планировали посетить Рускеалу. Причем туда мы хотели поехать на такси, а обратно вернуться не ретро поезде. Мне его очень сестра расхваливала, говорила, что он просто шикарен. Ехать хотели к открытию, т.к. мы хотели обязательно посетить подземную Рускеалу, билеты туда можно купить только в кассе (билеты на вход можно купить он-лайн) поэтому надо ехать к открытию, т.к. в связи с короновирусом в группах всего по 12 человек - билеты очень быстро заканчиваются. Поезд отходит из Рускеалы в 17-30. Пришлось отменить и поезд (дети по 139 рублей, взрослые по 399, билеты покупала на сайте РЖД еще в Петергофе) и такси туда (800 рублей). Зато мы видели этот поезд когда он на следующий день проезжал мимо нашего дома жутко гудя. Поезд как поезд, ничего особенного с виду, но, говорят, что там вся красота внутри.
Сели на свою машину и поехали все-таки в Рускеалу. Были там в 9-50. Билеты на подземку смогли взять только на 12-40. А группы идут каждые 20 минут. Имейте это в виду: даже в плохую погоду, даже в дождь подземная Рускеала уходит быстро.
Мы одели дождевики и пошли гулять по парку. Красиво, но все же надо приезжать сюда, когда солнечно, или когда хотя бы нет дождя. Дети были в резиновых сапогах, мы с мужем в мембранной обуви, но джинсы от того места, где заканчивается дождевик и начинается обувь вымокли все насквозь. Пришлось нам зайти в кафе и узнать у официанток где здесь можно посушится. Милые девушки официантки сказали включить вон там обогреватель и можно сушится. Ни кто из них не возмущался, что мы пришли в кафе не есть а сушится. Раздев детей и завернув их в свои куртки я пошла смотреть ассортимент кафе. Взяла чай и знаменитые карельские ражаные пироги - калитки. Калитки впечатления не произвели, обычные пироги, хотя да, вкусные.
Просушившись мы побежали в подземную Рускеалу. Нас экипировали по полной: каски, жилеты. На всех должны быть маски, если маску снять - экскурсовод сразу прекращает рассказ - предупредили об это заранее.
Подземная Рускеала это нечто! Это не опишешь, это надо видеть! Красиво, очень красиво и необычно! Обязательно стоит посетить, хотя цена на посещение кусаются - мы отдали 5 тысяч за вход в парк и за подземку на наш состав 2+2. После экскурсии везут на небольшом кораблике по каньону. А дождь тем временем все идет и идет. Пришлось мне с детьми опять идти в кафе, а муж побежал за машиной, пригнал ее от северного входа к южному (раньше он был основным и все кафе сосредоточены там). Сели мы в машину и уехали. Так жаль, мы почти ничего не видели.
Дома мы попарились в сауне, поели и поехали в самый центр города - гулять. А дождь, зараза, все идет и идет. Прогулялись совсем чуть-чуть, зашли в местные сувенирные магазины, в местный Магнит и поехали домой.
На следующий день опять дождь. Но мы же приехали не дома сидеть! По плану у нас был зоопарк, его точно отменяем, там от дождя спрятаться не где, вся территория под открытым небом. Да и животные все попрячутся от дождя, нет смысла туда ехать. Решили, что поедем на Рускеальские водопады (они недалеко от Мраморного каньона). В этот раз я взяла с собой запасные брюки для всех - не понадобилось. Пока доехали дождь закончился, правда периодически он начинал снова моросить, ну это уже пустяки после вчерашнего проливного дождя.
Водопады стоит посетить, красивое, атмосферное место, детям очень понравилось ходить по подвесным мостикам. Вход 250 рублей со взрослого, дошкольникам бесплатно.
Поскольку дети у нас маленького роста, то везде, где только можно, мы выдавали их за дошкольников, верили на слово, документов не проверяли.
Когда возвращались домой заехали в рыбный магазин, чтобы купить попробовать местной рыбы. Выбор там огромный, есть даже мясо оленя и лося. Взяли терпуга и по маленькому кусочку оленя и лося. Все очень вкусное, ни кто не отравился.
Пообедали дома и решили, что дома сидеть не хочется и поехали в исторический парк Бастион. Это интерактивный музей о жизни викингов, рядом есть небольшой музей, красной армии. Комплексный билет стоит со взрослого 600 рублей, дети бесплатно. Про жизнь викингов очень интересно было и послушать, и потрогать. Все доспехи можно мерить, брать оружие, шлемы, фотографироваться во всем этом. Сын «дрался» в викингом на мечах (200 руб. 5 минут), дочь выковала себе браслет в виде подковы (300 руб.). Мастер-классы обоим очень понравились, дочь даже сама раздувала меха. По стенам крепости можно пройтись, залезть на смотровые башни и даже спуститься в пришвартованную ладью. Все это время шел моросящий дождь.
Музей Красной армии не стоит потраченных ни денег, ни времени.
