Мурманск и Териберка
Как мы отдохнули!(рассказы и фото)И я с рассказом о Мурманске и Териберке. Будет неприлично много фоток, но я так люблю) Были там с 30 октября по 6 ноября. Билеты купили еще летом, кажется. Была какая-то распродажа у нордвинда, в итоге прямой рейс Нижний Новгород-Мурманск-Нижний Новгород стоил около 4000р, включая багаж. Ну как тут устоять... Ближе к делу стали смотреть, что хотелось бы посетить, мест красивых и интересных там много. Мне очень хочется в те края еще и летом попасть. Но и эта поездка мне очень понравилась. От Териберки я вообще осталась в полном восторге.

Хотя изначально думала, что мне там не очень понравится. Виной тому фильм "Левиафан" Звягинцева. Виды там, конечно, бесподобные, но сам фильм какое-то ощущение полной безнадеги оставил.
Ну так вот, прилетели мы в Мурманск. Пару дней я работала, поэтому только вечером совершали короткие вылазки. Потом начался отпуск и мы поехали гулять. На день запланировала посетить памятник защитникам Советского заполярья, который в народе ласково именуют Алешей; памятник Ждущей и спортивно-культурный комплекс Легенды Севера. Сначала доехали до Ждущей, туда ходит 18 автобус, ехать до конечной.




Потом поехали к Алеше. У Алеши мне очень понравилось. Как-то монументально, сурово и красиво. Полюбовались Кольским заливом, посмотрели на Алешу и вечный огонь, на кораблики и порт.






Дальше поехали в Легенды Севера. Когда я искала места, которые хотелось бы посетить, то видела экскурсию в саамскую деревню, цена на нее достаточно высокая, поэтому я решила, что нам и эконом-варианта хватит. В Легендах севера тоже есть олени, чум и вся атрибутика. Ребенок был доволен. Есть зверинец небольшой (лисы, еноты, нутрии, ослик и козлик, лошадки, кролики), зверей можно покормить (стакан моркови - 200 р ).


Ах да, еще была кошка и собака, которая падала на спину и просила чесать ей брюшко)







Внутри чума можно попить чай.




Вот Герда моя оленей кормит))



Следующий день я опять работала, а вечером прилетела моя подруга и у нас был автобус в Териберку. Билеты можно купить на туту, но продаются они день в день, специально мониторили. Стоимость - 703р, кажется. Идет автобус 3-4 часа, мы доехали за 3. Но дорога.... Словно на олене скачешь :-)
Приехали уставшие, снимали там квартиру. Хозяева обещали ключи в почтовом ящике оставить, и забыли. В общем, ждали еще их, пока придут. В итоге заселились. Ветрище еще такой злой был, а дома тепло и хорошо. Но, конечно же, нам сияние хотелось увидеть. Посмотрели в приложении, прогноз был процентов 70, поэтому пошли смотреть. В итоге видели сияние 3 раза - первый, пока ехали в автобусе, очень яркое было, разными цветами даже иногда, но из автобуса плохо было видно. Второй раз - вышли из дома, отошли 100 метров буквально, и засияло. Мы, конечно, рты раскрыли. Я первый раз сияние видела. И 3-ий - не следующий день. Сидели в ресторане, а прогноз практически 100% показывал, быстренько доели и вышли. Оно действительно не такое, как на фото. На фото - зеленое (на одной из фоток даже фиолетовый всполох поймала), вживую - это такие бледно-бело-зеленые полосы. Словно по небу акварель кто-то мокрой кистью размазал. Но впечатлений уйма, и сияние осталось в моем сердце навсегда)

()













Посмотрели мы на сияние и счастливые легли спать. Наутро позавтракали, чем кто-то послал и пошли смотреть Териберку. Мы жили новой Териберке, пошли пешком в сторону старой. Идти около часа, примерно.






Примерно на середине пути кладбище старых кораблей. Удручающе-красивое зрелище, я бы сказала, мне жалко. Кто-то строил их, а сейчас они позабыты-позаброшены.







