Новый год в Кисловодске
Кавказ. Минеральные Воды. Дагестан. Чечня. Осетия. ?? ?? ??Есть в нашей семье традиция - встречать Новый год в другом городе. Уже были в: Ялте, Бресте, Стамбуле. Прошлогодняя поездка в Сочи сорвалась из-за моего ковида. Ездим самостоятельно, живем в квартирах.
Выехали на машине из Москвы 29 декабря с одной ночевкой в Миллерово (Ростовская область). Традиционно в Ростовской области ужасные дороги и отсутствие освещения, а потому приехали позже рассчитанного времени. Ночевали в мини-отеле «Пятый угол» - на частной территории несколько домиков разной категории комфортности, парковка тут же, на огороженной территории. Наш номер был испорчен предыдущими жильцами и нам бесплатно повысили категорию номера.
Поздно вечером 30 декабря приехали в Кисловодск. Дорога только на платном участке была более-менее приятной. В районе Тихорецка одна полоса в одну сторону. Под Минеральными Водами и от них в сторону Кисловодска трасса практически не освещается, идет строительство новой трассы, туман. Короче - устали ехать по таким дорогам. Радовало, что днем в районе Тихорецка было очень солнечно и тепло, дети на заправке прыгали от счастья под солнышком без шапок.
Квартиру сняли на улице Тельмана в районе центрального рынка. Пешком на Курортного бульвара 15 минут расслабленным шагом.
31 с утра пошли на Кисловодский центральный рынок для покупки продуктов к новогоднему столу. Рынок предлагает массу разнообразных продуктов - щедрые продавцы все дают попробовать. Пришли в квартиру, оставили продукты, переоделись в легкую одежду (дети в джинсы на термобелье, тонкие шапки и куртки), т.к. на улице было достаточно тепло и пошли гулять на Курортный бульвар.
По пути зашли в кафе Снежинка за пончиками. Надо сказать, что пройти мимо этого кафе просто невозможно - пончики невероятно вкусны! Это именно тот самый забытый вкус детства, когда эти пончики стоили 84 копейки за кило. Бывают с сахарной пудрой, со сгущенкой и с клубничным джемом - и все потрясающие! В кафе всегда было очень много народа и заказ приходилось ждать не менее 10 минут. Но оно того реально стоило! Так же там есть картошка фри, пицца, молочные коктейли. Мы ничего кроме пончиков там не пробовали. В общем и дня не проходило, чтобы мы не зашли в Снежинку.
На Курортном бульваре гуляло много людей, настроение приподнятое, больших красивых елок целых 2 штуки: одна на месте поющего фонтана, другая перед визит-центром Национального парка.
Прокатились на колесе обозрения (150 взрослый. 100 детский), на машинках (150 руб.), зашли в Центральный магазин, купили разных пирожных к новогоднему столу и отправились домой готовить праздничный ужин.
Ужинали дома, а в 23-15 выдвинулись в сторону Курортного бульвара. На бульваре было очень много народа, уличные артисты показывали фаер-шоу.
Поминутно то тут, то там запускались салюты - было очень празднично и красиво! Столько салютов одновременно я никогда в жизни не видела!
1 января мы вдоволь выспавшись пошли гулять в Кисловодский парк. Вошли со стороны колоннады и первым делом пошли к детской площадке Лукоморье. Площадка интересная, деревянная, с большим количеством разнообразных качелей - вот только покрытия ей не хватает из зеленой травы, или из щепок вместо грязной земли. От этого под качелями лужи.
Отстояли в очереди на канатку чуть больше часа. В вагончике канатной дороги встаньте с ребенком с правой стороны по ходу движения, так увидите Долину роз и, если повезет, то и Эльбрус. Один вагончик канатки вмещает максимум 25 человек.
Когда поднимались все было в легкой дымке, но потом дымка развеялась и стал хорошо виден Эльбрус. От верхней станции спускались пешком. С погодой повезло - было солнечно и почти безоблачно, прекрасно был видел Эльбрус. Выходили из парка, когда уже было темно.
2 января мы поехали в Итальянские термы при санатории Машук Аква Терм в поселке Иноземцево под Пятигорском. Термы принимают с посетителей с детьми от 9 лет только по воскресеньям. Тарифов есть несколько, ознакомится можно на сайте
Мы пошли по утреннему тарифу, который до 11:00. Стоимость посещения для нас была 10 тысяч. Да, это дорого, но оно того стоит! При выборе квартиры у меня было 2 варианта: 1й - поближе к центру, похуже и подешевле на 10 тысяч, и 2й - подальше от центра и с ремонтом получше. Решили, что возьмем вариант подешевле, а на разницу в цене сходим в термы. И мы не пожалели! Это просто восторг!