По пути домой… выглянуло солнце! Обидно, да? Приехали, припарковали машину и пошли гулять в центр города пешком, вдоль озера - погода-то налаживалась! А нам завтра уезжать!
Вечером, после прогулки мы наконец-то сели ужинать в беседке на участке и пожарили шашлык. А потом опять была сауна. Уезжать не хотелось! Нам здесь понравилось. Если бы не погода впечатления о Карелии были бы совсем другими.
Утром погода была замечательная, а нас ждал Выборг. По пути туда мы остановились в чудесном солнечном лесу и собирали чернику.
В Выборг приехали к обеду. Разместились в оригинальной по оформлению квартире в самом центре города, пообедали и поехали к замку на машине потому как после замка хотели посетить парк Монрепо, а туда можно добраться только на машине.
В Выборгском замке продолжается реставрация. Билеты для подъема на башню святого Олафа уже были все распроданы, можно только купить он-лайн билеты после 18-00. Купили - 200 руб. со взрослого, дети бесплатно. Купили билеты на 19-30.
Пошли в рыцарский дом, который раньше был размещен на территории замка. Вот странное дело - перед поездкой я была на сайте замка и там ни слова не было сказано о том, что рыцарский дом переехал в связи с реконструкцией замка. Пришлось топать в костел Святого Гиацинта, который находится недалеко от квартиры, в которой мы жили и в противоположную сторону от машины.
Рыцарский дом на нас впечатления не произвел. Все то же самое мы видели вчера в Бастионе, только гораздо круче и масштабнее. Вход 300 руб. со взрослого, дети бесплатно.
Вышли на улицу а здесь нате Вам опять дождь, ну мы прям «соскучились» по нему! И пришлось нам топать под дождем мимо замка к машине. По пути купили знаменитые выборгские крендели по 120 руб. за штуку. Впечатления на нас они не произвели - сухие и не вкусные.
До парка Монрепо буквально 5 минут езды. Парковки около парка практически нет - пробка из машин, припарковаться удалось с трудом. Вход 100 руб. со взрослых, дети бесплатно. Большая часть парка на реконструкции. Долго пришлось идти по «раскопкам», хорошо хоть дождя не было. Наконец мы вышли на берег Финского залива. Как тут красиво! Дети вдоволь напрыгались по камням, но тут опять дождь пошел. Камни стали скользкими… пошли назад.
Пока ехали к дому для того, чтобы припарковаться и пойти на башню - дождь закончился поэтому решили не дома ждать, а идти гулять по центру Выборга.
Центр Выборга красивый, но требует реставрации - дома обшарпанные, а ведь можно такую конфетку из этой красоты сделать! На площади, около круглой башни стоят уродливые надувные аттракционы, которые портят весь вид торговой площади города. Общий вид не сфотографируешь - эти надувные чудовища все перекрывают.
Прогулялись по набережной, покормили чаек хлебом, тут и наше время подошло - пошли снова в замок. Перед замком на небольшой сцене выступали джазовые артисты, публики было не много.
Подъем на башню Святого Олафа достаточно труден. Внутри башня на реставрации, поэтому межэтажных перекрытий нет, т.е. когда вы поднимаетесь все выше и выше вам открывается весь обзор башни вниз. Людям, которые боятся высоты, надо быть осторожными! Некоторым реально страшно смотреть в низ, но только не нам, мы любим такие зрелища. Сама площадка для обзора города великолепно оборудована - широкая, люди друг другу не мешают. Весь город как на ладони, виды потрясающие! Стоит пойти то несметное количество ступенек, чтобы увидеть это! И с погодой нам повезло - дождь наконец-то закончился!
Спускаться не хотелось, но пришлось, потому что в 20-00 шла другая группа, последняя по времени.
Когда мы выходили из башни были свидетелем одной приятной сцены. Одна дама купила билеты, но телефон у нее завис, платеж оказывается не прошел, но она этого не поняла. Поэтому они своей семьей из 3х человек пришли к 20-00 для того, чтобы подняться на башню. Девушка на входе сказала, что она не видит их билетов, а больше на сегодня они уже не продаются и чтобы приходили они завтра. Семья была расстроена, завтра они уезжали… И, о чудо! Девушка сказала: «Купите билеты на завтра, я Вас сейчас пропишу, чтобы Вы так не расстраивались» Представляете? Какое доверие людям. Пусть это случилось не с нами, но как же это приятно! Я же говорю, в этой поездке нам встречались одни приятные люди!
Утром, 25 июля, мы выехали в сторону Москвы. До самого Питера шел дождь, местами очень сильный. В Питере чуть-чуть накрапывал. Москва нас встретила теплом и отсутствием дождя.
Вот и подошел к концу наш небольшой отпуск. Я рада, что мы побывали в Карелии, если бы не закрытые границы вряд ли мы туда бы выбрались. Люди нам везде встречались хорошие: и владельцы жилья, и сотрудники музеев, и работники кафе (кроме Петергофа) все сплошь были добры и улыбчивы. Люди молодцы! Стараются, как могут.