Посмотрели на корабли, пошли дальше. В старой части всякие инсталляшки симпатичные, пофоткались, конечно же. Погуляли по пляжу, посмотрели на старый корабль, так необычно тоже. Стоит такой на берегу...

Есть вертолетная площадка. Когда обедали, видели, как вертолет прилетал.

Шезлонги есть, позагорать можно))





Качели эти божественные. Можно прямо дзен познать, качаясь на них, и глядя на море. Но, к сожалению, к качелям очередь). Так что дзен не поймался.






Тут я каких-то птиц в реке фоткала. Может, гуси арктические.


Нагулялись, замерзли и пошли обедать. На берегу несколько кафешек и ресторанов, выбрали Териберский берег. Ооооочень вкусно там было. Попробовали гребешки, мидии, пельмени из оленины, уху. Ну и настойки попробовали из брусники и морошки. Потом еще в нескольких местах морошковую настойку пробовали, но здесь самая вкусная была.



Из кафе мы хотели вызвать такси, чтобы нас отвезли к водопаду и пляжу "Яйца дракона". Ахаха, наивные чукотские женщины. Цивилизация пока не очень тронула Териберку, поэтому так, чтобы взять и вызвать такси, не получится. В итоге в телеграме постучались в группу (посоветовала официант), нашли там. Цена вопроса - 600р. Довез нас до шлагбаума, от шлагбаума до водопада 2 локтя по карте, а там рукой подать. Далеко, короче)) В общем, дошли мы в этот день только до пляжа.









Какая там красотища по дороге. Фотографировала просто без остановки. И каждая фотка отпечатком в сердце. Очень мне всё это запомнилось. И небо... Какие-то безумные краски, ежесекундно меняющиеся. И свет, совсем не такой, как в наших средних широтах. Он там какой-то очень мягкий и теплый. То ли из-за приближающейся полярной ночи, то ли еще из-за чего-то. Но там просто дивно.














Здесь мы в камнях семью наших котиков сфоткали)




Обратно шли пешком, видели с тропы озеро Лодейное, кругленькое, как блюдце.


Вечером пошли ужинать в гастропаб MOLE. Вот он на фотке, под куполом.

И тоже вкуснотища, и гребешки с фундуком и тушеной капустой, и рыба с гарниром из картофеля, водорослей и еще чего-то, не помню уже.

Отдельно отмечу очень вкусные коктейли. Вот этот с облепиховым пюре, ещё веточку при подаче поджигают, очень вкусно.

А этот вообще со сказочным вкусом, там настойка на двух джинах и много-много всего еще. Называется Тунтури. Прям мои рекомендэйшн.


Поужинали, посмотрели сияние и пошли спать. С утра подруга пошла на водопад, я решила не идти. Ребенка жалко, она уходилась вчера, пошли просто по поселку прогуляться. Дошли до часовни, хотела посмотреть тропу на гору, по идее, там выход к морю. Но там какая-то дальше козья тропа, тоже не полезли.



В поселке 5-этажки, школа и садик. В доме, в котором мы жили, внизу была больница (или поликлиника) и стояла карета скорой помощи. Магазины там забавные, как из прошлого. Жаль, что не сфоткала.


Живописные гаражи)

А это мы к озеру вышли. Сверху с тропы, по которой мы вчера шли, оно красивее выглядит.

Красная шапочка и серый волк)

Около обеда уехали. Заказывали заранее такси. Цена - 4500р. Прозванивала несколько других водителей, стоило около 6000. Так что, если контакты нужны кому-то, то оставлю. Дорога тоже впечатлила. За окном авто вилась река Териберка, была б своя машина, я б каждые 100 метров тоже останавливалась пофоткаться) А на одном участке дороги построено несколько ветряных мельниц (вроде бы 11). Это такой странный пейзаж - все заметено снегом и мельницы стоят. Красиво тоже.

Такая поездка. Это еще не конец, потом мы вернулись в Мурманск и ездили в Хибины, об этом в следующий раз напишу.

Лучший ответ







