При входе надо заполнить бумаги, оставить контактные данные. На руку одевают магнитный браслет. Тут же, на респешене, в ячейку можно положить ценные вещи и закрыть браслетом. Чуть поодаль гардероб для верхней одежды (без номерков) и кофеварка (за отдельную плату). Оплата возможна как наличными, так и картой.
Прикладываешь браслет к считывателю и проходишь уже в зону раздевалок. Тут же стоит стеллаж с халатами и полотенцами. Менять их можно хоть каждые полчаса. В раздевалках имеются большие зеркала и несколько мощных фенов. Шкафчики открываются/закрываются с помощью браслета. Душ и туалет чистые.
В термах под крышей есть: соляная сауна (температура +20-25), аромосауна (+60 с полками заполненными сеном вдоль стен), обычная сауна (+90), между этими саунами - купель с холодной водой. Далее римская баня (влажность 100%, температура +45) и хамам. Здесь же бассейн с обычной водой+25-30, в нем водопад, джакузи, подводный массаж включать надо самостоятельно - кнопки заметны. Дорожка Кнейпа - ванночки с рельефными камнями на дне, заполненные холодной и горячей водой. Ещё есть разные души: тропический с пением птиц, атлантический с рокотом океана, ледяной - с визгом тех, кто под него попал. Две комнаты отдыха. В одной из них кровати с водяными матрасами, в другой обычные матрасы, над головой звездное небо. Прикольно лежать на матрасах и покачиваться как на волнах!
Проход на улицу к внешним бассейнам через предбанник или через специальный выплыв. На улице большой бассейн с пресной подогретой водой +35-37. В бассейне есть джакузи, подводный массаж, водопад, металлический диван с массажем. Все включается самостоятельно заметными кнопками. Бассейн имеет неправильную форму с разными закутками, в которых тоже можно включать разные виды массажа.
Есть несколько небольших бассейнов с минеральной водой 100% (рекомендуется не более 15 минут пребывания за раз) и 50 % (30 минут). Температура в них такая же +35-37. Чтобы попасть в них, нужно пройти по дорожкам.
Здесь же, на улице, отдельно стоящая баня - два помещения в деревянном доме с панорамными окнами на термальные бассейны. В одной температура +50 - +60, в другой +80 - +90.
Для халатов есть «сушильные шкафы» - в них установлены кондиционеры, которые сушат халаты, но не до конца, т.е. халаты получаются не влажные, но и не сухие. Есть немного лежаков, зимой они не пользовались популярностью.
Пребывание в бассейнах под открытым небом весьма комфортно, перебегать между ними не очень, халаты помогают, для детей мы специально брали халаты из дома, т.к. детских халатов в термах нет. После 2х часов дня пошел мокрый снег и немного нам подпортил удовольствие. Пришлось нам одеть шапочки: дети для бассейна, я одноразовую, муж теплую и одноразовую сверху, чтобы не намокла. Очень многие люди плавали в теплых шапках.
Рядом с заходом в здание есть кафе, но зимой оно было закрыто. И очень зря! Многие люди спрашивали у персонала где здесь можно перекусить, оказалось, что ни где! Недоработочка. За такие деньги могли бы хотя бы термосы с травяным чаем поставить, а может даже легкие закуски предложить. Очень многие, кто пришел с нами к открытию в обед ушли. У нас же с собой было: питьевой йогурт, чай, орешки, шоколад, сухофрукты. Благодаря этому мы смогли продержаться до 16:30. Кушали мы в предбаннике, там, где выход к бассейнам на улицу ибо больше не где было. В машине у нас еще были пирожки, но с собой мы их не брали, чтобы крошки не падали на пол.
Утаскивали детей «насильно» - ни они, ни мы уходить не хотели! Но надо было потому что, во-первых, очень хотелось есть, а во-вторых, не хотелось ехать по полной темноте по «чудесным» неосвященным дорогам. В машине все дружно накинулись на пирожки.
Несмотря на мелкие недостатки термы нам очень понравились! С удовольствием повторили бы, но цена не гуманная. Тем не менее, всем рекомендую разориться и один раз посетить данное место.
3 января с утра поехали в Пятигорск. За ночь плотным слоем лег снег, температура была около +4. Без проблем припарковались недалеко от Цветника на бесплатной парковке и пошли гулять. Посмотрели все достопримечательности, спустились к Бесстыжим ваннам, умылись горячей водичкой. Дошли до Провала. И вот тут нас ждало разочарование: Провал был закрыт! Почему? Не понятно, народа много, все возмущаются, объявлений никаких нет.
