Весь Дагестан за 7 дней…
Как мы отдохнули!(рассказы и фото)Именно так назывался наш тур, в который мы поехали и о котором я хочу здесь немного рассказать) ну как немного - впечатлений очень много, фотографий ещё больше, поэтому пост коротким не получится)))

Предистория этой поездки такая - была запланирована обычная самостоятельная семейная поездка с целью искупаться в море и посетить несколько экскурсий, чтобы было не скучно. Все изменили рабочие моменты мужа, в результате которых стало ясно, что с нами он поехать туда не сможет(( Сначала у меня случился ступор, т.к. республика мусульманская, много разного пишут о ней в интернете и т.д. Спустя пару дней было принято решение - была не была, едем вдвоём с дочкой)))
Буквально дней за 5 до вылета поездка была полностью перекроена: 2 дня было оставлено на «погулять» по Махачкале и куплен недельный групповой тур по основным достопримечательностям Дагестана, чтобы мы с дочкой были «под присмотром», как выразился муж. На других условиях отпускать нас туда одних он отказался🙂
Вот такая вот история))) Забегая немного вперёд, сразу хочу сказать, что опасения мужа были абсолютно беспочвенны - Дагестан - отличная республика с очень отзывчивыми людьми, просто немного специфическая и если относиться с уважением к их обычаям, то ничего страшного в таких поездках нет)
Почему я так подробно на этом остановилась - очень много у людей предрассудков на этот счёт, на работе у меня каждый первый крутил пальцем у виска и «ванговал», что нас с дочкой там как минимум украдут, увезут в горы, заберут в рабство и т.д. )))) не увезли-в рабство не продали - не украли))))
Ну и, наконец, про саму поездку)
Начали мы своё путешествие с Махачкалы. Из аэропорта добирались на Яндекс-такси, работает оно там вполне сносно и относительно недорого. За 500 рублей и минут 40 мы оказались прямо у входа в отель. Причём водитель, узнав, что мы в Дагестане в первый раз, поехал каким-то своим маршрутом и провез нас мимо почти всех достопримечательностей, попутно рассказав как нам до них добраться)

Отель Марказ впечатления оставил двойственные - с одной стороны номера большие, чистенько, свой санузел, вполне себе бюджетно

Можно взять номер с видом на море, но он будет вот таким

И в этом главный минус отеля - рядом, практически под окнами, находится железная дорога и в 5 минутах ходьбы соответственно жд/вокзал. Нам достался вид во двор, я сначала расстроилась, но в ночи, когда возле отеля проезжал очередной паровоз, я очень даже оценила наш номер)))
В общем, несмотря на хорошие отзывы на Букинге, к самому отелю у нас в принципе претензий нет, но расположение не порадовало


Рядом со входом в отель - мечеть и утренний призыв к молитве тоже будил нас по утрам) В общем, берите гостиницу Ленинград - по расположению лучше не придумаешь, прямо на центральном бульваре, все рядом, с виду вполне себе приличная.
Прогулялись по Махачкале - Родопский бульвар очень даже симпатичный, я бы сказала, что один из красивейших парков города




Находится рядом с пляжем, все чистенько и ухоженно, гуляют мамы с ребятишками, молодежь и просто туристы, как мы)
Проспект Расула Гамзатова -главный проспект Махачкалы



Русский театр, хотели посетить, но к нашему сожалению в этот день ничего не показывали, поэтому просто посмотрели снаружи

И центральная площадь



Заинтересовали узоры национальных ковров на главной площади - очень оригинально и красиво, Инет говорит, что их 14, мы не считали)

Вообще, как оказалось, Махачкала не особо богата на достопримечательности и 2 дня на неё - это оооочень много, вполне достаточно одного.
Тем не менее, на следующий день посетили главную Джума-мечеть. Красивая…


По своему обычаю попадать туда, куда нам не следует, мы попали на пятничный намаз- очень интересное и новое для нас зрелище. Но было ощущение, что наше присутствие рядом не особо понравилось мужчинам, которые пришли на этот намаз.


Очень хотелось поснимать, но по мусульманским традициям делать этого нельзя, поэтому решили не гневить Аллаха и просто издали наблюдали за происходящим, было интересно.
Когда все закончилось, нам разрешили зайти внутрь




Заинтересовал находящийся напротив исторический парк Россия - моя история, решили зайти посмотреть

Там нам провели потрясающую индивидуальную экскурсию по выставке, посвящённой конечно же Дагестану. Всего за 500 рублей. Экскурсовод рассказывал очень интересно, даже Ника его слушала.