Но вот ложка дегтя - это инфраструктура. Она просто ужасна! Улицы в Сартовале это нечто! Нормальная только центральная Карельская и около набережной, откуда отплывают кораблики на Валаам. А дальше… Боже! Ямы, дырки, ухабы. У моей сестры на даче дорога лучше. А ведь это туристический город!
В Выборге нас навигатор повел по одной улице… мама дорогая! Это не улица, это… я даже не знаю как сказать! И это самый центр! Между нашим домом и Круглой башней, жуть какая-то! Канализационные люки торчат из земли (не из асфальта!) минимум на 10 см!
Но все эти улицы и колдобины превзошла инфраструктура ПЛАТНОЙ трассы М11, точнее ПОЛНОЕЕ ее отсутствие! Очереди на заправках минимум на 20-30 машин, закрытые кафе, грязные туалеты, просто крошечные площадки для отдыха, забитые фурами… Это просто был шок для нас. В прошлом году на майские праздники мы ездили в Варшаву и Прагу. Часть нашего пути пролегала по строящейся будущей платной трассе. Так вот уже на строящейся трассе были просторные зоны отдыха с отдельным въездом для фур и для легковых машин, чистые бесплатные туалеты и даже душ. Все работало, я ради интереса проверяла и все это было бесплатно, поскольку строилось. Заправок, правда, тоже было не много, но на них не было таких очередей! Ну 5 машин, ну 10, ну не 30 же!
Мы заправились бензином после Выборга, с шоссе Выборг-Питер свернули на платную трассу ЗСД, где тоже с заправками беда, а от туда сразу на М11. Думали, что после Питера остановимся в каком-нибудь кафе поесть. Я была в мягко сказать в удивлении, когда Яндекс сообщил нам, что ближайшее кафе через 240 километров. Мы были не очень голодны и у нас с собой были бутерброды, поэтому нас это не очень расстроило. Через 240 км было кафе Mgrillcfe (сетевое), но оно было закрыто по техническим причинам, а на заправке была километровая очередь. Мы поехали дальше. Следующие два кафе тоже были закрыты.
До объездной Твери мы не дотягивали и нам пришлось встать в очередь на Роснефти. Потеряли на этой заправке 1 час 15 минут. Очередь двигается медленно, оказалось, что на заправке работают всего 2 женщины они и заправляют, они и еду продают. Все в одну кучу. Мало того, они не заправляют до полного бака, только четкий литраж, т.е. сначала надо поставить машину у колонки, воткнуть пистолет в бензобак, прийти, сообщить номер колонки, марку бензина и литраж. КАЖДЫЙ в очереди говорил до полного бака, девушка на автомате повторяла, что нужен четкий литраж, человек зависал пытаясь посчитать сколько ему надо, а то и в машину бежал посмотреть, потом определялся и оплачивал. На этот завис уходило не меньше минуты. А теперь представьте, что машин на заправке 40 штук - это 40 минут в помойку! Ну неужели сложно об этом написать? Ну пусть это прочтет не каждый, но хотя бы половина народа прочтет. Я еще лучше записать и крутить по громкой связи, чтобы люди были к этому готовы. Но нет, зачем? И так сойдет. Народа до фига, деньги капают, подумаешь очередь! Постоят, подождут, куда им торопиться!
Территорию заправки я описывать не буду, я фото покажу
Это не вся очередь, она еще продолжается. После пешеходного перехода стоит еще машин 10.
Огромное кафе закрыто.
К чему я это все так подробно описываю? А к тому, чтобы Вы все это знали и заправлялись или на объездной Твери, или имели с собой канистру с бензином, чтобы не терять в очередях драгоценное время.
Поели мы уже на объездной Твери в Кинг Авто. Там же и еще раз заправились на всякий случай. На этой объездной дороге заправки идут чуть ли не каждые 500 метров и цены очень даже гуманные. Почему их нет на платной трассе? Муж предположил, что наши власть имущие хотят слишком большую мзду за вход на платную трассу, поэтому бизнес туда и не идет. А как иначе это объяснить? Очереди-то есть, и огромные очереди! Значит спрос есть, а предложения нет. И с кафе та же история.
В общем и целом, хочу сказать так: поездка нам очень понравилась, нам попадались сплошь радушные и хорошие люди, прекрасная природа, жаль с погодой не очень повезло, но как бы эти люди не старались обустроить свое сдаваемое жилье или музей, как бы не облагораживали свою территорию, доехать до них надо по дорогам, которые строить должно государство (или привлекать частных инвесторов), а оно не строит, ему не надо, у него и так все хорошо. Обидно, что такая красивая страна не востребована у своего населения. Поедем ли мы еще раз? Да, поедем, но точно не вместо моря за границей, а как-нибудь в не сезон. Мы вот в Питер хотим…Опять придется ехать по М11, но теперь мы точно знаем что заправляться надо на объездной Твери, иметь при себе канистру с бензином и сумку с едой.