Великий У. часть 2
Как мы отдохнули!(рассказы и фото)Или продолжение наших осенних путешествий по Вологодчине без Деда Мороза.
О том, как 30 октября мы провели в Вотчине Деда Мороза - читайте в предыдущем посте. А теперь на календаре 31 октября.
Как оказалось, в Великом Устюге музеев - вагон и маленькая тележка, причем достаточно разнообразных. Пришлось конкретно делать выбор, чтобы не получить вместо наслаждения кашу из эмоций. Я отмела Дом моды Деда Мороза, Почту Деда Мороза и Резиденцию Деда Мороза - потому что примерно всё то же самое стояло в плане на Вотчину (и правильно сделала, имхо).
Первым по плану было посещение урока в Старорусской школе. Я бронировала всё заранее, но потом чудесным образом к нам присоединялись попутчики, которые делили с нами оплату за заказанные мастер-классы.
Урок всем понравился и запомнился. Проводится в архитектурном памятнике 18 века. Погружение в среду - полное. Горох и розги особо детей впечатлили:).
В этом же здании этажом выше располагается Музей новогодней игрушки, проследовали туда. Планировала своим ходом обойти, но внезапные попутчики предложили располовинить услуги экскурсовода - как тут устоять. Здесь детям понравилось меньше всего (длинная экскурсия в ожидании обеда, не было интерактива + грубоватый экскурсовод). А я обращала внимание на суть, и мне весьма зашло.
Сначала неожиданно появился большой зал, посвященный традициям празднования НГ в разных уголках мира. А потом уже непосредственно игрушки. Ёлочным посвящена большая комната с целым лесом наряженных ёлок. Каждая наряжена в традициях какого-то десятилетия. И в конце зал с игрушками неёлочными.
Подкрепились в столовой на выходе. К слову сказать, приятно удивлены общепитом Вологодской области. Всюду бюджетный и приятный стол, в том числе даже в центре столицы региона. Рублей 600 в среднем обед на всю семью. И ни разу не пришлось ничего искать - они сами прыгают на тебя.
Далее проехали в Музей поздравительной открытки. Проехали - потому что на машине, а так в целом всё близко. Экспозиция меняется, сейчас уже основная выставка была посвященна истории советской новогодней открытки. Весной на военную тематику выставляют. Экскурсия ненапряжная и интересная и взрослым, и детям. Даже не ожидала, что младшим так понравится.
В этом же здании расположен Музей кукол. Вообще я сюда не собиралась, но уж заодно уговорили. И детям там очень понравилось! За сущие копейки провели индивидуальную экскурсию с мастер-классом, каждый ребенок ушел со собственноручно сшитой куколкой. Сыну неожиданно больше всех зашло.
Пока дети шили, мы прогулялись по обширной сувенирной лавке. Гречки в шоколаде прикупили, деликатес, как тут устоять:)
Затем проследовали в Музей природы края. Очень-очень крутой интерактивный музей. Сначала у нас в зале с диорамой был интерактивный сеанс о животных, населяющих эти северные края. Там такие вопросики загадывали, что и взрослые вставали в тупик. Предлагали на запах и ощупь отличить разные плоды природы и тп.
Потом мы осмотрели другие залы. Оказалось, вот это вот всё откопали огородники под Великим Устюгом.
Детям не только можно всё щупать, но и раскопки, например, вести.
Еще есть целый большой зал, посвященный медведю. Здесь тоже сплошной интерактив. Дети до сих пор с восторгом вспоминают.
Еще знаю, что у них есть отдельный зал "Русская изба", но он с июля на реэкспозиции, в него не попали, а жаль, там мастер-классы по резьбе на бересте проводят. Хотя детям рассказала - они не пожалели. Тем более, что с резьбой по металлу столкнулись на следующий день.
В Великом Устюге расположен единственный в России завод по чернению серебра "Северная чернь". Там можно посетить экскурсию и заказать мастер-класс. Туда мы направились утром 1 ноября перед отъездом.
Сначала очень увлекательно и наглядно рассказывают историю промысла и весь процесс изготовления от руды до магазина.
А потом все желающие могут себя попробовать в роли настоящего гравера. В итоге каждый ребенок унёс собственную монету с гравировкой. Восторгов, конечно, море. Было сложно, но здорово.
Прикупив маме красивые серёжки, пообедали и распрощались с Великим Устюгом. Обратно мы поехали другой дорогой с остановкой на ночь в Вологде, чтобы заодно и её культурные достопримечательности посетить.
Но сначала, по пути, зарулили на опоки на р.Сухона. Это уникальное природное явление - вот эти берега, похожие на торт-медовик.
В Вологду мы заселились уже к ужину. Хвала бесконтактному заселению! И провели в столице региона менее суток. Храмы и кремли нас мало интересуют, а в остальном, смотреть там как будто и немного что есть.
Прогулялись до памятника букве О:
И в Музей кружева, конечно, сходили. Здесь записывались на групповую экскурсию.
Восторгов особых никто не испытал, но я культурное удовлетворение ощутила.
Кроме гречки в шоколаде в качестве гостинцев еще привезли продукцию Вологодской кондитерской фабрики - различный мармелад и пастилу в коробках (ну так, на троечку, покупать лучше в местной сетке супермаркетов Макси). И продукцию Вологодского молочного комбината (закупились в магазине при самом заводе, просто ехали и увидели по пути; ассортимент очень большой - обычно в наших магазинах половина не встречается).