На выставке много интерактива, после Экскурсии нам дали время походить и все самим рассмотреть - очень понравилось.
Вот собственно и все, что могу рассказать о Махачкале… Да, ещё покажу центральный пляж - честно говоря, он отвратительный… купаться там мы не решились от слова совсем, предпочли просто посидеть и подышать морским воздухом



На следующий день мы переехали в Избербаш, из которого и начинался наш экскурсионный тур. Отель Турист, в котором у нас был сбор, понравился - новенький, только недавно построенный, рядом с морем, с большими номерами. Т.к. мы приехали раньше всех участников тура, то нам разрешили выбрать себе номер.

Вид на аквапарк и на море. Здесь с пляжем все оказалось гораздо интереснее, у нас был целый день, поэтому провели мы его на пляже)




Пляжная полоса широкая, песочек, мелко, есть где поплескаться ребёнку. Вода на тот момент для меня была прохладной, дочке норм, она купалась. Зонтиков нет, лежак можно взять в прокате за 100 руб/день,но ты сам должен будешь его принести к воде. Если не хочешь тащить его обратно / оставляешь залог 100 рублей и потом просто показываешь им на берегу свой лежак - залог возвращают и сами его забирают. Сервис по-дагестански))))
Вода чистая, море самое несоленое изо всех, что я видела.


Собственно, вот так и прошли наши первые 3 дня отдыха, а дальше начался сам тур и самая красота))))
Немного орг.моментов - тур 6-дневный, группа 16 человек, отличный микроавтобус, водитель - местный гонщик в прошлом, очень веселый парень, он стал прямо душой нашей компании и когда нам в последний день его заменили - было даже немного грустно))) Питание, проживание, Экскурсии, входные билеты, гид, - все уже было включено в стоимость тура, поэтому нам оставалось только расслабиться и получать удовольствие от красоты, которую мы там увидели)))
В первый день начали, конечно же, с визитной карточки Дагестана - Сулакский каньон. В программу входило катание на катере по Чиркейскому водохранилищу, с него мы и начали.



Сказать, что нам понравилось - это ничего не сказать))) Сначала мы с ветерком гоняли по самому водохранилищу)

Капитан нашего судна)))))

А потом поехали в сам Главный каньон, где у нас была фотоостановка - очень красиво! Прямо всем рекомендую взять такую прогулку!





После прогулки по воде поехали смотреть как вся эта красота выглядит сверху - со смотровой площадки пос.Дубки





Вот такая вот красота - даже не представляла, что за ней не надо ехать за тридевять земель, а это все есть у нас, практически рядом…


Сама смотровая площадка совсем е страшная, но если отойти от неё чуть в сторону - дух захватывает! В общем, очень понравилось!

Следующим пунктом программы стал бархан Сарыкум. Как и почему он там образовался - никто не знает, но тем не менее он там есть)




Красиво, но туристов ооочень много и поэтому весь песок истоптан. Искали инстаграмные участки с волнистым песочком - нашли))))

Подъем на бархан в горку, но несложный, по деревянным дорожкам - в принципе, комфортно. Читала в инете про сильный ветер там, но в реале этого не заметила, возможно повезло с погодой. Нам вообще за всю поездку не повезло с погодой только 1раз, но об этом позже…
На следующий день После ночёвки в Кизилюрте мы мчали навстречу новым красотам. И, конечно же, их увидели)




Ирганайское водохранилище. Очень большое с бирюзовой водой. Сделали фотоостановку.
Чтобы попасть на качели пришлось поторговаться с предприимчивым дагестанским мальчиком лет 8-9, который не хотел брать рубли, а просил взамен доллары)))) Сторговались в итоге на 50 рублей, но было весело))))



Проезжали мимо Гимринской башни - почему бы не заехать) Тем более, что наши Гид с водителем немного накосячили ( всему виной горячая кавказская кровь))) и в качестве извинений торжественно поклялись делать остановки в любом месте, где мы только захотим, и не проезжать мимо интересных мест. Поэтому наш тур заиграл новыми красками - мы получили кучу комплиментов за небольшой, по сути, инцидент) Что-то я отвлеклась…

Вообще, Гимринская башня, постройка XIX века- это один из образцов оборонительных сооружений горцев Дагестана, которые строились для обороны от нападавших врагов.