Пошли назад, дошли до канатки на Машук. Очередь приличная такая стояла - решили ждать, Машук было очень хорошо видно, а это значит, что и от туда будет вид прекрасный. Стояли чуть больше часа. Стоимость проезда 360 рублей для взрослых в оба конца, в новогодние праздники наверху была организована приемная Деда Мороза и в связи с этим для детей до 10 лет проезд был бесплатным. Здесь впервые! нас попросили одеть маску. В кабинке почти все пассажиры ее сняли, выходили уже без масок - ни кто и слова н сказал.
Кабинка рассчитана на 20 человек, но пускают по 15 в связи с короновирусом. Вот так вот на Кисловодской канатке короновируса нет, а в Пятигорске есть. Лучше занять места слева по ходу движения, будет видно Пятигорск, южный склон Машука, а за ним Бештау и наскальный портрет Ленина.
Виды с горы потрясающие! Все деревья были в снегу, легкий морозец и едва пробивающиеся через тучи солнышко. Очень красиво!
Спустились с Машук и пошли пешком на Верхний рынок, там поели в Гастромаркете - все, что мы попробовали было потрясающе вкусно, а пробовали мы жау-бар, шашлык из бараньей корейки, хачапури 2х видов, кольца кальмара, хинкали.
Далее пошл пешком до машины, по пути купили Пятигорское мороженое 4 разных вкуса и все были очень вкусные - съели дома на ужин ибо после Гастромаркета мороженое в нас уже не влезло.
По плану у нас еще было посещение музея Россия - моя история. Музей находится в Парке Победы достаточно далеко от центра -не очень удачное место расположение на мой взгляд, мало кто туда добираться. А музей, между прочим, очень интересный, интерактивный и бесплатный! Как жаль, что у нас осталось так мало времени для его осмотра, успели мы посмотреть только часть экспозиции - музей закрывался. Музей был вторым местом, где нас попросили одеть маску.
Домой возвращались все по той же трассе в потемках. Это был единственный день, когда мы приехали так поздно и не попали в кафе Снежинка и не съели пончики.
4 января с самого утра зарядил дождик. Мы думали поехать на Суворовские источники, но решили, что после терм не зайдут они у нас, там слишком много народа и там нет саун и бань, а только бассейны. Поэтому пошли в визит центр Национального Кисловодского парка. Экспозиция в музее интерактивная, очень интересная, в стоимость билета (250 рублей для взрослых и 150 для детей) входят экскурсии в 10.00, 12.00, 14.00, 16.00 часов. Экскурсовод рассказывала очень интересно.
Потом пошли смотреть на крепость (внутри не были) и на главный храм города, рядом есть небольшой рыночек, где были приобретены сувениры. Вернулись домой через парк.
В 16:00 мы пошли в цирк на представление «В Подводном царстве» - вместо арены бассейн. При входе выдавали маски, все одевали, проходили и тут же снимали. В масках были только девушки, которые рулят потоком зрителей и гардеробщицы. Рядом с нами в ложе сидел осветитель и был он без маски.
Мы купили последний 14 ряд, стоимость билета 1,200 - сектор слева от лож, все было очень хорошо видно. Представление нам очень понравилось - очень красочное, музыка приятная, костюмы яркие.
Хотелось бы сказать про то, что в Кисловодске жутко не удобное время зрелищных мероприятий - в середине дня - никуда не поедешь, привязан к этому времени. Цирк в 12 и в 16. Дельфинарий в 11 и 15. Хотели сходить в филармонию в исторический зал - так опять же представления в 11 часов! Вечерних представлений в дни нашего пребывания не было. А вечером людям некуда себя деть - все ходят туда-сюда по Курортному бульвару или в кафе сидят.
5 января думали: ехать в Ессентуки ил погулять по парку, решили, что пойдем в парк. Только утром пошли на рынок купить вкусняшек домой: конфет из Нальчика, сыров, хачинов в дорогу. А потом двинусь в парк через квартал особняков: вокзал (в здании в стиле модерн, построенном в 1910 году, работают Музей истории железной дороги вход бесплатный) дача Шаляпина, театр Благодать. По каскадной лестнице вошли в парк, дошли до долины роз, от туда пошли к пещерам духовкам и к Хозяину гор, от него к Красным грибам, от туда до Сосновой горки - хотели перекусить в чайном домике. Куда там! Размечтались! Там стояла очередь на вход, человек так 15. Дошли до площадки Лукоморье, покачались на качелях и через бульвар и кафе Снежинка вернулись домой. В общей сложности мы прошли 14 километров!
Таков был наш последний день в Кисловодске. Уезжать не хотелось, тем более, что с 6 января было потепление и солнечно.
