Маврикий часть 2 (погода, история, местные жители)
Страны и острова АфрикиВ чем изюминка острова? Конечно же климат! И зимой, и летом он шикарный. Зимой (июнь, июль, август) +25, нет дождей. Температура в океане +23.

Весны и осени нет в нашем понимании. Самая холодная погода и море в сентябре. Самый теплый океан в феврале. Декабрь-январь сезон дождей. Но днем +33, а ночью +26. Когда облачно жара вообще не ощущается! Дожди были, достаточно сильные. Утром встаешь - ливень! Потом проясняется и опять шпарит солнце. Под ним загорать просто не реально! Хоть обмажься. Такое ощущение, что оно прожигает до костей.

Климат зимой сравним с климатом на восточном побережье Тенерифе летом (сухой, даже дожди не портят, нет влажности, липкости, вечерами приятная прохлада), и еще есть один жирный плюс - это тёплый голубой океан, прекрасные безопасные пляжи, без волн и с рифами. Остров почти со всех сторон окружен рифом примерно 1,5 км от берега. За счёт этого нет большой глубины, нет акул, и вода быстро прогревается.

За рифом начинается морская жизнь. Здесь можно поплавать и понырять с кашалотами (сейчас как раз сезон), с китами, с гриндами, с разными дельфинами, с огромными черепахами. Все это возможно только на западе острова. Здесь они тусуются чаще всего.
Фото из чата. Я бы ни за что и никогда.

Стоимость не знаю, я не любитель всего этого. Но посмотреть дельфинов с лодки можно было за 7000 (160$ примерно) маврикийских рупий (6 человек). Примерно 1,5ч с утра.


А бесплатно можно увидеть вот такую радугу.

Шикарные отели, фешенебельные виллы, французская и индийская кухня… Истинный рай на земле, как сказал Марк Твен.

Птица Додо символ острова. Когда-то она водилась исключительно здесь, лет 300 назад. Почему исчезла? Нет, ее не люди съели, хотя она была жирная, сочная, вкусная, весила 20 кг, не летала, поэтому поймать ее было очень легко. Голландцы случайно завезли на остров крыс. Они здесь размножились и пожрали все гнезда с яйцами, а бродячие собаки поели оставшихся птиц. Кстати, на острове очень много бродячих собак. Гадят на самых крутых пляжах, в самых крутых отелях. Стерилизовать их нельзя, вера местных жителей не позволяет. Хотя тут столько разных религий 🤪

Кстати, тротуары это редкое явление, как и пешеходные переходы.

Это мечеть

Это буддистский храм. Здесь они конечно самые красивые, как тортики.


Это местный целитель, родной брат министра чего-то этой страны. Очень религиозный. Пошла и я к нему сходила… Чет намутил, что меня уже 3й день тошнит…


Слоновьи черепахи тоже являются символом острова, но их постигла та же участь, что и птичку Додо, их тоже давным давно съели, но не крысы, а люди. Голландцы брали черепах на борт кораблей, как живые консервы. Сейчас на острове есть 4 места, где можно встретить этих черепах: Парк Ваниль (там живет самая старая черепаха, которой больше 100 лет), Ботанический сад, Парк Казела (вот она на фото) и национальный природный парк в Шамарель. Все эти черепахи были привезены с Мадагаскара.

Ром - еще один символ острова. Делают его из сахарного тростника. Как появился ром на острове? Опять же его стали производить голландцы для обеззараживания своей питьевой воды на кораблях. Ром лучше покупать в аэропорту в Дьюти Фри при вылете. Выбор огромный!
На самом деле на острове очень много хорошего недорогого французского и отличного южноафриканского вина по приемлемым ценам.
Если говорить о ценах в ресторанах и магазинах, то они московские, как в Азбуке Вкуса, плюс минус. Молочку, сыры привозят из Франции. Коров на острове нет, только козы. Качество еды отличное, но только на западе и севере острова - там в основном любят отдыхать туристы.

Юг острова - это дикая природа, огромным природный национальный парк с эндемиками, которые не успели вырубить колонизаторы. Восток острова - это крутые отели и отсутствие цивилизации. Нет аптек, магазинов, до всего далековато, ехать 3 часа плюс минус. Ну и ветра - пассаты как раз всегда дуют с востока.
Торговые центры и супермаркеты на острове под стать европейским.




В аптеках шикарный выбор лекарств, как из Индии, ЮАР, так и из Европы. Антибиотики (которые теперь у нас в дефиците), я купила без рецепта.
Самый густонаселенный город Кюрпип (300000 человек) находится в центре острова. Столица Порт-Луи оказалась непригодной к жизни. Поскольку все здания здесь строят исключительно из бетона, который накаляется на адском Африканском солнце, то столица в солнечные дни превращается в расколенную сковороду. Так как она еще и закрыта горами, то никакого сквознячка там не бывает.

Это дорога в городок Гранд Бэ. Он считается развитым. Здесь есть банки, супермаркет, хорошие рестораны. Но на самом деле выглядит, как маленькое село)))

В целом, когда едешь на своей машине по острову (движение левостороннее, но ездить несложно, т к дороги в основном двух полосные, не считая трасс), не ощущаешь себя в Африке! Местные жители африканского происхождения очень прилично выглядят. На белых тут никто не обращает никакого внимания, хоть голышом ходи.

Но мне кажется индусов тут больше на первый взгляд.

Вот семья африканцев нарядилась и пошла в ботанический сад, но на входе они решили снять свои кипельно белые носочки и кроссовки и пройтись босиком, а некоторые решили, что в белых носках самое оно)))

На самом деле Маврикий состоит из нескольких островов: один вынуждено отдан под военную базу НАТО (как раз в этом году истекает 50 лет, срок аренды). Маврикийцы отдали этот остров американцам взамен на свою независимость от британцев. Таковы были их условия. Американцы, заполучив остров, не долго думая, посадили всех местных жителей на лодки и отправили на Маврикий, оставив без жилья. Поэтому к американцам тут отношение не очень… Собственно, как и к владельцам заводов сахарного тростника. Ими владеют белые, потомки колонизаторов. Все их знают пофамильно, поэтому во время пандемии эти товарищи чуть не пострадали. На острове 70% земли засеяно сахарным тростником, выращивать фрукты и овощи в промышленных масштабах негде. Во время пандемии поставки из ЮАР прекратились, и у маврикийцев наступил практически голод, дефицит фруктов и овощей. Местные выступали с требованиями часть земель освободить от сахарного тростника. Сахарный тростник очень удобная и прибыльная штука, как оказалось. Растет он на одном месте 8 лет. Только успевай срезать и перерабатывать. Он очень колючий и неубиваемый. Его никто не жрет, не ворует, палящее солнце ему не страшно, ветра тоже, ливневые дожди только на пользу. Сжигая остатки тростника после переработки еще и получают электроэнергию. Вроде такое удобное растение, но пестициды, используемые в агротехнике, сбрасывают в океан, а они разрушают кораллы.
Еще такой интересный факт: за время пандемии на Маврикии построили ж/д пути и запустили поезд типа Ласточки.
Но что меня поразило больше всего, так это оптико-волоконный кабель, протянутый к Маврикию по дну океана из ЮАР🤪🤩🤯
Так что интернет тут шикарный👍
Про растения и животных в следующем посте напишу.
Часть 1 тут
Лучший ответ




























