Экзотическая кухня и фруктовый рай Тайланда. Продолжение
Как мы отдохнули!(рассказы и фото)Большинство тайских блюд острые. Но волшебное сочетание «нот спайси», а лучше - «май пэт» - и блюдо не будет жгучим. Открытием для меня стало обилие фруктов и различных приправ, применяемых в самых невероятных сочетаниях. Например, можно в одном блюде встретить ананас и свежий огурец (только что с огня), и все это полито кисло-сладким соусом…
Тайский суп Том Ям, мною обожаемый Том Ха. Стеклянная лапша с морепродуктами, креветки в кляре. Жареный рис с морепродуктами, мидии на горячей сковороде. Рыба на гриле и суп-пюре с акулой. Креветки в чесночном соусе и краб на пару… И, конечно, шейки (смесь фруктового сока с водой и льдом). Эти блюда мне запомнились больше остальных.
Том Ям с курицей
Том Ям с морепродуктами
Мидии
Краб на пару
Обилие местных фруктов вообще не поддается описанию. Знакомые нам названия: арбузы, бананы, кокосы, ананасы, папайя, манго, помело - но таких манго, бананов и ананасов в России не найдешь… И совсем уж экзотические фрукты: рамбутан, лонган, мангустин, джек-фрукт, розовое яблоко, тамаринд, салака, карамбола, дуриан. Дуриан-самый неоднозначный фрукт. Среди тайцев он признан самым вкусным и восхитительным фруктом, однако у европейцев его аромат отбивает аппетит-) Мякоть этого фрукта пахнет тухлым мясом. Очень важно отведать именно созревший плод, не то вкус этого фрукта оттолкнет навсегда-) Во многих отелях запрещено приносить дуриан в номер. Он воспрещен к проносу на борт самолета-)
Это я с дурианом. Тяжеленький фруктик и колючий
Мякоть дуриана на ощупь напоминает сливочное масло
Вкус дуриана напомнил жареный лук. А с примесью запаха... Так себе, теперь буду знать его на зубок=)
Немного прилавка с фруктового рынка (справа-налево): рамбутан (нежно-кисло-сладкий вкус), фрукт неизвестного названия (на вкус очень понравился) похожий на лонган (лонган-сверху висит гроздями), зеленое манго (желтое манго вкусней!), сахарное яблоко (но могу и ошибиться), драконов фрукт, верхний ряд: ананасы, мандарины, неизвестный фрукт
И любой из фруктов при вас могут почистить, порезать, упаковать в контейнер.
Сладкие мангустины. Сердцевина напоминает очищенную головку чеснока. Вкус кисло-сладкий и очень освежающий.
Розовое яблоко. Очень похожи на обыкновенные яблоки, только несколько кислее.
Драконов фрукт. Не очень понравился, показался безвкусным.
Салака. Плоды похожи на небольшие луковички. Очень специфический вкус. Кисленький.
Лонган. Напоминает орехи, однако внутри, под тонкой хрупкой кожицей находится очень сладкая и сочная мякоть белого цвета.
Очищенные рамбутан, лонган и манго.
Здесь же продают заготовки для фрешей (смесь фруктового сока и воды со льдом).
Очень мне полюбилось пить кокосовое молоко (жидкость/сок?). Освежает!
Ваньчик тоже полюбил кокосы
А чем же питался Ваня? К слову, до года я не кормила Ваню мясом, рыбой, яйцами и молочкой (иногда творог давала, один-два раза в неделю). Ваня пьет грудное молоко без ограничений. И педприкорм, конечно, после 7ми месяцев. Так вот. В Тайланде малыш стал есть много, очень много разной пищи. Примерно через 4-6 дней после приезда я стала давать ему практически любые виды пищи. Он требовал еду всегда, когда мы садились за стол, показывал пальчиком на пищу, выбирал продукты, отвергал некоторые. Так, сначала Ваня увлекся рисом, потом перестал его есть. Перепробовал все фрукты, но выбор остановил на бананах, ананасах и на арбузах. Ел лайм и памело. Ел суши с овощами. Ел круасаны и хлеб. Ел Том Ха и пил кокосовый сок. В Тайланде Ваня попробовал рыбу и креветки, ел курицу. И никаких проблем у малыша не возникало!
Часть фото о том, чем Ваня питался в Тайланде. Основное - ГВ:
Возле бассейна
В тук-туке - местном виде транспорта, ориентированном на туристов.
На пляже, конечно-)
И даже в море
Когда не было детских стульчиков в ресторанчиках/кафе, или когда Ваня отказывался в них сидеть, малыш сидел на мне вот-так. Ел рис
Ел креветки
И снова рис, но жаренный с морепродуктами
Сейчас и рыбку попробует-)
А у меня выдались свободные мгновенья насладиться арбузным шейком
Ждем основные блюда, попивая кокосовый шейк
Здесь в кадре Анастасия. С ней, ее мужем Лешей и их доченькой Сашей мы познакомились в аэропорту в Тайланде и оказалось, что и жить мы будем в одном отеле-). Саша на пару недель младше Вани, но они быстро нашли точки взаимодействия
Один из способов почувствовать настоящий Тайланд - это отведать что-либо с макашниц. Макашницы - передвижные кухни. Можно провести аналогию с бродячей шашлычной, ходячей столовкой, рестораном с колесами. На макашницах готовят все, что угодно: супы, курицу, шашлычки из куриных сердечек, насекомых (!!!), морепродукты, блинчики, фрукты и даже продают напитки. Их возят как тележки, прицепляют к мотобайкам или велосипедам.
Каждая макашница специализируется на каком-то одном виде блюд. Например, лапша: пат-тай, суки-яки, супы с лапшой и другое. Или продавать шашлычки с соусами. И, конечно же, делать вкуснейшие блинчики с бананами и различными добавками.
Мы не раз покупали такие блинчики-с кокосом, шоколадом, ананасом. Вкуснотищааа!!!
Еще есть макашницы с хрустящими насекомыми: жареными кузнечиками, личинками тутового шелкопряда, саранчой. Для тайцев жареные насекомые никакой не деликатес, а недорогая закуска, как, например, семечки. Но такую экзотику мы не пробовали, решили не экспериментировать-))) И не последний же раз мы в Тайланде!
![](https://cdn.imgbb.ru/9/d/c/9dcc6013480cafa6632708df30baa431.jpg)
![](https://cdn.imgbb.ru/2/1/a/21af3681f6ee68be30b2e184932a7e01.jpg)
![](https://cdn3.imgbb.ru/navatar/17/178241/201503/4ac1318475f1e1beb4ec8b8330179fd7.jpg)
![](https://cdn.imgbb.ru/2/1/a/21af3681f6ee68be30b2e184932a7e01.jpg)
![image](https://www.babyblog.ru/js/tiny_mce_3/plugins/emotions/images/smiley-wink.gif)
![](https://cdn2.imgbb.ru/navatar/9/93907/201507/37e8afa1ce8cc7f33d594c541c46b620.jpg)
![](https://cdn.imgbb.ru/2/1/a/21af3681f6ee68be30b2e184932a7e01.jpg)
![](https://062013.imgbb.ru/navatar/3_new/34224/8fb10479be478e7fd46d990ab89f5f85.jpg)
![](https://cdn.imgbb.ru/2/1/a/21af3681f6ee68be30b2e184932a7e01.jpg)