6 января выехали рано в 7:30 с тем расчетом, чтобы до темноты приехать в Каменск-Шахтинский, где у нас была запланировала ночевка и посещение Лога парка. Нам посчастливилось побывать там летом по дороге в Крым. Так случилось, что мы приехали раньше расчетного времени, потому что выезжали в будний день и я предложила мужу посетить парк, несмотря на то, что изначально у нас не было запланировано посещение парка, а только ночевка. Парк нам очень понравился! Там было так красиво и прохладно! Я буквально пинками выгоняла от туда свою семью потому что нам еще надо было ехать до квартиры и утром ехать в сторону моря. Парк оставил в наших душах неизгладимое впечатление и поэтому было решено посетить его зимой и подсмотреть на новогоднею подсветку.
И мы не пожалели, что сделали остановку в Каменск-Шахтинском и посетили парк! Он просто великолепен! Подсветка очень красивая, в центре парка подсвечивается буквально каждое дерево! Очень много гуляющих людей это был Рождественский сочельник.
Переночевали в маленькой, уютной и чистой квартире. Хозяин квартиры когда-то работал у хозяина Лога Парка Сергея Кушнаренко. Он сказал, что в планах развитие парка, что земля выкуплена до самой трассы М4 и что постепенно парк будет расти, и что каждый раз будет появляться что-то новое. А это значит, что мы сюда обязательно вернемся, уж очень красиво там!
Утром 7 января мы опять поехали в парк, для того, чтобы увидеть его при дневном свете и опять не пожалели. Погода была великолепной, солнечной и мы погуляли по парку еще пару часов, посмотрели животных, которые накануне вечером или спали, или их было не очень хорошо видно.
Рождество мы решили провести в деревенском доме с баней. Хозяин жилья не отвечал на письма и я позвонила. И тут сюрприз: он забыл, что мы должны приехать! Хорошо, что я позвонила за полтора часа, там успели частично убраться.
Здесь, на форуме, неоднократно обсуждался Букинг и отзывы на нем. Я уже отвечала, что отзывы не отражают полной картины. Так оно и случилось. Об этом доме все отзывы были положительные, и лишь один был «с претензией». В описании было написано про отдельный дом, баню за дополнительную плату, мангал, животных на территории (лошадь, козы, коты, собака). Я списывалась с хозяином, когда забронировала жилье, он подтвердил, что баня в наличии, стоимость 200 рублей в час.
Оказалось, что в доме живет сам хозяин и когда приезжают гости он переселяется в баню! Т.е. для гостей или баня, или дом. С трудом уговорили его и баню для нас прогреть, иначе зачем мы сюда ехали? Уговорили. Потом пришлось уговаривать дать шампуры для мангала, муж сам освободил его от снега, уголь у нас был свой. В общем, это жилье подпортило нам последний день путешествия.
8 января мы выдвинулись в сторону Москвы. Дорога была сухая и солнечная, ехалось отлично. Но вот под Каширой начались пробки, летом мы там же в пробках стояли. Потом пробки на МКАДе, домой приехали в 20:45 уставшие.
Теперь на счет ковидных ограничений: 22 декабря губернатор Ставропольского края ввел везде QR коды, а потом подумал, что так на туристах так не заработать и 24 декабря отменил их. Абсолютно на всех магазинах и кафе в Кисловодске висят объявление, что без маски не обслуживают, запрещено, штраф. По факту все без масок. У кассиров в Пятерочке и Магните, в Центральном магазине сидят в масках, которые находятся даже не на подбородке, а где-то под подбородком, некоторые посетители, буквальное единицы, в масках. На Центральном рынке вообще не знают, что такое маска.
В визит центре Кисловодского парка экскурсовод был в маске, но не требовал наличие масок у посетителей. На канатке масок не спрашивали. В цирке прямо при входе стояла дама с пачкой масок и выдавала всем, у кого их не было, т.е. почти всем. Люди одевали, проходили вовнутрь и тут же снимали их. Гардеробщицы в масках, спущенных с носа. Билетерши вот кто был в правильно надетых масках. Рядом с нами в ложе сидел осветитель - без маски.
В Пятигорске спросили про маску на канатной дороге при входе на посадку. Все одели, в вагончике сняли. В музее Россия моя история тоже попросили одеть, когда мы прошли в залы, сняли. В магазинах, на рынке все без масок.
Поездка нам понравилась, жаль, что не успели увидеть Ессентуки и Железноводск. Несмотря на это вернуться в этот регион желания нет - основные достопримечательности мы уже видели, для детей кроме цирка и дельфинария развлечений нет совсем. Термальные источники да! Это наша тема, мы всей семьей любим это, но ведь они есть и в других регионах. Хочется побывать в Адыгее, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии поэтому сюда мы вряд ли вернемся.
Кисловодск прекрасен! Всем рекомендую посетить этот чудесный город!
Лучший ответ




















