Вот такой вид открылся нам с этой башни

А лежал наш путь в этот день в горное село Хунзах на водопад Тобот, вернее, там целых 2 водопада.

Вот таким он нам открылся…


Виды оттуда потрясающие - посмотришь вниз - ух! До головокружения! Но безумно красиво!




Вообще в районе Хунзаха несколько водопадов, мы попросили показать нам ещё один и, несмотря на набежавшую тучу и начавшийся дождь нам показали вот такую красоту







Начавшийся дождик добавил нам и проблем и впечатлений одновременно, но точно не остановил нас от дальнейшей прогулки) Тем более, что он быстро закончился, а нас ждал очередной бонус от наших экскурсоводов.
Родина советского поэта, который родился в Дагестане, Расула Гамзатова, село Цада находится недалеко от Хунзаха, и, естественно, мы туда заехали

И отличный музей памяти воинов ВОВ и поэту, которым они очень гордятся.



Экскурсия, проведённая местной женщиной- работником музея, была очень интересной и абсолютно бесплатной, они очень рады гостям и с удовольствием делятся с ними своей историей.


Следующим пунктом нашей экскурсионной программы стала Матласская теснина, так называемая «каменная чаша» - э

такая расщелина между гор, войдя в готовую ты оказываешься как-бы внутри горы с маленьким кусочком неба над головой



Путь в неё был нелёгким и не всегда чистым, но мы справились)


Ощущаем себя покорителями нелёгких спусков)))) если бы мы тогда знали, какой подъем ждёт нас впереди)))))


Уставшие после трудных переездов, но оооочень довольные)

Следующие 2 ночи мы провели высоко-высоко в горах, на высоте более 2 тыс. метров. Горное село Гуниб - наверное одно из самых известных в Дагестане, красивое, но с очень бедной туристической инфраструктурой.
Ехала туда с опаской, т.к.заранее мы не знали где нам предстоит ночевать, но все опасения были напрасны.


Отличный новый чистый гостевой дом, свой дворик, двухместные номера со всеми удобствами в номере

Огромный стол в холле, где нас очень вкусно и по-домашнему кормила завтраками и ужинами приветливая хозяйка Ума.


В общем, проживание для горного района более чем приличное… А какой воздух….

Была у меня одна просьба к гидам… Читала в отзывах о шикарном музее в Гунибе с экскурсоводом тётушкой Патимат, спросила есть ли возможность посетить музей и познакомиться с ней…
и вуаля, прямо утром следующего дня музей был в нашем распоряжении) гидам удалось договориться с ней, хотя загруженность там очень большая, туристов неожиданно много!
Очень интересная экскурсия, потрясающая женщина/экскурсовод, сколько всего интересного она нам рассказала о жизни и обычаях Дагестана. И не только рассказала, но ещё и наглядно показала))))








Попрощавшись с Патимат мы мчим в Дагестанский Мачу-Пикчу, заброшенный аул-призрак Гамсутль. Но по пути снова красота и снова фотоостановка)))

Террасы, которые в своё время использовались под сельхоз назначение, но со временем их перестали использовать, они заросли травой и получилась такая вот красота…

Представляю как мы достали гидов своими остановками, но ведь невозможно же проехать мимо, правда))))

Вообще, в районе Гуниба все горы зелёные и красивые, т.к. там дождливо и травке растечься довольно комфортно)

Ну и наконец Гамсутль… Дорога туда оказалась очень нелегкой… Сначала мы ехали на микроавтобусе, потом по бездорожью на таких вот буханках

Когда дорога стала недоступной даже для буханок, нужно идти вверх в гору пешком. Вот с таким вот уклоном 1,5 километра. Ооочень нелегко, поверьте мне, жара, несколько человек из нашей группы повернули обратно.

