Северная Осетия. Часть 1
Как мы отдохнули!(рассказы и фото)Внезапно у меня случился отпуск. Я его не планировала и вообще не хотела, но жизнь вносит свои коррективы. Мне вообще нужно бы в Краснодарский край, но в Краснодар самолёты не летают, поэтому взяла билет до Минеральных вод. И заодно решила посмотреть, что там интересного в окрестностях.

Оказалось, что в 5 часах езды на поезде от Минеральных вод находится Владикавказ. Ну, а там уж есть что посмотреть, конечно. Про сам Владикавказ позже напишу, не особо он мне интересным показался. А сегодня расскажу об экскурсии по "Золотому кольцу" Северной Осетии. Посетили 4 ущелья (хотя я вроде только 3 насчитала. Но некоторую путаницу вносят названия мест в Северной Осетии), проехали 2 перевала. Мы только что вернулись и я полна впечатлений.

Первой остановкой посмотрели маленький водопадик. Потом поехали смотреть на реку Фиагдон.



Потом пошли на смотровую площадку "Тропа чудес". Виды и правда, чудесные открываются.





В клетке там сидело несколько мишек, очень жаль их, места мало.
Дальше нас ждал Дзигивс - древняя скальная крепость. Лезть в неё мы не стали, осмотрели снаружи. Потом прошлись в другую сторону, там нашли макетики домиков из Даргавса, о нем будет дальше.








Далее поехали в Аланский мужской Свято-Успенский монастырь.









Монастырь был основан в 2000г, является самым высокогорным монастырем на территории России.
Следующей остановкой была башня Курта и Тага -двух братьев, основателей Куртатинского и Тагаурского обществ. Очень красивое место, дух захватывает.





Из окна фоткала огромные хребты кавказских гор, чувствуешь себя мелкой сошкой перед такими громадинами.


Следующим пунктом посещения был Даргавс - небольшое селение. В данном селении находится город мертвых, старейший некрополь, состоящий из множества склепов 14-18 вв н. э. Это место меня поразило больше всего. Собственно, я ради него и ехала на экскурсию.

Всего насчитывается 95 склепов.

Для смелых - вот косточки внутри

Каждая семья имела свой склепы, в котором хоронила своих родных.

Также нам рассказали о том, что здесь бушевала чума, и заражённые люди целыми семьями уходили сюда, чтобы не заразить здоровых людей. В итоге, кто-то возвращался, а кто-то оставался здесь навсегда, находил здесь покой.














Ну и последним пунктом нашей программы было Кармадонское ущелье. Печально известное место.
Честно говоря, было жутко. 20.09.2002 сход ледника Колка похоронил здесь 125 человек, в том числе съёмочную группу Сергея Бодрова. Из вики - "Ледово-грязе-каменный поток 20 сентября 2002 года, стартовав в 20 часов 8 минут, стремительно продвинулся почти на 20 км по долине реки Геналдон со скоростью 150-200 км/час, разрушив строения, базы отдыха, линии электропередач."
И вот едем мы - и всё давит. Нависающие скалы давят, рассказ экскурсовода - тоже давит.

Шансов на спасение не было, селевой поток просто все смел на своём пути, завалил тоннель, в котором пытались найти живых. Но тщетно.

Даже стоять тут жутко. Видно же, что случилось с лавочкой? Экскурсовод сказала, что это совсем недавно случилось, она сюда часто ездит.

На скале рисунок Сергея Бодрова, стоят цветы.


А это тоннель, в котором, как думали, есть живые.


А это мемориал в честь погибших. Всего нашли 19 человек, остальные числятся пропавшими без вести.

На такой не очень оптимистической ноте заканчиваю, спасибо за внимание.
Лучший ответ