Есть возможность за определённое количество денежных знаков подняться на лошади, но их, к сожалению, хватает не на всех… нам вот, например, не хватило, но нас это не остановило))))


Подъем занял у нас примерно 1,5 часа, но зато мы были вознаграждены вот такой красотой








Последний житель этого села умер в 2015 году, он жил там один и ходил пешком раз в неделю в соседнее село за пенсией и в магазин, потому что не хотел покидать место, где он родился и жил всю жизнь… Правда, наш гид рассказал другую, не такую красивую историю его жизни и смерти, но здесь ее пересказывать не буду, чтобы не портить картинку))))
Легенда, которой обросло это место, гораздо красивее, пусть так и останется)
Туристов здесь очень много но подъем реально сложный, нужно рассчитывать свои силы, прежде чем туда подниматься
И ещё одно место покажу с довольно сложным подъёмом. Горные села Гоор и Кахиб

Дорога к этим сёлам долгая и сложная. Даже наш гид впал в уныние, когда мы сказали, что очень хотим посетить их))))
все та же самая буханка по бездорожью

Только на этот раз дорога на ней занимала минут 20, за это время я пару раз успела попрощаться с жизнью, глядя в окно на обрывы под нами и почти уже согласилась с гидом на тему, так ли оно нам надо))))
потом снова подъем в горку, не такой крутой, но в этот раз мы с дочкой были умнее))) поэтому добирались вот так)

Очень комфортный подъем без лишних усилий))))

А стоил он того или нет, смотрите сами))))


Дагестанский язык Тролля! Не решилась подойти к самому краю - голова кружится от высоты и обзора, ощущения непередаваемые!!!






Так же наверху находятся сторожевые башни, но это новодел, настоящие были разрушены, по крайней мере, так сказал нам гид… тем не менее, вот они

Спуск такой же сложный, как и подъем… по небу гуляли облачка и я молилась, чтобы не пошёл дождик, т.к. в горах в этот день шли дожди, не представляя как мы будем спускаться по ухабам, с такими обрывами, да ещё и по мокрой дороге…. Высшие силы услышали меня, и на спуске дождика не случилось, чему мы были несказанно рады)
Зато на следующей достопримечательности дождик нас все-таки догнал… Карадахская теснина - вторая визитная карточка Дагестана встретила нас неприветливо. Прямо перед нашим приездом туда прошёл град. Была объявлена угроза схождения сели, вход в теснину был закрыт

Вот такое предупреждение на входе. Из теснины - поток грязной воды, довольно активный.

Группа решила рискнуть и идти, несмотря на непогоду, наудачу, с договорённостью в случае чего срочно поворачивать обратно. Я с дочкой решила, что риск не оправдан, поэтому остались снаружи

Пока ждали остальных, познакомились с Краснодарскими байкерами - отчаянные ребята, скакать по серпантинам на байках - это лихо)


Но очень общительные и дружелюбные) тоже расстроилось, что не попали в теснину… но что поделать - горы иногда диктуют свои условия и приходится с этим считаться…

Кстати, группу нашу в Теснину не пустили, к великой радости наших гидов - безопасность прежде всего! Поэтому есть повод вернуться)))
И еще покажу одно интересное место - Салтинский водопад. Подземный водопад внутри скал - очень необычно. Дорога к нему тоже довольно интересная - по воде

Вот в таких вод сапожках размера 40+

Очень необычно и местами экстремально - ничего подобного раньше я не видела

Когда-то вода прибила дырку в скале, таким образом и возник этот водопад. Бывает полноводным только в дождливую погоду, а т.к. в горах периодически шли дожди, то нам он открылся во всем своём великолепии!


Вот такая интересная и красивая, но сложная получилась поездка… Наверняка что-то ещё забыла, если в помню - напишу…
И очень хочется отметить работу нашей Команды - после поездки я поняла, что если бы не они - мы бы сами не смогли посмотреть и половину из того, что увидели.
Во-первых, серпантины там жуткие- но наш профессиональный водитель-гонщик справлялся с ними виртуозно! Мою дочь даже ни разу не укачало, хотя у меня были переживания На этот счёт.
во -вторых, местный проводник в горах - это очень важно. Начиная с обычаев - традиций, и заканчивая банальным знанием местности и хороших точек питания.
В третьих, наши проводники очень!!! старались, чтобы нам все понравилось… Помощь с чемоданами, интересные локации, которые не заявлены туром, всегда вовремя поданная рука на очередном мостике-камне-булыжнике, абрикосы, которые они рвали нам с дерева прямо с крыши автобуса, шутки и прибаутки, вечерние посиделки всей группой, позитивная атмосфера - это все они! Нам очень повезло с проводниками, по окончании тура расставаться было очень грустно)))
На этом горна часть нашей Экскурсии была завершена, мы вернулись к морю, впереди нас ждала поездка в Дербент, но это будет уже другой пост, а то этот никогда не закончится)
Лучший ответ

















